Малин - 18

   


               

                ВОСПОМИНАНИЯ   СТАРЫХ  РАБОТНИКОВ  ФАБРИКИ


               

                ТЕРЕЩЕНКО  ВЛАДИМИР  ?

            

                " Как только  установилась  спокойная власть в Малине и перестали  налетать на город всякие банды,  фабричные комсомольцы  организовали за нашим парком  молодёжную Коммунну...У них там было своё общежитие, огород, сад, что-то вроде школы, где они обучали стариков грамоте...Там даже была синагога и приезжий равин учил всех желающих еврейскому, польскому и немецкому  языку...

                Жили они там весело и интересно, - вечерами песни пели, танцы устривали, а во дворе реперировали какие-то спектакли..

                Туда, к ним,  вся молодёжь  сбегалась,  -  не только наша, фабричная, но со всего города...               
                Любопытно было посмотреть, что они там делают и как живут..
                Там, среди них, много пацанов маленьких окалатвалось...Они никого не гнали, - всех привечали, угощали всем, что у них было...
                Они жили коммуной и у них  всё общее было...еда, мебель, одежда, обувь...И всё, что они зарабатывали, они приносили и складывали в общий "котёл".

                И отношения у них между собой были очень дружеские и взаимовыручка была  большая...Но лишнего в личных отношениях они ничего себе не позволяли...Строго себя вели и если что замечали, сразу же собрание собирали и начинали разбирать и стыдить провинившисхя...

                В этом отношении они  строго  себя  вели, да  и равин  за  ними присматривал...Умный был человек и очень образованный...И книг у него было много,- но он их никому не давал, а сам читал вслух...Хочешь послушать, - садись рядом и слушай...Он мог хоть целый день  читать..Но нам, пацанам было не до книг..

                Мы-то  тогда были сорви-голова, подростками ещё...Нам не сиделось на одном  месте...Нам бы побегать, на  реку  сходить  или  в   лес, -  в  соловьи- разбойники играть...В красных и белых играли...Но всё-таки в лес далеко не заходили... Много тогда в лесах  всякого люду скрывалось....Опасно было...Могли и убить.

                Помню, когда танцы в коммуне были, вся малышня вокруг двора, как мухи, забор облепим и смотрим...

                Очень красивой тогда была Роза  Гольденберг...
                Высокая, стройная, походка, как у барыни...
                Идёт, такая гордая, как богатая панночка...
                Мы на неё смотрели, открыв рот...
                А она ни на кого не смотрела...Очень гордой была и всех парней, что за ней приударяли, отвергала...А красивой была....Многим очень нравилась...

                Так до  старости и дожила,  никого не любя...
                Худая, седая сейчас, жёлтая какая-то, а ходит всё равно, голову вверх держит и не гнется...Только  кому она сейчас  нужна ?
               
                А в  подругах у неё была  Лиза Страковская...Некрасивая девушка, но серьёзная...Много читала и такая идейная...Она тогда ещй очки носила...За ней никто не ухаживал...Не нравилась она никому...И скучная была...Из всей коммуны она первая в партию вступила...И её сразу приняли...Очень уж идейная девушка...Некрасивая.

                А мне в те годы, как стал взрослеть, очень нравилась одна девчонка...Её тоже Розой звали... Росточком она была небольшая, но  быстрая, ладная, смешливая...Глаза у неё большие, лицо кругленькое и сама такая вся, как мячик...
                Как я за ней бегал, сколько ей цветов перетаскал...все полисадники пооборвал...Всё ей хотел угодить и  понравиться...
                А она цветы берёт и танцевать со мной не отказывается, а как погулять да покохаться, - ни в  какую...Не нравился я ей...Ростом не вышел...Ей высокие  нравились, а я не слишком  того, высокий...Так, средненький...

                Глупые мы были  тогда...Молодые  и глупые...
                И не знали, не догадывались о том, что нас ждёт впереди...

                Да, война многое перевернула в нашей жизни...Сколько знакомых парней погибло...Да и девчат тоже многих недосчитались после войны...Кто от голода умер, кого в Германию увезли, как рабынь...А кто и при  бомбёжках погиб...

                Такая до войны у нас хорошая жизнь была...А может казалась..  Молодыми были и многого не замечали и не всё понимали...
                Телевизоров тогда и в помине не было, - только радио и то не у всех...Вот эти чёрные тарелки висели у некоторых в доме...И еще на столбах такие же тарелки, только железные, кажется репродукторами их называли...

                Как какое-то важное сообщение, включают его на всю громкость, так что весь посёлок, да и город слышит, что за сообщение...
                И музыку мы слушали поэтому репродуктору, и утреннюю зарядку делали под неё...Утренняя такая программа была...Еще мои дети её застали и под неё просыпались и "раз-два-три,  ра-два-три"  гимнастику делали...
                Сейчас это даже вспомнить смешно, а тогда было в порядке вещей...И новости все слушали   и разные радиопередачи...
                Теперь даже  странно об этом  вспоминать...
                И всё-таки  весело мы тогда жили...
                И дружили все очень хорошо...
                Вместе все праздники отмечали, на демонстрацию ходили, в кино бегали...А раньше перед кино около клуба, до новала сеансаЮ играл наш фабричный духовой оркестр...И мы танцевали вальсы, факстроты...кто что уме...
                У нас при клубе много разных кружков было, - и танцевальный, и драматический, и хоровой...Да всякие тогда кружки были...
                Почти все пели в хоре, - был голос, не был, - не имело значения...Приходили туда, чтобыбыть поближе к своей зазнобушке...А девушки очень все хорошо пели...Заслушаться можно...Наш хор часто выезжал и в Коростень, и в Житомир, и даже в Киев...Под бандуру пели и под гармошку или баян...
                А перед самой войной в клубе пианино появилось...
                Я же говорю, что хорошо мы и весело жили...
                А работать приходилось много...И ничего, работали...
                Смену отработаешь, идёшь домой уставший, а как встретишь по пути знакомых, так и усталость куда-то делась..И  готов хоть  на танцы,  хоть  в кино идти, если компания хорошая...Спали мало, и с едой проблемы  были...Особенно  трудно было, когда голод начался...Есть совсем  нечего было...Шли в лес, собирали всё мало-мальски съедобное, из лебеды суп варили...Ох, что мы только тогда не ели...
                Рабочим пайки давали, небольшие, но вё-таки чт-то...
                А людей много умерло тогда...Мы, молодые, выжили, а вот детишки малые...как мухи умирали...
                Как-то прслышали, что на вокзале пшеницы  целая  гора...Не поверили, но плошли посмотреть...И в самом деле...прямо на земле гора, от дождей зерно уже проростать и гнить начало, а подойти близко нельзя, - охрана без  предупреждения стреляет..  Так и сгноили всё зерно, а люди от голода пухли...
 
                Политика тогда была такая...За малейшееворовство. - сразу в тюрьму....А если что-то скажешь против власти и похуже тюрьмы тогда могло быть. Очень строго перед войной за этим следили...И боялись  мы...

                Это сейчас мы все смелые и умные...Многое узнали...Сечас всего  много, - газеты, журналы, радио, телевизоры...И чего только в них не пишут...Порой и читать не хочется...Н  прихоится, - надо же людям, особонно молодёжи разъяснять, что к чему...
                Нет, тогда мы о сталинских репрессиях почти не ничего слыхали...И  не верили...Может это и хорошо...Иначе бы в этой войне не победили б..."
               


               


Рецензии