111 градусов. Балок

55. БАЛОК.


We all live in our yellow submarine,
Yellow submarine, yellow submarine.

Я иду по тундре и во весь голос пою битловскую «Жёлтую подводную лодку».

Пою – это, конечно, сильно сказано. Петь не умею.
Да и ладно! Всё равно на километры вокруг ни единой живой души.
Можно даже и лиричнейшую «Гёрл» исполнить, сопки поймут…

Is there anybody gone to listen to my story
All about the girl who came to stay?

Я иду в балОк. На неделю.


Вообще-то, сержантов в балок не посылают. Но раз уж я провинился, решили меня видно «охолонуть» таким вот незатейливым способом.
Бездельем.
Полнейшим.
Бочку караулить буду. Цистерну точнее.

Цистерна небольшая, пятитонная (не путаю?), в неё с танкера для нас бензин закачивают.
Рядом с цистерной тот самый балок – вагончик.
Находится всё это на высоком берегу Оленька примерно в 7-ми километрах от части.
А Оленёк – это только название такое нежное. На самом деле – настоящая северная река, с норовом, по протяжённости то ли десятая, то ли одиннадцатая в мире.

Что имеем?
Кровать – есть.
Печка-буржуйка – есть.
Консервы и крупы там всякой – целый вещмешок принёс.
Ну и главное – телефон без номеронабирателя. Трубку снимаешь – тебе из ТЗ типа «але! але! куда позвонить желаете?»
И всё кругом ДМБ-эми исписано. Красиво. С вензелями и завитушками.
ДМБ-86 (свежак, кто-то из наших расстарался), ДМБ-84, ДМБ-81, а тут, вообще, из эпохи динозавров – ДМБ-77…

Словом, развлекай себя сам.

Муксуна ходил ловить на удочку самодельную. Не поймал.

Просил ребят какой-нибудь местный канал связи мне на трубку вывести – типа подслушивал. Не интересно.
Просил ЗАСовский (засекреченный) канал вывести – совсем не интересно. Шуршит там что-то, шумы со свистами переливаются.

Ну, с Москвой пару раз по ночам поговорил.


Как-то раз в дверь стукнуло.
Обрадовался, думал – гости. Куда там! Олени…
Самец рогами дверь боднул.

А вот в четверг…


Выхожу из балка, берег крутой – далеко видно.
Что за ё...!!!
По Оленьку резиновая (!) лодка плывёт. Два человека на вёслах. Чудо!!!
Спускаюсь к реке – ещё двоих вижу, по берегу идут. Женщина и мужчина. Женщина!!! Здесь!!!

Знакомимся.
Геологическая экспедиция. Из Москвы. Так и я из Москвы!!! Ооооо!!!
Четверо.
Проводник – якут вроде. Молчаливый.
Главный – профессор или академик, не помню. Прямо как в кино показывают – интеллигент в десятом поколении. По лицу, по осанке видно.
Женщина – старший научный сотрудник, парень – младший.

Пока мы с младшим сотрудником пополняем их запасы бензина из нашей бочки, а старший варганит что-то очень даже съедобное на моей буржуйке, проводник с профессором утыкаются носами в карту.

Проблемы у них какие-то...

- Простите, правильно понимаю, что если бы в Москве узнали, где Вы сейчас находитесь, то перенесли дату вылета вертолёта?
- Да. Или просто встретили бы нас не здесь (профессор указывает точку на карте), а, например, здесь. Но зачем об этом, это же невозможно.

Снимаю трубку.
Ту самую, с телефона без номеронабирателя, с отколотыми кусками пластика на углах, исписанного всеми этими ДМБ…

- Олег, в ТЗ кто из офицеров есть?.. дай … товарищ старший лейтенант, тут ситуация такая…

Вскоре передаю трубку профессору, он что-то там говорит, наконец называет московский номер…


Нет! Но Вы представьте их глаза!!!
Вот так, посреди голой тундры, стоит вагончик. В нём солдат, не пойми как одетый (я в домашнем свитере, мамой присланном, разгуливал).
И – пожалуйста! Москва? Без проблем!
А уж качество связи…. Как с соседней комнатой!

Я гордился тем, что мы, связисты, есть.
И я клянусь, что это действительно было.
 

P.S. Потом ребята рассказывали, уважительно так…
- Представляешь, оказывается, офицеры тоже домой звонить могут, у них свои каналы какие-то есть. Он когда твоих геологов соединял, через четырёхзначные позывные связывался. Мы о таких и не слыхивали…


На фото: река Оленёк. Середина июня 1976 г. Кое-где видны остатки льда.


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2011/10/13/702


Рецензии
Читаю, и с лица не сходит улыбка. Как хорошо!

Александр Тарновский 2   19.02.2024 18:17     Заявить о нарушении
Хорошо, что хорошо.

Павел Лобатовкин   20.02.2024 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.