Леший. Дорога

Леший сидел на бревне и потягивал самосад. В руке держал тетрадь в клетку, подобранную им у дороги. Она была раскрыта посередине, и Леший стряхивал на листы пепел самокрутки. Пепел падая на лист ещё горячим, писал своими буквами, слова из которых понимал лишь Леший.
Подошла и села рядом Кикимора.
-  Пишешь?  -  сказала она, ехидно улыбаясь.
Леший повернулся к ней и выпустил на неё клуб дыма.
-  Выпить есть! Глоток!  -  спросил он, и улыбнулся, когда увидел заткнутую мхом бутылку в руке у Кикиморы.
Глотнув из бутылки, Леший смахнул с лица, оставшееся на шерсти. Капли попавшие на листы, написали несколько строк. Леший посмотрел на них и засмеялся, тыча пальцем в тетрадь.
Кикимора посмотрела на листы в пятнах и покрутила пальцем у виска.
-  Совсем свихнулся старый! Ещё не осень, а ты уже чумной!
-  Послушай, что здесь написано! «Кикимора страшная лицом и фигурой, но добрая внутри! Не плохая она баба, а если бы дала ещё хлебануть Лешему, была бы вообще замечательной!».
Кикимора аж упёрлась своим длинным носом в тетрадь, пытаясь рассмотреть буквы.
Заулыбалась, посмотрев на Лешего, и сказала.
-  А видел, что написано в правом углу снизу? Нет? А там написано вот это! «Леший выпросил у Кикиморы бутылку. Кикимора была доброй женщиной и не отказала ему, надеясь, что он придёт завтра утром помочь поставить ставни на окна».
Взяв у Кикиморы бутылку, Леший стал глотками из неё отхлёбывать. Тетрадь лежала у ног. Кикимора, поставив локти на колени, жевала мухомор.
Леший опорожнил бутылку и бросил её в кусты. Встал и потянулся. Глаза улыбались, глядя в сторону дороги.
-  Дорога нам знания даёт, но не работу!
Кикимора грозно на него посмотрела.
-  Смотри, чтобы эта дорога не превратилась для тебя в последний путь!


Рецензии