Дневник не-человека 7. Непервая встреча

- Я так и не понял, зачем тебе обязательно надо было найти те материалы!
- Антош, тебе это не надо!
Антон смешно нахмурился и посмотрел мне в лицо.
После того, как я сегодня получила все, что мне было необходимо, мне пришлось просидеть в архиве еще несколько часов, но теперь уже с риском быть разоблаченной. После полудня, как и говорил Антон, начали приходить студенты. К счастью, на меня никто не обращал внимания, и я, благополучно отыскав и переписав все необходимое, отправилась с Антоном на обед. Если честно, его предложение сходить куда-нибудь вместе застало меня врасплох. Конечно, по человеческим меркам, я была достаточно привлекательной, но что-то во мне, заставляло людей,  и парней в том числе, относиться ко мне, как к хорошему другу. Причину этому я не знала, так что сделать ничего не могла. Да, в принципе, и не стремилась. Хотя и сейчас мы просто сидели за одним столиком и болтали ни о чем. А точнее, обо всем сразу.
- Ты что-то хотел спросить?
- Ага. Причем не только хотел, но уже и спросил.
Я поморщилась.
- Честно?
- Конечно!
- Не могу тебе сказать.
- Почему?
- Антош, если б могла, сказала бы!
- Ладно, допустим, верю. Просто это странно…
- Что именно?
- Все! – отрезал Антон. – А в первую очередь то, что ты так стремилась найти в Египетском зале что-то, о существовании чего сама точно не знала.
- Почему ты в этом так уверен?
- Не знаю, мне так кажется. И вдруг, когда ты это находишь, оказывается, что эта жрица просто на одно лицо с тобой! Скажешь, не странно?
Я напряглась:
- На что это ты намекаешь?
- Я ни на что не намекаю. Я рассуждаю. Я бы подумал, что она твоя родственница, потому что подумать иначе просто невозможно, но…
Антон замолчал. Я внимательно смотрела на него. Ты же не догадаешься, малыш, правда? Конечно, не догадаешься. Просто фантазии не хватит!  И все же…
- Но? – поторопила я его.
- Что «но»? Такое просто невозможно. Сотню лет назад, две – пускай, но не пять тысяч. Да?
Я кивнула.
- Любопытство в человеке неистребимо. Так ведь? – Антон усмехнулся.
- Все с тобой ясно. А что еще кажется тебе «странным»?
- И нечего таким ехидным голосом говорить. – Я засмеялась. Увидев это, Антон воскликнул: - Полина, я же серьезно. Да странным!
- И что же? – я улыбалась.
- Ты.
- Потрясающий ответ! Ясное дело, что я!
- Нет, ты не поняла. Я же не говорю, что твоя внешность или поведение…
- Но стоило?
- Что стоило? – не понял он.
- Стоило бы говорить?
- Да, стоило!
Я снова засмеялась.
- А что тогда.
Антон подозрительно посмотрел мне в лицо, но ответил:
- Мне постоянно кажется, что я знаю тебя уже много лет, едва ли не всю жизнь!
- Это точно невозможно, – произнесла я с грустной улыбкой, не уточняя, впрочем, к чему это «невозможно» относится: что он знает меня много лет, или что для него реально знать меня всю мою жизнь. – Может, у тебя была какая-то знакомая, похожая на меня?
- В этом и дело, что не было… Полина, а может, мы уже когда-то встречались? Ну, там, пару лет назад… Или в детстве…
Я покачала головой.
- Почему?
- Я тут всего год живу. Если б мы встречались, я б тебя запомнила.
- Ладно, выражаясь, по-твоему: проехали! – он тряхнул головой, словно выбрасывая из нее ненужные мысли, а затем посмотрел на меня уже с совершенно иным выражением, – так значит, ты всего год назад к нам переехала?
Я кивнула. Антон чуть-чуть помедлил, а затем вкрадчиво спросил:
- А «к нам» это куда?
Я усмехнулась:
- «К нам» – это в город.
- А-а-а… А до этого где жила?
Я помедлила пару секунд, а затем выдала максимально выгодный ответ – короткий, ясный и правдивый:
- Далеко.
- Да! Это много мне говорит!
- Зато, правда.
- Ага, зато без лишних подробностей!
Я пожала плечами:
- Ну и это тоже.
- Это тоже мне кажется странным, - Антон внимательно пригляделся ко мне. – Когда я тебя что-то о твоем прошлом спрашиваю, ты начинаешь так себя вести, что я могу подумать, не была ли ты раньше какой-нибудь мафиози или маньячкой.
Я расхохоталась:
- Да! Я была маньячкой и взрывала в метро атомные бомбы!
- Полина, я же серьезно!
Я прищурила глаза:
- Насчет чего серьезно: насчет маньячки или насчет мафиози?
- Полина, я не знаю, как с тобой разговаривать!
- Хочешь, научу? – поинтересовалась я шепотом, наклоняясь вперед.
- Представь, хочу.
- Отлично! – произнесла я уже громко. – Спрашиваешь, как со мной разговаривать? – продолжала я, изо всех сил пытаясь сохранить на лице серьезное и суровое выражение, - Отвечаю:                молча!
Судя по лицу, Антон снова решил мысленно поставить мне диагноз.
- И как ты себе это представляешь: разговаривать – молча?
Я картинно вздохнула:
- Ужас, всему учить надо. А еще – исто-о-орик… Поясняю популярно: когда кто-то там древнегреческий, пошел у себя в Древнегреции к кому-то очень болтливому, и этот кто-то спросил его как там что-то делать, он был мудрецом, мыслителем и философом и поэтому с очень умным лицом ответил: «Молча!». И таким образом этот случай вошел в историю, как пример того, что… Эй, чего ты смеешься?! – воскликнула я возмущенно.
 Глядя в его веселые глаза, я сама помимо воли начала уже улыбаться. Хотя, в принципе, я Антона понимала. Я бы и сама на его месте вряд ли удержалась от смеха, но что поделаешь, когда я и правда не помнила, кто там, к кому и зачем пошел.
Продолжая весело улыбаться, Антон откинулся на спинку стула и с интересом посмотрел мне в глаза:
- Все-таки я тебя знаю, Полина! – услышала я его спокойный голос…


Рецензии