Вот тебе и... среднее значение!

(По роману "Страсти в пути, или Пионы под дождем". Вы приглашаетесь на Форум в Интернете по этому роману : http://1de.ru/viewtopic.php?t=29183)


        ...Как-то мне пришлось участвовать в очередном важном совещании. На нем с докладом, в том числе соавтором которого был и я, взялся выступать мой начальник отдела. И вот мы с ним в числе полсотни сотрудников сидим в ожидании начала обсуждения.

       …В назначенное время - час дня - появился хозяин директорского кабинета, вернее, вначале почувствовался ароматный пьянящий  запах «Золотого Руна», пачку которого теперь и днем с огнем не сыскать даже в столице, а потом медленно и спокойно, попыхивая трубкой, вошел чуть выше среднего роста кряжистый седой, но  бодрый мужчина. В  темносиней  рубашке с короткими рукавами, подпоясанный  простым ремнем, в затоптанных коричневых  туфлях. Доктор наук, профессор, лауреат Ленинской премии, орденоносец - всех наград не перечесть! Михаил Васильевич Якутович-Валежников, или ”в народе” просто  «МихВас»!

       - В ближайшее время,- сформулировал он задачу,- нужно, в обоснование эскизного проекта, провести  теплофизические и прочностные расчеты элементов технологических каналов ЯРД ( ядерного ракетного двигателя), особое  внимание обратив на надежность! Это большая, почетная и ответственная работа для всего нашего коллектива!  Давайте обсудим, как нам  ее выполнить….

     ...Вопросы - ответы, еще и еще вопросы! Но не на все вопросы есть простые ответы! И так - целых три часа! И не один день!

     ...И вот на одном из последующих "синклитов" он объявляет:

      - А теперь давайте послушаем доклад, который мы запланировали месяц тому назад по моделированию активной зоны ЯРД. Как вы помните, эту идею высказал наш коллега Швындин. Предоставим ему слово.

     После его почти двадцатиминутного выступления председательствующий, интересуется, есть ли вопросы, а потом спрашивает сам:
 
     - Петр, ты упомянул о том, что при оценке ползучести вы  брали среднюю температуру по радиусу теплового пакета. Что ты имел в виду под средней температурой,  какую... среднюю использовали?
       
     Ниже среднего роста, полный, рыхлый  докладчик побагровел, как-то вдруг засуетился и невозмутимо, почти скороговоркой выпалил:

     - Мы рекомендуем брать именно  среднее  значение температуры! ...Обыкновенное среднее значение…,  среднюю величину коэффициента теплопроводности.
               
     - Ну, ты, конечно,  понимаешь, что среднее бывает арифметическое, геометрическое, стохастическое...Я могу назвать еще столько же средних значений. Например,  квадратичное,  гармоническое,  степенное, статистическое, среднее взвешенное...А ты всё талдычишь «среднее» да "среднее" и все тут! - голос спокойного, невозмутимого директора  слегка повысился.- И на этом у тебя, что  свет клином сошелся!?

     Наступила ожидательная  тишина.
 
     Докладчик провел своим платком по затылку, промакнул пот со лба:

   - Обыкновенное среднее значение...- пролопотал он снова.

   - Михаил Васильевич, можно...? – попытался влезть в разговор я, но был тут же остановлен спокойным, но решительным жестом ведущего совещание.
         
    МихВас  взял трубку, поправил в ней табак. Потом  перевернул, постучал по столу, вытряхнул на газету из нее пепел, набил  ее, не торопясь,  свежим пьяняще пахнущим  золотисто-коричневым «Золотым руном», зажег спичку, раскурил трубку.  Затянулся так, что дым окутал его и пахнул прямо мне, сидящему рядом с ним, в лицо, да так приятно проник в меня, что я испытал истинное наслаждение!
   
    Потом  спокойно продолжил:

    - Вот и  получается, Петр,  как в анекдоте:  «Я переспал с твоей женой два раза, а ты с моей - ни разу. А  по-твоему получается, что мы переспали оба в среднем по разу». Вот тебе и ...среднее... значение!
          
      


Рецензии