Бревно убежало... Эфиопский дневник 47

И в этот момент одно из «брёвен», лежащее недалеко от нас,  вдруг неожиданно «приподнялось» на кривых крепких широко расставленных лапах, они как-то «вдвинулись» под туловище, и    быстро побежало рысью  к берегу реки, волоча широкий  хвост,  шумно бросилось в  Аваш, подняв тучу брызг! Нырнуло! 

Это крокодил притаился совсем близко, почти среди нас! Очень неожиданный сюрприз… Все были поражены, онемели от страха, не могли двинуться с места… Водитель ато Легессе успокоил всех:
– «Испугали беднягу – ведь нас так много! Побежал прятаться в реку…»

Придя в себя, стали вспоминать,  как случилось, что никто не заметил этого  крокодила?!   Он был совсем рядом, смотрел на нас, возможно «размышлял» - схватить кого-нибудь или нет?  А мы спокойно расхаживали около него, щёлкали затворами фотоаппаратов… Интересно, будет ли на снятых кадрах виден этот крокодил? Может быть, он всё-таки случайно попал в кадр? Узнаем об этом, проявив плёнки…

Потом, уже в Содери,  встретился охотник – эфиоп, который  по-своему объяснил нам логику мышления  этого крокодила: во-первых, крокодил вероятно был сыт. К тому же он оказался один, а людей – много, и хищник не стал «рисковать» в одиночку против группы людей… Поэтому он затаился и ждал… Увидел  нашу толпу,  испугался,  выбрал момент и убежал прятаться в реку…  Будь крокодилов несколько, то они, возможно, вели бы себя  агрессивнее… Вероятно дикие животные действительно так и мыслят. Африканские охотники хорошо знают повадки животных, им всё это очень понятно. Но  мы посчитали, что всё-таки  повезло!  И крокодила увидели, и встреча прошла мирно…
 

Вспомнилось то, что читал о крокодилах у Брэма.  В древности крокодилов считали священными животными, особенно в Египте, но в наше время большая часть Нильских крокодилов истреблена.

Крокодил подстерегает свою добычу часто на берегу водоёма, у водопоя, лёжа в кустах, траве. Он достигает в длину 4 – 6 метров, и бегать умеет со скоростью до 12 километров в час.  Ночь  проводит в воде,  в  пасмурную  погоду - на берегу.  С восходом солнца греется в солнечных лучах на отмелях. Жаркие часы проводит в воде. 

Взрослые крокодилы нападают даже на буйволов, иногда на носорога. Ловят рыбу, птиц на поверхности воды, рептилий. Для людей они опасны в некоторых местностях.

«Крокодилица»  роет в песке глубокую  нору -  около 60 см глубиной, в которую откладывает 25  - 95 яиц.   Она очень заботливая мать и постоянно оберегает кладку яиц, находясь поблизости.  Из них через 3 месяца вылупливаются крокодильчики длиной около 28 сантиметров. Они  издают призывные  хрюкающие звуки, и мать помогает им выбраться из песка.
 
Затем крокодилица ведёт свой выводок к мелкому водоёму, где маленькие крокодильчики находят пищу. Мать   находится постоянно поблизости от них - охраняет… Ведь без охраны их пожирают хищники – цапли, коршуны и др. Вот в этот период крокодилица   может напасть и на человека, если почувствует опасность для своего потомства! 

Быстро нёс свои коричнево-красноватые воды Аваш. Бегемоты плескались вдали.  Очень довольные всем  увиденным,    сели в автобус. Ещё несколько километров по шоссе, и перед нами забор из металлической сетки,  ворота, шлагбаум. Надпись  по-английски    и  амхарском -   Содери! 

Переводчик-администратор, взяв деньги, отправился в кассу за входными билетами. Мы пока остались в автобусе. Вот формальности закончены. Смотритель Заповедника подошёл к автобусу, пересчитал билеты, пассажиров.  Подняли шлагбаум, и мы въехали в Зону Отдыха Содери. Автобус остановился на стоянке. Мы вышли, стали осматриваться. В сумках были продукты, принадлежности для купанья.

На площадке было уже много легковых машин – на воскресенье сюда  съезжаются жители Аддис Абебы, имеющие собственные автомобили, что бы отдохнуть, насытиться кислородом. Ведь Содери располагается значительно ниже столицы Эфиопии, здесь больше кислорода, легче дышать,  хороший отдых!   

Вглубь территории шла асфальтированная дорога, по бокам которой росли цветущие деревья, усыпанные яркими розовыми, голубыми, белыми, красными цветами. Это было настолько необычно, красиво, ярко, что все тут же начали фотографироваться под деревьями.


Рецензии
Прекрасный рассказ, Гавриил. Напугали крокодилом. Я и не знала, что они на сушу выходят. Да еше маскируются под бревна. Прямо жуть, боюсь теперь крокодилов.

Людмила Канашева   25.03.2010 15:20     Заявить о нарушении
Дорогая Людмила! Там как-то стёрся страх перед дикими животными, поступали порой неосторожно... Сейчас вспомнишь - удивляешься некоторым своим поступкам! Забываешь, что это - дикие животные, и не в зоопарке...

С искренним уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   12.04.2010 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.