Откуда Черное Mоре Получило Свое Название?

   ОТКУДА  ЧЕРНОЕ  МОРЕ  ПОЛУЧИЛО СВОЕ  НАЗВАНИЕ?

   крымская легенда

 

   Мало кто знает, откуда Черное море получило свое название? И это понятно, потому что большую часть года Черное море бывает ласковым, насыщенным голубой небесной лазурью, и его вполне можно назвать Лазурным морем. Также его можно назвать Зеленым морем, потому что в особо ясные летние дни оно становится прозрачным и чистым, как кристалл драгоценного изумруда, сквозь который на глубине в десятки метров видны небольшие камушки и ракушки, лежащие на желтом песчаном дне. Смело можно называть его Штормящим, или Негостеприимным морем, как, собственно, и называли его греки – Понтом Аксейским. Это название, наряду с Понтом Эвксинским, то есть Морем Гостеприимным, надолго закрепилось за  ним. Но не эти названия, тем не менее, какими бы правильными и глубокими они ни были, закрепились за Черным морем. Потому что очень редко, всего лишь один раз в десять или более лет, на Черном море происходит явление, которое навсегда поражает и приводит в священный трепет того, кто его видит.
   Неожиданно все вокруг темнеет, странная пелена заволакивает небеса, и с неба, прямо из зенита, на море начинают изливаться струи расплавленного серебра. Все краски, которые были в природе до  этого, меркнут, и во вселенной присутствуют всего лишь два цвета – белый и черный. Необыкновенная тишина нависает тогда над морем, и воды его делаются абсолютно черными, поглощающими любые лучи света, падающие на них, медленно и неотвратимо устремляясь в сторону берега. Кажется, что это колышется и движется вперед расплавленная черная смола, которая давно уже поглотила и убила все, что было когда-то в ней: корабли, рыбацкие лодки, сидящих на поверхности птиц, и даже самих  мертвецов, опустившихся столетия назад на морское дно. С неба тогда льются вниз струи серебряного призрачного света, бьющие через отверзшиеся в небесах глубокие окна, но они полностью поглощаются вязкими и черными волнами, на которых не может уже сверкнуть ни единая искорка и ни единый луч призрачного и поникшего дня. Священный ужас тогда наполняет природу, все вокруг или умирает, или застывает в оцепенении, предчувствуя неотвратимое. Те же,  кому удается выжить после  нашествия черных волн смерти, ясно понимают, что этот цвет и есть подлинная, глубинная сущность этого моря. Раз в десять или более лет становящимся морем смерти и несущим к оцепеневшему берегу свои мрачные черные волны.
   Мало кто выживает после такого явления, оказавшись вдали от берегов, а многие из тех, кто по счастливой случайности были на берегу и смотрели на почерневшее  море с, казалось бы, безопасного расстояния, или сходят с  ума, или на долгое время утрачивают душевный покой.  Им все кажется, что черные волны вот-вот вернутся опять, и ужас вновь наполнит природу, заливая небо расплавленным серебром,  а море превращая в черный зловещий деготь.  Такое явление длится иногда несколько дней, совершенно парализуя жизнь людей и природы, и – кончается так же внезапно, как и началось: расплавленное серебро перестает литься с небес, а воды моря вновь приобретают свой нормальный оттенок. Люди же, пораженные страшным и странным явлением, стремятся сразу забыть о нем, потому что нельзя долго жить с ощущением зла, которое неожиданно навалилось на вас. Однако память о черных волнах, похожих на волны смерти, все же сохраняется в сознании тех, кто хотя бы раз видел их, и они называют море Черным, понимая, что это название самое верное.
   Никто не знает, почему море иногда меняет цвет с лазурного и зеленого на черный. Одни говорят, что серебро, льющееся с небес и предвещающее страшное событие, – это гнев Божий, изливаемый с небес на землю. Другие утверждают, что вблизи Крыма скрыт вход в преисподнюю, древний Аид,  отблески и всполохи которого иногда прорываются наружу и становятся видны тем, кто еще живы, и находится на земле.  Черные же волны моря – это воды подземных рек смерти, Леты и Ахерона, которые иногда выходят из-под земли и превращают воды моря в расплавленную смолу, или деготь. Так это или не  так, трудно сказать,  пока сам не окажешься под землей, в мрачном царстве Аида, и сравнишь цвет его вод с цветом внезапно почерневшего моря.  Тем не менее, память о странном явлении живет среди людей, и они называют Черное море именно Черным, и никаким другим, страшась,  и одновременно втайне надеясь хотя бы раз в жизни увидеть его темные воды.

   2008


Рецензии
Великолепная легенда; к моему стыду, раньше я её не слышал. Только вот "напрягла" немного частота явления: если бы оно происходило "раз в сто и более лет", было бы как-то архетипичнее. А так, получается, что столько людей ныне здравствующих его видели (и неоднократно), а резонанса никакого... Не может этого быть! Или же современный человек стал настолько эмоционально туп, мелок и поверхностен, что уже и ТАКИХ вещей не замечает, а поворачивается на другой бок и храпит себе? Как-то это неправильно...
Спасибо Вам за легенду!

С уважением - Сергей Лебедев.

Сергей Лебедев 3   28.04.2014 20:31     Заявить о нарушении
Вам нечего стыдиться, поскольку раньше Вы и не могли ее слышать: я записал ее всего лишь несколько лет назад, а до этого ее просто не существовало. Я несколько раз был свидетелем явления, о котором говорится в легенде, и один раз даже сфотографировал его. Могу сказать одно - это сплав мистики, неземного экстаза, сродни экстазу религиозному, и метафизики. Выдержать эту нагрузку, эту жгучую смесь, могут единицы, а у других просто зашкаливает восприятие, и из чувства самосохранения они ничего не помнят. Помнят и понимают лишь единицы, а записать на бумаге может лишь один - в данном случае это я. Кстати, если бы это явление происходило раз в сто лет, его бы уж точно никто не помнил, и Черное море никогда бы не назвали Черным. Раз в десять лет - это как раз оптимальный срок. Я записал более 50 - ти легенд, и не только крымских, все они здесь, на моей странице, многие опубликованы в журналах и альманахах, ну и, разумеется, в разных местах в интернете. Есть у меня также статья "Как пишутся легенды" - она тоже здесь, можете почитать.

Сергей Могилевцев   28.04.2014 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.