Роза не боится ронять лепестки

1. О детских страхах. Для родителей!
Когда грустно, хочется перечитать "Вождь краснокожих" О Генри.
Почему когда весело, хочется прочитать еще раз что-то грустное, например,
"Жизнь взаймы" Ремарка?
Может, всё из прошлого.
Детские страхи, которые вовремя не были приручены, никем не объяснены. Что это всего лишь твоё взросление и быстрый рост, что сердечко не справляется с нагрузкой. Просто надо глубоко вздохнуть, когда вдруг ни с того ни с сего страшно,  и выдохнуть медленно через губы , сложенные в трубочку. А если голова закружилась, съесть сладкого,хотя бы  кусочек сахара, а лучше горсть винограда.
В детстве бывает момент,когда боишься смерти, сердце начинает биться часто, сильно, ты  бежишь к матери, чтобы обнять ее крепко, уткнуться в теплое плечо.
А у нас и у взрослых нет культуры отношения к  смерти физического тела. Где же детям знать, что человек - троица - тело, душа и дух.
Мама, не зная причину твоей печали просто гладит по волосам, целует в ухо так, что ничего не слышишь потом несколько минут. А ты боишься спросить её, что мне делать, мне так страшно жить...
Если мама занята, и не может хотя бы почитать, чтоб тебя отвлекло от страха смерти, то идёшь в свой уголок с игрушками, собираешь мозаику и думаешь:
"Ну, не будет меня, я же этого не узнаю. Это же не больно..."

Но все - таки, очень жаль...Жаль. Хотелось бы узнать ,что еще будет без меня.
Соглашаешься с "несправедливостью природы", а потом  думаешь:
"Ну и ладно..пойду съем  я ириску"
А потом опять ,- а как же так, если меня не станет, я больше не съем ириску или   арбуз?"

И еще в детстве страшно, что мама умрет раньше, чем ты. И тебе хочется умереть раньше ее, чтобы не узнать, что она умерла.
Потом тебя позвали гулять. Ты гоняешь во дворе со всей ватагой  мяч или стучишь мячиком об стенку:
"Щёки - щеки, плечи-плечи, жмоты -жмоты , моты-моты ,обороты -  обороты..."
Наигрался, но не устал, бежишь дальше. Пока бегаешь из тебя весь адреналин на майку. И мама будет ругать, что носишься сломя голову, одежды на тебя не напасешься, а у тебя срабатывает условная защита, чтобы снять детский страх.
Или  съел шоколадку, и тебе весело снова. Пошел с друзьями смотреть мультики.

Когда взрослеешь, и тебе уже лет 13, тебя вдруг настигает приступ страха смерти или почему-то  затягивает невидимым потоком воздуха под машину.
 
Тебя могут окликнуть:"Осторожней, машина!"
А могут не окликнуть.
Вместо того, чтобы подумать, ты опять несешься в припрыжку, забывая о голоде.


Иногда стоишь  высоко на балконе, смотришь вниз ,вверх ,на раскачивающиеся кроны деревьев.
Прыгнуть?
Нет! Жить все - таки хорошо, даже если это кончается.
***

Роза никогда ничего не боится, ни зачахнуть, ни быть сломанной в расцвете сил. В детстве этого не знаешь, такая мысль в голову не придёт. Смотришь на осеннюю розочку, а она  лишь живописно роняет лепестки.


2.О бесстрашие взрослых. Для подростков!

Люди как -то забыли виноградный сок,утром попробовали, а он за ночь  превратился в "веселый " напиток.
Они его пьют,после чего могут танцевать до утра,они счастливы просто оттого,что им весело,им не надо впадать в нирвану.
А когда они пьют все больше и больше, наступает тьма,и люди, как розы, не чувствуют,что может остановиться сердце.

Люди придумали амфитамины, искусственные гормоны радости выделили.
Они танцуют и умирают в танце..они могут не спать несколько суток,не чувствуя усталости.
Им достаточно одной таблетки и они снова полны энергии. Сначала - это счастье.
Вскоре они становятся как розы, не думают и не чувствуют, что сердце может остановиться.

Еще раньше высоко в горах люди придумали медитацию.
Так восстанавливают силы,вылечивают болезни.
Но люди увлекаются и  впадают в состояние нирваны без наркотиков. Они могут вылетать в "астрал" и возвращаться обратно. Говорят, они готовят себя к путешествию в другой мир.
А если не вернулись, то они об этом не узнают.
Они как розы, ничего не  боятся.

Люди придумали виртуальный мир.
Они сидят, почти медитируют. Почти впадают в нирвану. Могут сутками сидеть и не чувствовать голода.
Иногда не возвращаются.
Они,как розы, не знают,что роняют лепестки.
А в детстве им тоже хотелось уткнутся маме в плечо, потому что арбуза ТАМ не будет.

А есть еще люди, они пишут картины, музыку, они сочиняют сонеты и прозу.
Они могут сутками без еды и вина, без шоколада и танцев.
Они видят, слышат и чувствуют, как роза роняет лепестки. -

Пока их помнят, они живы. Это почти мост над бесконечностью...

 



 

 


Рецензии
Интересные наблюдения! Спасибо!

Андрей Павлов 7   20.07.2022 21:21     Заявить о нарушении
Так работает детское восприятие:-)

Астахова Светлана   26.09.2022 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.