***

Личная жизнь

1.
Эрик бросил трубку. Просто яростно швырнул ее на пол! Что за напасть!!! Да где же это видано, чтобы невеста за три недели до свадьбы звонила из, нет, вы только представьте себе, не из Парижа, Рима, или куда там еще ездят  сошедшие с ума на почве любви женщины, нет, из России!!!!
Он задумался…Как? Почему? Может, сегодня какая годовщина, о которой я забыл, а Лиза на меня ополчилась и поэтому разыгрывает? Эрик плюхнулся на диван, и пояс с джинсов больно врезался в живот. «Черт!» - выругался он. Надо бы пойти в спортзал, а то уже даже перед собой стыдно каждый раз проделывать в поясе новую дырку. Нет, он отнюдь не был толстым, так, просто намечался тридцатилетний животик, который Эрика абсолютно не тяготил. Ну, конечно не совсем так, он его не тяготил в момент полного взаимопонимания с Лизой, но как только они ссорились, Эрик тут же обрушивал всю свою злость на живот.
 Как так можно? Нет, я совсем запустил себя…Если бы у меня не было этого животика, Лиза бы больше мною дорожила, и не обращала внимания на мои мелкие проступки, а так она только и ждет, чтобы ко мне придраться…Бред, ну что я несу? При чем тут мой живот? Да, пора бы тебе, друг, отдохнуть, думал Эрик, машинально гладя «колючки» на голове. Это была его любимая прическа, и надо сказать, она ему шла. Высокий, загорелый Эрик был счастливым обладателем аристократического лба, черных, как смоль. коротко стриженных волос, глаз цвета миндаля, выдающихся скул и волевого подбородка. С фигурой ему тоже повезло, от природы ему достался хороший торс, сильные руки (ну да, да время от времени их конечно надо качать!), ну…и живот. Так. Ладно, живот, надо отметить, совсем не так уж и плох. Эрик встал, покрутился перед зеркалом и пошел на кухню. Рассеянно открыв холодильник, он было потянулся к красной обертке, но тут же отдернут руку, черт, это же любимая шоколадка Лизы, «Элит», с взрывающимися пузырьками на языке, тут же услужливо память подкинула воспоминания о пикантных поцелуях с Лизой, когда во рту находится долька такого шоколада…Черт, черт, черт!!! Дальше нельзя!!!! Дальше воспоминания еще горячее, и Эрик почувствовал, как предательски вспотел воротник рубашки-поло. Всегда, всегда так! Чуть что, сразу потеет самое слабое место – там, где голова переходит в шею – у линии роста волос. Он невольно ухмыльнулся, вспоминая, что в колледже так стеснялся этого! Ведь девушки при поцелуе так и тянут руки к этому месту…А он стеснялся, думал будут обзывать «потницей» как его друга Джима, у которого всегда потели руки…Эрик тряхнул головой, понимая, что воспоминания могут далеко сейчас увести…Но, так и не в силах сдвинуться с места (кстати с открытой дверцей холодильника!) он продолжал вспоминать, что стеснялся своего необычного потения, до тех пор, пока одна его девушка (Джемайма кажется) не сказала, что это очень сексуально то, как он потеет, потому что если он потеет – значит возбужден, ну, а любой девушке приятно, когда она возбуждает мужчину сразу после первого прикосновения!
Эрик, наконец, вышел из оцепенения и закрыл дверцу. Так, о чем я думал, он начал отматывать ленту воспоминаний назад: пот, секс, поцелуй, шоколад…Черт, Лиза!!!
Его было приподнятое настроение, мгновенно улетучилось. Никакой особой даты он не вспомнил, так что же получается? Его действительно бросила Лиза?! Да быть того не может!!! Он же ничего такого не сделал! Все продвигалось как надо: он терпеливо ходил на все примерки свадебного костюма, нюхал горы цветов, надеясь, что не заработает аллергию, таскался по минимум сотне залов, выбирая «тот самый», о котором мечтала Лиза…Что же не так?????
Самое странное, что Эрик ничего не чувствовал, ни злобы, ни обиды, ни разочарования. Все как будто во сне…Кстати, надо пойти поспать…
Он зашел в спальню, скинул поло, в глубине души злорадствуя, что Лиза не видит, как он его бросил на пол, расстегнул ремень, снял джинсы – они заняли свое почетное место рядом с поло. Эрик вздохнул, потянулся и решил, что душ он примет утром (тем более, что Лизы нет, ради кого?), открыл окно, потушил свет, включил радио, сделал «Sleep» через 20 минут (он всегда засыпал под музыку) и плюхнулся на кровать. Именно плюхнулся, прыгнул всем своим весом. А почему? Потому что, когда он был с Лизой, понятное дело, такое было невозможно! А ведь это мечта с детства…плюхнуться на большую мягкую кровать, и чтоб пружинки тебя еще подкинули…Мда, сейчас это уже почти нереально…с моим-то весом…Эх….Эрик перевернулся на живот и мгновенно уснул, это вообще была для него не проблема – уснуть. Но спал он  недолго, посередине ночи ему вдруг захотелось покушать, Эрик ненавидел ночное чувство голода!!! Оно не давало ему покоя, поэтому выход был только один – сдаться. Встал, прошлепал босыми ногами на кухню, поежился от ночной прохлады, открыл холодильник. Тусклый свет озарил комнату. Эрик не любил включать свет ночью, сразу нарушалась романтика этого времени суток. А темноты он не боялся с детства, после того как его отец сказал, что мошенники боятся темноты, поэтому на Эрика ночью никто не нападет. Это было не совсем правдой, но у Эрика как будто щелкнул выключатель и в шесть лет он навсегда перестал бояться темноты.
Порывшись в холодильнике, он извлек яблоко и тут же улыбнулся. Он взял как раз такое яблоко, которое любил – большое, зеленое, жесткое. Эрик сполоснул яблоко (мама привила это с детства) и жадно вгрызся в сочную прохладную мякоть…Сок брызнул со всех сторон, и Эрик застонал от удовольствия, конечно при Лизе он так никогда не делал, но это была кульминация, больше того, основная причина, по которой он обожал такие яблоки. Откусив приличную часть яблока, он с наслаждением облизал губы и  попытался дотянуться до подбородка (язык у Эрика был необычной длины, ему в детстве из-за неправильного прикуса подрезали уздечку, и язык вроде как был снят с привязи), чувствуя, как прохладный сок стекает внутрь, приятно охлаждая тело. Благополучно дожевав яблоко (последующие куски уже не отличались таким обилием удовольствия, обычно ценны только первые нотки, а потом просто привыкаешь к удовольствию), Эрик глотнул воды и пошел в комнату, касаясь подушки он успел подумать о том, что давно не получал такого кайфа, но…через секунду он просто уснул.
2.
Утором, проснувшись, Эрик первым делом (так было каждое утро) поблагодарил своего далекого родственника из Австралии, который, умирая, завещал Эрику баснословную сумму. Он как-то случайно узнал о родственнике (тогда еще Эрик не знал, что он богатый) и решил съездить в Австралию навестить его, вот тогда-то и оказалось, что причудливый старик просто влюбился в Эрика, и не хотел его отпускать, ну а потом пришла грустная весть и…то, благодаря чему Эрик может теперь всю оставшуюся жизнь не работать, причем живя где-нибудь в Майами и завтракая исключительно королевскими креветками, и попивая Дом Периньон, и к тому же еще и детям останется. Но Эрик был не из тех, кто швыряется деньгами направо и налево, нет, он просто исполнил свою детскую мечту и переехал после смерти родителей, из маленького города в Ирландии в Чехию,в Прагу. Да, Эрик потянулся в кровати, вспоминая свое первое путешествие в Прагу…Ему было шесть. Папа и мама решили перед школой показать сыну то, к чему он должен стремиться, грызя гранит науки. На Эрика тогда больше всего произвел впечатление полет…Самолет, стюардессы, самая вкусная еда в мире (так ему тогда казалось). Вопреки страхам родителей он не боялся летать, а с неописуемым восторгом прилип носом к иллюминатору, широко открыв глаза. И даже когда самолет приземлился, Эрик не хотел выходить из самолета, надеясь, что они еще куда-нибудь полетят и что это всего лишь дозаправка. А потом началась Прага. Да, именно началась! Потому что с нее начался новый период жизни, который шестилетний Эрик про себя назвал «Прага». Это означало, что он намеревался сделать в жизни все, чтобы попасть сюда еще раз и желательно, навсегда! Но, судьба штука необычная, и она подкинула Эрику гран-при.
Получив наследство, он первым делом купил тот самый двухэтажный особняк, в котором он с родителями отдыхал 24 года назад. Очень приятный молодой человек Алекс, чуть старше Эрика, сын хозяев дома, с радостью согласился продать особняк в центре Праги, так как собирался уезжать во Францию с семьей, и Эрик был просто счастлив! Вот это да! Исполнилась самая заветная мечта. Он даже ничего не стал переделывать в доме, так и оставил маленькую кухоньку на первом этаже, столовую, и комнату для инвентаря. Второй этаж представлял из себя четыре комнаты, в каждой из которых был санузел, и в двух из них выход на балкон. Надо сказать, что помимо чудесного дома, Эрику еще достался сад, в котором росли…самые вкусные в мире деревья – каштаны! Он помнил, как в детстве, как-то утром, выбравшись из комнаты родителей, прокрался в сад, при этом не заметив, что захлопнулась главная входная дверь, и пошел рвать каштаны! За этим делом его и застала хозяйка дома, Эрик вжался в стену, уже воображая чем его накажут родители, но хозяйка лишь улыбнулась и сказала, что каштаны можно купить, и если он ее попросит, она обязательно сегодня их купит и сделает на ужин. Эрик как мог извинился и попросил. А потом, незаметно зарыл каштаны в землю, правда оставив один на память, надеясь, что из каждого орешка вырастет новое дерево. Но, когда он собрался вернуться в дом, заметил, что дверь-то захлопнулась. И ему пришлось встать под балконом и долго звать маму. На завтрак он так и не попал, так как отмывал свои кроссовки, испачканные пражской садовой землей. Но зато, при выходе в город он в метро купил самый вкусный шоколад – Tablerone, может такой и был в Ирландии, но Эрику казалось, что такого вкусного шоколада он никогда не ел. Вспоминая все это, Эрик не заметил как провалялся в кровати еще полчаса. Он заставил себя встать. Сегодня светило солнце и было тепло. Эрик шмыгнул в душ, одел спортивный костюм, быстро, пока не передумал бегать, схватил плеер и вышел на улицу. В воздухе еще присутствовала утренняя свежесть, но улавливался слабый запах кофе и свежих круасанов из соседнего кафе. Эрик сглотнул слюну, но заставил себя побежать. Сделав три круга вокруг квартала под аккомпанемент  Робби Уильямса, Эрик забежал в кафе, поздоровался с Яном – барменом и взял, как всегда, 3 круасана и кофе без сахара.
- Черт, подумал Эрик, зачем мне три круасана? Он всегда брал один с шоколадом  для себя, второй – с сыром для Лизы, и третий – с орешками, напополам.
Хорошее настроение улетучилось. Лиза… Она так и не позвонила. Эрик возвращался домой, по дороге встретив группу соседских мальчишек, среди которых был его любимец – Дэйв, шестилетний мальчик из Америки, родители которого работали в Праге. Сначала он сдружился с Дэйвом, потому, что он был единственный, кто поблизости говорил по-английски, и кроме того, Дэйв учил его чешскому. Ну, а мальчику после школы было некуда идти, вернее было куда, но родители до вечера работали и ребенку было скучно, поэтому когда он увидел Эрика, болтавшего по телефону по-английски, Дэйв подбежал к нему, и так началась их дружба.
- Привет, Дэйв!
Эрик улыбнулся и на душе как-то потеплело.
- Привет, Эрик!!!!!!! -воскликнул мальчишка.
- Как дела? Ты почему не в школе?
- Ну ты чего, чувак, сейчас же каникулы!!!!
- Аааа…ну точно, как я мог забыть.
В это время друзья Дэйва уже свернули за угол, они уже привыкли, что Дэйв и Эрик могут говорить часами.
- Слушай, Дэйв, а ты уже завтракал?
- Нет, а что?
- Ну пошли ко мне, у меня тут лишний круасан!
- А с чем? – лукаво улыбнулся Дэйв
- С сыром и половина с орехами, ну как тебе, подойдет? – ухмыльнулся Эрик, в душе, надеясь, что Дэйв согласиться, так не хотелось возвращаться в пустой дом.
- Ну…Ладно! Пошли! А какао? У тебя есть какао?
О, это был коронный вопрос. Какао Дэйв любил больше всего в жизни, и отсутствие какао в доме могло привести к смертельной обиде. Поэтому Эрик, попадая в супермаркет, первым делом шел к полке с какао и брал упаковку. Таким образом, в ящике на кухне уже столпилось изрядное количество банок, но Эрик никогда не думал о том, чтобы их выбросить, или по крайней мере перестать покупать новые, не мог, это был «пунктик».
Он потрепал Дэйва по голове, а тот недовольно поморщился:
- Эрик, ну прическу испортишь!!!
Дэйв носил тоже «колючки», его научил Эрик.
Вообще Дэйв был очень похож на Эрика. Такие же большие и красивые глаза, черные волосы, та же улыбка…Когда они шли рядом, их частенько принимали за отца и сына, что очень нравилось и тому и другому.
Эрик отпер дверь, и пропустил мальчика вперед, Дэйв, хозяйским движением поставил кроссовки в шкаф и пошел на кухню, пока Эрик неторопливо переодевался, он начал греметь банками на кухне.
- Эрик, ты будешь?
- Нет, слушай, я сейчас в душ, а ты пока делай какао. Ок?
- Ок! – радостно откликнулся мальчик, и открыл холодильник в поисках молока.
В это время Эрик быстренько скинул спортивный костюм и залез под душ, бодрящие струйки привели чувства в порядок. Ну и что? Лиза бросила, хорошо, теперь никто не будет меня пилить. Да я ведь даже ее не любил, так, привычка, да и возраст. Секс? Сейчас это не проблема. Плюс, удастся больше времени проводить с Дэйвом, он обычно не приходил, когда Лиза была дома – стеснялся.
Вот и сейчас, когда Эрик вошел в кухню, Дэйв уже сидел за барной стойкой (еще одна исполнившаяся мечта детства) и попивал горячий напиток.
- Эрик…я тут хотел спросить…А Лиза когда придет?
Эрик потянулся за круасаном. Он медлил с ответом. Открыл холодильник, хотел взять молоко, но, его там не оказалось.
- А, да, Эрик, ничего, что я выпил все молоко? – спросил Дэйв, на секунду перестав жевать свой круасан и с некоторым испугом, глядя на Эрика.
- Конечно ничего, друг!!! – Эрик засмеялся,
Конечно ничего. И, да, Лиза не придет больше. Дэйв, напомни мне после завтрака сходить в супермаркет, ок?
Глаза Дэйва округлились:
- Она что, УМЕРЛА? – дрожащим голосом спросил Дэйв.
Эрик чуть не подавился круасаном.
- Да ты что? Конечно, нет! Просто, понимаешь…ну мы расстались.
- А почему?
- Ну…тут все сложно.
- Вот! Так всегда отвечают взрослые! – Дэйв обижено засопел.
- Ну, Дэйви, пойми, люди разные, не сошлись характерами, так бывает. А тебе, что, жалко?
- Ну не то чтобы…просто тебя жалко.
- Меня?!
- Ну да, вдруг ты впадешь в депрессию, как папа Януша, когда разошелся с его мамой! И тебя придется лечить…
- Дэйви, да прекрати говорить глупости! Никого не надо лечить, просто расстались и все! Ясно? Тем более, теперь мы сможем проводить больше времени вместе!
- Ура!!!!!!!!! – закричал Дэйв, абсолютно забыв, что секунду назад собирался лечить Эрика.
- Давай, доедай и пошли, - скомандывал Эрик, а то сидишь тут уже полчаса и грызешь несчастный сухарь! Чтоб когда я оделся, ты уже был готов, ясно?
- Есть, сэр, - радостно откликнулся мальчик и заработал челюстями с удвоенной скоростью.
Эрик зашел в спальню и направился к шкафу. Так, ммммммм, чтобы сегодня надеть?
Он достал с полки синюю футболку с бежевой надписью Armani посередине ( теперь он мог покупать такие вещи ), свою любимую, к ним подобрал широкие свободные штаны, песочного цвета, с накладными карманами, каплю парфюма Aqua di Gio, этот аромат всегда поднимал настроение, как и сейчас. Эрик взял темные очки и вышел в коридор, Дэйв сидел на полу и играл в Gameboy. Эрик улыбнулся, одел коричневые мокасины, взял ключи, деньги, рюкзак и легонько толкнул Дэйва.
- Эй, друг, вставай.
- А, что? – ошалело покрутил головой мальчик, но тут же сообразив, кинул игрушку на пол, и вскочил:
- Я готов!
Ха, усмехнулся про себя Эрик, смышленый, знает же, что еще сюда вернемся, вот и оставил игрушку.
- Ну пошли, коли готов!
И они гордо вышли из дома. Он, тем, что идет с похожим на него, как две капли воды, мальчиком и с платиновой кредиткой. А Дэйв тем, что идет с таким «клеевым перцем», как Эрик.
- Ну, - спросил Эрик,- куда пойдем, в близкий супер или в Tesko проедемся?
-  Tesko! Tesko!, - завопил Дэйв.
- Ладно, уговорил,- ухмыльнулся Дэйв и невольно вспомнил свой первый поход в Tesko. Суперы он видел, их в Ирландии море, но Tesko…это особый мир! Видимо из-за чехов, которые ходят в суперы не столько для покупок, сколько для «поглазеть», и продавцов это не раздражает. А отдел канцелярских товаров на первом этаже? Это же волшебное королевство…Такие блестящие ручки, цветные карандаши…и пахнет так…вкусно. Ну, пахнет-то кафе со второго этажа, но этот запах перемешивается с запахом новой бумаги, свежих красок и создается такой уникальный аромат…
- Эрик!!!!!!!!!!!!!! Ты что идешь на красный????!!, - прервал его размышления Дэйв.
- Ой, друг, прости, задумался, - тут Эрик заметил, что они почти пошли на красный, и тут же перед его глазами встала ужасная картина того, что могло быть, и сзади воротник предательски взмок. Черт! Подумал Эрик, надо быть внимательнее, ребенок-то не мой! И сам тут же ужаснулся своим мыслям, а что я бы своего повел на красный свет???!! Б-же, конечно нет!!!!!!!
Но тут, Слава Б-гу, они уже зашли в супер, и Эрик попал в то самое канцелярское королевство. Дэйв был гораздо спокойнее к этому отделу, и поэтому сразу потащил Эрика в отдел машинок.
- Уау, Эрик, смотри, вот это вертолет!!!!! А он летает? – на бойком чешском спросил Дэйв у молодой продавщицы.
- О, да, он летает и еще светит огнями в темноте, - улыбнулась девушка.
- Дэйв, пошли, мы же за молоком!
- Ну Э…
- Малыш, попроси, папа купит! – услужливо подсказывает продавщица.
Эрика эти слова привели в привычное возбуждение, и он был готов уже купить весь этот супер, вместе с теперь кажущейся приятной продавщицей.
- Ладно, Дэйв, бери, - улыбается Эрик.
- Спасибо!!!!!! Эрик!!!!!!!!! – Дэйв прыгает, прижимая вертолет к груди. – Он такой классный!!!!!!!!!!!! А можно будет вечером его попробовать, а? – и он смотрит на Эрика знакомыми миндальными глазами, в которых столько радости, счастья и надежды, что эта волна невольно захлестывает и Эрика, и он тоже начинает улыбаться.
- Конечно, можно, малыш.
Далее они идут в продуктовый отдел,  и тут начинается настоящее веселье. Дэйв встает спереди тележки на подножку, и держится руками за стенки тележки, а Эрик катит ее вперед, не очень быстро, но так, что Дэйв приглушенно визжит от восторга. Они покупают: молоко, какао (а как же без него?), масло, сыр, шоколадные хлопья (для Дэйва), мясо, рыбу, овощи, фрукты, в общем, когда они подкатывают к кассе, тележка полна с горкой, и головы Дэйва за ней не видно. Эрик расплачивается и понимает, что ЭТО все нереально донести домой, и тогда он посылает Дэйва ловить такси, и когда они уставшие, но довольные, с огромным количеством фирменных пакетов вваливаются домой, Эрик смеется, вспоминая, что,  уходя из дома,  он предполагал все покупки уместить в рюкзак, да,  такого рюкзака  он еще не видел!
Они быстренько раскидали продукты по полкам, заполнив холодильник до отказа. Эрик гордо стоял около стального чуда, чувствуя себя,  по меньшей мере, отцом-добытчиком.
В это время Дэйв убежал на второй этаж, в самую большую комнату, чтобы испробовать новую игрушку. Эрик вытащил два куска свежего мяса, решив, что сегодня на обед у них будет супербифштекс.
- Эррррррррррик!!!!!!!!!!!! Иди сюда! Да быстрее, пока он висит!!!!!!!!! Ну Эрик!!!!!!! Ты где????? – истошно завопил Дэйв сверху.
Эрик быстренько застегнув фартук взбежал по лестнице.
- Ну, что….Ого! Вот это да! Прямо как настоящий! Дэйви,….А-а-а!!!!!!!!! Блин, прямо в глаз!!!!!!!!!
- Ой, Эрик, прости прости!!!! – засуетился мальчик вокруг него, - я не хотел!! Я еще не совсем умею им управлять. Тебе лед принести?
- Не надо, я в порядке, - проворчал Эрик, потирая ушибленную бровь, - ладно, как закончишь свои полеты, спускайся вниз, будем обедать.
- Есть, сэр! – радостно откликнулся мальчик, пытаясь приложить руку к виску, отдавая честь, тем самым выпустив пульт управления вертолетом из рук, и машина угрожающе полетела в сторону Эрика.
- Оооооооооооо нет!!!!! – Эрик был проворнее, выскочив за дверь и резко хлопнув ею, он услышал глухой стук – произошло крушение вертолета.
Эрик спустился вниз, решая,  что же будет гарниром к мясу. Остановился на зеленой стручковой фасоли и чипсах. Чипсы он всегда делал сам, не доверяя даже Лизе, потому что только у Эрика они получались одновременно хрустящими, но не жирными. У него был один секрет, вернее два: первый – суперсовременная фритюрница, а второй – оливковое, а не растительное  масло, на котором он и готовил.
Через 30 минут, во фритюрнице шкворчали чипсы, на плите жарился бифштекс, ну а Эрик накрывал на стол. Тут спустился Дэйв, сияя как начищенный пятак.
- Ой, чем это так вкусно пахнет?
- Руки, и за стол, - кратко распорядился Эрик, он не любил разговаривать во время готовки, как будто это могло испортить вкус еды.
Дэйв побежал в ванную и, вернувшись, сел за стол, жадно следя глазами за уверенными движениями Эрика, который перекладывал ароматный кусок мяса на тарелку, щедро сдобрив перцем, они оба любили острые вещи.
- Я не буду фасоль! – тут же заворчал Дэйв, увидев зеленую горку на своей тарелке.
- Будешь, потому что я буду, - обезоруживающе улыбнулся Эрик. Дэйву не нашлось, что ответить, и он послушно принялся ковырять в тарелке.
- Скажи, Эрик, - спросил мальчик, с набитым ртом, - а вместо Лизы скоро кто-нибудь появится?
- Гммммм, ну….не уверен. Думаю, что не скоро. Жуй, давай! Вкусно?
- А то! – радостно воскликнул Дэйв. – Просто пальчики съешь!!!
- Не съешь, а оближешь,- поправил его Эрик, усмехнувшись, вот, современные дети, даже говорить правильно не умеют.
Они быстро покончили с обедом и, перемыв посуду, сытые и довольные устроились на диване в столовой. Через некоторое время Эрик услышал мирное посапывание рядом. Удивленно подняв брови, он увидел мирно спящего Дэйва рядышком. Эрик осторожно взял его на руки и отнес в комнату наверх. Задернув шторы, он с умилением минуты три смотрел, на свернувшегося в калачик счастливого Дэйва.
Мда, Лиза…Надо бы позвонить. Эрик пошел в комнату и набрал семь знакомых цифр.
- Алло! – ответил незнакомый женский голос.
- Ээээ, мммм, извините, здравствуйте, а Лизу можно?
- Это я…Эрик, ты что ли??? Погоди, я тебе перезвоню, а то так дорого!
Дорого, машинально подумал Эрик, да когда она заботилась о том, что дорого, а что нет! Она же знает, что у меня достаточно денег. Но его размышления прервал звонок.
- Алло!
- Ну, здравствуй, Эрик.
- Привет, Лиза, что это? Что ты сделала? Зачем уехала?
- Знаешь, Эрик, я думала, что наши отношения являются нормой – никаких страстей, все размеренно, известно заранее…Свадьба, дети…Скучно! Знаешь, Эрик – это скучно! Ведь ты даже не работаешь! Получается, ты ни к чему не стремишься в жизни!
- Лиза!!! Ну мы же уже об этом говорили!!! Я же свободный фотограф! Почему я должен кого-то из себя строить, если мне не НУЖНО работать. И ты, как я помню, была только счастлива, что мы можем проводить все время вместе. Ну что с тобой?
- Слушай, Эрик, правда, давай все это закончим по-дружески. Ну, я даже в твоем голосе не чувствую разочарования…Кому это надо?
- Лиза, скажи, ты меня больше не любишь?
- Наверное нет, ладно, Эрик, мне пора, удачи тебе и…пожалуйста, не звони больше.
- Ты уверена?
- Да.
- Ну пока…
- Бай.
Эрик рассеяно отключил телефон. Как так? Все два года коту под хвост? А ведь они собирались пожениться. И Лиза уже чувствовала себя хозяйкой в его доме, конечно нельзя сказать, что Эрику это нравилось, но все же…
Ладно, он тряхнул головой, хватит об этом думать, насильно мил не будешь. Эрик ощутил, что-то похожее на облегчение, и попытался перевернуть эту страницу своей жизни. Он задумался…Что же делать дальше? Наверное, поработать…
- Йиржи, привет, это Эрик. – он звонил знакомому редактору еженедельного журнала о Праге.
- О, привет, Эрик! Как дела?
- Все хорошо, слушай, друг, а у тебя не найдется работы для меня, а? Желательно прямо сейчас.
- Подожди…Эрик…Я как раз тут просматриваю ближайшие вечеринки…О! Смотри, есть Golf show 2007 завтра или концерт Kosheen сегодня. Оба в Праге. Что выбираешь?
- Эээээээ, а гольф шоу во сколько?
- Сейчас…Начало в 11. Ну что, давай быстрее, а то желающих кроме тебя тут…ууу…
- Так, ладно, я согласен! Что надо?
- Ну как всегда, фотографий 10, плюс, рассказ на хорошем английском с явным восхвалением спонсоров, - с усмешкой сказал Йиржи.
Эрик, даже не видя его, сразу представил лукавую усмешку и голубые смеющиеся глаза Йиржи. А еще он мог биться об заклад, что в этот момент Йиржи сковыривал кунжутные семечки с очередного сдобного кренделька, он так всегда делал, когда работа доставляла особое удовольствие.
- Ну так что? – нетерпеливо прервал его размышления Йиржи, - решил?!
- Решил! Я берусь! Ах, да, семечкой не подавись! – не смог удержаться Эрик.
- Ах ты, сукин сын! – хохотнул в трубку главный редактор,- знаешь ведь меня!
Ладно, включай факс, сейчас пришлю всю информацию.
- Стой, стой, - поспешно закричал Эрик, - можно еще с собой одного человека привести? Ты дашь два приглашения?
- Что, кралю свою захотел привести?
- Йиржи!!!!!!
- Ладно, ладно, это не мое дело, конечно, дам два. Да, не забудь, через три дня репортаж на столе. Ано? * ( * «да»  по-чешски)
- Ано, ано! Спасибо!
- Агой! * (* «пока» по-чешски)
Эрик с удовольствием положил трубку и откинулся на спинку плетеного кресла из ротанга. Потом, вспомнив о факсе, включил его и дождался сообщения.



Чехия, Прага // 13 июня 2007
С 13 по 15 июня в Праге пройдет выставка, посвященная чешскому гольфу. Golf show 2007 представит производителей инвентаря и одежды, гольф-симуляторы и приспособления для обработки покрытия на полях для гольфа.
На выставке, которая пройдет в помещении выставочного центра Голешовице, можно будет найти и представителей самых известных чешских гольф-клубов. Количество клубов, полей и производителей сопутствующих товаров в Чехии неуклонно растет: в нынешнем году свое участие в выставке подтвердили 104 компаний, что демонстрирует 40 % рост относительно прошлого года.
Выставка пройдет под патронатом чешского туристического агентства CzechTourism, более подробную информацию о Golf show 2007 можно найти на www.golfshow.cz.



Эх, все-таки хорошо иметь таких друзей, улыбнувшись, подумал он. Хотя, без моих денег…вряд ли он стал со мной дружить. Ну и ладно, что есть-то есть, и надо за это сказать спасибо. Он поднялся наверх, тихонько приоткрыл дверь, и увидев спящего Дэйви решил позвонить его родителям.
- Алло! Джек, это Эрик. Да, привет. Нет, все в порядке, просто я хотел сказать, что Дэйви у меня. Нет, я же говорю, все хорошо. Я его покормил, и он теперь спит. Нет, конечно не трудно, да, он себя хорошо ведет. Ну что ты! Мне же с ним интересно. Смотри, я никуда не собираюсь, а вы вечером можете его забрать, да в районе семи нормально, ну все, бай.
И он повесил трубку. Да, ну что за родители…Такого сына, и оставлять дома на целый день…А с другой стороны, Дэйви может вывести из себя любую няню, если захочет. А уж он-то захочет, так как ненавидит всех нянь, называя их «домомучительницами», как Малыш, в любимом мультфильме. Эрик взглянул на часы, пять. Пора будить Дэйви.
- Эй, друг…- он нежно потрепал Дэйви по щеке, - вставай!
- Мммммммммммм…- сладко потянулся мальчик, но тут же открыл ясные глаза. – Что родители приехали?
- Нет еще, у нас есть два часа. Что будем делать?
- Знаешь, Эрик, если ты не против, я с мальчишками на велосипеде покатаюсь, и заодно игрушкой похвалюсь! – в его глазах зажегся огонек, так знакомый Эрику.
- Конечно, можно! Иди, попей какао, и вперед!
- Ок, все, встаю!
Когда Дэйви ушел, Эрик вспомнил, что не сказал ему про завтрашнее шоу. Ну, ладно, если он утром прибежит, думаю не откажется. Кстати, надо бы посмотреть где это на карте, а то я не очень хорошо знаю город. И Эрик полез в Интернет. Таак…это выставочный центр Голешовиц, это…это где-то рядом с Veletr;n; 20. Ладно, на месте разберусь, надо будет взять такси. Эрик закрыл ноутбук и решил прогуляться в соседнее кафе. Когда он пришел, за стойкой бара сидела девушка, которая привлекла его внимание короткой мальчишеской стрижкой, открывающей удивительно тонкую шею. Эрик так и застыл на пороге. Черт, подумал он, да что же это такое! Этого ощущения он не чувствовал с первого года колледжа, когда встретил свою первую любовь – Энди…
Руки предательски задрожали, и воротник прилип к шее. Черт, черт, черт! Эрик глубоко вздохнул и прошел к столику. Тут же перед ним появился Ян.
- Добри дэн, Эрик, - улыбнулся Ян.- Як сэ маш?
- Да все хорошо, Ян, - улыбнулся Эрик, косясь в сторону барной стойки.
- Ооооо! Проследил его взгляд Ян, эта девушка…
- Какая девушка? – сделал удивленное лицо Эрик,- я лишь смотрел на тот коктейль, который стоит на стойке. Новый?
- Нет, - разочаровано протянул Ян, ему видимо хотелось обсудить ту девушку.
- А, ну ладно, - закрыл тему Эрик. – Тогда, принеси мне, пожалуйста, как всегда.
Через три минуты перед Эриком стояла большая кружка пива, которое варили в этом же кафе, по стенкам кружки стекали мелкие капли воды, появившихся от контраста теплого воздуха кафе с ледяным напитком. Он провел пальцем по стеклу…Хорошо…Нарисовал сердечко, стер. Капли появились снова. Написал свое имя и отхлебнул пива.
Через двадцать минут он уже шел по улице, жалея, что не взял куртку, после холодного пива, ему было неуютно, но он быстро пришел домой, и приготовив свою камеру на завтра, лег спать, заведя будильник на восемь.
3.
Утро началось как всегда. Эрик побегал и, не заходя в кафе, прямиком пошел за Дэйви. Дверь ему не открыли, и он подумал, что,  либо Дэйви еще спит, либо родители его куда-то отвезли. Ну и ладно, мне же будет спокойнее, никто не будет отрывать. Эрик зашел домой, принял душ, переоделся, взял рюкзак, и вызвав такси к кафе, захлопнул дверь.
Еще по пути, его настиг запах свежего теста и молотого кофе.
Эрик, толкнул дверь, колокольчик отозвался привычным треньканьем.
- Ян, привет!
- Эрик, добрэ рано! Как ты?
- Все в порядке. Дай мне пожалуйста круасан с орехами и каппучино.
Ян удивленно вздернул брови, но ничего не сказал. А Эрик, допив и расплатившись вышел на улицу. Такси уже ждало. Он назвал адрес и…с этого момента абсолютно преобразился. Да, свою работу он любил, тут же появлялся яростный блеск в глазах, готовность сделать «самый-лучший-кадр-в-жизни» и бешеная воля к победе. Ну, а для фотографа победа – это оценка зрителей. Далее день прошел очень сумбурно, Эрик, с его не очень хорошим чешским, больше фотографировал чем говорил, а фотографировать было что! Огромное здание, под завязку наполненное клюшками, сумками, мячами, супер прибамбасами для гольфа и так далее. В прилежащем саду было не менее интересно, там было представлено огромное количество дорожек для гольфа, в виде голов клоуна, старинных замков, подземных царств и даже космоса! Эрик все тщательно запечатлел и уже был готов ехать домой, как спиной почувствовал чей-то взгляд. Он резко обернулся и…утонул в огромных карих глазах…Кроме них, минут пять (так ему показалось) он ничего не мог заметить, а когда очнулся, то увидел короткую мальчишескую стрижку, черные брови, вздернутый носик, высокий рост, и…кролика Роджера на белой футболке. Все. Кроме этого, он ничего больше не видел.
- Эрик!!!!!! Какие люди!!!!!!!
Это был его друг по фотошколе  Петр.
- Привет! Как дела?
- Да ничего! Ты чего тут, работаешь? – расхохотался Петр, он знал о материальном состоянии Эрика.
- Да, именно, - сухо ответил Эрик, но тут же его как что-то ужалило, и он начал озираться в поисках майки с кроликом. Но момент уже был упущен, девушка исчезла.
Черт, мысленно выругался Эрик, он уже был почти готов подойти и познакомиться.
- Ладно, Петр, я пойду, меня такси ждет, - соврал Эрик.
- Ну пока…- растерянно протянул Петр.
Эрик вышел из выставочного комплекса и решил немного прогуляться, а по пути поймать такси. Он любил гулять по Праге, хоть и не очень хорошо знал город, но был у Эрика какой-то внутренний компас, он никогда не терялся и всегда безошибочно выходил туда, куда и хотел. Вот и сейчас, дойдя до ближайшего метро, он решил проехаться до станции Museum, с которой обычно начинался его пеший маршрут. Войдя в вагон, он с надеждой осмотрел пассажиров, но, не увидев того, что хотел, сел и отвернулся к окну. Выйдя из метро, он направился в сторону Старой ратуши, прогулялся по Карлову мосту и ощутил, что голоден. Перекусив в первом же кафе, он купил себе кофе и вошел в метро. Зайдя домой, Эрик первым делом кинулся к ноутбуку и остался весьма доволен результатом. Фотографии были превосходны! От них веяло таким аристократизмом, но нет, не недоступным, а очень даже понятным всем и каждому. За час Эрик отредактировал изображения и успел даже написать меленькую статью про сегодняшнее шоу. Вечером Эрик твердо решил завтрашний день посвятить Дэйву, он уже успел по нему соскучиться.
Утром Эрик совершил пробежку, принял душ, перевел полбанки крема на прическу, и оставшись довольным результатом, открыл шкаф. Сегодня его взгляд упал на рубашку с короткими рукавами цвета хаки, белые хлопковые штаны и сандалии того же хаки. Эрик сбрызнулся парфюмом и пошел к Дэйву. Позвонив, он услышал вопль, и обрадовался.
- Мартаааааааа! Я сам открою! Я всегда сам открываю дверь!!! Ну, папа, ну скажи ей!
Эрик успел удивиться, кто же это, Марта? Кузина? Подруга?
- Эрррик!!!!!!!!!!!! – Дэйв с разбега прыгнул Эрику на шею. – Я так тебя ждал!!!! А что же ты так поздно пришел, знаешь, мне тут привели новую няню, она такая классная!!! Я вас сейчас познакомлю!!!! Ой, Эрик, а что это у тебя шея мокрая??!























3.
Эрик и Марта уже три месяца жили вместе. Конечно, у них были проблемы, как и у всех пар. Но, они  были очень похожи. Майка с кроликом спокойно почивала рядом с рубашкой поло, обезжиренный йогурт вполне мирно уживался с банками какао, а две зубные щетки составляли почти чешский флаг, белая и голубая.
Кроме того, с первого же дня, Марта нашла общий язык с Дэйвом, и тем летом мальчик почти все время проводил у них. «У них»…как же это звучит… «мы»…И когда появилось это «мы»? -  думала Марта, нежась на балконе «их» дома. Рядом на столике стоял свежевыжатый апельсиновый сок. Сентябрь выдался теплым сухим и солнечным, и Марта, вовсю наслаждалась продолжением лета. Хлопнула дверь.
- Дорогая, ты дома?
Марта вскочила.
- Привет, Эрик! – она уже висела у него на шее. – Как дела? Ну как, фотографии понравились Йиржи?
- Да, - улыбнулся Эрик, нежно глядя на девушку. Он подул на непослушную черную челку, - конечно понравились! Я же асс. – И он поцеловал Марту.
Через полчаса они уже мирно попивали кофе в гостиной. Да, при переезде Марты, столовая стала называться гостиной, но Эрику так даже больше нравилось. Ему вообще все нравилось в Марте: то как она вздыхает во сне, покупает только банановую зубную пасту, чистит апельсин зубами, а потом на губах остается такой терпкий вкус кожуры, и у Эрика всегда потом щиплет его губы, то как она по утрам надевает его те самые песочные штаны, и также босиком, как и он, шлепает на кухню…  Да все, все в ней нравится! Так думал Эрик, сидя напротив Марты.
- Ну что, солнце, что мы сегодня будем делать?
- Я, как всегда, схожу за Дэйвом в школу, ну а потом приведу его сюда учить уроки…
-…а я, как всегда, пока вы ходите приготовлю обед.
Тут они оба улыбнулись. Арсенал традиционных разговоров Эрика пополнился еще и этим. Честно, это был один из его любимых. Теперь.
- А что приготовить-то?
- Может рыбу? – предложила Марта, вставая со стула, и неся кружки к раковине.
- Вполне, - сказал Эрик, убирая со стола кофе и сахар.
Марта поднялась наверх.
Да…Эрик все еще не мог поверить своему счастью. Уже три месяца, целых три месяца он жил в эйфории. Хорошо…
- Солнце, ну я пошла! – Марта спрыгнула с последней ступеньки.
Эрик невольно залюбовался ею: веселая, загорелая, в голубой футболке и белых шортиках, она выглядела как юнга на яхте, а плетеные сандалии и сумка через плечо, лишь дополняли образ. Он невольно потянул носом…Мммммм, все в порядке, знакомые Chanel. Эрик удовлетворенно хмыкнул.
- Ты чего? – удивленно вскинула брови Марта. – У тебя что, насморк?
- Нет, что ты, дорогая. Это я тобой любовался, - глупо улыбнулся Эрик.
- Пытаясь втянуть весь воздух вокруг меня? – усмехнулась Марта, но тут же подскочила к нему, заметив тень обиды на лице. – Все все, мне пора, и она чмокнула Эрика в нос, потрепав по волосам. Эрик даже не  сделал ей замечание по поводу прически, а лишь, сгреб Марту в охапку и крепко обнял.
- Все, пока, и не забудь на обратном пути купить хлеб, ок?
- Конечно, милый! Люблю!
- И я!
Когда дверь захлопнулась, Эрик пошел на кухню и занялся обедом. Готовить он любил, во время приготовления он успокаивался и чувствовал что-то сродни медитационному состоянию. Вот и сегодня, оттаяв рыбу, он стоял в задумчивости, крутя нож в руках. Что бы приготовить на гарнир…  Это было извечной проблемой Эрика. Главное блюдо – не проблема, но гарнир… Творческие мучения не прервались и после изучения шкафов, полок и холодильника, тогда Эрик сделал то, что делал всегда, если предыдущие действия не помогали. Он взял книгу «Холостяк на кухне» и открыл на первой попавшейся странице. Таак… жареные кабачки… Эрик полез в шкаф… Есть! Он ловко нашинковал кабачок, обвалял в сухарях, и быстренько обжарил на оливковом масле. Рыба в окончательном виде представила собой филе, запеченное в духовке, под «одеялом» из сыра и зелени. Эрик сделал свой фирменный соус из оливкового масла, капли бальзамического уксуса и соли, и, поставив все на стол, потянулся за салфетками.
- Эрик, мы дома! – хлопнула входная дверь, и Эрик решил проверить себя:
Раз – сейчас будет хлопок – упадет рюкзак с плеч Дейви,
Два – секундная возня со шнурками,
Три – шепот Марты: «Он на кухне»,
Четыре – еле слышный звук бега на носочках,
И пять – …
- Эриииииииииииик! Я пришел!!! – маленькая обезьянка запрыгнула на плечи.
- Дэйви, ты же меня сломаешь, - шутливо ругая его, Эрик снял мальчика с себя. – Как сегодня в школе? Что получил? Как там наша биологичка-шизофреничка? А? Опять заставляла препарировать лягушек?
- Да нет, что ты! – довольно смеясь, Дэйви схватил со стола жареный кабачок. – А что это? – медленно жуя спросил Дэйви, - похоже на чипсы, но не очень, - он все еще озадаченно двигал челюстями.
- Дэйви, судя по запаху – это кабачок, да, дорогой? – Марта зашла на кухню, вытирая руки, она уже была готова к обеду.
- Да это кабачок. Уважаемые дамы и господа, прошу к столу! – и Эрик картинно взмахнул рукой.
После обеда, воздав должное повару, Марта и Дэйв отправились наверх делать уроки, а Эрик только сейчас вспомнил, что Марта не принесла хлеба, а никто даже не заметил, такими вкусными оказались кабачки! Он сложил посуду в машину ( с переездом Марты, он начал пользоваться машинкой, слишком много тарелок ), скормил агрегату моющую таблетку, запустил процесс и вышел в коридор. Сверху слышалось монотонное повторение слов, ага, подумал Эрик, английский учат. И он вышел из дома, решив прогуляться до ближайшего супера за хлебом. Зайдя в магазин, он по привычке направился в отдел шоколада за какао и резко остановился. Русые волосы, узкие плечи, родинка на локте, он судорожно сглотнул, только не это.
- Эрик, ты ли это? – жеманно произнесла Лиза.
- Лиза… - криво улыбнулся Эрик, он даже не смог изобразить радость. Черт, подумал он, на фига мне нужен был хлеб?! – А что ты тут делаешь? В России наступила зима?
- Нет, просто я приехала на недельку переделать документы, и потом, мы сейчас с Паоло живем в Италии, - и она кокетливо дернула плечиком.
Эрик лихорадочно соображал, что же делать. Поздравить ее? Значит, показать, что мне плохо. Никак не среагировать? Значит, я ее ревную. Черт!
- Ээээээ, ну и как тебе в Италии? – Эрик нашел выход.
- Вполне…- разочаровано протянула Лиза, она явно ожидала не такой реакции.
- Ну ладно, - бодро улыбнувшись, сказал Эрик, - мне пора, пока!
Это был единственный раз, когда он вернулся из супера без какао.
Марта встречала его у порога, с уже одетым Дэйви.
- Милый, мы собрались в зоопарк, а то наша биологичка задала написать сочинение, ты с нами?
- Конечно, только сейчас майку переодену.
Это был лишь предлог, Эрику нужно было заскочить в ванную, чтобы ополоснуть лицо, и привести мысли в порядок. Но это не помешало ему все же выбрать полосатую оранжево-белую майку.
- Я готов, идем? – Эрик вышел на улицу.
Они, держась за руки, вошли в метро, на Эрика неприятно пахнуло затхлостью, но Марта и Дэйви,  как будто ничего не замечали и трещали без умолку. Эрику это было только на руку, выйдя из метро, им нужно было еще проехать на 112 автобусе, но они решили пройтись пешком. Зоопарк был полон детей. Эрик любил это место. Кого здесь только не было: и панды, тигры, гиены, носороги, и лошадь Пржевальского, и антилопы, кошки, ящерицы. Глаза разбегались. Эрик уже хотел, было рассказать Марте о встрече с Лизой, но, тут Дэйви его потащил к клетке с обезьянами, достал заранее заготовленный банан.
- Смотри, как я их буду кормить! Их зовут Мира и Стела, - сообщил мальчик.
- А ты уверен, что их можно кормить? – с сомнением в голосе поинтересовался Эрик.
Но тут подоспела Марта и сообщила Дэйву, что смотритель разрешил скормить пару бананов животным. Радости Дэйва не было предела.
Всю обратную дорогу он тараторил без умолку о том, что Мира младше, поэтому Стела сначала покормила ее, а потом себя, и что они его совсем не поцарапали, когда брали банан, и что глазки у них умные, и он даже почти понял, о чем они говорят!
Когда, наконец Дэйви был передан на руки родителям, Марта спросила:
- Что с тобой? Ты целый день какой-то не такой. У тебя проблемы?
Эрик умиленно улыбнулся, а он-то думал, что она не замечает. Дурак! Счастливец, но дурак!
- Да все в порядке, просто видимо перегрелся на солнце. – Он четко решил, что не будет рассказывать Марте о Лизе, да и чего рассказывать? Она, уже видимо, замужем, на Эрика не претендует, зачем тогда зря огорчать Марту? И он обнял девушку.
Когда они пришли домой, Эрик совсем расслабился, и они решили пойти поужинать в ресторан. После душа, когда Эрик одевался, он услышал пение в ванной. Улыбнулся. Ему нравилось то, как поет Марта, потому что она не как все мурлыкала какую-то песню, нет, она каждый раз одними лишь звуками создавала новую мелодию, причем на суше у нее так не получалось, сколько он ни просил. Марта говорила, что, видимо, вода навевает ей мелодию. Эрик вышел в коридор. На нем были летние бежевые льняные брюки, красная тишотка и бежевые сандалии. Марта сушила волосы в ванной. Он чуть приоткрыл дверь, но, увидев край белого полотенца, решил, что дальше открывать не стоит, иначе ни в какой ресторан они не попадут.
- Милая, я подожду тебя на улице, ок?
- А, что? – она высунула голову в проем.
На Эрика пахнуло дыней – любимый шампунь Марты.
- Я говорю, что я подожду на улице, ок?
- Да, конечно, я быстро!
Эрик вышел на улицу и огляделся. Как он любил свою улицу! Зеленая, с почти одинаковыми особнячками по бокам дороги, чистая, тихая, а с другой стороны, две минуты до метро, столько же до кафе и супера… Чего еще можно желать?
Ему кто-то закрыл глаза руками.
- Марта… - угадал он и повернулся. – Wow! Ты выглядишь…просто…фантастически!!!
На ней сегодня был легкий светлый сарафан на бретельках, оголяющий плечи, длиной до колена, босоножки с жемчужинкой по середине, а через руку был перекинут платок, вышитый серебряной нитью, на случай вечерней прохлады. В ушах были жемчужинки, точь в точь как на обуви, они выгодно подчеркивали загар и высокие скулы Марты. Волосы были уложены как всегда, чуть небрежно, челка спадала на глаза, а на губах был розовый блеск. Блеск! – подумал Эрик. Как же мне несказанно повезло!
- Спасибо, - слегка смутилась Марта.
Сегодня они выбрали ресторан "U Fleku", что находился в Nove Mesto. Можно было поехать на метро, но ребята решили прогуляться, благо погода позволяла. По пути Эрик фотографировал Марту и у старых особняков, и в обнимку с каштанами, которые росли прямо на улице, и рядом с черной кошкой, которая была так на нее похожа!
Когда они дошли до ресторана, то были ужасно уставшими. Сев за столик, на котором горело две свечи, они и не успели заметить, как  подошел высокий блондин официант.
- Желаете меню?
- Конечно.
- Пожалуйста.
Марта и Эрик углубились в карту блюд. А выбрать было из чего! Ветчина на огне с хреном и горчицей, жареная утка с порцией картофельных клецок, филе говядины в сливочном соусе, свиная копченая колбаска с красной капустой, а на десерт блины с фруктами, шоколадом и взбитыми сливками.
Подошел официант.
- Вы готовы?
- Да, конечно, мне стакан вашего фирменного пива, а даме бокал белого вина.
- Конечно, а из блюд?
- Мммммм, Марта, давай сначала ты, а то я растерялся.
- Так, мне пожалуйста греческий салат, и давай с тобой напополам возьмем ребрышки с дымком? – быстро переключилась она на Эрика.
- Конечно! А мне еще пожалуйста тарелку к пиву и порцию клецок. А на десерт…
- Какой у вас сегодня десерт дня?
- Сегодня у нас шоколадный пудинг с кусочками фруктов и орешками.
- Вот нам его! Большую порцию. Все, спасибо. – И Эрик отдал свое меню и Марты.
- Ну что, милая, ты счастлива? – взяв руки Марты в свои спросил Эрик.
- Да, конечно, а ты?
- И я.
Вечер прошел в спокойной и романтичной обстановке, перед уходом Эрик вызвал такси, но они еще минуты две стояли на улице, обнявшись.
Подъезжая к дому, Эрик увидел какую-то тень у их двери, он насторожился. Дэйви? Что с ним могло случиться? Может что-то с его родителями? Но когда они вышли из машины, в нос ударил запах спиртного, Эрик успокоился, вроде не Дэйви. Черт, ничего не видно, и он пожалел, что перед уходом не включил лампу над дверью, но тут как по волшебству зажглись светильники на улице. Да, именно светильники, потому что эти старинные произведения искусства, язык не поворачивался назвать грубым словом «фонарь».
Под дверью Эрик и Марта неожиданно увидели пьяную девушку, которая еще и держала бутылку мартини в руке. То есть для Марты это просто была пьяная девушка, а для Эрика это была ПЬЯНАЯ ЛИЗА! Да! Он встал в ступор. Что же делать?
- О!!!!!!!!!! Эричек, милый! Я так соскууучилась, - заплетающимся языком сказала Лиза, пытаясь встать на ноги, опершись на бутылку, но у нее ничего не получилось, и она, чертыхнувшись, осела.
- Эрик, ты ее знаешь? – спросила Марта.
- Марта, милая…
- О!!! – опять встряла Лиза, - уже у тебя «милая»! Какой же ты быстрый, друг!
- Марта, милая, не слушай ее, просто иди в дом.
Марта повернулась к Эрику, посмотрела на него, и в его глазах была такая мольба, что она просто переступила через Лизу, и сказав:
- Эрик, постарайся не долго, - зашла в дом.
Тут же над дверью вспыхнула лампочка. И Эрику представилась Лиза во «всей красе»:
потекшая тушь, смазанная помада, растрепанные волосы. Дорогое платье испачкано в нескольких местах, босоножки в пыли.
- Лиза, встань пожалуйста! Что ты тут делаешь?
- Эрик, я пришла к тебе, я вернулась, знаешь после супермаркета…я никак тебя забыть не могу…ты моя судьба, Эрик, милый!
- Лиза, ты пьяна! Зачем ты пришла! У меня новая жизнь. Вставай, я тебе вызову такси, - раздраженно сказал Эрик.
Подняв Лизу на ноги, он потянул ее за собой.
- Нет, я не пойду, я тут живу, нет! – Лиза слабо сопротивлялась.
Поймав ей такси и выведав у пьяной девушки,  где она остановилась в Праге, Эрик медленно побрел домой. Да, зря я не рассказал Марте сегодня о Лизе, было бы куда меньше вопросов, нет, конечно, Марта знала про Лизу, но не знала, что она сейчас в Праге… Эрик тихонько открыл дверь, заглядывая в коридор и надеясь, что Марта не стоит там, ожидая его. Нет, его умная девочка не ждала у входа, Слава Б-гу. Эрик шмыгнул в ванную, по пути раздеваясь, стоя под душем, он не заметил, как тихонько дверь приоткрылась и зашла Марта. Эрик как раз вылезал из душа.
- Марта, милая, я должен тебе все объяснить…
Она грустно улыбнулась и задала лишь один вопрос:
- Ты ее любишь?
- Нет, конечно, нет! Солнышко, я люблю только тебя!
- Ну, тогда я ничего не хочу знать, по крайней мере пока. – И она прижалась всем телом к Эрику, а он, млея от нежности, сказал:
-Милая моя, лапочка, как же ты всегда знаешь, что нужно сделать! Я тебя люблю!
Это были последние слова в этот вечер, потому что дальше были совсем не слова…



































4.
Утром они проснулись почти одновременно, то есть, сначала Эрик открыл глаза, а через секунду к нему присоединилась Марта.
- Эххх…. – сладко потягиваясь, пробормотал Эрик, и резко повернулся набок.
Марта все еще лежала на спине, мечтательно глядя в потолок.
- Добрэ рано, милая,- улыбнулся Эрик.
- Привет, - Марта повернула голову и посмотрела на Эрика. – Ой, у тебя полоска от подушки на щеке! – И она пальцем провела по розоватой бороздке.
Так они еще провалялись минут двадцать, но потом Эрик, немыслимым усилием воли, заставил себя подняться.
- Ты бегать? – Марта сладко зевнула.
- Да, может ты со мной? – уже, стоя у двери, спросил Эрик, не особо надеясь на положительный ответ, он знал, что Марта ненавидит бегать, теннис – вот ее страсть!
- Не-е-ет, ты же знаешь, что я не разделяю твою любовь к бессмысленному перебиранию ногами!
- Ладно-ладно, - Эрик шутливо поднял руки. – Тогда я в ванную.
- Иди, я пока кровать заправлю, - и Марта одним прыжком вскочила на ноги.
Рука осторожно потянулась к двери. Эрик больше всего боялся увидеть вчерашний «сюрприз», сидящий на ступеньках. Но нет, выход был свободен.
Эрик бежал медленно, быстро бегать даже он не любил, заканчивались силы. Пробегая уже третий круг мимо дома Дэйва, Эрик заметил, что машины нет, значит, Дэйв с семьей уехали на озера. В Чехии очень много озер, маленьких и  больших, теплых и не очень. Эрик знал, что они уехали на Маховое озеро, всего 80 километров от Праги, и попадаешь в волшебное царство, основанное королем Карлом, тебя окружают
лесные берега с песчаными пляжами - прекрасное место для отдыха. Открываются великолепные возможности для купания, занятий водными видами спорта, в том числе серфингом и яхтингом. А в 8 км. от озера, на высоте 604 м. стоят руины замка Бездез с готической Часовней и сорокаметровой Большой Башней и прекрасным видом на окрестности. Отдыхающие могут совершить увлекательную прогулку и увидеть каменные скалы самых причудливых форм, фантастические лабиринты с мостами между каменными глыбами. Эрик, когда был ребенком, не попал сюда, но потом, почти 24 года спустя, родители Дэйва позвали его с ними, чтобы показать одно из чудес Чехии. Он помнил, что они сняли маленький домик на берегу, а потом с Дэйвом, рано утром, убежали в замок Бездез, прихватив корзинку для пикника и оставив записку родителям.
Там они без устали лазили по древним развалинам, играя в Индиану Джонса и Шерлока Холмса, Дэйви был в восторге. Потом,  они уселись на берегу, поедая припасы, и наблюдая за белыми флажками – парусами яхт, за ярко одетыми серфингистами, которые безмолвно взлетали и опускались вместе с гигантскими волнами. От воспоминаний у Эрика проснулось нереальное желание увидеть, нет, не озеро,  море!
Море!! Как он раньше не догадался? Скоро в Праге похолодает, а на море… Эрик остановился у дверей дома. Переводя дыхание, он уже не мог остановить свои мысли…
Так…мы с Мартой еще не путешествовали вместе, да и я, после обрушившегося наследства был только в Израиле. Эрик решительно толкнул дверь:
- Марта!
- Что, милый? – раздался голос из кухни, сопровождавшийся звоном посуды и запахом свежего омлета.
- Марта, - Эрик поспешно стягивал кроссовки, - мне пришла в голову необыкновенная идея! – Гордо сообщил он, появившись в кухонном проеме.
Марта обернулась, держа в руках пакет молока и деревянную лопатку. Она оглядела Эрика: полыхающие щеки, взъерошенные волосы, мокрая майка и…сверкающие миндальные глаза. Она невольно улыбнулась.
- …давай поедем на море!
- На море?
- Ну да, смотри, в Праге скоро похолодает, дождь, слякоть, а на море солнце, теплынь! Ну поехали, а?
- А как же Дэйви, - спросила Марта, переворачивая омлет, но в ее голосе уже чувствовалось ликование.
- Дэйви? Ну, так он же в школе сейчас почти целый день, и тем более, мы только на недельку. Ну же, соглашайся!
- Ладно, ладно, а куда мы поедем?
За завтраком они вовсю обсуждали предстоящий отъезд, но никак не могли решить, куда бы им поехать, остановились на том, что пойдут в турфирму.
Турагент Эмма сидела напротив влюбленной пары.
Вот уже как пол часа они не могли договориться о месте своего отдыха. Эмме было не впервой, и поэтому она их не торопила, четко зная, что потерянное время возместится дорогой путевкой, которую они непременно купят.
- Смотри, а тут программа «все включено» - сказала Марта, листая буклет по Турции.
- Ну, а вот тут бунгало прямо на берегу моря! – восторженно воскликнул Эрик.
Эмма так углубилась в свои бумаги, что до нее долетали лишь обрывки фраз:
-…лодка…
-…да…а это дешевле…
-… хочу…
-… три звезды…
-…а этот ближе к морю!
-…нет, а ты разве знаешь итальянский?
-… зато они веселые…
-…
Еще через двадцать минут Эмма тактично кашлянула:
- Ну что, вы что-то выбрали?
- Да, знаете, мы решаем между Италией и Испанией.
- Тогда Испания, тур классическая Испания, семь дней. Вы увидите: Барселону, Валенсию, Аликанте, Гранаду, Севилью, Кордова, Мадрид, Толедо, Сарагосу.
Дальше переезд на пароме до Канарского острова Тенерифе и семь дней беззаботного отдыха в пятизвездочном отеле Playa. Если захотите, закажете на месте экскурсии, поверьте, посмотреть есть что: и кратер вулкана,  посетите родину канарского рома. Прогуляетесь вдоль самого большого порта канарских островов, заглянете в каюту Колумба и в самый большой кафедральный собор архипелага, в современное пещерное поселение. В общем, найдете что посмотреть!
- Итак,-  она распечатала договор и потянулась за двумя ручками, - с вас только подпись, ну и конечно деньги, - профессионально улыбнулась Эмма. – Кстати, вам англоязычную группу?
- Лучше да, - сразу сказала Марта. Она знала английский не хуже Эрика, потому что училась в Лондоне.
- По-моему, неплохой  тур, - с сомнением протянул Эрик, но, увидев, что Марта уже подписывает договор под чутким руководством Эммы, тоже потянулся к ручке.
На улицу они вышли счастливыми обладателями двух путевок, стоимостью две тысячи евро. И только дойдя до метро, он сообразил, что вместо одной недели, они купили две!
- Марта, - Эрик уже корчился от смеха, - ты…ты…ха-ха-ха…
- Эрик, ты чего? – его смех был такой заразительный, что Марта тоже начала хихикать.
- Мы…мы…ха, ой, не могу…Она нас развела на две недели!!!
- Ой, - Марта озадаченно остановилась, - а ведь точно, Эрик, пошли вернем путевку, мы не можем так поступить с Дэйвом! – и она потянула его за руку, обратно к стеклянным дверям «Тур-Макс».
- Нет, ну что ты, Марта, он ведь большой, да и ничего, если его родители чуть-чуть за ним последят!
Когда они вернулись домой, Марта поговорила с родителями Дэйва, и выяснила, что они едут с мальчиком в Диснейленд, и что отпуск Марты как раз очень вовремя.
Два чемодана цвета хаки сиротливо лежали в шкафу, пока сильная рука Эрика не вытащила их на белый свет. А хрупкая рука Марты тут же взялась протирать их от пыли, смахивая налет времени с их пузатых боков.
Вещи они собрали на удивление быстро и, вызвав такси, отправились в аэропорт. Прохладный воздух встретил их в пражском аэропорту Рузине. Они нашли стойку Spainair, которым и летели, заодно, разглядывали пассажиров и гадали, кто из них попадет к ним в группу. В очереди уже стояло семь человек. Молодой парень с миловидного вида женщиной, лет сорока.  «Наверное, сын», - подумал Эрик. За ними стояли три девушки подростка, при взгляде на которых рябило в глазах: зеленый топик, синяя куртка, ярко розовые лосины, черная короткая юбка, белые кроссовки, боевой раскрас и в довершении картины – огромный бордовый пузырь жвачки, лопнувший аккурат на все лицо, и теперь девушка старательно собирала остатки жвачки по подбородку. Остальные две не особо отличались от первой. Еще была молодая пара, она и привлекла внимание Эрика, он подумал, что если они вместе попадут в группу, то можно будет подружиться. Парень на вид был ровесником Эрика. Высокий, со светлыми волосами и голубыми глазами он был типичным чехом, а вот девушка, наоборот, была похожа на индианку, слегка полноватая, с длинными черными блестящими волосами и большими темными глазами. Говорили они тихо, и Эрик не смог понять, на каком языке.  Но вот подошла и их очередь регистрации.
- Эрик Стар? – спросил старый таможенник.
- Да, это я, - улыбнулся Эрик.
- Цель поездки?
- Туристическая. Мы с девушкой едем отдыхать.
- Счастливого пути!
Эрик был уже за границей. Марта, пройдя похожий опрос, присоединилась к нему.
- Фу, какой неприятный таможенник, - поежившись, сказала Марта. – Он так говорил, как будто я навсегда собиралась в Испанию!
- Да ладно, милая, расслабься! Идем лучше найдем наш самолет!
Это было хобби Эрика, всегда искать самолет через окно аэропорта. Они быстренько отыскали большой белый самолет, с бордово-синим флагом на хвосте.
- А вот и он! – победно воскликнул Эрик, и несколько пассажиров удивленно обернулись.
Это была тоже черта Эрика – громкий голос.
Но вот объявили посадку, и они направились к терминалу. Идя, по шаткому рукаву, Эрик умудрился поиграть с Мартой в пятнашки, во время которых задел парня, толкнул его маму, наступил на ногу девушке, спотыкнулся и уткнулся лицом прямо в живот немолодой сотруднице аэропорта.
- Ой, простите, извините, - в который раз, за последнюю минуту пробормотал Эрик, и поспешил скрыться в самолете, надеясь, что эта женщина не их стюардесса. Но его мечтам не суждено было сбыться.
- Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, вас приветствует Алекс Келлер капитан корабля Boeing 747 испанской авиакампании Spainair. Мы совершаем полет, по маршруту Прага-Барселона. Наш полет проходит на высоте … метров над уровнем моря, и через три часа двадцать минут мы приземлимся в аэропорту Барселоны. Спасибо за внимание.
- Уважаемые дамы и господа, просим поставить ваши спинки кресел в вертикальное положение, закрыть откидные столики и пристегнуть ремни безопасности. Спасибо за внимание.
Эрик открыл глаза, чувствуя на себе чей-то взгляд. И точно! Та самая женщина в упор смотрела на него:
- Сэр, не желаете леденцов?
- Эээээ, спасибо, - улыбнулся Эрик, - и еще раз, простите за сегодняшнее. – Это был правильный ход. Редко кто мог устоять перед его обаянием. Стюардесса не стала исключением.
Самолет приземлился точно по расписанию, и Эрик слегка потрепал по щеке Марту, которая после сытного обеда уснула в кресле.
- Вставай, милая! – Эрик уже поднялся и начал открывать верхнюю полку.
Марта потянулась, открыла глаза и удивленно заметив взлетное поле, просияла:
- Мы уже приземлились! Испания! Ура! – ее глаза горели восторгом.
Аэропорт Барселоны представлял собой довольно большое запутанное помещение. Марта и Эрик сразу влились в многонациональную, гомонившую толпу прилетающе-улетающе-встречающе-провожающих. Они очень долго ждали багаж, в процессе, получили бесплатную карту Барселоны, рекламку известного океанариума и даже успели выпить по чашке настоящего испанского кофе. Когда, наконец багаж был получен, они направились на поиски гида – им оказалась молодая девушка, бойко говорившая сразу по двум мобильным телефонам, причем на двух разных языках. Эрик и Марта остановились поодаль, наблюдая за ней. Девушка была среднего роста, со светлыми кудрявыми волосами, длиной до плеч. На ней была белая футболка, голубые, потертые джинсы, пара вьетнамок, на руках было, по меньшей мере, восемь серебряных, звенящих при каждом ее движении браслетов, а на шее висел ремешок ярко красного цвета, с логотипом туроператора. Эрик себе тут же захотел такой же на память. Девушка закончила разговор и, засунув оба телефона в задние карманы, обратилась к Марте:
- Вы туристы из Чехии?
- Да…
- О! Тогда вы попали куда нужно, - приветливо улыбнулась гид, поправляя солнечные очки на голове. – Я Злата, очень приятно! Скажите вашу фамилию, чтобы я смогла вас отметить.
- Ээээээ, - Эрик выдвинулся вперед. – Наши фамилии Стар и Коэн.
Взгляд Златы прошелся по их безымянным пальцам, и она понимающе улыбнулась. В ответ, Эрик тоже посмотрел на ее руки, и заметив маленькое колечко из платины, вздохнул.
- Итак, - она закрыла папку, - вы отмечены, но мы еще ждем восемь человек, если желаете, можно положить багаж в автобус и прогуляться по аэропорту, - Злата взмахнула рукой, и браслеты тут же отозвались перезвоном. – Вон там автобус. Водителя зовут Хосе, он из местных, скажите, что вы от меня, и он откроет автобус.
Пока она все это говорила, подошли как раз те парень с девушкой, которых Эрик заметил в аэропорту. Он мысленно ликовал, теперь, по крайней мере, не будет скучно.
Марта взяла его за руку:
- Ну что, пойдем?
- Да, конечно, - и они направились к выходу.
Автоматически открывающиеся двери впустили их в мир зноя, средиземноморского воздуха и звуков испанского языка. В глаза им сразу ударило яркое солнце, и они секунду стояли, давая себя привыкнуть к такому свету.
- Смотри, Эрик,  вон, наверное, это наш автобус, - показала рукой Марта, на стоящий поодаль большой белый автобус с красно-желтой надписью «Ispana». Они подошли. У дверей стояли два водителя: один – низенького роста, загорелый, черноволосый, с веселенькой бородкой под нижней губой, а второй – чуть выше, тоже темноволосый, в стильных солнечных очках и с сигаретой во рту.
- Хосе? – попробовала сказать наугад Марта, ни на кого не смотря.
Оба водителя вмиг обернулись.
- Хосе… - еще раз повторила попытку Марта, но, поняв, что это ни к чему не ведет, сказала по-английски, что они от Златы. Услышав имя «Злата», тот, что был повыше, улыбнулся и подняв очки на лоб протянул руку:
- Хосе! Биенвенидос леИспания! – он пожал руку сначала Марте, потом Эрику, те тоже не преминули представиться. Хосе пультом открыл багажное отделение и, погрузив в него багаж, вернулся к разговору с другим водителем.
А Марта и Эрик вернулись в здание аэропорта. К их появлению вся группа уже была на месте, и Злата их встретила словами:
- А вот и наши последние отдыхающие!
В автобус грузились шумно и весело, группа была довольно молодой, поэтому все быстро нашли общий язык. Эрик познакомился с парой – его звали Сэмюль, а девушку – Зара, и она действительно была индианка, а жили они в Лондоне. Злата зашла в автобус последней, и когда дверь закрылась, она, постучала по микрофону, и сказав пару слов Хосе, обратилась к группе:
- Буэнос диас, дорогие сеньоры и сеньориты! Я приветствую вас на земле Испании, полной интереснейших мест, красивейших природных уголков и доброжелательных людей! Меня зовут Злата, и я буду вашим гидом на следующие семь дней, надеюсь, мы подружимся. – С этими словами, она плюхнулась на сиденье гида и сказав Хосе: «Ивамос!», - продолжила рассказ. Автобус мягко тронулся, и Эрик с Мартой тут же провалились в сон, как и большая часть группы. Злата, оглянувшись назад, увидела восемь пар закрытых глаз, и две пары открытых – девушка лет 14 и ее мама. Злата им улыбнулась, и сказала, что продолжит рассказ когда сонное царство будет свергнуто.
Мама с дочкой были только рады и тоже откинулись в кресла. А Злата, сняв вьетнамки, закинула ноги на панель у стекла, надела очки и заговорила с Хосе.
- Сеньоры с сеньориты!! Доброе утро! Мы приехали, - хлопнула в ладоши Злата. Она была уже на ногах, и вьетнамки были там же.
Группа вяло потянулась к выходу, Злата, зная эту особенность только что приехавших людей, дала им свободное время до завтрашнего утра.
Отель назывался «Сити» и находился в пригороде Барселоны, прямо до отеля шел трамвайчик, и это была его конечная остановка.
Эрик и Марта зашли в номер – светлую небольшую комнату, с огромной двуспальной кроватью, бамбуковыми занавесками и современным санузлом. Ну и конечно же, неотъемлемой частью жаркого сезона – кондиционером, который тут назывался климатизадор. Эрик принял душ и теперь разбирал вещи, а Марта уже все сделала, поделив поровну количество вешалок и теперь заняла ванную. Стук в дверь. Эрик плотнее завернулся в полотенце и открыл.
- Здравствуйте…эээ…сеньор Стар, - сказала Злата, сверяясь со списком группы. Она все еще была в той же одежде, что и утром. – Я зашла, чтобы отдать вам примерный маршрут, куда бы вы могли сегодня пойти, конечно, если у вас будут силы, - и она улыбнулась. Тут из ванны вышла Марта и пригласила Злату войти. Гид отдала карту города, посоветовав обязательно сходить в Бари Готик – Готический квартал, погулять по центру и посетить, например, музей Пикассо. Ребята все внимательно слушали. Еще Злата подарила им миниразговорник от фирмы, и сообщила, что она живет в 312 номере, если вдруг что понадобится.
Эрик и Марта оделись, решив, что сегодня они просто погуляют по городу, но перед выходом Марта вспомнила, что забыла свои очки дома.
- Черт! А при таком солнце не особо походишь! – и она огорченно села на кровать.
- Ну что за проблема, дорогая! Купим мы тебе очки. Сейчас выйдем в город и найдем что-нибудь.
- Да, кстати, пошли спросим Злату, где лучше купить, я видела, что у нее очки фирменные, значит она знает.
И они направились к 312 комнате. На их стук, дверь открыл…Хосе.
- Ой, - отшатнулась Марта, - извините, мы наверное ошиблись комнатой.
- Нет, что вы, - на великолепном английском сказал Хосе, - вы к Злате? Сейчас я ее позову.
Только сейчас Эрик и Марта заметили у него кольцо на левой руке.
- Вы что-то хотели? – Злата появилась на пороге, в летнем сарафане. Руки, по прежнему были украшены браслетами.
- Да, знаешь… - и Марта объяснила свою проблему.
Злата попросила карту и отметила на ней один магазинчик оптики, следом, она достала сумку и протянула Эрику 10% дисконтную карту.
- Не надо, спасибо, - смутился он.
- Нет, что ты! Это же накопительная! Вы купите на 300 евро, а мне дадут 15 процентную!- Злата указала на Хосе, - мы тут все любители хороших солнечных очков!
Эрик и Марта вышли из гостиницы и направились на трамвайную остановку. Весь оставшийся день они провели в прогулке по Барселоне. Готический квартал, с его профессиональными актерами, изображающими ковбоев, индейцев, героев фильмов ужасов очень понравился ребятам. Потом, по плану Златы, они свернули в маленький переулок, чтобы дойти до Готического собора, и…перед их глазами возник мим. На нем была светлая простыня, все лицо закрашено белым гримом, а глаза неестественно красные, в руках он держал шляпу. Он встал к ребятам спиной, и Эрик тут же потянулся за камерой. Мим наклонился и…Эрик успел нажать на кнопку, как раз в тот момент, когда простыня сзади разошлась и явила им голую белую задницу! Марта охнула, а мим как ни в чем не бывало, повернулся и протянул шляпу. Эрик схватил Марту за руку, и они смеясь, покинули это место.
- Уффффффф….- Эрик пытался отдышаться, - вот это классная встреча!
- Да…ты успел ЭТО сфотографировать?
- Конечно, давай посмотрим, - и Эрик включил камеру. Они вместе посмеялись над получившимся кадром и отправились дальше.
В гостиницу ребята вернулись уставшие, но довольные, с кучей впечатлений, и не меньшей кучей пакетов: Марта стала счастливой обладательницей темных очков Armani, крема от загара, полотенца и кучи шампуней с запахом дыни. А Эрик порадовал себя синими вьетнамками, туалетной водой и на десерт – батарейками для камеры. Кроме того, в ближайшем супере они купили воду, фрукты, печенье.
К ужину они как раз успели, но были неприятно удивлены, что им подали только пасту, даже без мяса. Ребята посидели еще полчаса и, не дождавшись даже десерта пошли в комнату, у них было занятие поважнее, чем сидеть в столовой.




 












5.
Утро началось со звонка телефона – будили на завтрак. Через 30 минут Эрик и Марта спустились вниз. Он – в белой майке, с нарисованным сердечком слева, черных широких штанах и коричневых сандалиях. Она – в белой боксерке, красном шарфике и черных шортах – идеальная пара! За столом ( им выделили один большой на всех) сидела уже вся группа. Теперь Эрик мог всех подробно рассмотреть. Сэмюэля и Зару он уже знал, еще были мама с девочкой-подростком, супружеская пара среднего возраста и две молодые девушки – монашки. На них и остановился взгляд Эрика. «Странно, -  подумал он, - как же их отпустили в путешествие одних? – но тут же сам себя одернул – видимо, велика Вера».
Они сели рядом с «сари», так прозвали между собой Эрик и Марта пару Сэмюэля и Зары, хотя она не носила сари.
- Ну, как спали? - поинтересовался Эрик, - цепляя вилкой кусочек омлета.
- Да неплохо, вот только Заре жарко было, у нас видимо кондиционер сломался, - заметил Сэмюэль, намазывая масло на тост.
- Ну, так скажите Злате! – предложила Марта, она сидела слева от Зары и наслаждалась легким йогуртом. – Впрочем, мы же сегодня уезжаем. Кстати, что у нас на повестке дня? – и Марта повернулась к Сэмюэлю. – Можно я тебя буду звать Сэмми, так короче?
- Сначала отвечу на первый вопрос, - улыбнулся Сюмюэль, - едем мы, если я не ошибаюсь в Валенсию…
- …но это только после экскурсии по Барселоне, - бодро заметила Злата, подходя к их столику.
Все дружно поздоровались, а Эрик, встав, предложил ей присесть.
- Ой, спасибо, как приятно, когда есть настоящие джентльмены, но я всего лишь хочу напомнить, что через тридцать минут сбор в холле, договорились? – и она пошла к выходу, - да, забыла предупредить, захватите воду, сегодня жарко, - Злата вышла из столовой.
- Итак, отвечаю на второй вопрос, - повернулся к Марте Сэмюэль, - меня можно звать Сэмом, мне так даже больше нравится, - и он улыбнулся.
Через тридцать минут вся группа была в сборе. Хосе стоял у стойки регистрации и болтал с девушкой. Как и вчера, он был в белоснежной рубашке с короткими рукавами, волосы блестели от геля, а во рту была неизменная сигарета.
- Сеньоры и сеньориты, прошу в автобус, - подошла Злата и, проведя рукой по спине Хосе, вышла на улицу. Выглядела она необычно: на голове была ярко красная кепка, а волосы выпущены сзади через отверстие, белая майка поло и юбка с запахом длиной до колена, плюс кеды на тонкой подошве, массивная красная сумка через плечо и бесчисленное количество браслетов довершали картину. Марта удивленно подняла брови, Эрик ей ответил тем же.
В автобусе они сели параллельно с «сари», чтобы было легче общаться.
День пролетал незаметно, они побывали в том же квартале, что и вчера, и Марта все боялась встретить того мима. А Эрик не выпускал из рук камеру, чем начал ее раздражать.
От нечего делать, она начала наблюдать за Златой и Хосе. На людях они не показывали своих чувств, но стоило группе получить свободное время, все направлялись в магазинчики с сувенирные лавочки, как Хосе подходил к Злате, брал за руку, целовал, всячески показывая свою симпатию. «Интересно, - подумала Марта, - а сколько они женаты? У них ведь сохранились чувства влюбленной пары, видимо они и правда любят друг друга». Марта часто думала о любви, а еще чаще о том, что их ждет с Эриком. Она конечно не сомневалась, что у них будет свадьба, но ее больше волновал вопрос о том, какие отношения их ждут потом? Будет ли в них столько же романтики, страсти… Или все закончится после перемены статуса? Слишком силен стереотип о том, что после свадьбы все заканчивается. Эти мысли прервал громкий голос Златы:
- О! Ну хоть кого-то я нашла, - она направлялась к Эрику и Марте,- знаете, я обычно всегда краем глаза наблюдаю за группой, а так у меня в первый раз, никого найти не могу!
- Ну так что ты беспокоишься, - оторвался от объектива Эрик, - через десять минут все соберутся у автобуса!
Тут подошел Хосе, и лукаво посмотрев на Эрика и Марту, обнял Злату за талию.
- Милая, - промурлыкал Хосе, наклонившись к ее уху, - я соскучился. И он увлек Злату в тень дерева.
Эрик сопроводил это действие несколькими кадрами. Следующим пунктом назначения была Валенсия. Там они зашли в маленький старинный ювелирный магазинчик и Злата трогательно рассказала легенду о том, что в 18 веке тут жил и работал неизвестный ювелир, он влюбился в молодую девушку, а родители насильно выдали ее замуж за другого, и перед расставанием он подарил любимой тоненькое серебряное колечко, сделав гравировку «Ti amo» на внутренней стороне, что значит – люблю тебя. А девушка поклялась, что она будет делать такие же кольца и дарить бесплатно всем влюбленным, и когда такое кольцо дойдет до ювелира, пусть он знает, что она его все еще любит.
- И до сих пор здесь, конечно не бесплатно, можно приобрести оригинальные колечки, есть поверье, что такая покупка обеспечит счастливую семейную жизнь. Я вам даю несколько минут, чтобы тут осмотреться, - сообщила гид, выходя на улицу.
В магазине были все кроме Эрика и двух монашек, он как всегда что-то снимал, а им кольца были ни к чему. А Марта, померив пару украшений, – так ничего и не купила.
Группа ехала, Злата подробно рассказывала обо всех достопримечательностях, заставляя выходить из автобуса и шагать пешком очень много. Благодаря этому вынужденному фитнесу, Эрик распрощался со своим животиком и теперь прибывал в превосходном состоянии духа.
В Мадрид они приехали на пятый день своего путешествия. В городе было прохладнее чем в Валенсии, но не настолько, чтобы туристы перестали жаловаться на жару.
Марту безумно раздражало то, что Эрик не выпускал из рук камеру, и вот когда они сидели в кафе всей группой и обедали, Эрик вдруг сорвался с места и с криком: «Солярис!» - скрылся за дверью. Марта взглянула на свои белые капри и обомлела, по ним растекалось кроваво красное пятно.
- Черт!!!!!!! – взбешенно воскликнула Марта – Вино!
- Давай я тебе помогу, - сказала Зара, вставая из-за стола.
Они направились в дамскую комнату, Марта чуть не плакала.
- Да что это такое! Мало того, что мы так устаем, что почти не разговариваем, так он еще и с этой камерой не расстается, - бормотала она, замывая пятно.
- Знаешь, я тоже заметила, что вы как-то в последнее время не особо ладите, - заметила Зара, она стояла спиной к двери, следя, чтобы никто не зашел.
- Да… Я-то думала, что мы только сблизимся тут, а получается…- и Марта горестно вздохнула. – Ладно, прорвемся, - сказала она, натягивая влажные капри.
Когда они вернулись в кафе, Эрик как не в чем ни бывало сидел за столом, хвастаясь «таким уникальным природным явлением».
- Смотри, - сказал он, как только Марта приблизилась, - смотри, я заснял солярис, знаешь, очень редко удается увидеть солнце в таком ракурсе!
Марта мельком взглянула на экран, там отражался солнечный диск, окруженный темным ореолом. «И ради этого стоило портить мои штаны?» - подумала она, но вслух ничего не сказала.
После обеда они пошли на пешеходную экскурсию по Мадриду, а автобус с вещами поехал в отель, благо он находился в центре. В Мадриде они должны были жить три дня, выезжая на экскурсии в Толедо и Сарагосу. Сегодня вечером их ждал фламенко, вкупе с ужином, в одном из кабаре.
Они посетили старый город, прогулялись по главным улицам, запаслись сувенирами, монашки постоянно терялись, заходя в бесчисленное количество соборов, встречавшихся по пути. Злата была вне себя:
- Уважаемые туристы, - она выразительно смотрела на послушниц, - пожалуйста, мы никуда не отлучаемся, не предупредив гида, и не заходим туда, куда НЕ идет вся группа! Пожалуйста, вы сбиваете весь график, мы никуда не успеваем! За мной! – и она взмахнула рукой, прорезая воздух звоном браслетов.
Марта и Эрик устало плелись за всеми.  «Что-то не то, - думал Эрик, - что случилось? Почему мы с Мартой как чужие? Неужели все прошло» - он судорожно сглотнул, и крепче сжал руку Марты. Ответного жеста Эрик не почувствовал.
Вечером, собираясь на концерт, Марта задумчиво стояла у зеркала, застегивая тонкую жемчужную нить.
- Алло, - голос Эрика пронзил тишину. – Да…Ээээээ, - Эрик покосился на Марту и вышел в коридор, а она только вздохнула ему вслед.
- Да, Лиза, это ты? – Эрик старался говорить тихо и сурово.
- Да, дорогой, я вот тут стою в магазине и думаю какую гравировку сделать на наших обручальных кольцах, - с сомнением в голосе протянула Лиза.
- Что??? Какие кольца!!! Лиза, ты ошиблась номером??? Ты звонила, наверное, Паоло???
- Нет, милый, я звоню именно тебе! Ты же знаешь, что я тебя люблю, и ты меня тоже, ну а три месяца… Мы просто отдохнули друг от друга, и проверили свои чувства. Эрик, я согласна выйти за тебя! Я тебе все прощу, кстати, где ты, и почему не открываешь дверь, я уже полчаса стою и звоню!
- Лиза! ЛИЗА! Послушай меня, - Эрик схватился за голову, он уже не беспокоился о том, что его кто-то услышит, - я не собираюсь на тебе жениться!!! Мы не встречались три месяца! Ты помнишь, что это ты меня бросила? У меня другая девушка, которую я люблю! Не тебя, слышишь!!! Нет! И я не дома! Я на отдыхе, и не звони мне сюда. – Эрик раздраженно нажал «отбой». «Нет, это только надо подумать! Да как она смеет. Я вообще ничего не понимаю» - и он зашел в комнату.
- Кто звонил? – как ни в чем не бывало, спросила Марта.
- Да так, Йиржи звонил.
- А зачем ты в коридор вышел? – Марта повернулась, застегивая сережку.
- Да, просто плохо слышно было. Ну что? Ты готова? Тогда идем. – И они покинули отель.
Фламенко… Столько страсти в одном танце! А ведь по названию даже не скажешь, ассоциация возникает с каким-нибудь нежным цветком, который непременно должен быть красным и вкусно пахнущим, так…чуть уловимо, ненавязчиво, сладковато, но не приторно. А ведь на самом деле, фламенко – это танец совсем даже не испанский! Его родители – цыгане, которые, перекочевав в Испанию, и подарили этой стране столь яркое и необычное зрелище. Эрик не мог оторваться от камеры, стараясь запечатлеть каждое движение взмывающих рук, отбивающих ритм сердца ног; сохранить на пленке искрящиеся глаза танцоров, капельки пота, покрывающие лицо, но главного – энергетического шквала, той бури эмоций, которой делились артисты, нет, этого камере не уловить. Домой они возвращались не говоря ни слова. Группа была в культурном шоке. Никто не ожидал такого количества страсти и любовной ярости на десяти квадратных метрах. Видимо, для довольно сдержанных европейцев, столько эмоций было в новинку, и они от этого моментально опьянели.
Когда Эрик был в душе – зазвонил телефон. Марта никогда не брала чужие телефоны, но звонили очень настойчиво, и она подумала, вдруг  что-то случилось.
- Милый, милый это я! Знаешь, я выбрала платиновые колечки, а вот с букетом невесты- проблема! Никак не могу решить, что лучше, белые розы или лилии? А?
- Здравствуйте, извините, вы наверно не туда попали, - вежливо сказала Марта.
- Хм. Это телефон Эрика?
- Да, но вы-то кто?
- Ой, значит, я туда попала! Девушка, а вы его новый секретарь? Ну так вот, скажите, что свадьба через неделю, и чтобы он мне обязательно перезвонил! – и Лиза отключилась.
Марта стояла посредине комнаты с телефоном в руках. Потом достала чемодан, и быстро, кинув туда первые попавшиеся под руку вещи, спустилась вниз.
У стойки регистрации стояли Хосе, Злата и незнакомая девушка. Марта постаралась, как можно незаметнее пробраться к выходу.
- Марта? – к ней уже торопилась Злата, - ты куда это?
- Ой, знаешь, у меня неприятности на работе в Праге, и я должна срочно улетать, ты поможешь вызвать такси?
- Погоди, погоди, а что же Эрик не летит?
- Нет, я все улажу и вернусь, - улыбнулась Марта. – Помоги, пожалуйста, с такси.
Приехав в аэропорт, Марта увидела, что рейс «Мадрид-Прага» улетает через час, и она успеет поменять билеты.
Эрик вышел из ванной, не спеша вытираясь. Он удивленно огляделся – Марты нигде не было. Он выглянул в коридор, но и там ее не увидел. Подумав, что она у «сари», Эрик решил заглянуть к ним.
- Эрик, какие люди! Ты почему один? – Сэмми обрадовался приходу друга.
- А я думал она у вас, - не на шутку всполошился Эрик.
Не дождавшись ответа, он постучал в номер Златы.
- Секундочку… - раздался хриплый голос Хосе.
Дверь открыла Злата.
- Ой, Эрик, ну как, она улетела, ты не знаешь?
- Кто улетел?
- Марта…
- Марта улетела? Куда? Как? – ошалел Эрик.
- Как куда, она сказала, что у нее проблемы на работе в Праге, и что она потом вернется, - Злата говорила все медленнее и медленнее, видя удивление Эрика.
- Какие проблемы? Черт! – и Эрик, сломя голову, помчался к себе.
А-а-а! Что же могло такое случиться, что она улетела? Что я сделал? И он по крупицам начал восстанавливать вечер, но не найдя за что себя упрекнуть, схватился за телефон. Он был мокрый и пах дыней. Эрик, леденеющими руками нажал опцию «входящие звонки» и ухнул на кровать. Мысли крутились с бешеной скоростью.
«Абонент не отвечает или временно недоступен» - сказал механический голос вместо Марты.
Следующий номер…
- Алло? Аэропорт? Да, нет, но спаниола, инглиш? Си-си… Извините, да, вы говорите по-английски? Да, я бы хотел спросить, когда улетает самолет в Прагу? Уже улетел? А следующий? – Эрик с остервенением бросил телефон, это уже начало входить у него в привычку.
На раздумья у него была вся ночь и пол дня.
Марта летела в самолете и думала… О чем? О том, не ошиблась ли она, о том, что, видимо не бывает идеальной любви, о том, что возможно они и не половинки… С этими мыслями она не заметила, как уснула, а на щеке засохла соленая капелька.
- Дамы и господа, мы прибываем в аэропорт города Праги, температура за бортом….
Марта грустно поднялась и взяла сумку. До дома она доехала на удивление быстро и, зайдя в пустую комнату, невольно поежилась, на нее пахнуло одиночеством.
Да, давно я не была тут, Марта прохаживалась по комнате, мы же почти сразу съехались с Эриком… Тут она решила ни о чем не думать и пошла спать. Утром она проснулась и по привычке начала шарить рукой по кровати, но тут же села: впервые за три месяца она спала одна. Неспешно позавтракав, Марта решила не включать телефон, она еще была не готова с кем-либо говорить. Она решила съездить поиграть в теннис. На корте она вела себя очень агрессивно, и тренер даже похвалил ее, дивясь, неизвестно откуда появившейся напористости. А каждый отбитый мяч для Марты был  словом в мысленном диалоге с Эриком. Очень уставшая, она возвращалась домой. Приняв душ, Марта уселась перед телевизором – хотелось пожить чьей-то чужой жизнью. Звонок в дверь прервал ее переживания по поводу того, что у Марии украли сумочку, а грабитель был очень даже симпатичным.
Марта поплелась к двери.
- Привет, - на пороге стоял растрепанный Эрик. Марта с удивлением посмотрела на него. Небритый, без привычных «колючек» на голове, глаза красные, мятая майка и букет лилий в руке.
- Лилии… - нервно засмеялась Марта. – И тут они…
- Марта, милая, что случилось? Почему ты уехала? – он все еще стоял на пороге.
Марта отошла вглубь квартиры.
- Ты приехал жениться?
- Марта, ну что ты такое говоришь! Нет, конечно! Я вообще не понимаю, что произошло! В чем я виноват? Да объясни же, наконец!
- Ой, Эрик, прости, я забыла тебе передать, что у тебя свадьба через неделю.
- Да какая к черту свадьба! – Эрик не на шутку взбесился.
- Не кричи, - и Марта поведала ему историю с телефонным звонком. А еще она ему сказала все, что наболело: о том, что камера ему заменила всех и вся, что он ей не доверяет, раз не рассказал о Лизе, что любви нет, а их отношения, видимо, были ошибкой, потому что на лжи ничего не построишь.
- Ну, ты же сама не хотела знать ничего про Лизу, помнишь? – в шоке сказал Эрик, он не ожидал таких слов.
- Так это я еще во всем виновата? – изогнула бровь Марта.
- Нет, прости, я должен был тебе все рассказать, и про Лизу, и про то, что она почему-то вбила себе в голову, что мы еще женимся, и про то, что она мне тогда звонила, а я соврал про Йиржи, прости меня за то, что я все время фотографировал, забыв, что главная ценность со мной рядом…Я правда, ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ тебя люблю, и сделаю все, чтобы ты меня простила, - Эрик встал на одно колено, и протянул Марте коробочку.
- «Ti amo» - прочитала Марта и подняла глаза.
Эрик смотрел на нее умоляющим взглядом.
- А говоришь, не жениться приехал…


Рецензии
В этом рассказе так много деталей!! Слог совершенно другой и речь другая. Эти явно более поздние чем два предыдущих. Они все опубликованны в один день но чётко видно что между их написаниями прошёл как минимум год и много прочитанных книг.

Андрей Ковалевски   16.08.2009 23:28     Заявить о нарушении