Черное и белое. Глава 16
Мне нужно сделать всего шаг, чтобы оказаться на воле. Но этого шага будет достаточно, чтобы бомба, которую на меня надели – взорвалась.
Обычный жилет смог стать достаточно тяжелым, ведь его украшали желтоватые брикеты взрывчатки. Что-то подобное я видела в кино…
В жизни все казалось иначе.
Ковбой посмеиваясь, соединял какие-то провода, что опоясывали мой жилет. Потом собрал их в букет, перетянул скотчем, и привязал веревку.
- Выпускаем тебя на поводке, - пояснил он, проверяя прочность сооружения, - если захочешь сбежать дальше, чем хватит веревки – подорвешься. Ясно?
Террорист взглянул на меня ясными серыми глазами.
Я едва справилась с оцепенением, и кивнула.
А что, если веревка зацепиться за что-нибудь?
- Объясняю в последний раз, - говорил ковбой между тем, - ты доходишь до того парковочного знака, говоришь, что на этом диске, и уходишь. Все просто.
- А если они в меня выстрелят?
- Будет большой фейерверк из твоих кишок, - он хихикнул, и подтолкнул меня к двери.
Мои руки, сцепленные впереди скотчем, сжимали диск с видеозаписью требований бандитов. Я даже не могу предотвратить случайность, могу ведь просто упасть…
Я шагнула в ночь, ярко освещенную светом прожекторов.
Тут же яркие столпы света направили мне в лицо. Я ослепла.
Веревка вдруг натянулась. Я замерла, и оглянулась.
Когда глаза привыкли к темноте, ковбой показал мне большой палец, вскинутый вверх, и пихнул в спину. Все происходящее его очень веселило.
Я сделала еще шаг. Осталось всего девяносто восемь.
Кожей ощущала воцарившуюся настороженную тишину. За мной внимательно следили.
Струйка пота скользнула по шее.
Еще шаг и еще.
Несколько сотен глаз следили за каждым моим шагом.
В какой-то момент, я поняла, что мне что-то мешает идти. В горле тут же вырос ком с яблоко. Веревка! Натянулась! Я не выдернула провода? Оглянулась. В этот момент веревка провисла и совсем упала. Он что там, забавляется?
Я прошла половину назначенного пути, когда кто-то строго выкрикнул в мегафон: «Стоять!»
Я не осмелилась противоречить, и замерла. Сил говорить не было. Горло пересохло так, что казалось бумажным.
- Кто?! – вновь обратился строгий голос.
Интересно, сколько солдат держат меня сейчас на мушке? А террористов? А что , если прозвучит выстрел из театра, и я подорвусь на глазах у десятков кинокамер? Испугаются террористов телезрители?
- Меня зовут… Александра Фиалкова, - раздирая связки, не своим голосом крикнула я, - я сотрудница журнала «Карнавал». Мне велели оставить вам требования у того знака!
Когда я сказала все это, страшная слабость охватила меня. Захотелось лечь и не шевелиться…
Вокруг стало еще тише, через секунду по толпе прокатился шепоток.
- Вы – заложница? – вновь поинтересовался голос.
- Да… - я осторожно кивнула.
- Хорошо, - отозвался мегафон, - стойте смирно. Мы освободим площадку для послания.
Я снова кивнула, чувствуя, как капелька пота скользнула по виску.
Солдаты довольно быстро освободили окрестность, и я медленно прошествовала к знаку, оставила там диск, и развернулась, было идти обратно, когда в толпе послышалось:
- Сашка! Это же Сашка!
Потом какая-то возня, что-то громко хлопнуло в ночном небе, кто-то вскрикнул….
Выстрел?! Я оглянулась, а ноги едва не отнялись. В меня стреляют?
- Уходите! – громко приказал голос.
Я отправилась к театру, едва переставляя одеревеневшие от ужаса конечности. Сотни взглядов буравят мою спину…
Я приближаюсь к двери, и даже не замечаю, что веревка так и валяется на земле, и змейкой тащится за мной.
Я миновала стеклянную дверь и вновь ослепла от темноты.
Чья-то рука с силой сжала мой рот, другая обхватила за пояс. Неизвестный тянул меня в сторону. Я испуганно пискнула, не в силах издать звука. Мои ноги волочились по полу, как игрушечные.
Послышался скрип двери, потом вниз по ступенькам…
Тот, кто на меня напал, казалось, даже не дышал.
Я отчаянно пыталась нащупать веревку. Если ее зажмет дверью…
Веревка оказалась обрезанной всего в метре от проводов.
Меня начала бить дрожь.
- Тихо, Саша, тихо… - вдруг услышала я.
Меж тем закрылась еще одна дверь, и вспыхнул тусклый свет.
- Я отпущу тебя, если ты не будешь кричать…
Голос говорил успокаивающим шепотом, и казался знакомым. Я кивнула.
Только бы он меня не отпускал…
Олег осторожно разжал руки и развернул меня к себе. Взъерошенный, несколько ссадин на лице, куртка защитного цвета как у всех террористов, и штаны.
Он внимательно вглядывался в мое лицо, сдвинув с глаз челку.
Я отвела глаза в сторону, и увидела груду трупов в углу комнаты. Один был только в нижнем белье, сверху небрежно брошен черный фрак. Я узнала этого бедолагу. Это был тот самый ковбой, что держал меня на веревке. Его шею пересекала длинная кровавая полоса. Кровь, еще свежая, остывала на его обнаженной груди и плечах.
- Это я их всех убил, - произнес Теряев, все еще поддерживая меня.
Я взглянула на него, не в силах понять. Он хвастается? В глазах странная печаль.
Олег резко отвернулся, достал ножик, и принялся очень осторожно, один за другим, разрезать провода и застежки на жилете.
Я смотрела вокруг, с трудом воспринимая реальность. Где я?
Узкая, пыльная комната, заваленная стилизованной одеждой и париками. Костюмерная?
Олег осторожно стянул с меня жилет, словно с полусонного ребенка одежду, и положил его на гору трупов.
Потом он взял какую-то рубашку из костюмов, оторвал рукав, намочил водой из бутылки, и принялся стирать кровь с моего лица.
- Он тебя побили? – тихо спросил он, протирая влажной тряпкой над моей верхней губой.
Я взглянула на Олега.
- Да… за сотовый…
Теряев подал мне воду.
- Хорошо, что ты заговорила. Вот, попей.
Едва живительная влага коснулась моего языка, я не смогла остановиться, пока не выпила все.
Олег забрал пустую бутылку и продолжил стирать кровь с моего подбородка. Его рука скользнула ниже, к шее и груди. Он сосредоточенно оттирал каждый сантиметр моей кожи, медленно приближаясь к краю разорванной рубашки, что едва прикрывала мое белье. Я не сразу заметила, что Теряев улыбается.
Я смущенно перехватила его руку и отобрала тряпку. Олег, продолжая улыбаться, отошел в сторону. Мне удалось справиться с кровавыми подтеками быстрее.
- Ты меня снова напугала, - сказал Теряев, разглядывая жилет, - ты часто попадаешь в подобные переделки.
Я оглянулась и тоже попыталась пошутить.
-Да… практически каждый день.
Олег отчего-то нахмурился, и, помолчав, сказал:
- Очень скоро они хватятся своих и тебя. Так что сидеть здесь не стоит…
Я кивнула, не в силах понять ход его мыслей. Меньше всего я понимала, откуда он знает, что и как надо делать?
Олег поймал мой взгляд и шагнул ко мне.
За дверью послышались шаги.
И прежде чем я поняла, что происходит, Теряев опрокинул вешалку с костюмами на трупы, и толкнул меня за самую большую гору странной одежды, сверху упал сам.
Только когда я погрузилась в кучу воняющих нафталином костюмов, я расслышала стрекот автоматной очереди.
Сама того не осознавая, я застонала, прикрыв руками уши.
Они палят сквозь стену или уже вошли?
Неожиданно все стихло.
Теряев напряженно вслушался в тишину, потом взглянул на меня.
- Не бойся, - шепнул он, - я вытащу тебя отсюда…
Олег сказал это так, словно лично виновен в происходящем.
Будоражащая близость тел, опасность слишком ощутима…
Я притянула его лицо к себе и поцеловала, прежде чем успела взвесить свой поступок. Он на секунду замер, захваченный врасплох. Признаться, в любой другой ситуации я бы никогда так не поступила…
Я прижалась к Олегу, чувствуя его возбуждение.
Что же я делаю? Что я делаю?!
Олег оторвался от моих губ и взглянул в глаза.
- Ты будешь потом жалеть, - тихо сказал он.
Он всегда знал, о чем я думаю. И зачем он делает вид, что абсолютно спокоен?
- Идем, - сказал он, осторожно поднимаясь.
Теряев помог мне встать, и мы на цыпочках двинулись к двери.
Вся стена была в выщерблинах от автоматной очереди. Олег знаком показала, чтобы я молчала, и приоткрыл дверь. В коридоре было тихо.
Теряев более обстоятельно осмотрелся, потом неуверенно на меня оглянулся. Я шагнула к нему, Олег кивнул и сжал мою руку. Мы вышли в коридор.
Только сейчас я увидела то, что его смутило.
Здесь, в этом коридоре расстреляли пятерых человек. Стена в кровоподтеках и брызгах, зияют дыры. Тела, безвольно осевшие на пол. И запах смерти.
О Боже, я его узнала! Теперь он мне хорошо знаком.
Олег потянул меня за руку, вперед по коридорам. Я почти в слепую шла за ним, так как окружала нас темнота.
Теряев внимательно вслушивался в царившую вокруг тишину, и при малейшей опасности мы прятались.
Когда в длинном коридоре послышался гулкий шум шагов, я забилась под лестницу, а Теряев замер между двух колонн.
Я сжала рот рукой, испугалась, что слишком громко дышу.
Их было трое. Они о чем-то говорили.
- А ты видел ту? Сисястую?
- Да…
- Она была на все согласна, если я ее выпущу, прикинь?
- Ну, а ты?
- Ну… я воспользовался, конечно…
- А что «седой» сказал?
- Он не знает. И не узнает.
- Ты ее выпустил?!
- Нет… к «Волку» отвел.
- «Седой» будет не доволен.
- Да срать я на него хотел. Зато «волк» у меня теперь в долгу.
- Он ее убил?
- Одной больше… одной меньше… какая разница? - умник рассмеялся и остановился у лестницы, - Черт, приспичило. Вы когда-нибудь ссали под лестницей в театре? – он снова захохотал и спустился на ступеньку.
Его дружки, посмеиваясь, облокотились на колонны, за которыми спрятался Олег.
Умник спустился еще, и оказался в тени, под лестницей. Метрах в десяти от меня. Ему достаточно повернуться, чтобы увидеть меня.
Я не дышала. Он неумолимо приближался, на ходу расстегивая штаны.
Насколько здесь под лестницей, темно?
Я вжалась в стену, желая в ней раствориться всем телом.
Вояка достал свое достоинство и блуждающим взглядом окинул темноту.
Мне показалось, что он посмотрел прямо мне в глаза.
Потом оглянулся на своих, и снова взглянул на меня. Теперь более пристально.
- Эй? Кто там? – заправляя богатство обратно в штаны, настороженно шепнул он.
Друзья у колонн громко засмеялись, кинув пару едких шуток.
Парень зло на них глянул, и смело шагнул в темноту. Он шел прямо ко мне.
- Привет, - рассмотрев меня, сказал весельчак, - и как ты тут оказалась?
Я делала вид, что он говорит не со мной. Но это так глупо! Он ведь меня увидел!
Весельчак сделал еще шаг ко мне.
Я на секунду подалась панике, позабыв об Олеге.
- А ты ничего, - сообщил бандит, и схватив меня за руку, вытянул под лунный свет из окна, - Эй, ребята! Смотрите, кого я нашел… - весельчак обернулся, и улыбка сползла с его лица.
Его спутники лежали на полу, струйка крови сочилась по ступеням. Казалось, всего секунду назад они говорили и смеялись…
- Парни?
Я вдруг пришла в себя, вырвала руку и с силой ударила его в голень ногой.
Весельчак удивленно охнул, но крикнуть не успел. Что-то тяжело опустилось на его затылок. Парень осел на ступеньки. За его спиной стоял Теряев, сжимая гипсовый бюст какого-то мужчины.
- Нам надо спрятать их под лестницу, - прошептал он, опуская бюст на пол.
Я кивнула. Теряев, недолго думая, перекинул весельчака через плечо и скрылся в тени лестницы.
Я взглянула на двух крупных молодцев у колонны, выбрала того, что поменьше, и подхватив его за руки, потянула под лестницу. Он оказался невероятно тяжелым.
Вернулся Теряев, кряхтя, взвалил на себя оставшегося парня и отнес в тень. Когда он вернулся, я как раз преодолела треть пути. Олег быстро подобрал ноги, и мы с легкостью перетянули третьего.
Теряев быстро осмотрелся, и мы снова отправились по тёмным тоннелям коридоров театра. Спустились куда-то вниз, и остановились около небольшого окошка метрах в двух над полом.
- Зачем мы пришли в подвал? – спросила я.
Мне покоя не давала царившая здесь грязь, пыль и запустение.
- Это не просто подвал, - хитро заметил Олег.
Я нахмурилась.
- Это наше спасение, - с этими словами он указал на окно.
Мне этот квадрат голубоватого света оптимизма не внушал.
- Саша, должен предупредить. Когда выберешься, меня ты не видела, когда все началось. Вот, держи, - он сунул мне в руку бумажку, я взглянула, это программка, исчерченная какими-то линиями, - здесь я начертил примерную карту здания и отметил где кто сидит. Отдашь ее спецназу. Поняла?
Я кивнула, хотя едва ли что-то поняла.
- Готова?
- А ты?
- Я уйду через другой ход. Быстрее…
Он притянул меня к себе, ломая мою нерешительность, скрестил руки, я стала на шаткую площадку ногой, дотянулась до окна. Удивленно охнула, когда он подтолкнул меня под зад, и юркнула в окно.
Свежий воздух пьянил. Я упала лицом в траву, и быстро отползла в кусты, там перевела дыхание, разглядывая открывшуюся мне картину.
«Скорая», пожарная, бронетехника, люди в форме, оружие, толпы зевак…
Как к ним подойти, что бы, не угодить под пулю?
Я сделал глубокий вдох, и пригнувшись, короткими перебежками, двинулась к границе оцепления.
Военные вскинули оружие.
- Стоять!
- Я заложница! Сбежала! – поспешно оправдалась я.
Два парня в черных касках поспешно выскочили за ограждение, подхватили меня под руки и повели в глубь своего оцепления. Тщательно обыскали, и подвели к высокому мужчине в штатском, с мегафоном в руках и идеальной выправкой.
- Заложница, босс! – сообщил один из моих провожатых.
Босс? Без звания?!
- Снова вы? – вскинул брови мужчина, - Александра Фиалкова?
Он подозрительно сощурил свои небесно голубые глаза.
- Да… я... мне удалось сбежать…
- Как?
Ну? И как мне удалось сбежать? Все ведь видели меня совсем недавно, увешанную взрывчаткой!
- Один хотел… изнасиловать меня… - на ходу сочинила, - но я его… прибила… и сбежала… вот план помещений… и людей… - я протянула мужчине программку.
Тот заинтересованно на меня взглянул. Подозвал кого-то еще, они о чем-то покивали над планом Теряева.
Я просто валилась с ног. Было жутко холодно. Я взглянула на небо и ужаснулась. Оно медленно светлело.
- Хороший план. А где засада?
Я не сразу поняла, что их босс обращается ко мне.
- Засада?
- Да, засада.
- Не думаю, что они знают о том ходе, откуда пришла я.
- Сколько их человек?
Бог его знает! Я не считала!
- Не меньше двадцати.
- А заложников?
- Зал был битком, это ведь премьера. Плюс актеры и рабочие сцены…
- Где всех держат?
- Нас разделили на четыре группы. Я была в левом от зрительного зала, репетиционном классе…
- У них есть оружие? Взрывчатка?
-Да, да…
- Много?
Я взглянула на мужчину. Ну что он мучает меня?!
Босс выдержал мой тяжелый взгляд.
- Три партии, как на жилете. Достаточно? Когда я смогу позвонить родным?
- Когда я вам это позволю.
Он мне хамит?
- Я все выяснил о вас, Александра Фиалкова. И поражен вашей храбростью. Вы ведь только месяц в этом издании?
Я, тяжело вздохнув, кивнула.
- Вы пришли отсюда? – он указал на место в программке, и я снова кивнула, - хорошо. Пройдите вон к той скорой. С прессой не разговаривать. И держитесь всегда у меня на виду. Это ясно?
- Ясно!
- Сашка! Черт! Сашка!
Эти вопли я бы узнала где угодно.
Юлька проломила все кордоны и сжала меня в крепких объятиях. И только почуствова, как намокло плечо моей рубашки, я поняла, что она плачет.
Свидетельство о публикации №209081600808