Последние восемь минут

Мария выглянула в окно. Погода была солнечной и совершенно без-ветренной. Это настораживало и радовало.  Обычно в это время года  ветер беснуется, срывая черепицу с крыш и ломая ветки постаревших за еще один год деревьев. Как бы там ни было, но в последние годы погода резко измени-лась, став не похожей на ту, о которой так твердили старики, пугая рассказа-ми об ураганах и смерчах. Сейчас все это осталось только в  коротких абза-цах учебников географии и в рассказах сторожил.
Дети в школе, муж на работе. Обычное утро обычного вторника.
И пока все соберутся на обед, она должна успеть приготовить овощное рагу, суфле и мясной  пирог. Время не так уж и много, но и не мало. При ра-циональном подходе она успеет все и даже останется время посмотреть свой любимый сериал.
Но ее беспокоило затишье. Не понимая  что именно тревожит,  Мария внутренне чувствовала беспокойство, которое никак не удавалось прогнать и заглушить позитивными мыслями о предстоящем на выходных отдыхе на бе-регу озера.
Она еще раз посмотрела в окно. Флаг тряпкой повис на флагштоке, птицы престали щебетать, ни урчание моторов машин, ни крика детей…. Все так, словно сейчас начнется ливень.
А может, все атк и есть? И  сейчас разразится чудовищная гроза с яр-кими молниями и дождь будет лить сутки напролет, превращаясь в стреми-тельные потоки грязной воды, которая будет  сносить все на совеем пути?  От одной такой мысли Мария похолодела, подумав сто будет с ее детьми.

Неожиданно набежали тучи, закрыв и без того тусклое солнце. Сердце Марии сжалось. Неужели все именно та так и  будет?  Бросив все. Она кину-лась на улицу.  Ищ соседних домов тоже выскочили соседи и задрав голову смотрели на темное небо.
-Как вы думаете, миссис Борейро, будет ли ливень?
Толстяк Мартин на сколько мог при своей тучности задрав голов, вверх, смотрел на темное небо.
-Я не знаю… - она не отрываясь смотрела на темнящее с каждой секун-дой небо.
-Да, - толстяк Мартин тяжело плюхнулся на деревянные ступеньки крыльца, - Голова закружилась, - не то оправдываясь, не то констатируя факт произнес он.
Все больше  людей высыпало на улицу, и их поведение было далеко не проявлением любопытства. Кто-то кричал, кто-то из них спорил с соседями или со своей торой половиной.  Но вся эта суета, все эти крики, вся эта нер-возность только усиливала тревогу и ожидание худшего….

Мария решительно направилась к автомобилю. Единственное что она сейчас хотела – забрать со школы детей  и успокоиться, обняв их, почувство-вав теплое дыхание родных  ей существ…
-Это вы зря, миссис Борейро, -  Мартинт  произнес так громко, что Ма-рия вздрогнула и оглянулась,  - все улицы забиты автомобилями, чудовищ-ные пробки….
-Откуда вам это известно? – Мария с недоверием посмотрела на тол-стяка, все еще сидящего на крыльце и смотрящего на суету вокруг себя.
-У меня включено радио, местная волна… и они сами в панике, посто-янно комментируют хаос в городе, подстегивая людей к еще большим необ-думанным  действиям…
-Все  - то вы знаете, все  - то вам известно, мистер Мартин… - Мария  резко повернулась и решительным шагом продолжила свой путь к автомоби-лю.
-Как знаете, миссис Борйро.   – Мртин пожал плечами, - посмотрим как далеко вы уедете..

На улице действительно был автомобильный затор. Десятки, есои не сотни, автомобилей постоянно сигналили, требуя освободить дорогу и про-пустить их вперед… В отчаянии Мария с силой ударила ладонями по пласти-ковой оболочке рулевого колеса и  потянулась к лежащей пачке сигарет… Раскурив дрожащими от веления руками длинную дамскую сигарету, она глубоко затянулась.  Ожидаемого спокойствия не наступило.  Она сделал еще пару затяжек и выбросила сигарету в боковое окно, уже приняв решение…

Небо темнело с каждой секундой, так, словно настало еще одно полное солнечное затмение Совсем недавно она уже видела одно такое , выйдя во двор вместе с детьми и мужем, и смотря на солнце сквозь закопченный оско-лок стекла.  Тогда луна на несколько секунд полностью закрыла солнечный диск и  по среди солнечного дня вдруг настала ночь. Это произвело сильное впечатление, но сейчас  единственным впечатлением от внезапного солнеч-ного затмения был страх.
 Мария решительны шагом шла вперед, обходя десятки застрявших в пробке машин, зная, что где-то впереди ее ждут  Хрсе и Лусинда, ее дети, маленькие и беззащитные перед неожиданной опасностью, которым так нужна ее помощь, ее защита….

Что творится на небе никто не знал. Радио разрывалась в тысяче вари-антов, метеорологи говорили всякую чушь, успокаивая уже потерявшую над собой контроль и  паникующее толпу. 
Побросав все, люди стремились покинут город, наивно полагая, что  где-то в пустыне им будет спокойнее и безопаснее…
Страх и ужас правили людьми, направляя мечущиеся массы в неиз-вестность и сея в их дулах безысходность и отчаяние, дающих  обильные плоды на радость своим сеятелям….
-Смотрите! – чей-то пронзительный женский крик  раздался совсем ря-дом от Марии. Она повернула голову и посмотрела на кричащую женщину. А та, вытянув вперед руку, указывала указательным пальцем на небо., смотря на темные тучи осоловевшими глазами насмерть испуганного животного.
Мария  подняла голову и замерла. Солнце на глазах тускнело, стано-вясь все  темнее и темнее, норовя через несколько минут погаснуть, погрузив во мрак все живое. Ей стало страшно, страшно не за себя, а за детей, таких маленьких, не познавших жизни, радостных и счастливых в своем беззабот-ном детстве.  Что будет с ними? Что будет с ней? С любимым Карлосом? С их родителями? Что будет со всеми людьми?
Солнце умирало, погружая в тьму все живое. И это понимали все, все разумное содрогнулось от мысли страшной смерти холоде и мраке.  И никто не мог им помочь…
Осознание этого еще больше порождало панику, переходящую в от-чаяние безысходности. И многие, очень многие, искавшие  убежище под ло-ном церкви, предпочли последовать советам своих духовных отцов и отпра-вится в мир иной,  полный света и тепла, испив яд и напоив им своих домо-чадцев, любимых животных, и всех, кто был так дорог им и тех, с кем ис-кренне желали встретиться за пределами этого потухшего так неожиданно мира…

Мария растеряно стола посреди шоссе, никак не реагируя на крики и ругань вокруг себя.  Зачем идти за Хорхе и Лусиндой? Зачем ждать встречи с Карлосом? Солнце потухло, мир померк…. Нет будущего, все погружается холодный мрак, откуда возврата нет…
Она обреченно побрела обратно, опустив голову и беззвучно пла-ча….Теперь уже никто не сможет помочь им. Господь отвернулся от них, по-зволив благодатным лучам вечного солнца вдруг навсегда погаснуть….
Она вспоминала последние восемь минут агонии солнца. Вспоминала свои переживания о детях, о совеем стремлении помочь им. Теперь все это тлен, ничто, прах…
Она брела по перегруженной автомобилями трасе, натыкаясь на капоты брошенных машин, толкала плечами рыдающих насмерть перепуганных женщин,  спотыкаясь о брошенные кем-то вещи. Брела на голос пастыря, зо-вущего в  мир светлой радости.
-Идемте со мной! Господь ждет нас! Господь зовет нас! Он дал нам знак идти к нему!
Одетый во все  черное священник стоял на крыше своего автомобиля и ве-щал, воздев руки к небу и смотря на столпившихся около него людей.
И его слушали, ему кивали головами, за ним готовы были идти…
Солнце потухло, теперь уже навсегда. Наступила ночь, диною в веч-ность….
Мария приняла решение. Взяв поданный ей кем-то пластиковый ста-канчик с прозрачной, пахнувший миндалем жидкостью, она  присоединилась к группе людей, стоявшей у автомобиля пастыря. Скоро она встретится с детьми и мужем  в новом, светлом мире, лишенном холода и  страха...…


Рецензии
Ринат, спасибо, что затронули эту извечную тему. Хотя мы подсознательно боимся даже думать о чем-то "таком", но уверена, что каждый из нас в определенный момент своей жизни задумывается, что будет с ним, когда наступит что-то непоправимое, как он поступит и что будет делать...Женщины, наверно, чаще задумываются над этим, когда у них появляются дети, т.к. в первую очередь страшно за них, а не за себя. Уверена, что здес нет "правильного" или "неправильного" решения.
Вообще, вроде бы и немного написано, а заставляет еще раз задуматься!!! Полезно иногда представить именно то, о чем написано и задать себе вопрос: "А все ли я успею сделать к тому моменту, когда все начнется?"
Это может показаться странным, но именно такие мысли заставляют меня жить и двигаться быстрее, не придираться к мелочам, чаще говорить "люблю" тем, кому хочется это сказать, стараться радоваться каждому дню, каждой улыбке своих детей, не жаловаться на судьбу, а благодарить ее за еще один прожитый в мире и согласии день! Не хочется тратить силы и драгоценное время на какие-то "разборки", обиды, выяснялки "кто прав, кто виноват". Хочется сделать побольше хорошего, светлого, доброго!
Прочитала на одном дыхании, хотя где-то подсознательно и хотелось, чтобы все закончилось не так печально...

С уважением,
Татьяна, Омск

Татьяна Мотылевская   02.09.2009 11:38     Заявить о нарушении