Остров Дамаеский нродолжение- Ч. 2

Лейтенант, в отличие от своего начальства на центральной заставе, всей душой чувствовал приближение каких-то событий, и именно на своем участке. Что-то беспокоило его, мучило. Он часто поднимался на вышку и вместе с солдатом, несшим дозор, пристально всматривался в противоположный берег и остров, который больше всего привлекал его внимание. Ему казалось, что обстановка на нем как-то меняется. Замечено оживление: китайцы на своих джонках нагло курсируют вдоль советского побережья. Да и вели они себя очень подозрительно, будто бы изучая пограничную обстановку.

Но время мирное, дружба с Китаем вроде бы существовала. Опасений и сомнений не должно быть, и начальство ведет себя спокойно. Как-то лейтенант на одном из оперативных совещаний доложил, что обстановка на его участке требует разведданных, и просил сообщить об этом в штаб. Пусть, мол, по своим каналам уточнят и развеют подозрения. Но майор сквозь зубы злобно процедил:
- У тебя на губах еще молоко не высохло, а ты учить меня, бывалого фронтовика, участника Халхин-Гола и озера Хасап!..
- Но на моем острове интенсивно идет строительство, вырубается лес...
Лейтенант не пасовал перед шефом, а выражал свое мнение, что входило в его обязанности.
- Ты лучше занимайся рыбной ловлей и не лезь на рожон. Тебе сказано, что весь бассейн Уссури отдан в распоряжение китайцев. Пусть, что хотят, то и делают. Не наше это дело, лейтенант. Кстати, ты разметил «СП»?
- Нет, и не буду уступать ни пяди земли!
- Что? - заорал майор. - Саботаж?!

Майор вышел из себя. Никто не видел его в таком состоянии. Видимо, он понимал и сам обстановку на границе, докладывал в политотдел о своих предположениях. Но там не стали его и слушать: «Еще раз заявишься с таким настроением - пеняй на себя!»
Сейчас лейтенант попал в опалу к майору точно так же, как и сам майор в штабе. Сеять панику, создавать нервозность на границе - дело последнее. Может случиться срыв в настроении солдат. Чего доброго, они могут сами спровоцировать нежелательные события. Но ждать и следить неустанно за берегом, без какой-либо реакции, они устали.

Лейтенант заработал выговор. Уезжал он на свой участок с тяжестью в сердце, и не от наказания, а от мучивших его тревожных событий на границе. Не давали покоя свободно плавающие вдоль берега китайцы, которых следовало бы проучить. Ведь он имел на это все основания. Строительство на острове не должно было вестись, даже если бассейн реки отдан на время Китаю. Был в этих местах с инспекцией сам Генсек. Это его затея - заигрывание с Китаем. На его совести вся эта приграничная неразбериха.

На следующий день прибыл капитан Лукин с приказом об отстранении лейтенанта Смирнова от занимаемой должности начальника участка. На его место назначался капитан Лукин.
- Вот так, Паша...
Капитан, зачитав вслух приказ по центральной заставе, огорченно вздохнул:
- Все знают о положении дел, но никто не озвучивает своих мыслей вслух, а ты с упреками и чуть ли не с кулаками на майора.
- Раз так, Анатолий, принимай хозяйство... Вон вышка, а там казарма... Солдаты в наряде, возвратятся, пересчитаешь, -ожесточенно парировал лейтенант.
- Паша, не гоношись, парень ты горячий, можешь сорваться, натворить беды, и тогда вся вина за случившееся ляжет не на тебя, а на всех нас. Кому хочется под трибунал...
- Пойми, капитан, мы заложники маразма политиканов. Им из Кремля не видно, что делается здесь. Война может начаться именно здесь и сейчас.
Лейтенант не уступал своей позиции и готов был отстаивать ее где угодно.
- Между прочим, вчера майор сообщил в штаб о твоем поведении. Ответа пока нет.
 
Капитан Лукин дружески положил свою руку на плечо лейтенанта и успокаивающе сказал:
- Ты не сердись, Паша, все образуется. Вот увидишь.
- А куда меня? - спохватился Смирнов. - В обоз?
- Нет... на курсы повышения...
- На курсы? Зачем?
- Скажу тебе, Павел, по секрету. Майор видит в тебе своего преемника. Сам он просится в отставку.
- С чего бы это?
.   - Не нравится ему политика заигрывания с Китаем, игнорирование его предупреждений о возможности конфликта. Так что не только ты один прозорливый. А выговор - это так, для острастки, чтобы почитал «родителей».
И когда ехать?
- Завтра получишь командировочные и вперед на два года.,. Честно говоря, завидую я тебе, Паша.

 

 

 


Рецензии