Прикосновение к прошлому. Форс-мажор

 http://www.proza.ru/2009/06/28/507

   В условленный день Анжела позвонила ювелиру с целью договориться о новой встрече. Трубку сняла женщина и на просьбу пригласить господина Т... ответила, что произошло большое горе : он......  скоропостижно скончался. Какой ужас!

Во время визита  этот совсем ещё не старый человек не выглядел смертельно больным. Правда,пунцовый румянец почему-то заливал его щёки и капельки пота стекали из-под слегка поседевших бакебардов. Оказалось, это были последние дни его жизни.......Как жаль!

    Работница магазина объяснила, что все договоры с клиентами остаются в силе, волноваться не следует. Несмотря на огромную утрату специалиста деятельность фирмы по оценке и купле – продаже антиквариата продолжается, нужно приехать и продолжить переговоры по интересующей обе стороны теме.

    И вот уже знакомый переулок в самом центре Хельсинки, магазин ювелирных украшений, где всего две недели тому назад  Анжела с мамой встречались с человеком, которого больше нет в живых. Оказалось,  предварительный оценочный акт он успел – таки подготовить. На скромном клочке бумаги от руки были написаны названия изделий:
броши, колье, колечки, цепочки  – начало или середина IX века , названия камней, количество бриллиантов и каратов. Напротив каждого наименования предполагаемая цена.

    Было предложено оставить  это всё на продажу, но предлагаемая сумма казалась совершенно недостойной. Дамочка, исполнявшая временно обязанности эксперта , пояснила, что украшения очень старые и требуют мелкого ремонта, тогда стоимость может быть гораздо выше. Хозяин фирмы уже занимается поиском ювелира, но так быстро трудно найти достойного кандидата такого высокого уровня.

    Решение было принято «вернуть на родину» всё это вырисовывающееся уже в цифрах купюр наследство. Дорога домой прошла по знакомому разработанному сценарию.
На таможне, к счастью, никого не интересовали приличные гражданки, обвешанные блестящими побрякушками.

Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2010/06/01/83


Рецензии
Заинтриговали. Жду!

Инна Криксунова   21.08.2009 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Инна!
Дачный сезон съедает всё свободное время, но когда вижу Ваше имя на своей страничке, появляется стимул.
С теплотой:))

Лилиани   21.08.2009 21:24   Заявить о нарушении