Письмо А. А. Ермолина

Проект 2084 - общество будущего
http://2084.ru/articles.php?article_id=7

Все Ваши «вертикальные» усилия, лишенные механизмов честного диалога с народом, рано или поздно разобьются о самые естественные технологии организации человеческого общежития – технологии самоорганизации и самоуправления людей, не позволяющих считать себя быдлом.
 
Открытое письмо президенту Путину бывшего начальника оперативно-боевого отделения группы «Вымпел»

Москва, Кремль, Президенту  РФ Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Довожу до Вашего сведения, что после того, как я  выразил несогласие с Вашим курсом и нарушениями демократических основ российской Конституции со стороны Вашей Администрации, фракция «Единая Россия» исключила меня из своих рядов. После апелляции к Конституционному суду и Генеральной Прокуратуре по факту нарушения принципа разделения властей и шантажа Депутатов Государственной Думы РФ Вашими помощниками, мне официально ответили, что это «не предмет их исследования». Доводя начатое дело до конца, считаю необходимым обратиться к Вам лично как к всенародно избранному Президенту РФ, гаранту Российской Конституции, офицеру и человеку, биография которого позволяет надеяться, что мы сумеем услышать и, хотя бы отчасти, понять друг друга.
...
Демократическая «легенда» как средство удушения демократии
Как активист Гражданского Общества, очень прошу Вас не использовать этот термин применительно  к Вашей политике – они (Гражданское Общество и Ваша политика) взаимосвязаны друг с другом не больше, чем Либерально-демократическая партия Владимира Вольфовича с либеральными и демократическими ценностями. Вы знаете об этом не хуже меня. Демократическая «легенда» и гражданская риторика очень помогли Вам на вторых выборах, когда значительная часть либерального электората России отдала Вам свои голоса, разочаровавшись в политических «нарциссах» - «Яблоке» и СПС. В 2007-2008г.г. Вам и Вашей команде не видать этих голосов и, понимая это, Вы затеяли  перестройку всей политической системы. Сегодня политтехнологи, обеспечившие Вам победу на выборах, пытаются убедить народ, что по-старому проводить выборы нельзя, аргументируя это тем, что всякие «проходимцы», легко манипулируя сознанием наивного населения,  могут выбрать кого угодно. Но ведь именно по этим законам народ выбрал и Вас, и «Единую Россию»! Так что врут нам нанятые Вами «специалисты» – не заботой о народе и государстве продиктованы их чаяния,  а заботой о Вашей с ними несменяемости и пониманием древней мудрости: «Одного человека можно обманывать всю жизнь, но всех всю жизнь обманывать невозможно». Хотя на нашем с Вами корпоративном языке правильнее использовать термин «легендировать». И чего бы  там не писал Владислав Сурков, себя Вы укрепляете, а не страну.
...
Один из моих знакомых, взявший на вооружение шведский опыт Агентств Сельского Развития, попытался внедрить его на территории одного из северных регионов России. В спивающихся, умирающих деревнях мужики бросали пить, вспоминали про семьи, начинали зарабатывать деньги и вкладывать их в благоустройство своей маленькой родины. А ведь не пошло! Региональные власти сделали все, чтобы погубить это начинание. Знаете после чего?  После того, как жители деревень, участвовавшие в эксперименте, задумались над вопросом, а не лучше ли им САМИМ  РЕШАТЬ, КАК РАСХОДОВАТЬ  МЕСТНЫЙ  БЮДЖЕТ, каких подрядчиков по линии ЖКХ нанимать, а то и вовсе самим взяться за обслуживание не Бог весть каких коммунальных сетей.  Полностью согласен, что во всех наших неудачах, связанных с применением западного опыта, виновата самая неистребимая культурно-историческая особенность России – авторитаризм властного мышления, душащий даже очевидно полезные для людей начинания, если они создают угрозу для самовластия и келейного распределения бюджета между своими.
Справедливости ради, надо заметить, что огромное количество глав Администраций  уже давно работают в России  по-новому, не крича «Я отвечаю за все!», а делясь деньгами и ответственностью с эффективными партнерами некоммерческого сектора, активно привлекая частные капиталы, поддерживая личную инициативу. Ваша политика бьет, в первую очередь, по ним, замершим в ожидании и немом вопросе: «Стоит ли ломать копья, если завтра наступит «вертикаль власти» и ничего не разрешат делать без оглядки на вышестоящего хозяина?».
...
Задумывались ли Вы над «загадочной» фразой Российской Конституции о том, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ? Ни Сурков, ни Сечин, ни Патрушев, ни Нургалиев ни даже Вы, всенародно избранный Президент России. Думаете, это красивые слова ни о чем? Вовсе нет. Единственным источником справедливой власти действительно является народ, но только НАУЧИВШИЙСЯ САМООРГАНИЗАЦИИ. Лозунгом, способным действительно объединить нашу Родину сегодня, является «Строим Россию всем миром!». Ведь именно слово «мир» в данном конкретном понимании является аналогом столь непривычного для российского уха слова «сообщество».  Истинная демократическая перестройка России начнется не сверху из Кремля, а снизу, с территориальных органов самоуправления, частных бакалейных лавочек, уютных домашних ресторанчиков, независимых общественных и религиозных объединений, заботящихся о воспитании благородного юношества, с возрождения российской семьи, со здоровых «мещанских» ценностей: дом, дети, работа, безопасность, невмешательство в частную жизнь. И построят эту Россию не политики. С политиками всегда можно договориться. Построят эту Россию недоговорные лидеры общественного мнения, считаясь с которыми, Вы откажетесь от губительного для страны курса.
Все Ваши «вертикальные» усилия, лишенные механизмов честного диалога с народом, рано или поздно разобьются о самые естественные технологии организации человеческого общежития – технологии самоорганизации  и самоуправления людей, не позволяющих считать себя быдлом.  Когда Вы ссорили нас с украинским народом, я был на Майдане, но не на трибуне с политиками,  а в палатках на Крещатике. Профессор Киевского Университета сказал мне: «Вы видите рождение нации», а паренек, сбежавший без спроса родителей из немецкого Университета назад в Киев, возбужденно дышал морозным парком: «Здесь так прикольно!» У каждого из них была своя правда, но оба были точно уверены в одном – история страны зависела от них!
Честь имею,
     офицер Госбезопасности,
     депутат Государственной Думы ФС РФ,
     лауреат Премии Президента Российской Федерации в области образования 
     А.А. Ермолин     
Опубликовал Frankenstein сентября 24 2006 06:01:25


Рецензии