Шоколадный дождь

Обладая чутким обонянием, невольно начинаешь строить свой мир на основе запахов. Какие-то из них близкие и родные, узнаваемые из сотни других, отдающие теплотой и улыбками. Другие - чужие и неприятные, темные и глубокие, врывающиеся в сознание и наводящие хаос. Разница в восприятии между ними настолько велика, что если сравнить два видимо одинаковых запаха, потянешься к одному, а от другого просто побежишь.
Каждая весомая ситуация, каждая значимая фраза, каждый важный для меня человек связан с каким-то определенным запахом. Семья в целом ассоциируется только с запахом денег. Наверное, именно поэтому я предпочитаю подолгу не держать в руках разноцветные прямоугольные бумажки. От этого запаха начинает слегка подташнивать. Временные компании, в которых чисто из человеческих соображений приятно находиться, аналогичны запаху первых весенних цветов и какой-то свежести. Наверное, именно поэтому каждая подобная компания является для меня чем-то в роде второго дыхания или истока новой жизни. Спасибо им за это и преждевременную весну.
Чувства, как это ни странно, тоже имеют свои запахи. Например, счастье обладает нежным и ласковым запахом солнца. Грусть отражается запахом дождя и едва заметной радуги. Любовь пахнет шоколадом с корицей, а еще огнем камина и теплом ночи. А запах боли - осторожный и обволакивающий запах лунного света, первого снега и старости заброшенных домов. И каждое из этих чувств имеет сотни отражений, каждое из которых обладает своим неповторимым запахом, отличным от миллиарда других. Я знаю, чем пахнет мимолетная радость, временная грусть, затяжное одиночество и долгий разговор. Я знаю, какой запах у улыбки, невинного взгляда, движения руки и шелеста волос. Я знаю, что мысли пахнут воском, а слова - сухими листьями. Но я не помню, как пахнет прошлое, не понимаю запах настоящего и не хочу знать запах будущего. В прошлом определенно точно были легкие запахи шоколада, корицы и огня, настоящее витает в воздухе дождливой луной из бумажных пятирублевых монеток, а запах будущего невозможно выветрить из сознания, нельзя понять, какой он и что принес с собой.
Но я знаю, что пока буду помнить запах солнца и корицы, пока буду чувствовать ароматы первых цветов, пока запах воска будет заполонять сознание, я буду жить. И сухие листья вокруг меня будут приносить с собой только запахи счастья. И нотки радуги в воздухе будут легкими и невесомыми. И ты навсегда будешь пахнуть горячим шоколадом. Обязательно с корицей и теплыми язычками пламени. А ведь и в самом деле... ты всегда пах шоколадом. Твои глаза пахли шоколадом, твои эмоции, твои движения и слова. Ты был соткан из шоколада и засыпан корицей. А твои волосы отдавали семейным костром уюта. А еще ты любил запах дождя, говоря, что без его запаха не было бы запаха солнца и легких облаков. Только мы любили разные запахи. Ты остался верен дождю, а я всегда тянулась к солнцу. Ты любил боль, а я купалась в счастье. И запах дождливой луны преследует меня по ночам, заменяя запахи подснежников и белых лилий. Твой запах, понимаешь? И теперь шоколадом пахнет только Несквик из глубокой белоснежной чашки, корицей разносятся ароматы маминых оладьев, а костром пахнет вечерний лес и шашлыки с друзьями. Неужели все рассеялось? Неужели в будущем никогда больше не будет твоего шоколада и моего солнца?
А недавно мне снился сон. И в нем был ты. Твои волосы снова пахли детским какао и стружками корицы. В ту же ночь тебе снилась я. Мои чувства пахли проливным дождем и радугой. А еще тем самым огнем, огнем будущего солнца и временных радуг. И я знаю, что за твоим окном сейчас пахнет медовым солнцем, потому что за моим только что пахло твоим шоколадным дождем.


Рецензии