Параллельные PRямые пересекаются

 
 
Public Relations (Паблик Рилейшнз, Связи с общественностью) – искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности.
С. Блэк


Не время и не место.
Идет лекция по PR. Торговля теплом, торговля доверием.
Оказывается. А ведь я раньше верила в правильные подходы, думала, что общество и PR-щик - вполне совместимы, более того, они могут основывать свои отношения на взаимном уважении и разумной политике честности.
Что-то хорошее в душе, ее чистая пустота, пространство кристальной разреженности сливается в едином потоке воздуха с резиновой гарью «правды» жизни. С каждым глотком кажется, что отрава буквально проползает через самые незначительные щели сознания.

Я УЧУСЬ ОБМАНЫВАТЬ ЛЮДЕЙ! Я! УЧУСЬ! ОБМАНЫВАТЬ ЛЮДЕЙ!!! Я!?

Не знаю, как это могло произойти. Будучи оптимистом – из каждой даже самой безвыходной ситуации всегда находилось множество возможных и невозможных решений.
И тут…
Я не хочу знать, как обманывают людей!

Я знаю, что такое позитивное построение связей с общественностью, ведь меня учат многому хорошему, современному, актуальному и уважительному. Это прекрасная специальность для нормальных людей. Сам основоположник этой науки и искусства, Сэм Блэк писал о том, что связи с общественностью должны быть основаны на правде и информированности…
А у нас бедный специалист по PR всеми силами пытается напудрить дегтярного идола до состояния снежной бабы. Он приобрел характер лжеца и, как следствие, он обречен на презрение.
Те, на кого ему приходится работать, научились применять некоторые методы в своих неблагородных целях. Теперь они с невероятной быстротой меняют маски, обвиняя других в своих же неизлечимых, несжигаемых даже в адском огне, грехах!

Раньше я училась, долго, с настоящим интересом, со смыслом.
Теперь перед моими глазами проплывают знания, опыт, рвения достаточно умных, целеустремленных людей, которые попадают в водоворот болотистой жижи экономической прибыли.

Ловушка для мыслящих - жажда проявить свои способности.
Иногда даже не важно, в какой сфере деятельности, в каком моральном контексте.
Это заставляет их самостоятельно накинуть петлю на свою совесть. Тут складывается два возможных варианта развития: или крах души, отказ от совести в угоду прибыли, который все же редко происходит полностью, или же излечение от временного очарования мнимыми ценностями, неизбежное разочарование в реальной возможности делать что-либо во благо окружающих людей. Первые, разорвав «путы» морали, сливаются с разнородной массой стремящихся к наживе. Они становятся идейными вдохновителями, «злыми гениями» для образовавшегося чудовища зла.
В какой-то момент, оно, насытившись своим зловонием, изо всех сил старается приобрести ореол святости, насильно отбирая его у истинных гениев леса и натягивая этот терновый венец на свою голову, раздирая кожу в клочья. Кровь стекает черными струями из дыр, выдавая своим криком несоответствие убора и его нового хозяина.

Бог-Честность распят ими. Страшно! Но в него уже никто не верит!

Гадкое жалкое существо с мокрой слизью лягушачьей кожи вылезает на поверхность. Господи! Как все мы, как «не мы», как каждый из нас хочет, жаждет быть для кого-то хорошим.
Магнаты всего мира, заикаясь и виновато заглядывая в глаза, тратят свои миллионы на новые костыли для тех наивных святых, которым прежде они же отбили ноги железным прутом. А человек с покалеченной психикой и незаживающими шрамами через душу иногда даже не верит своему, не понятно, откуда взявшемуся, счастью – новеньким костылям, вот спасибо, вот удружили! Он не догадывается, что его сломало, а, может, осознав все, уже и простил тех, кто еще вчера, закрыв свое лицо от всего света черным чулком, нанес удар.

А как сильно человек, вынужденный творить ложь и беззаконие, завидует чистоте ребенка или простого лесного человека. Порой они готовы отдать все за часть его благой жизни, как будто бы забывая, как трудно не злиться в кипящем мире, как сложно не прикрывать глаза, когда в них швыряют песок.

Выход все же есть, даже у тех, кто не прав и не честен.
Казалось бы, уйди от мира, приблизься к чистым родникам, вымоли себе прощение за все прошлые годы. Раскайся, смирясь с возможным наказанием.
Нет. Они слишком привыкли, слишком поздно отмываться от дегтя, въевшегося уже не только в кожу рук, но и во внутренние органы.



Я знаю, что все нормально. Внутриличностный конфликт полностью отсутствует, ну, возможно, так, отчасти, всплывает иногда, но не мучает.
Зато есть мир, покой, есть любовь, к миру, к людям, есть понимание, даже самых редких в своей порочности, людей, а еще есть блестящая перламутровая чешуйка истинного Бога - вера.

Безконечная вера в истину.


Сегодня я не буду учить лекции по специальности. Не буду расширять знания о том, кто и как имел возможность использовать стадные инстинкты. Это подрывает веру, это саднит сердце, чувство, как будто бы только из под грязевого душа.
Очевидно то, что теперь я могу избежать ловушки (да, возможно, но далеко «не факт», как любит говорить наш преподаватель).

Опять слышу метроном поставленного голоса, чинно и правильно произносящий душные фразы. Термины, стеклянное лицо, одежда прекрасно сочетается с начинкой. Все «при ней», одного чего-то не хватает, чувство такое, хоть убегай из аудитории, начинаю догадываться, - Господи! - ведь у человека нет души! Есть какой-то сверточек в дальнем, самом темном углу чердака, но разве это место для самого дорогого сокровища этого мира?

Нет, я должна доказать, хотя бы себе самой, что можно работать в этой сфере и оставаться человеком. Обязательно, оставаться человеком!

b





Но не все так плохо. Есть же другая жизнь, отличная от предыдущей.

Люди рожают детей, улыбаются, венчаются, ездят в обнимку в трамваях. Это есть, и в этом есть глобальный смысл. Это параллельная жизнь души, не требующая золотых слитков ничтожной реальности. Но требующая всей духовной жизни, каждой ее искрящейся капельки взамен, насыщая кровь молекулами счастья и любви и, в тоже время, тратя реальную человеческую жизнь.
Тратят жизнь, покупая вечность счастливой минуты.

Очень больно, когда люди забывают, что важнее, где этот смысл, и надевают самоуверенные шоры «общественного мнения» и имиджевой рекламы.
Многие теряют свое счастье в погоне за чужими стандартами.
То они сами не достаточно привлекательны или богаты, или экипированы, или не «мачо», или не «с…чо».
И окружающие им не нравятся - по тем же причинам.
Такой, рекламизированный до нельзя человек всего боится и всем не доволен.
«То, чего ты боишься, к тебе и приходит» - вокруг будут все те же пыльные ели, а на тебе - мятые старые брюки. Просто, не за тем погнался.

Только сейчас поняла, что давно живу такой параллельной жизнью души. Поэтому сегодня не пошла к тому мерзкому "метроному", поэтому мне везде чудятся печальные, но тем еще более родные глаза. И в любую минуту мы вместе, хотя объективно находимся за тысячи километров времени, пространства и обстоятельств друг от друга.

Время не всегда хороший помощник.
Вполне понятно, что истинные взаимоотношения живут по закону вечной синусоиды, им не застыть на точке максимума графика четырехмерного пространства этого другого мира. Они спускаются и с горки вниз.
Конечно, только представьте, каждая новая двадцатичетырехчасовая жизнь приносит поток различного рода информации. Мы, как рыбацкая сеть, выпускаем из дыр старых новостных рыбок и вбираем с новым течением других. Так мы устроены.
Жизнь никогда не стоит на месте: лица стираются из памяти, заменяясь новыми, возможно, менее выразительными, но зато чаще мелькающими за последнее время; старые песни теряют аромат и мотив, а три новых аккорда тупости набрасывают гипнотическое лассо на мозг и память; ранее прочитанное падает пеплом под напором «новой» «правды».
Но вот в мою сеть попало что-то настоящее, то, что не вышибить никакими силами, никакими лицами, никакими морскими бурями.
Сеть мозга изучена так же как Вселенная, сеть души не поддается обычной логике Аристотеля, сети сердца – оборванные веревки, огромные дыры и свободный дельфин, отправившийся в свой блестящий универсум неонового газа. Он оставляет нам бесконечность своего старого океана и тонкую нереальную нить в свой новый мир.

Быть может, вам странно? Отбросьте все сомнения! Посмотрите на водную дрожащую гладь души, ощутите ее нежность на расстоянии и постарайтесь, очень сильно постарайтесь прикоснуться к ней.

Вода превратиться в газ, а стены – в пепел…

Добро пожаловать, это параллельный мир любви!

Приятно думать о хорошем!


a



Сейчас в парке. Идут трое мальчишек в разноцветных шарфиках, конечно, с пистолетами. До сих пор дети играют в войну. Дети и убийство, дети и война – тысячи лет прошли бесполезно. Мы не научились ничему.
Вернее, мы ничему не учимся, боюсь, что по-настоящему мы не обучаемы.

Рядом со мной на лавочку опустился пьяный, вполне «приличного вида» молодой человек. Пишу дальше про детей и краешком сознания анализирую, что он от меня хочет.
Жду несколько секунд, замирая над безвыходностью любого обращения к нему и к его совести. Боюсь обращаться к своей. Ведь у него в руке темная бутылка всем известной марки и курит он те сигареты, название которых знает все население страны, не жертва ли нашего цеха сидит со мною плечом к плечу?
Дети вокруг, а ему - хоть бы хны. К сожалению, реклама до нельзя снизила порог нашей стыдливости.

Безыскусное сероватое лицо, почти старое, какое-то быстро отцветшее, мне стало жаль его. По-человечески жаль. Обидно, что он заливает свои проблемы слякотью вина, закуривает их, смачно целуя сигарету.
Могу ли я ему помочь? Чем? Как? Теплом, может быть любовью и лаской? А потом? Отсутствие этой любви только растеребит его сердце.
Что посоветовать ему, и имею ли я на это право? Сказать, что его кто-то ждет? А если не ждет? А если начнет наркоманить, если уже не начал. Что делать? Принять «мудрую» политику невмешательства?

Он, будто прочитав мои мысли, вздохнул до дна своей печали, встал и пошел искать свое счастье дальше.
Он ушел, а мысли о нем полетели, опережая его шаг.
Но что я могу сделать?
Он ушел, и как будто бы боль спала.

Но ведь это уже пятый человек, встретившийся мне сегодня!!!
Пятый человек, который ушел и не услышал от меня ни звука…


Назад


Он, будто прочитав мои мысли, вздохнул до дна своей печали, встал и пошел искать свое счастье дальше.
Он ушел, а мысли о нем полетели, опережая его шаг. Я побежала за ним:
- Простите, пожалуйста. Погодите, послушайте, может быть, это не мое дело, но, могу ли я вам чем-то помочь? У тебя что-то случилось?
Кажется, на меня посмотрел совсем другой человек, человек-невидимка, который не ожидал, что он для кого-то существует, и тут вдруг обнаруженный.
Широко открылись светлые серо-голубые глаза. Неловкая непрошеная улыбка неожиданно преобразило его лицо…
- Все хорошо, теперь все нормально, спасибо за беспокойство! – каким-то глубоким жизнеутверждающим внутренним эхом послышался его голос.
Он ушел, и теперь боль действительно спала.


Вперед
После этого случая я стала благодарным слушателем лекций по PR.
Я наконец-то поняла, какой потенциальной силой обладает специалист, который знает человека всего, со все сторон изучивший его сильные и слабые стороны, особенности его восприятия и стереотипов, его лучших качеств и того, что пришло к нам от животных предков. Такая профессия сродни профессии врача - человек весь перед тобой, вот такой как есть, практически, каким его мать родила. Твоя задача, как мудрого доктора – не навредить!
Специалист по связям с общественностью, по сути, знает болезни тела психологического, потому должен лечить болезни души общества.
Наконец-то, во мне человек соединился с профессионалом.
А параллельные прямые пересеклись.


Курск, Сочи
28 августа-3 ноября 2003 г.
 

 
      
 
   
   
   
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 


Рецензии
Добрый день, Марина! Много раз сталкивался с представителями новых нынешних специальностей, типа той, что изучали и вы! Можно их перечислть. но можно и нет! Бессмысленно, как и их существование! И вот эту бессмысленность собственной профессии вы очень хорошо показали на примере собственного рассказа! Та реформа нашего образования, которую сейчас с размахом ведут наши власти, насильственное впихивание в отечественную практику десятков не нужных нашей стране специальностей, сотни тысяч студентов, закончивших эти, мгновенно открывшиеся учебные заведения, и НИКОГДА не найдущие себе применение, имеет свою определенную и уже оплаченную цель - сделать нашу страну СКЛПИЩЕМ малограмотных и ничего не умеющих исполнителей! Исполнителей, совершенно не способных к творческой деятельности в любой отрасли человеческой деятельности.Спасибо! Видите, сколько мыслей вызвал у меня этот ваш рассказ! Виталий. Заходите в гости!

Виталий Овчинников   16.08.2009 18:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Виталий! Обязательно зайду на Вашу страничку. Согласна, что в образовании, где я работала учителем химии и биологии, творится.... Что говорить, одно ЕГЭ чего стоит!!! Скольких нервов и сил - для родителей, учителей, детей!

Марина Еремина   17.08.2009 16:54   Заявить о нарушении