***

Архитектор жизни.
Снежок падал ненавящиво, но упорно давая понять, что как бы вы не хотели – зима уже на подходе. Джереми видел 23 зиму. Он не любил холод, его раздражали извечная толкотня в метро, суета в магазинах, рано темнеющие улицы, клубы пара, вырывающиеся из замерзших губ людей, и еще много чего. Но молодой человек научился не обращать на это внимания, как советовала его старшая сестра Инга, психолог по образованию. Она считала, что лучше не обращать внимания на досадные мелочи – тогда они быстрее пройдут, и цена не потраченных нервов выше, чем выкинутые из жизни 2-3 месяца терпежа…каждый год… Джереми был не совсем с ней согласен, но времени думать над собственным выходом, у него не было, поэтому он следовал ингиному.
Ресторан хлопнул дверью, почти попав по носу Джереми, конечно не сам ресторан хлопнул, нет! Какой-то взрослый человек, просто резко толкнул дверь вперед, не задумываясь над тем, что кто-то может быть снаружи. Джереми инстинктивно поднес перчатку к носу, но там все было в порядке. «Слава Б-гу, - подумал он, а то был бы официант с разбитым носом». Ресторан назывался “Crisp”, и находился на пятой Авеню, совсем рядом с музеем Метрополитен. Этот факт хоть чуть-чуть успокаивал Джереми, все-таки работа официантом – не была его мечтой, но рядом с этим местом… С детства ему казалось, что лучше музея нет. Мама Сара водила мальчика по всем уголкам Нью-Йорка, стараясь привить вкус к культурной жизни, и надо сказать преуспела в этом. В шесть лет Джереми мог отличить полотна Ван-Гога от Шагала, скульптуры разных веков, знал не одну сонату Шекспира. Его это не напрягало, но и не доставляло особого удовольствия – он знал, что главное предназначение юного Уоткинса (так была фамилия Джереми) – архитектура.
Все свое свободное время он клеил, строил, вырезал, измерял, точил и так далее. Комната напоминала склад стройматериалов, а на все проекты в школе – Джереми приносил очередное архитектурное чудо. Мама видела, что у него талант, но так же видела, что и без особых усилий – он сам развивается, поэтому логичнее уделять внимание гуманитарным наукам, дабы быть всесторонне развитым человеком.
Все эти мысли, моментально пронеслись в голове у Джереми, пока он ощупывал свой нос, а мозг автоматически подсказал (уже, наверное раз в 500), что сюда бы хорошо установить замедлитель, раз уж дверь открывается наружу (и кто был этот архитектор?!).
Но не прошло и десяти минут, как к столу номер шесть, подошел молодой симпатичный, похожий на итальянца официант, и хорошо поставленным голосом сказал:
- Добрый вечер, от лица управляющих ресторана “Crisp”, приветствую Вас  сегодня вечером, и надеюсь, что Вы получите удовольствие. Желаете меню?
- Да, молодой человек, пожалуйста.
Джереми ловко раскрыл меню и положил перед посетителем. Им оказался мужчина, лет 40, одетый просто, но дорого. Что поражало – так это его королевская стать. Уж кто - кто, а Джереми научился безошибочно определять «породу» в людях. Конечно, в Америке было много герцогов, графов и так далее, но в этом человеке было что-то особенное, но что, Джереми не успел понять, так как голос вывел его из размышлений:
- Джереми, ведь Вас так зовут? Хорошо, так вот, Джереми, принесите пожалуйста воду, не содовую, с тремя кусочками лимона, только на отдельной тарелочке, картофельное пюре и морепродукты.
Джереми сделав, профессиональный жест рукой (даже на этой работе, он делал все максимально красиво), убрал меню, оставив только винную карту.
Повторив заказ, он удалился на кухню. «Странно, кто заказывает картошку к морепродуктам?» Этот человек занимал его все больше и больше.
Обслуживая другие столы, Джереми из подтишка  наблюдал за Королем (так он мысленно назвал этого мужчину). Тот, тем временем бережно выжимал каждый кусочек лимона в воду, как будто, боялся потерять хоть капельку драгоценного сока. Затем, он пододвинул тарелку с морепродуктами, понюхал, но не поднося к носу, нет! А движением правой руки, пригнав воздух от тарелки к себе, и…довольно хмыкнув – принялся за пюре. При этом стакан с водой остался не тронутым. Джереми думал, что этот человек просто последователь ныне модной тенденции – выпивать перед едой стакан воды, добавляя лимонный сок, но нет.
Потом, Джереми немного выпал из наблюдения, так как ему попалась семейка с тремя маленькими детьми, которые хотели то пирожное, потом «нет, унеси», мороженое, потом сок, потом «что это за гадость тут плавает…мама!!», в итоге Джереми взмок как на уроке физкультуры, хотя ресторан был респектабельный, и никто бы не потерпел такого поведения посетителей, если бы они не были знакомыми учредителя.
Когда наконец капризные посетители скрылись за дверью, Джереми оглянулся на шестой столик, но…Король уже ушел. Он собрал тарелки, приборы и не спеша двинулся на кухню.
- Эй, Джереми, ты прикинь, такое чудо попалось! – Эдди, второй официант, хлопнул его по плечу.
Гора тарелок взвизгнула, и Джереми еле устоял на ногах. Поставив тарелки, он развернулся к Эдди, и вытер лоб полотенцем:
- Так что там?
- Да там такое чудо сидело! – Эдди эмоционально всплеснул руками, - он сначала выжимал лимон в стакан, я думал, пить будет, нет! Он потом там начал креветок купать, - его голос предательски задрожал, и Эдди рассмеялся, стол, на котором он сидел – мелко затрясся.
- Ааааа, ты тоже это видел? – Джереми был раздосадован, так как думал, что только он такой наблюдательный.
- Да, ну и кадр… - И Эдди, как ни в чем не бывало, спрыгнул со стола и, схватив очередной заказ, вышел в зал.
Джереми сегодня работал не с утра, поэтому время пролетело быстро, и он, переодевшись, вышел на улицу. В лицо пахнуло замороженной клубникой –  мимо прошла девушка с таким ароматом духов, который смешавшись с холодным воздухом, приобрел оригинальный запах.
Джереми невольно потянул носом, поднял воротник, одел перчатки и побрел вверх по Пятой Авеню. Фонари, освещавшие улицу, подмигивали через падающие снежинки, обещая интересный вечер.  Он подумал о планах, но ощутив усталость, решил просто пораньше лечь спать.
Подойдя к дому, Джереми потопал ногами, сбивая мягкий снег с ботинок. И, повернув ключ – вошел в квартиру.
Инга проходила из ванной в гостиную, на голове у нее был тюрбан из полотенца:
- О, братик, привет, что-то ты бледный – иди, я там поесть приготовила.
- Привет, а ты куда?
- Меня Энджи пригласил на свидание, - и Инга довольно улыбнулась.
- Ааааа, - растерянно протянул Джереми, приглаживая челку, - когда же я кого-нибудь приглашу… - эти слова он пробурчал, уже заходя в свою комнату.
Включив свет, он оглядел свои владения. На трех полках размещались макеты футуристичных зданий, а шкаф был занят книгами по архитектуре.
Джереми, переодевшись, кинулся на кровать. На потолке были наклеены звезды, в форме его любимого архитектурного проекта –   сердца. Но Джереми, пока не хватало знаний, решить проблему фундамента, он не знал, как 20 этажное сердце может устоять на земле…
Утро началось как обычно: песня Селин Дион, тапочки, зубная паста, душ, тосты, пушистый свитер, чмок Инге, ключи…мороз.
Джереми остановился на крыльце, и смахнул замшевым ботинком снежок со ступеньки. На работу откровенно идти не хотелось. Он вздохнул – и мысленно повторив, что Архитектурный факультет Гарварда ждет его денежных вливаний, поправил сумку и пошел по направлению к метро.
Ресторан был пустой (ну конечно, в такой-то час), поэтому Джереми зашел на кухню, и решил позавтракать второй раз. Как только каппучино был готов, влетел Эдди и чуть было не перевернув чашку на Джереми – прокричал:
- Вот это да! Там тот, вчерашний крендель с креветками – тебя зовет!
- Меня?!
- Ну да, так и сказал – Дже-ре-ми.
Он вышел в зал, поправляя черный фартук, и начал искать глазами Короля. Шестой стол. Джереми улыбнулся, наклонив лицо, и уже через несколько секунд был около посетителя.
-  Доброе утро, от лица управляющих ресторана “Crisp”, приветствую Вас…
- Да ладно, Джереми, уже виделись, - и посетитель улыбнулся.
- Эээ, да, сэр…Желаете меню?
- Нет, - Король продолжал улыбаться, - принесите мне, пожалуйста, картофель фри и…мороженое.
Джереми быстро все записал:
- Желаете что-то попить?
- Да…Пожалуй… Может сок из сельдерея? – и Король лукаво прищурился.
- Отличный выбор, сэр! – Джереми не верил своему голосу, зайдя на кухню, он прикрепил листок на стойку заказов.
- Эй, Джи, это на два столика? – повар Сэм крутил листок в руках.
- Нет, на один, - Джереми даже не повернулся к выходу, ожидая порцию вопросов.
- Эээ, сельдерей и мороженое? У нас туалет открыт? – Сэм начал хохотать.
- Ладно, делай и все, - Джереми пошел к выходу.
Ему было интересно, что же сделает Король с заказанным? Замочит фри в сельдерее? Выльет сок в мороженое? Или просто все смешает в тарелке?
Но нет, все было не так радикально. Картошку фри он обмакивал в мороженое и с наслаждением ел, а сок просто, оставил на столе, не тронув.
Следующие дни, все повторялось, заказы были такие же странные, только ингредиенты менялись:
Оливковое масло дружило с молоком, кукурузные хлопья с селедкой, шоколад с солью.
К гастрономическим «изыскам» потом прибавились ложки, обвязанные обязательно зеленой ленточкой, салфетки, скрученные «лебедем», ножи, положенные, не справа от тарелки, а слева.
Персонал ресторана уже называл этого господина Сумасшедший, и даже не удосуживался закрыть дверь на кухню, до того как произнести фразу: «Джи, твой Сумасшедший!».
Надо сказать, что Джереми уже начал привыкать к нему, несмотря на все заморочки, Короля он считал стопроцентно вменяемым, и беспрекословно выполнял все просьбы.
Во вторник был выходной, и Джереми отправился за покупками. Он уже вторую неделю искал себе хорошие джинсы. «Кому сказать, ведь засмеют, - думал тот, шагая к большому торговому центру, - в Америке, мало того, в Нью-Йорке, не могу найти себе джинсы!»
Все дело было в том, что Джереми искал модель, идеально сидевшую на бедрах, но не облегающую как нынешние «унисекс», нет, настоящие мужские, но…на бедрах.
Зайдя в торговый центр, он стянул меховые наушники, он просто обожал их, и знал, что обязательно, свою любовь встретит благодаря им, и огляделся. Народу было не так много, и это не могло не радовать. И Джереми начал поиски почти мифических штанов.
- Молодой человек, это…ну как бы вам сказать…
Джереми оглянулся, он стоял в примерочной, в наполовину одетых штанах, и только длинный шарф закрывал то, что по идее никто не должен был видеть!
-…это уже купленные джинсы! – девушка продавец виновато улыбнулась.
От шока Джереми даже не стал спрашивать, какого, собственно черта, она заглянула в примерочную!
- Как это купленные?! Я их взял с полки!
- Да, но вот тот мужчина, - и она неопределенно махнула рукой в сторону кассы, - как только Вы их взяли – сказал, что он их покупает…
- Так я же их взял первый!
- Да, но он уже расплатился, - девушка начинала краснеть.
- Что за фигня?! – Джереми был вне себя, - так дайте ему такие же! Что у вас одна пара? И вообще, я даже их еще не померил, закройте шторку, - рявкнул он и отвернулся к зеркалу.
Девушка испуганно удалилась, говоря что-то типа «да как так, он ведь заплатил…»
Штаны сидели изумительно. Джереми твердо решил во что бы то ни стало их купить, даже если придется силой вырвать их  у того идиота,  который их якобы «приобрел». Он уже обдумывал план, как выйдя вслед за ним, через несколько кварталов подбежит, схватит пакет, кинет деньги, и убежит с вожделенными штанами. Конечно, он бы так не сделал, но план мести заметно развеселил Джереми и из примерочной он вышел уже менее сердитым.
- Вы…? – Джереми остановился как вкопанный.
На него, смотрел со своей фирменной улыбкой Король.
- Здравствуйте, Джереми, - он протянул руку.
Джереми просто обалдел, но руку пожал. Девушка продавец замерла у кассы.
- Извините, - начал первый Джереми, - но я первый взял эти джинсы!
- Ну конечно ты! И они твои! – Король говорил искренне.
- Да, но Вы же их оплатили!
- Да, оплатил.
Джереми не знал, что сказать, потому что эта ситуация напоминала плохую кинокомедию.
- Девушка, заверните штаны, - беря из рук ошарашенного Джереми джинсы, сказал Король.
- Но….
- Так, ты сейчас берешь джинсы и выходишь из отдела, идет? Мы там поговорим, - Король уже говорил абсолютно серьезно, и Джереми опять увидел ту породу, которая его завораживала.
Выйдя из магазина, Король молча шел вперед, а молодой человек за ним. У него была только одна мысль: «Что за фигня?»
- Давай присядем, - Король сел за стол, в кофе кафе.
«О нет,- подумал Джереми, - сейчас он закажет каппучино и попросит туда добавить кетчуп!»
И действительно, Король заказал два каппучино, но к ним – смородиновые рулетики.
- Ты, наверное хочешь знать, что все это означает? – он лукаво улыбнулся.
- Хотелось бы, сэр…
- Во-первых – называй меня мистер Дервикус, во-вторых, пока я буду говорить – не перебивай меня, а в третьих – все, что я буду говорить – чистая правда, ах, да, еще – я абсолютно нормальный.
«Да??!» -промелькнуло у Джереми, но вида он не подал.
- Итак, начал мистер Дервикус, - я хотел этот разговор организовать чуть позже, но раз тут такое удачное стечение обстоятельств… в общем, я сегодня за тобой не следил, нет, я знал, что ты выходной, и поэтому даже не пошел в ресторан, почему – объясню позже. И абсолютно случайно увидел, как ты берешь джинсы, - кстати, это тебе подарок, за то, что так долго ты терпел все мои прихоти, и ни разу не назвал меня Сумасшедшим, - тут он сделал паузу, и Джереми понял, что он все слышал, - дальше, расскажу предысторию.
Родился я в богатой семье, поэтому проблем с деньгами никогда не было, но и особых идей, по их приумножению тоже. Получил блестящее образование в Гарварде, потом учился во всевозможных экономических школах, но…увы, нет у меня дара бизнесмена. Да, у меня есть сеть отелей, три звезды, по всему миру, кроме Америки, тут я хочу начать что-то, что никто до меня не делал. Ты заинтригован? – мистер Дервикус сделал глоток кофе, а Джереми заметил, что не моргнул еще ни разу, и зажмурился, потому что глаза вдруг ощутили зверскую усталость.
- Да ты расслабься, ешь, пей, - Король был явно в хорошем настроении, - тебе еще долго слушать.
Ну вот, а что бы такого сделать – я не знал, и однажды, пришла мне в голову идея создать такой ресторан, в который могли приходить люди, ну так скажем, с оригинальным вкусом.
Джереми ,молча, жевал рулет, даже не понимая, что у него за аромат.
- … но ничего кроме идеи и денег у меня нет, понятное дело, я нанял управляющего еще не существующего ресторана, к слову – это моя дочь, по призванию – она дизайнер, а по образованию экономист, так вот, моя мысль заключается в том, что нет пока в Америке места, где любая мелкая прихоть, пусть она даже будет казаться со стороны ненормальной, будет исполнена, и персонал сделает это без лишних слов и эмоций. Ты знаешь, у богатых свои причуды, вот недавно увидел в Интернете, что в Тайване есть ресторан, где вместо стульев – унитазы, конечно не выполняющие свою функцию, но все же… вот я бы, например никогда туда не пошел. Кстати, у моего ресторана даже имя есть, хочу его назвать – «ЧОТЛ» - «Чем оригинальнее, тем лучше». Ну как тебе?
- Я, пока не понял, при чем тут я…
- Да я не спросил, хочешь ли ты участвовать! Я про идею!
- Ну идея, мягко говоря…интересная…
- Отлично, - Король взял со стола зубочистки и начал строить домик, - дальше, я столкнулся с первой проблемой – где взять такой персонал, который был бы настолько терпим, чтобы выполнять все прихоти без недовольства, подстеба и так далее, так еще, чтобы он был с чувством юмора, и сам мог подсказать, что больше подходит к красной вилке – белое вино или кола!
- Кола, - машинально ответил Джереми, понимая всю абсурдность ситуации.
- Почему? – зубочистка зависла в воздухе.
- Если опустить вилку в вино, и вытащить – ничего не будет, а если опустить вилку в колу – и вытащить, то на ней соберутся тысячи мельчайших пузырьков- и прикольно на них смотреть…
- …или слизывать! – казалось, мистер Дервикус был не меньше удивлен таким ходом мыслей, чем сам Джереми. Тут он достал блокнот, и записал туда пару фраз. – Ты знаешь, это своеобразное меню, то есть у нас не будет сочетания блюд – каждый посетитель будет выбирать сам, ингредиенты, способ их приготовления, а рядом с  продуктами мы будем писать их тайные свойства, ну вот например то, что ты сказал! Поразительно…пузырьки!
Так, на чем я остановился?
- Персонал…
- Да, так вот, я начал ходить по ресторанам Нью-Йорка и играть в сумасшедшего, надо сказать, что таких официантов как ты, набралось десять, и я подумал, что на первое время мне хватит. Представляешь, как будет классно, если приходят родители с ребенком к нам, а тут, например, официант приносит к обычной содовой – таблеточку аскорбинки, и говорит, что если ее опустить в воду, то будет огромная пена!! Ребенок так делает, и наслаждается! Ведь это чудо – пена, ну скажем как в пиве – но на детском напитке!
Джереми казалось, что мир вокруг него сходит с ума, но в то же время, он вспомнил, как в детстве смешивал сахар с тертым сыром, запекал в микроволновке, потом засушивал и грыз в постели (чтобы родители не видели). Он невольно улыбнулся.
- У всех есть такие истории, - мистер Дервикус знал, на какую тему подумал Джереми, эти глаза, вспоминающие собственные странности, он видел уже десятый раз. В череде официантов – этот молодой человек был последний. Но он внушал ему наибольшее уважение, и мистер Дервикус хотел сделать его старшим по залу. – Да, допустим проблема с официантами будет решена, повара само собой придут – ведь эти и интересно, и платить я буду достойно. Посетители, конечно же, будут,  во-первых – это что-то оригинальное, а во-вторых – это свобода, свобода всего! А что больше всего ценят американцы? Но, есть одна проблема…место, то есть здание, ведь оно должно отражать нашу концепцию… и в то же время, я не хочу ничего сумасшедшего, это уже будет перебор. Хочу, чтобы там было уютно,  и весело. Да, кстати, я придумал детский зал – там можно будет рисовать на стенах, специальными маркерами! Потом твой рисунок будут фотографировать и дарить в фирменном конверте. Кстати, по опросу населения – это больше привлекло взрослых, - засмеялся мистер Дервикус.- А вот проблему здания я решить не могу…
Джереми сидел ни жив ни мертв. Вот оно! Место! Он знает какое!
- Да, друг –я закончил, - Король откинулся на кресло, и огляделся, людей стало гораздо больше, а света за окном – гораздо меньше, наступал вечер.
- Я…я…даже не знаю с чего начать! – Джереми нервно теребил скатерть, щеки его раскраснелись, глаза горели. – Во-первых, из нашего разговора я понял, что Вы мне предлагаете работу?
- Именно. Мало того, будешь управляющим зала, как тебе?
- Отлично! Да, согласен, и…я знаю, скажите, а вы будете нанимать архитекторов?
Мистер Дервикус подался вперед, единственный раз за весь разговор, он не понимал о чем думает этот малый.
- Да, конечно, но плана-то нет!
- Есть!!! Есть!!! Звезды!!! Сердце, мое!!! Это то, над чем я работаю!!!
Король нахмурился, он конечно хотел неординарных людей, но не настолько же!
Тут Джереми смутился, понимая, что выражается не ясно.
-Понимаете, я с детства мечтал стать архитектром… - и он рассказал всю историю – и про мечту, и про потолок, звезды…
- Отлично!!! – мистер Дервикус хлопнул в ладоши, - ты находка!!! Это…это же чудо!!!
Только при чем тут сердце?
- Ну как при чем? – Джереми был удивлен, - сердце – это главный орган «доброты», а что как не доброта – главное, для…ммм…оригинальных людей? Ведь если человек добр, никакие странности, не вызовут в нем агрессию! А сердце – это как символ!
- Да, в этом что-то есть… - мистер Дервикус был озадачен,- вот только надо поговорить с дочерью – она мой компаньон, да и дизайнер…
- Конечно, - Джереми не мог ни о чем думать, кроме возможного воплощения своей мечты.
- Да, алло? – мистер Дервикус ответил на телефон, - да, милая, конечно, о , а я как раз в магазине…Что купить? Я…не…, - тут его взгляд уперся в меховые наушники Джереми, - кажется, я знаю, кто мне поможет…


Рецензии
Ах как ты всё таки любишь сказки где всё сбывается в один момент. да и выкуп сбычи мечт совсем лёгкий. даже для сказки! Хотел бы я жить в одной из твоих сказок!

Андрей Ковалевски   16.08.2009 23:29     Заявить о нарушении