Собака-охотник

Жил дед. И была у него собака.
Надоело собаке жить у деда: и сторожить нечего, и корму мало. Пошла она в лес на охоту. Встретила там волка. Разговорились.
— Нечего мне,— собака говорит,— дома делать. Да и с едой туго. Хочу охотой заняться.
— Хорошо,— говорит волк,— живи со мной. Научу я тебя охотничьему ремеслу.
Осталась собака жить у волка. Живут они день, другой — есть захотелось. Говорит волк собаке:
— Сбегай-ка на поле, погляди, может, там кто-нибудь есть.
Вернулась собака с поля и говорит:
— Там гуси ходят.
Покрутил волк головой:
— Беготни много, а еды мало И не пошел ловить гусей.
Спустя час опять посылает волк собаку:
— Сбегай-ка на поле, погляди, может, там кто-нибудь есть.
Вернулась собака и говорит:
— Свиньи в картошке роются.
— Э,— говорит волк,— с ними тоже немало возни: визжат, хоть уши затыкай. Подождем.
Подождали немного, волк и говорит:
— Сбегай-ка еще, посмотри, нет ли там чего по-заманчивей?
Побежала собака, посмотрела,— на поле лошадь пасется. Вернулась назад и рассказала о том волку.
— Вот теперь можно и на охоту собираться. Побежал волк к озерку, окунулся в воду, потом
вывалялся в песке и спрашивает собаку: —- Ну, похож я теперь на охотника?
— Еще как! — говорит собака.
Вышли они в поле. Волк забежал наперед лошади, встряхнулся, засыпал ей глаза песком, а потом схватил за горло и задушил.
Теперь еды у них было вдоволь. Отъелась собака, поправилась.
— Ну,— говорит она волку,— прощай, я и без тебя обойдусь. Буду жить одна.
Оставила собака волка и пошла себе дальше. Встречает по дороге кота.
— Куда, кот, идешь? — спрашивает.
— Мышей ловить.
— Э,— говорит собака,— стоит ли такой мелочью заниматься? Пойдем-ка лучше со мной: я тебя научу охотничьему ремеслу.
Кот согласился, и стали они жить вместе. Живут день, другой — есть захотели. Говорит собака коту:
— Сбегай, брат, на поле, погляди, что там есть. Сбегал кот, посмотрел.
— Гуси,— говорит,— ходят.
— Э-э,— поморщилась собака,— беготни много, а еды мало.
Спустя час посылает опять собака кота в поле. Вернулся кот и говорит:
— Свиньи в картошке роются.
— С ними,— говорит собака,— тоже возни немало:  пищат, хоть уши затыкай. Подождем.
Полежали немного, а есть и тому и другому хочется.
— Сбегай еще на поле, посмотри-ка, нет ли там чего позаманчивей,— опять посылает собака кота на разведку.
Вернулся кот с поля и говорит:
— Лошадь пасется. Собака схватилась:
— Вот теперь можно и на охоту собираться! Побежала она к озерку, окунулась в воду, вывалялась в песке и спрашивает кота:
— Ну, как: похожа я на волка-охотника?
— Очень похожа,— отвечает кот.— Волк тоже, прежде чем на лошадь напасть, в воде купается да в песке валяется.
— Да я эту науку у волка и переняла,— хвастается собака.
Забежала наперед лошади, встряхнулась, как волк, и собралась было схватить ее за горло. А лошадь как лягнет ее копытом, так собака и полетела наземь с поломанными ребрами.
Поглядел кот на такую охоту и говорит: — Нет, уж лучше на мышей   охотиться:  хоть работа она и кропотливая, да зато ребра будут целы. И пошел он дальше своей дорогой.
 


Рецензии