Температура горения

-Пушкин, Достоевский, Чехов… Говорят: библиотека – храм знаний. А в храмах отпевают покойников. Мы – среди покойников. Мы читаем их труды, любим их… Мы, в некотором роде – некрофилы. Слышишь, что я говорю? Мы с тобой, брат, некрофилы!
-Твои слова отдают зловонием! Невыносимо слушать! Это – дань памяти, а не… некрофилия.
-Память. Тогда, мы – убийцы памяти. Последнее что осталось в этом разрушенном городе – память. О чем ты вспоминаешь, глядя в окно? О ком? Наверное, больше никого не осталось в живых. Эта Зима “усыпила” под своими крыльями миллионы. Миллионы тех, кто не смог согреться. Что вспоминаешь ты, глядя…
-Глядя в костер, вспоминаю свою любимою.
-Первую или вторую? Или седьмую? Последнюю. Очередную единственную неповторимую. Как ее звали? Мар… Мари… Ты даже ее не смог спасти, помочь ей, когда она провалилась под Лед.
- Это был несчастный случай! Я ничем не мог помочь.
-Я бы на твоем месте покончил с собой. Маяковский… Как кстати. Смотри: каким чудесным образом, страницы этой книги, превращаются в меленьких черных бабочек. Мы – убийцы.
-Это вынужденные меры. Зима закончится – город снова оживет. Все возобновится. Возобновится и печать. А люди… многие не умерли, а спрятались в ожидании…
-В ожидании окончания зимы? Кто-то, такой же, как мы, на соседней улице, в таком же доме, так же сидит и сжигает книги. Представляешь: на соседней улице, почти рядом. А мы не можем до него добраться потому что, до какой-то соседней улицы идти два часа через Лед. Если б был, хоть один респиратор.
-Брось в костер еще что-нибудь.
-Тургенев. Полное собрание сочинений.
-Прекрати комментировать. И так тошно от того, что мы придаем огню последнее что осталось – книги. Ладно. Я усну на пару часов. Ты – следи за костром. После - придумаем, куда направиться дальше.
-Дальше… А дальше, мы, как те безумцы – польем свою одежду керосином и подпалим ее, чтоб суметь дойти до конца улицы. В поисках “новых дров” и пищи. Спишь уже? Прекрасен вид спящего человека, свернувшегося подобно кошке у огня. Что тебе снится? Что кончилась Зима и люди вышли из своих лачуг? Но многие выжившие еще долго будут помнить вкус крови. Они – жгли, когда было тепло, продолжали жечь – когда стало холодно. Ты спишь, а я нашел респиратор. Он был среди книг по химии, собрание работ Менделеева, которые мы, как ты выразился, “придали огню”. Они были первыми, что я нашел в этой квартире. А про респиратор умолчал… Потому что поиск сможет продолжить только один. И это буду я. Через пару часов костер погаснет. Пожелай мне удачи – чтоб я нашел то, что ищу. А ты обретешь тепло - в царстве своих снов.


Рецензии