Дневник не-человека 6. Рада знакомству, бабуля!
Сегодня меня разбудил менее мерзкий, но более громкий звон телефона.
- Ну и что с тобой сделать после этого? – тихо проворчала я, делая тщетную попытку нашарить трубку.
Лишь на миг мне показалось, что я снова стала Пионой, химерой, которой нет дела до этого мира и всем, кто в нем. Которой нужно лишь одно: чтоб ни один противный сфинкс и ни одна наглая русалка не потревожили ее сладкий утренний сон.
Но потом все прошло.
- Кто там? – недовольно поинтересовалась я в трубку, путая спросонья все на свете. – Имейте в виду: по утрам я злая.
- Да ну? – отозвался незнакомый насмешливый голос.
- Угу. Сначала съем, а потом буду думать хорошо это или плохо.
- Что, и меня съешь?
- Ну-у-у… - потянула я в замешательстве, делая тщетные попытки узнать собеседника. Наконец, я поняла, что это бесполезно и решила расслабиться. – Во всяком случае, если ты звонишь мне, чтоб о чем-то напомнить, предупреждаю сразу: сейчас я никуда не пойду, и ничего делать не буду!
Из трубки послышался смешок.
- Ну, как желаешь. В Египетский зал отправлюсь сам…
- Что?! – я подскочила на кровати. Остатки сна моментально улетучились. – Антон, это ты? Чего сразу не говоришь?!
- Приезжай, давай – бросила мне напоследок трубка и запищала.
Отложив телефон в сторону, я с наслаждением потянулась, и начала медленно подниматься с постели. Как же я могла забыть: договаривалась с Антоном, что сегодня он пустит меня в Египетский зал! Вот так бы и проспала такую возможность!
* * *
Первым делом в Нижнем Мире для милой, но «неземной» девушки Полины Федорчук, было, конечно, освоится, и стать здесь своей. Это оказалось не сложно. По всей видимости ангелы Сверху не ошиблись и я действительно была родом из Нижнего Мира, я была здесь своей. Именно по этой причине вторым делом стало для меня найти хоть что-нибудь о моих предках. Задача при всей своей незамысловатости стояла сложная. Я – девочка умненькая, и поэтому быстренько подсчитала, что несколько прошедших поколений в Верхнем мире равны нескольким тысячам поколений Внизу. Каким образом я пыталась обнаружить, кто из моих предков оставил здесь след, где он его оставил и, хотя бы приблизительно, в каком тысячелетии, лучше забыть и не вспоминать. Но слабенький-слабенький след плюс моя интуиция, не исчезнувшая, к счастью, когда я стала человеком, сделали свое дело. Итак…
Северная часть Африки, начало расцвета Египетской Империи!
* * *
В здание архива Института Культуры я вошла в 10 часов утра. Антон с отсутствующим видом сидел у входа в нужный мне зал и что-то читал.
- Привет!
- Привет, спящая красавица.
Я прищурилась:
- Это как воспринимать?
- В смысле? – удивился Антон.
- В прямом: ключевое слово – красавица (то есть это комплимент), или ключевое слово – спящая (то есть это замаскированное нагленькое ехидство)? А? Что скажешь?
Мой недавний знакомый притормозил.
- Ладно, проехали, прощаю, – я с наигранным великодушием махнула рукой.
- А вот это точно наглость! – заявил парень. Я засмеялась. – Ну, что? Пошли?
Я сделала глубокий вздох. Как прежде чем нырнуть в воду:
- Пошли!
Антон приоткрыл передо мной дверь в заветный зал. Я тихо, стараясь изо всех сил не стучать каблуками, вошла. Впрочем, этот зал почти ничем не отличался от других и больше всего походил на заурядную библиотеку. Только что вместо книг на громадных стеллажах стояли одинаковые сероватые папки. Антон вошел следом за мной и тихонько прикрыл дверь. Внутри было пусто.
- Садись, - парень махнул рукой в сторону ближайшего стола.
- А почему нет никого?
Антон пожал плечами:
- Загадка природы. Я, конечно, понимаю, что сюда в основном студенты ходят, которые по утрам учатся, но если в другие дни хоть кто-нибудь есть, то по понедельникам и четвергам вообще мертвое время. Не знаю, почему.
Я усмехнулась.
- Но учти, у тебя только пару часов, потом выгоню!
Я торопливо закивала.
- Хорошо, - подытожил Антон.
- Слушай, - вдруг произнесла я, - а чего такого особенного тут, что никого не пускают?
- Во-первых, не никого, а посторонних…
Я закатила глаза:
- А во-вторых?
- А во-вторых, ты хоть знаешь, что здесь за документы?!
- Археологические записи.
- Ну!
- Что «ну»?
- Девушка, вы уверены, что вам надо именно сюда, а не в милую кафешку на бульваре?!
- Представьте себе, молодой человек, именно сюда! – в тон ответила я.
- Что-то не заметно. Здесь есть документы, которые стоят сотни! Дневники первых египтологов, записи о редчайших находках, материалы еще ХІХ века!
Я удивленно посмотрела на него:
- Правда? А чего их никто не охраняет?
Антон усмехнулся:
- На полках сигнализация, внизу охранник. Что, мало? – я как можно неопределеннее пожала плечами. Хороший вопрос: конечно мало! – Так что сама лучше не подходи. Ладно?
- Хорошо.
- Что тебе найти.
Я вздохнула и уселась за стол. Разгадка близка.
- Север Египта. Все находки, которые относятся к периоду с 3700 до 3400 года до энэ.
Антон кивнул и скрылся за полками. Через пару минут я вновь услышала его голос:
- Полина, у меня две новости – хорошая и плохая.
- И какая хорошая? – жалобно поинтересовалась я.
- Таких материалов много.
- Прекрасно! А плохая?
Антон вышел из-за полки, держа в руках несколько увесистых папочек.
- Плохая? – переспросил он. – Плохая, что то, что есть тебе, вряд ли понадобиться.
Я с облегчением вздохнула:
- Ну, хоть что-то. Давай сюда.
* * *
… - Ты не устала, детка?
Я помотала головой, показывая, что нет. Антон, в который раз вздохнул:
- Ты уже почти полтора часа без перерывов сидишь.
- Угу.
- Что «угу». Полин, полтора часа!
Я подняла на него глаза:
- А тебе жалко?
- Нет, просто ты с таким умным лицом здесь сидишь. Даже как-то не привычно.
- Интересно, как тебе может быть привычно, если ты меня практически не знаешь!
Антон пожал плечами:
- Ты права. Но у тебя такой характер, что мне кажется, я знаком с тобой всю жизнь.
Я хихикнула.
- А что такого? – удивился Антон, – ты же меня не на много младше. На год или на два…
Договорить он не успел, так как я, даже при всей своей воле, не смогла удержаться от смеха.
- В чем дело?!
- Ничего, - постепенно успокаиваясь, пробормотала я.
- Что такое?
- Ничего, я же говорю, не обращай внимание.
Антон посмотрел на меня как на сумасшедшую, но промолчал. Я, все еще продолжая улыбаться, отодвинула от себя очередную, явно ненужную папку. Найти прямое свидетельство родства я и не надеялась. Это точно из области фантастики. Гораздо больше я полагалась на интуицию, предчувствия или же просто какие-нибудь легенды об обитании в Египте сфинксов, родстве людей и богов и тому подобное. Однако ничего пока что не прояснялось.
Еще раз окинув меня оценивающим взглядом, с которым психиатр обычно определят тяжесть случая, Антон вздохнул и вслед за мной придвинул к себе одну из папок, которые я еще не успела просмотреть.
- Ты мне так и не сказала, что ты ищешь.
- А что должна была? – поинтересовалась я, не поднимая головы.
- Ну да.
- С какой это радости?
- Так я же тебя сюда пустил. В знак благодарности! И, вообще, мне же интересно!
- Мне надо кое-что найти.
- Это я и так понял, - с легким раздражением в голосе откликнулся Антон, - что именно?
- Информацию о людях, которые там жили. Более чем вероятно – довольно знаменитых, скорее всего – жрецов.
- Понятно, - произнес парень, лениво перекладывая бумаги из своей папки. – А зачем?
Я задумалась. Хороший вопрос – зачем! Что мне, правду, что ли тебе ответить. Я снова усмехнулась, представляя себе реакцию Антоши, если б он узнал правду.
- Надо, - коротко ответила я, голосом показывая, что что-то более содержательное он вряд ли услышит.
- Не хочешь говорить – не надо, - пробормотал, обижено собеседник.
Я кивнула и задумчиво посмотрела на лежащий передо мной дневник какого-то археолога, искавшего в Египте какие-то сокровища. Лучше бы ты библиотеки папирусовые искал, и расшифровывал их, и то, что получилось, сюда переписывал…
Я окинула оставшиеся материалы критическим взглядом.
- Ничего не нашла? – поинтересовался Антон.
Я помотала головой и посмотрела на папку, лежащую перед ним. Вдруг что-то произошло. Мне показалось, что эта маленькая неприметная папочка имеет для меня страшную, прямо таки невероятную ценность. Ощущение было сродни ощущению охотящейся химеры, которая вдруг поняла, что добыча, которую она уже так долго не может выследить, ровно в семи метрах слева за глухим выступом скалы. Я напряглась. Такие предчувствия меня пока что редко обманывали.
- А что ты там смотришь? – спросила я, не замечая, что инстинктивно начинаю искать в воздухе импульсы, исходящие обычно от добычи.
- Здесь отчет об исследовании какого-то храма, - легкомысленно ответил Антон.
Я попыталась шевельнуть хвостом и вздрогнула. Что это на меня нашло? Полинка, ты что?! Ты же теперь человек! Я мотнула головой, стряхивая наваждение. Предчувствие прошло, но я уже все равно знала, где мне искать ответы на свои вопросы.
- Какого храма?
Антон немного порылся в бумагах из своей папки и дал ответ.
- Вот – храм богини Тефнут.
Я оживилась:
- Тефнут – говоришь? Богиня-львица.
- Ну да.
Я привстала и бесцеремонно повернула папку Антона к себе. В принципе, ничего особенного здесь не было. Если, конечно не присматриваться особо.
- А это что, фотки?
- Да, наверное, фрески и внешний вид храма.
Я кивнула и отложила их в сторону. Где же, где же? Если за время существования храма там была какая-нибудь необычная, выдающаяся жрица (а мне нужна именно такая), в храме бы остались свидетельства и здесь должна быть про нее информация. Вдруг до меня донесся ошарашенный вздох Антона.
- Застрелиться!
- В чем дело? – я подняла голову и повернулась к парню, который сидел сбоку от меня, держа в вытянутой руке одну из фотографий. Выкатив от удивления глаза, он переводил взгляд то на нее, то, на меня.
- Нет! Нет! Отвернись! – закричал вдруг он. – Профиль! Профиль!
Я послушно повернулась боком.
- И кто из нас здесь сумасшедший? Что случилось, объясни!
Антон понемногу начал приходить в себя.
- Как ты думаешь, - вдруг спросил он, - в Древнем Египте было много натуральных блондинок с черными глазами?
Я усмехнулась:
- Насчет натуральных, не знаю, но с крашеными точно дефицит. А что ты там нашел?
- Смотри.
Я аккуратно взяла в руки хорошую цветную фотографию и уставилась на нее.
Передо мной была запечатлена отлично сохранившаяся внутренняя храмовая стена, покрытая росписью. Сразу было видно, что люди, создававшие ее миллионы лет назад, отдали работе всю свою душу. Однако сейчас это не так важно. Главное было то, что я, наконец, нашла, что искала вот уже несколько месяцев, с тех пор, как окончательно освоилась в Нижнем Мире и поняла, что и где мне необходимо найти. Именно на этой, отлично сохранившейся стене был изображен человек, которому, в первую очередь, я была обязана своим существованием.
Это была женщина. Вне всяких сомнений, жрица. Достаточно богато одетая, что еще раз подтверждало мою версию о том, что она была в своем окружении не последним человеком. С одной стороны, ничего из вышеперечисленного не свидетельствовало о моем родстве с этой особой. Однако…не поверить в это мог лишь слепой… или же тот, кто не знал о моем истинном возрасте.
Искусство древних египтян было далеко от совершенства, но основные черты женщины художник все же сумел передать. Жрица, как водится, стояла в профиль. И она имела не привычный по подобным фрескам, если не орлиный, то голубиный уж точно, нос, а маленькую аккуратную чуть вздернутую пипку. И если это и могло быть просто милой вольностью мастера, то длиннющие, песочного цвета волосы, спускавшиеся едва ли не до колен, ему бы явно не простили. Светлые волосы достаточно странно сочетались со смуглой, даже на рисунке, шоколадного цвета, кожей. Странно оно, может, и было странно для египтян, но не для меня. На мгновение оторвав взгляд от фотографии, я машинально поискала глазами зеркало. С одной единственной целью: снова увидеть эту картину, но уже наяву. Я посмотрела на фотографию: на светлые волосы, на необычный профиль, на слишком большой для древнеегипетской девушки глаз, сделанный мастером в виде черного блестящего кристалла…
Ну что ж, я рада знакомству с тобой, бабуля!
Свидетельство о публикации №209081600854