Шпора для памяти

Шпора для памяти.

Кто у нас в России, когда учился, не пользовался шпорами?? Я думаю и заядлые, то есть круглые отличники и то шпоргалкай один раз да воспользовались! Но как они использовались в школе?! По-разному, кто у доски, кто на контрольной. Я же хочу рассказать, как мой одноклассник Олег Моркоревич, использовал шпору при прочтении стихотворения, заданного наизусть!



Олежек был небольшого роста, тихий ленивый, но сообразительный троечник. Очень расчетливый. Он вел для себя учет своих оценок в блокнотике, не дай бог наличие двоек по какому-либо предмету зашкалит! Надо срочно исправлять! Выучить параграф по физике на ответ или стихотворение. Нет! Стихи он не учил! Он их писал на шпору и читая со шпоры отвечал!



Как это происходило!? Олег сидел на первой парте с одной из одноклассниц, Ириной.



Это парта была в притык поставлена к столу учителя. Внимание! Стол учителя литературы, на сантиметров пять, был выше парты Олега и Ирины!



И тут сработала сооброжалка Олега. Он был не высокого роста и с хорошим зрением.



Он на обычней линейке писал весь текст заданного стихотворения обычным карандашом, клал линейку по диагонали к торцу стола учителя, тянул первым руку и читал произведение классиков «наизусть»! Положительная Оценка, такому артисту, как Олег, была обеспечена!



Вот только не задача! Его соседка по парте, - Ирина, об этом фокусе не знала.



И вот как –то  Олег «отвечает» на уроке литературы заданное наизусть произведение, а Ирине…… Срочно понадобилось расчертить себе поля в тетрадке. Она было, хотела заглянуть к себя в портфель, но, увидев линейку Олега, просто взяла и начала чертить поля в своей тетрадке. А наш «чтец», внезапно иссяк на полуслове! Память, то ушла!



Не помню, какую оценку получил Олег, но спасибо Ирине он точно не сказал


Рецензии
Старательный малый...
Но соседей по парте все же надо ставить в известность.

Николай Мельников 3   04.10.2018 08:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.