Малин - 15

               



                РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ  ВЛАСТЬ  НА  УКРАИНЕ.


                "Мы  свой,  мы  новый   мир   построим..."





                С большой болью в сердце  восприняли и переживали  трудящиеся  Малина  смерть В.И.ЛЕНИНА.
                24 января 1921 года на фабрике состоялся траурный митинг,  на котором  рабочие  фабрики   поклялись  и  дальше  идти  ленинским  путём  и  всегда  и  во  всём  быть  верным  делу  ИЛЬИЧА.


                В мае 1921 года  в Малине  была организована  трудовая  земледельческая артель  ТООЗ - "ИСКРА". В  неё  всткпило  7 бедняцких дворов, в которых  насчитывалось  31 человек, из них  16  трудоспособных.

                В коллективном  хозяйстве "тоозивцев"  было тридцать восемь десятимн земли.  Они имели  молотилку,  два плуга,  четыре бороны,  воз...

                В 1924 году артель насчитывала  11 хозяйств, из которых  8  были  комбедовскими...
                Наряду с "Искрой"  в  Малине  возникли  хлеборобные  артели "Костёр"  и  "Единение"...
               
                В 1926 году  все  три  артели  объединились в одну, с количеством  25  дворов-семейств....173 (?) десятин земли  и из  них  половина земель находилась  в  индивидуальном  ползовании.

                В  1921 году    в  волости,  с  целью  борьбы  с беспризорными детьми, была проведена  "Неделя   ребёнка",  во  время  которой  был организован  МАЛИНСКИЙ  ДЕТСКИЙ  ДОМ.

                Для ликвидации беграмотности  среди  взрослого  населения  создавались   специальные  учебные  кружки...
               
                В  1928 году  в  Малине  начали  действовать  две  семилетние  общеобразовательные  школы  и  четырехгодичные  сельскохозяйственные   школы.

                В 1924  году  в  Малине  была  построена и пущена в работу  первая  электростанция,  мощностью  55 квт.

                В 1925-26 гг.  вступила  в  строй  фабрика гнутой мебели,  которая  начала  выпускать  мебель...  Сначала она изготовляла  по 150  стульев в день,
 а  через  два года -  по  600 стульев в день..

                Возобновили работу  кирпичный  и  масломолочный  заводы, а также  три  предприятия  по обработке  кожи  и  несколько  промышленных  артелей  по изготовлению  гнутой  мебели...

                К  этому  времени  приступили  к  налаживанию  здраввоохранения  и  строительству  больницы... Немалую  роль в  этом  деле  сыграл,  приехавший  с  Севера,  доктор И.И.СОСНИН, который  заведовал  амбулаторией...
                Во избежания эпидемий, им был  оборудован   на  железнодорожной  станции  санитарный пропускник.

                С  помощью  государства  делались  первые  шаги  в  области  культурного  строительства....При бумажной  фабрике  действовал  рабочий  клуб.. 

                Вот что вспоминает о работе клуба в тот период старейший работник фабрики  А.И.ГОФМАН :
 
                "Клуб был центром  культурно-массовой, политической  и  воспитательной работы среди рабочих  и жителей Малина...
                Там часто  проводились  собрания, торжественные  мероприятия, подготовка  к  праздникам  и  различным  событиям...При рабочем  клубе  были открыты драмкружки на украинском,  русском  и  еврейском  языках....Был очень хороший  хоровой  кружок....И неплохой танцевальный кружок...
                Каждый вечер перед каким-нибудь  мероприятием. - собранием, торжественным вечером, награждением кого-то,  или просто перед началом кино, -  на ступеньках  рабочего клуба играла  музыка...Это местные рабочие музыканты  создали  свой небольшой духовой оркестр  и своими маршами приглашали весь посёлок прийти к клубу......

                После торжественных  мероприятий обязательно всегда выступала художественная  самодеятельность...пели, танцевали, рассказывали байки и солировали...
                Клуб был  небольшой и не мог вместить всех желающих посмотреть концерт...А желающиж было очень много...Приходило много малинчан из центра в кино и на бесплатные концерты...
                Фабричным  драмкружком  руководил КОЗИНСКИЙ...
               
                Активными участниками художественной самодеятельности  в  то  время были  В.Р.СТАВИНСКАЯ,  КОЗИНСКАЯ,  А.КАНЮКА,  Н.ФОКИНА,  ГОЛЕМБИЕВСКАЯ,  С.С.ЕНЬКО и др."


               
                ВОСПОМИНАНИЯ  СЕРВЕТНИК   ГРИГОРИЯ  ЛЬВОВИЧА

                Год рождения 1912 (?)

                Работал  на фабрике с 1927  года,  вначале электриком, потом киномехаником...Очень любил смотреть кино и из кинобудки не выходил.  Так там и научился заправлять и клеить киноленту, настраивать аппаратуру и заодно и чинить её...
                Смотреть кино у нас все любили и если привозили какой-то новый фильм, то крутили его "до дыр"...Лента постоянно обрывалась и её приходилось резать и подклеивать прямо во время сеанса...Зрители, конечно, свистят, возмущаются, ругаются и топают ногами...Я вначале очень переживал, спешил поскорее склеить и пустить фильм дальше,  а волнуюсь, руки дрожат и получается всё медленно...А потом привык и стал спокойнее  и быстрее делать...
                Тогда много хороших фильмов было и на все фильмы зрителей приходило очень много...Любили фильмы с участием Л.Орловой  и Серовой...Такие фильмы я крутил по несколько раз в день...А люди приходили и смотрели их по два-три раза...И все девушки, да и женщины, очень хотели быть походими на этих актрис, и одеваться старались, как они, и причёски такие же делали...И многие девушки даже губы стали красить..Раьше такого не было...
                Я был тогда молодым и небольшого роста...Если бы не стал киномехаником, то никакая девушка на меня бы не посмотрела. А когда стал сам крутить кино, то на меня девушки стали заглядываться...
                Вот тогда я и познакомился со своей будущей женой Фирой...
                Когда поженились, она перешла работать в кассу и продавала билеты в кино...Так мы до самой пенсии и работали на одном и том же месте...
                После войны нам дали жильё в доме, что напротив клуба, там и дети мои, - две девочки, -  выросли...Одна, старшая, после школы вышла замуж и уехала из Малина, а младшая, Ивочка, после школы поступила в институт...Потом приехала в Малин, тоже вышла замуж  и стала работать на фабрике переводчицей...Но всё это уже было после войны...
                А в войну нас эвакуировали в Среднюю Азию, там и дети родились.  А потом, после войны, мы все вернулись на Украину...И всю жизнь здесь, в Малине,  прожили.


      
                И  ЕЩЁ  ОДНО  ВОСПОМИНАНИЕ.

                "В фабричном клубе была двухсторонняя сцена...
                В зимний период она была обращена в зал клуба, а в летний период  открывалась задняя стена и вся сцена была обращена в парк, где под столетними дубами расставляли скамейки  для  зрителей...( теперь половину дубов вырубили и сделали там  волейбольную площадку).

                В парке за рабочим клубом, было оборудовано летнее помещение  для  библиотеки.  а  также помещение для игр и различных массовых  мероприятий...
                И  там  же,  с левой стороны в парке была  и большая летняя танцплощадка....
                В самом же парке, бывшей раньше большой рощей из дубов, провели  ллеи, которые с двух сторон были засажены цветами...и разбили несколько больших цветочных клумб  в центре парка...Было  очень  красиво...И  приятно было там гулять  и  отдыхать...
                В центре Малине тогда ещё не было ни одного клуба, ни Дворца культуры...И все культурные  мероприятия  проходили в фабричном клубе и в парке бумажной фабрики...Поэтому народа  в клубе  и  в парке  было всегда  много...
                Сюда отдыхать с  семьями приходили не только фабричные рабочие, но и все жители города...Здесь было самое красивое место в Малине..."


                В 1925 году  в  городе  Малине  был  построен   районный  Дом  культуры....При нём  открылась  библиотека с книжным  фондом в 8 тысяч экземпляров..

                В  1923-24 гг. стала  издаваться  газета  "Серп и Молот".
                При  гаэете  работал литературный кружок, которым руководил  работник местной редакции, а ныне известный писатель (?) К.Ф.ПОЛОННИК...

         

                ( Житомирский обл.архив ф.128, Газета "Серп и Молот" 3 июня 1924г. )
               

                В 1923 году, В соответствии с Постановлением  правительства Советской Украины, " Об  изменении в  административном  делении  республики",   в  составе  Киевской  губернии  было  образовано  7  округов,  в  том  числе  и  Малинский  округ...
                В его  состав  вошли  территории  Радомышльского и Чернобыльского  уездов  с  населением  около  317 тысяч человек.

                С  образованием  округа  ещё  больше  возросло  значение Малина, как  административного,  хозяйственного и  культурного  центра...

                В  ноябре  1924 года, по  решению  ВУЦИК, Малинский  округ  был  ликвидирован, а его территория была  поделена  между   Киевской  и  Волынской  губернии...
                Малинский район  вошёл  в  состав  Коростенского района...

                А  в  сентябре 1925  года,  по  решению ВУЦИК и Совета Народных  коимссаров,  Малин  был  отнесён  в  категорию  сёл  городского  типа...

                Но  несмотря  на  многочисленные  территориальные  деления.  МАЛИН  по-прежнему  продолжал  расти и развиваться...И  если  в  1923 году в нём было 7426 жителей, то  через  три  года  в  Малине насчитываплось  8816  жителей...

               
                В годы  довоенных  пятилеток  были достигнуты  большие  успехи  на  всех  участках  хозяйственного  и  культурного  строительства.

                Особенно  показательны  были  успехи  на  Малинской  бумажной  фабрике.  Где  в  результате  её  реконструкции,  в  1929 году  выпуск продукции увеличился вдвое,  по сравнению  с  1925 годом.
                Количество  рабочих увеличилось до 7оо человек...


                В 1930  году, когда  решалась  задача  технического  перевооружения  народного  хозяйства  и  начали  активно и  бурно  развиваться   электро и   радиопромышленность,    коллектив    фабрики  ПЕРВЫМ  В  СТРАНЕ  НАЧАЛ  ВЫПУСКАТЬ  КОНДЕНСАТОРНУЮ  БУМАГУ...
               
                Первую  пятилетку  фабрика  выполнила  досрочно!
               
                Это было в июне 1932 года - пятилетний  план был выполнен  за  три  года  и  девять  месяцев.
                В  ознаменовании  своей  трудовой  победы  бумажники  рядом с Домом культуры ( клубом ф-ки )  соорудили  памятник  В.И.ЛЕНИНУ и на постаменте памятника былм  высечены  слова :
                " ЛЕНИНУ  -  В  ПАМЯТЬ  ВЫПОЛНЕНИЯ  ЕГО ЗАВЕТОВ,  В  ДЕНЬ  ДОСРОЧНОГО  ЗАВЕРШЕНИЯ  ПЕРВОЙ  ПЯТИЛЕТКИ -  ОТ КОЛЛЕКТИВА  РАБОЧИХ  И  ИНЖЕНЕРО-ТЕХНИЧЕСКИХ  РАБОТНИКОВ  МАЛИНСКОЙ  БУМАЖНОЙ  ФАБРИКИ."

               
                Из  воспоминаний  старейшего  работника  фабрики
                ВЛАДИМИРА   РОМАНОВИЧА   МАТВЕЕНКО .

                "Для изготовления  памятника из  Киева  был  приглашён  скульптор  ( фамилию не помню ) . Были выбраны  эскизы  рисунков  для  постамента...
                Все  работы  проводились  в  спортзале  при клубе...
                Я  тогда  жил  вместе  с родителями  в  каморке при клубе ( под лестницей, где сейчас  оборудован туалет ) и  всё видел, так как это происходило на моих глазах...
                Вначале  был  изготовлен  глиняный бюст, а потом был выплнен  бюст  в  гипсе и  только  после  этого  его уже  изготовили  в  бетоне...
                Постамент  был  весь  из  железобетона и  он  соединялся  с  бюстом  арматурой...
                Бюст  ЛЕНИНА  был  высотой в один  метр...

                По  просьбе  рабочих  было  изготовлено  два  бюста  Ленина...
                Один бюст  был  установлен  перед клубом (на высоком постаменте),  а  второй  в центре  парке...где сейчас находится фонтан с белыми медведями...
                Первый бюст Ленина, что был перед Домом культуры, немцы во время аккупации расстреляли...до  неузнаваемости...Он был сильно повреждён и реставрации не подлежал.
                Было дано указание огородить памятник досками, как строительный объект, и разбить... Разбивали вручную с помщью зубил и долота...
               
                Второй бюст, который был в парке, был свален и  рабочие успели  закопать в землю...
                Его  нашли  и  откопали  только  после  войны, в 1958-59 году, и отвезли  на  базу  оборудования....Позднее, при расширении территории фабрики и строительстве корпусов, это бюст был захоронен в районе стройки нового промышленного корпуса.
                В  1946-1947 гг. около фабричного клуба  был  установлен  новый памятник . Пьедестал  был  сохранён  старый... Он и сейчас там стоит...

                Скульптуру  ЛЕНИНА  привезли уже готовую и установили на старом пьедистал...Этот памятник Ленина очень сильно отдичался от прежнего...

                Новая скульптура была большая, во весь рост, - два метра, а то и больше,  высотой...В этом памятнике Ленин  как будто сделал шаг и протянул руку вперед...(  на его руку  и  голову  очень  часто  садились  вороны  и  их  приходилось отстреливать ).
                Покрашен Ленин был в белую краску, но его потом очень часто перекрашивали то под коричневую бронзу, то алюминевой краской под серебро...
                ( Серебристым  ОН  красивее смотрелся  )...

                На  пьедестале, с тыльной стороны,  были высечены   фамилии  героев  первой  пятилетки :
                ШАЛБЕРОВ.В.Г. -  директор  фабрики
                ГЛАДКИХ  М.О. -  главный инженер ф-ки
                ЭДЕЛЬШТЕЙН ?  -  ???
                ФЕСЬКО   З.Р. -  нач. паросилового цеха
                ЗАДОРОЖНЫЙ П.Г.  рабочий
                КОВАЛЕНКО О.  -  рабочий
                ЕНЬКО     Я.  -  рабочий
                КОВШИЛОВСКИЙ  -  слесарь
                ШЕВЧЕНКО М.Д  -  слесарь
               
                Эти фамилии высечены были в квадратной нише, которую кто-то замуровал, чтобы немцы не увидели эти фамилии и не расстреляли их и семьи...
                Во время ремонта в 1980 году случайно обнаружили эту нишу с именами...И реставрировали их...
                На самом  цоколе памятника  п о л у к р у г о м   по  восходящей  линии  высечен  барельеф,  изображающий  процесс изготовления  бумаги...
                Образы,  запечатлённые  на  барельефе  были  взяты  из  жизни,  это наши  рабочие  фабрики...
                Так, человек,  стоящий  у рулона бумаги, -  это  СЕМЕН  МЕЛЬНИЧЕНКО -  сеточник  буммашины...
                А  имена  остальных  изображённых  рабочих  я,  к  сожалению  уже не помню... ( имена изображенных  на  барельефе  установить не удалось ).
               
                Но вот ещё,  что я  вспомнил...
                Когда  киевский  скульптор  работал  над  бюстом  Ленина  в  1932  году,  у  неё ( скульптор - женщина ) был  маленький  гипсовый  бюст,  служивший ей моделью...
                Из  этого  небольшого  бюста  была  сделана  форма  и  отлито  три  бронзовых  бюста.  Отливал бюсты  ФОКИН  ПАВЕЛ  ИВАНОВИЧ.
                Один  бюст  был  подарен  директору  фабрики  ШАБЕРОВУ  В.Г.
                Другой бюст дали  ПАПИНУ ДЕНИСУ  ОСИПОВИЧУ.
                Третий бюст  ФОКИН ПАВЕЛ  ИВАНОВИЧ  оставил  себе.
               
                Во  время  войны, в период немецкой аккупации, ПАПИН Д.О. закопал этот бронзовый бюст у себя в саду.
                После войны,  сын  его, -  ПАПИН  БОРИС  ДЕНИСОВИЧ, -  откопал  этот спрятанный  бюст  Ленина  и  передал  его в  партийное  бюро  фабрики..."
         

               
                (  Запись  воспоминаний сделана  РОЖКОВОЙ  М.М. в 1980 году  )
               




               




               


Рецензии