Пушкин, 6 июня

            Уже 34-й раз во многих странах мира состоялись массовые празднования Дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. 201-ю годовщину своего кумира 6 июня отметили и харьковчане. Поклонники творчества великого поэта и мыслителя собрались около памятника ему в центре города.

            Автору этих строк посчастливилось открыть и вести нынешний праздник, венчающий начало третьей сотни лет жизни на Земле Пушкинской бессмертной души. Пришли на площадь Поэзии рядовые читатели и знатоки творчества писателя, деятели литературы и искусства и участники художественной самодеятельности, издатели и активисы национально-культурных обществ, наконец, представители городской власти.

            Перед слушателями в этот солнечный тёплый день выступили председатель регионального общества «Русь» Валентина Буканёва, начальник управления культуры горисполкома Константин Шердиц и председатель городской организации Русского Движения Украины академик Александр Михилёв, говорившие о влиянии наследия гениального поэта на развитие литературы и общественной мысли в нашей и многих странах постсоветского пространства.

           Произведения поэта, песни и романсы на его стихи прозвучали в исполнении заслуженной артистки Украины Людмилы Важнёвой, заслуженной артистки Молдовы Ангелины Филипповой, популярного барда и драматического актёра Харьковского академического театра имени А. С. Пушкина Николая Воротняка, участника Великой Отечественной войны и художественной самодеятельности Юрия Коваленко, члена есенинского общества «Радуница» Владислава Божко, президента Пушкинского клуба Валентины Устименко.

           Свои стихи о поэте прочитали ваш покорный слуга и член редколлегии устного журнала «Серебряное слово» Элеонора Городецкая.

           Приятный подарок Пушкинскому празднику приподнесло издательство «Торсинг» (директор Михаил Шапиро), выпустив хорошую книжечку «Предки и потомки А. С. Пушкина. 960 – 1999». Автор этого интересного произведения Юрий Бердичевский рассказал присутствующим, как он в течение двадцати лет увлечённо исследовал генеалогическое древо семьи выдающегося россиянина, а представительница фирмы Наталья Фрумина вручила экземпляры книги каждому участнику поэтического праздника.

           В этот же день дату рождения Пушкина отметили, в частности, государственная библиотека имени Короленко и салон Алчевских Укараинского культурного центра «Юность».

                (Моя публикация в газете «Темп» ХТЗ 14 июня 2000 г.)


Рецензии