К слову о... контрасте

Сегодня все чаще приходиться сталкиваться с ситуациями (на работе, в административных структурах), в которых все реже проявляются гендерные особенности людей, все реже мужчина может чувствовать и осознавать себя мужчиной, а женщина женщиной. В некоторых ситуациях это положение доведено до смешного, например в ситуации корпоративной игры в компании с женщиной – директором. Мужчина, чтобы по-прежнему (хотя бы в душе) оставаться самим собой, должен принимать правила игры с собственным участием. Потому что жить по женским правилам стало проще… или интереснее. Праздновать победу феминного движения еще рано, но когда будем праздновать, не будет ли поздно. Представляю себе иерархию женского общества из гламурных клеопатр, евнухов с опахалами и мужчин, либо подметающих улицы, либо работающих чем угодно, только не головой. Ну это, конечно, в худшем случае. А пока приходится мириться с существующим положением вещей: мужественность можно демонстрировать только в клубах, либо местах, специально отведенных для ее демонстрации (W/C).  Романтический контраст между силой и нежностью остался давно в прошлом, теперь правит практический результат, причем и для «силы», и для «нежности» в системе социальных отношений этот результат примерно одинаков.
Видимо только любовь может разделить «интересы» мужчины и женщины, но это, опять таки, в случае «частного случая». Не хочется думать о причинах такого положения, тем более они очевидны еще при рождении каждого, но хотелось бы принять стремления некоторых что-то вырастить, а некоторых быть на кого-то похожим. Хотя это не возможно. Конфликт между полами был создан уже давно, но разве для всех прошлый опыт – это опыт?
Остается перефразировать Ж.Ж. Руссо: вовсе не «сон разума рождает чудовищ», а «стремление к счастью рождает чудовищ». Если, конечно, под чудовищем понимать что-то бесполое.


Рецензии