Записки начинающего детектива Глава 1

Магическая аномалия в отдельно взятом городке или записки начинающего детектива

В урочище Кахан-Тыин, что острым  клинком рассекает надвое Тенгерейский горный  хребет, неподалеку от гномьего Загорья,  в это время года обычно царит тишина. Могучая и кипящая от весенней силы  Нарын-Дол успокаивается и тихо несет свои воды по ущелью, покидая владения Великой Степи, отдает свою силу хитроумным  машинам мастеров Загорья, и вальяжно разлившись, лениво катит свои волны дальше, на поля и луга  берендейского княжества. Щедрая на краски летняя пора наряжает горы в самые  разноцветные одежды, радуя глаз созерцателя.  Однако сегодня  не только от летнего разноцветья разбежались бы глаза у случайно забредшего в эту часть Тенгри-Хаэ  путника. Сегодня был день летнего равноденствия, когда  каждый род  Великой Степи присылал своих старейших  шаманов и самых доблестных воинов к Истоку. После самой короткой ночи, когда Блистающее Око повернет свою колесницу на Полночь, Старейший выскажет волю предков,  и Великая Степь будет жить дальше. Так было и так будет…
Каждый род старался на ежегодном камланье показать, насколько он могуществен и богат. Сколь сильны его воины и сколь умелы шаманы.  Шаловливый ветер раскачивал украшенные перьями и лентами бунчуки, пояснявшие каждому степень богатства и значимости рода. Богато украшенные военными трофеями  шатры рода  Летящей Рыси, знаменитого на всю степь клана наемных убийц, соседствовали с затертым до дыр единственным шатром  свирепых горцев, малочисленного клана Белого Тигра. В любое другое  время столь близкое соседство этих двух племен закончилось бы большой кровью. Но сейчас воины мирно переходили от костра к костру, перебрасываясь сомнительными шутками, и угощая друг друга домашним вином. День равноденствия…    На это время прекращались все распри. Так повелели предки. Выслушать их волю из уст старшего шамана собрались все племена  Великой  Степи. Воины ждали. И ждала Степь. Три дня и три ночи не выходили старейшины из пещеры Духов…
До полуночи оставалось не более одного звона…
Старейший, Говорящий с Духами,  допил  мутноватую   жидкость,  которая еще оставалась в громадном глиняном сосуде, громко рыгнул, и с сожалением глядя на пустую емкость, сказал:
- Нам нужна война, если и в этом году орки будут жить в мире… Плохо будет. Здесь нам ничего не светит, значит надо выходить на другой уровень, - он закатил глаза к потолку пещеры, - Предки сказали мне, что в одном из Серых Миров  очень - очень слабый Страж, между прочим. Женщина.
- А мир хороший? Добычи много? – Уточнил сидящий по левую руку от Старейшего Крынга кряжистый седовласый орк, примеряясь к собственной глиняной чаше, в которой тоже еще что-то оставалось.
- Неплохой. Только там механикой увлекаются. Магов почти нет. В сказки не верят. Про нас бегущие картинки снимают. Я смотрел. Только орки в них убогие какие-то. Неправильные. Обидно! Аахх! - Загрохотало  под высокими сводами, эхом отражаясь от стен, поскакало мячиком и плюхнулось в костер, разметав угли.
Военный вождь Великой Степи Уратхе слегка поморщился и покопался в  заостренном заросшем седыми волосами ухе. Внимательно рассмотрел найденное, вытер о кожаные штаны и спросил:
- А не послать ли нам своих воинов в этот мир? Завоюем по-быстренькому? А? Делать то что-то надо. Воинов много. Женщины нарожали. Здесь войны нету. Ни в Русколань, ни к гномам не сунуться, в Либурию далеко, да и  договор подписали. И морду набить могут. Сильно. А воевать надо, иначе хана… - Он помолчал и с трудом выговорил мудреное слово, - Перенаселение у нас. Сожрут все, одним словом. Что скажешь, Крынг? Только не грохотай. Ты тихо скажи, да… Быстрей поймем.
Крынг налил себе еще, отхлебнул и  задумался. И перевел взгляд направо, словно спрашивая совета у Старейших племен. Сидевшие в ряд девять  безмолвных фигур, тихо потягивая  кальян, вздрогнули и  осторожно закивали. Шаман присмотрелся, и машинально стал дирижировать. Левая рука – кивнули, правая – вздохнули, левая…Молчание опасно затягивалось. Вождь, выпил остаток мутного напитка и, поперхнувшись священным дымом в очередной раз, прокашлялся и спросил:
- Что скажете,  Безликие? Готовы ли наши воины?
- Да, Великий! -  Разом выдохнули фигуры, не забывая, однако,  следить за шевелящимися руками шамана.
И только один из них тихо произнес:
- А ты уверен, Непобедимый, что страж этого мира слаб?
Вождь свирепо посмотрел на Безликого.
-Пхе…Это женщина!
-Ну-ну…Я просто хотел предупредить. Прецедент уже был, знаете-ли…Да и если говорить об этом мире, его всегда охраняли драконы.
-Нет там драконов, только люди, там вообще нет никого, кто бы мог нам противостоять, - грубо перебив самого осторожного, подвел итог затянувшегося совещания  Крынг,- готовь воинов, Непобедимый. А я тут с порталом пошаманю маленько. Где тут у нас координаты? Ага…Посмотрим…И, кстати, союзник у нас есть в этом мире, он тоже хотел бы кое-что получить. Получит – не получит, но помешать сможет. Он такую интересную комбинацию придумал… Мда…Только одно в  узел завяжет Светлый Лес, гномов и Берендейское княжество, да и Темных эльфов до кучи. Аметистовое солнце откроет нам врата в новый мир! Ага… Ну вот он – любуйтесь! 
Заскорузлые от времени  пальцы ловко пробежали по сенсору магозеркала, настраивая видеовизор…

И возликовали воины Великой Степи, когда предки сказали свое слово. Быть войне!
- Аррат-Хха! – военный клич разом вырвался из орочьих глоток, спугнув почти успокоившихся  птиц.
 И закружили они над ущельем …
-Аррат-Хха! –  Быть войне!
И вздрогнула земля…
-Аррат-Хха! – Быть добыче!
И заплакали во сне дети…
Только один из Безликих сокрушенно качал головой. Это же надо!  Аметистовое солнце… Если сдвинуть этот амулет с места, будет нарушено Равновесие миров…Это что же будет…Ой-ё!  Но его уже никто не слушал… А зря.
Среди Ожерелья  Серых миров тихо смотрит разноцветные сны мир Терра… Спит небольшой  курортный Город на юге  огромной некогда  империи  в этот ранний час. Спят  Врата Междумирья… Легкое, почти прозрачное  июльское утро ласково стучится  в окна сонных домов. Робко пробуя голоса, начинают распеваться птицы. Сладко спит Город, видит удивительные добрые сны,  и не подозревает, что где-то в далекой и неведомой сказочной Диверии произошло нечто, что поставило под угрозу его лениво-курортную жизнь … И только Страж Равновесия, хранящий покой  Врат   мог бы догадаться о происходящих событиях. Мог бы. Но… Не догадался, и это привело к удивительным событиям, встряхнувшим маленький курортный городок и заставившим его жителей немного поверить в сказки.  Однако обо всем по порядку…


Глава 1.
В которой не то, чтобы что-то происходит, но некоторые признаки надвигающегося катаклизма уже присутствуют.

Камин в небольшом домике на окраине  южно-российского маленького городка фыркал и плевался разноцветными искрами. Обычный камин из обычного на юге светлого камня, в обычном среднестатистическом домике. Обычный… Все это было бы так, если бы в глубине его не плясала игривая сказочная  саламандра. Да  и сам камин не был бы любимым творением ворчливого берендейского мастера-гнома.
  Еще одно отличие - раскидистая плеть виноградной лозы. Огромная столетняя плеть была постоянным предметом завистливых пересудов соседей. Виноградную лозу, томно зреющую под щедрыми лучами южного солнца, и нежным заботливым  надзором светлых эльфов, это не смущало. И огромные янтарные грозди из года в год по осени радовали хозяйку дома. А ее друзей, регулярно прибывающих из паутины Многомирья, добрым  искрящимся вином. Особо привередливых ждал добрый дубовый бочонок, сработанный в той же Берендейке, заполненный коньяком. А к услугам любителей домашних настоек был подвал, заполненный глиняными бутылями с самыми разнообразными наливками, на изготовление которых домовой Амфибрахий был большой мастер.
Маленький белый домик из старого добротного туфа прилепился на склоне знаменитой горы Машук, знаменитого на всю империю южного курорта, города Пятигорска, в непосредственной близости от Внешних Врат.
Сферы влияния были поделены строго-настрого: затейнице  саламандре - камин, огненные пляски и восторг публики, а  так же тепло и уют в доме; домовому Амфибрахию - все остальное. А на кухню, бывшую местом священнодействия домового, заходить без причины всем обитателям дома вообще запрещалось. Категорически. Но на это как-то никто не жаловался. Булочки с тмином любили все.
 Изредка бывающим гномам - альпийские горки и крепость каменного дома, выросшего, казалось из глубины знаменитой горы. Бушующий зеленью сад - изящным эльфочкам, любимые ромашки хозяйки и розарий - несносным, всегда и всем недовольным  цветочным феям.
В общем -  то  эти сказочные мелочи и отличали обычный на первый взгляд дом от сотен других таких же, разбросанных по всей России. Поскольку он  был домом ведьмы Марии,   сурового Стража Равновесия мира Терра,  одного из множества миров паутины Многомирья, забытого наследия Великого Насмешника…
Итак, наступило теплое июльское утро, канун Ивана Купалы…
- Маха, вставай!
-Ммм? Ага…
-Вставай, говорю, непутевая!
-Угум, минуточку…
Диалог между полусонной Марией и сурово хмурящим кустистые брови  рыжеволосым домовым неизменно повторялся каждое утро на протяжении нескольких лет. Это уже давно стало ежедневным ритуалом, развлекающим обоих. Однако сегодняшний день был не совсем обычен. А посему рыжебородый не стал сильно утруждать себя переговорами и перешел к активным действиям. Он просто  пощекотал пухлую розовую пятку, нахально высунувшуюся из-под одеяла. Ответом ему был истошный визг, плавно перешедший в недовольное бурчание на непонятном языке. Но задача была выполнена - Мария  приняла вертикальное положение. Сонная муть из головы медленно, но верно испарялась…
-Доброе утро, нескладеха! Ты помнишь, что сегодня наш племянник приезжает? Да и других делов немеряно. А кто ребятенка встренуть должен? Ты! – И внушительный  палец, больше похожий на хорошую сосиску, возмущенно уперся в полупроснувшуюся Машку.
Мария что-то недовольно буркнула, продолжая разговор с убравшимся на кухню от греха подальше Амфибрахием. Нашарила уютные тапки с помпонами и двинулась в ванную. Пощелкала пальцами, выбирая температуру, и блаженно застыла под холодными струями воды. Класс! Через пару минут в зеркале хмурилась довольно привлекательная блондинка, лет около тридцати на вид.  Избирательный мужской взгляд, как правило, сначала останавливался на длинных, ниже пояса светло-русых волосах, и хм… ниже.  Там тоже было все как положено. Округло. Потом как то случайно замечал зеленые, слегка раскосые шальные глаза, и это выбивало оппонента из колеи напрочь. Однако Мария изо всех сил старалась быть незаметной. Получалось плохо.  Нет, Мария не была злобной ведьмой. И даже не была злопамятной. У нее просто была хорошая память -  как на добрые дела, так и на злые. А каким еше должен быть Страж Равновесия? Вот то-то! Она деловито раздавала всем сестрам по серьгам, братьям по фингалам и, улыбаясь, жила дальше. Деловитости и основательности, а так же принципу не оставлять ни одного дела незавершенным, ее научили гномы. Пониманию прекрасного и медитации она научилась в Светлом лесу,  у эльфов. А сострадание и милосердие пришло само, вместе с опытом, полученным уже на службе людям. Опять заморские эльфы и гномы, скажете вы? И не только! Домовые, русалки,  берегини, шишиги, кикиморы и  лешие,  даже оборотни и вампиры – все они до сих пор живут среди людей. Не замечали? Нет их? Сказки? Уверяю вас, вы глубоко заблуждаетесь. Стоит только присмотреться. Ведь столько интересного можно увидеть в собственном городе. Надо только знать,  на что и куда смотреть. Но я немного забылся и отвлекся от основного повествования. Кстати, я и представиться забыл  – меня зовут Талиель, я, так сказать, ангел-хранитель, приставленный Великим Насмешником к нашей героине, дабы… Словом, чтобы она, не дай Насмешник, не натворила чего-нибудь уж совсем несусветного. Хотя с нее станется…Уж очень она неспокойная… Но, возможно, я об этом еще расскажу, а пока…Вернемся к происходящим событиям. Итак, июльское утро шло своим чередом…
- Маха, ты готова?
 Мария последний раз грозно глянула в зеркало, покусала губы и махнула рукой. Отражение в зеркале привычно скрутило фигу. Ведьма недовольно фыркнула и пригрозила забияке кулаком. Зеркало притворно смутилось и покрылось матовой дымкой. Мария довольно хмыкнула. Вот так-то! Обернулась к сердито хмурящемуся Амфибрахию и, скорчив умильную рожицу, просительно улыбнулась:
-  Амфи,  а как насчет чашечки кофе?
- Обижаешь, малышка, прошу! - Чашка с парящим кофе подплыла к левой руке Марии и вежливо пристукнула блюдцем.
  - У тебя, кстати,  осталось всего десять минут.
- Угум…- вдохнула умопомрачительный аромат Мария, и зажмурилась от удовольствия.
Она лихорадочно допила кофе, и, отсалютовав домовому, вышла из дома. Белоснежная хондочка, нетерпеливо пофыркивая, уже прогрелась и ждала  у ворот. Прикрыв глаза, Мария увидела, как изгибает точеную шею  белоснежная кобылица, как  нетерпеливо бьет она копытом, собираясь в дорогу…
- Ну что, Лана, - ласково прикоснулась к рулю, - поехали? Потерпи, родная. Вернемся в Берендейку, нагуляешься вволю. А сегодня я тебя и здесь отпущу, по Ивановой траве только силу набирать.
Хонда насмешливо чихнула. И если бы машина могла бы обреченно пожать плечами, она бы это сделала. Ни один Иванов день не обходился без срочного вызова. А если хозяйка всю ночь будет дежурить около Врат или мотаться по городу в поисках очередной пакости, неужели она ее оставит? Вот-вот. Именно поэтому обещания Марии были восприняты несколько скептически. Да и ладно. Там видно будет.
Пятигорск город небольшой, ранним субботним утром машин мало. И наши дамы до железнодорожного вокзала домчались довольно быстро. Мария лихо припарковала машину и, подмигнув попавшемуся навстречу дворнику, степенно проследовала на перрон. До  прибытия ростовского поезда была масса времени. Целых две минуты. Мария довольно прищурилась. Успела-таки. Мысленно показав язык Амфибрахию, приготовилась встречать любимого племянника.

***
Записки начинающего детектива.
Руслан.

Я долго думал, как обозвать это чтиво. И вообще, для кого пишу? Может быть для себя, может быть для того, чтобы понять, что это со мной действительно было? Не знаю, но события этого лета просто просятся на бумагу. Никогда не думал, что мне придется познакомиться с эльфами, гномами,и другими сказочными личностями, да и вообще, столько интересного со мной произошло, что…Я честно говоря, просто растерялся. Словом, пока я пишу для себя, а дальше как получится…И прошу не судить меня строго, я с такими вещами первый раз сталкиваюсь… Так, с чего обычно начинается дневник? Ага…
В этом году я закончил десятый класс на пятерки, и, не напрягая никого жизненным выбором, родители премировали меня поездкой к тетке. Она живет в Пятигорске. А мы недалеко от Ростова. В общем-то рядышком, но не всегда получается приехать. А тетка у меня оказалась весьма неординарная. Сказочная тетка. В прямом смысле этого слова. Но об этом чуть позже. Она у меня совершенно современная. Нормальная.  Только очень любит ввязываться в различные неприятности. Это я в полной мере понял в это лето. Нет, я ни о чем не жалею! Наоборот! Кому бы еще так повезло - тут тебе и Стражи, и эльфы разных мастей, и гномы, и приключений по самое не балуйся…  Словом, обо всем по порядку…
 До Пятигорска я доехал почти без приключений, разве что выйти пытался на другой остановке…Но это так, мелочи… Вот уже и вокзал… А вон она и моя тетушка… Иногда даже совестно теткой называть, как девчонка выглядит…   
  Я подождал, когда она меня заметила. Улыбается! Сейчас, как обычно, забросит домой и помчится на свою работу. Я уже давно понял, что тетка моя – работоголик. Но это для меня не новость. Я и родителей-то вижу только по выходным. Наверное, время такое. А мне типа одному -  в кайф! Залезу в инет, ванну, побуцкаюсь с Рыжим, или наоборот? Забыл сказать, Рыжий - это теткин кот. Как она говорит, единственный и неповторимый интеллигентный мужчина в её жизни. Его, мол, интеллигентность выражена налицо. Или на морде? Во всяком случае, мы с ним общий язык нашли сразу - я приезжаю - он тактично уходит... Куда-нибудь. Хотя спит почему-то со мной. Наверное, из мужской солидарности, не иначе...
  Ну, надо же! Пока я размышлял и предавался мечтам о ванне, тетушка умудрилась не заметить очередной светофор...  Молодой гиббддэшик, помахивая жезлом, сурово хмурил брови. Обреченно вздохнув, тетка Мария скинула разношенные тапки, вытянула из-под кресла двенадцатисантиметровые шпильки и достала документы. Привожу дословно диалог, приведший непривычного меня к женским штучкам  в полный ступор:
- Вы знак видели?
- Где? - Маха глупо хлопая ресницами, недоуменно озиралась по сторонам.
- Вон! - Указал на знак парень.- Проезд закрыт.
- Да-а? -  От искреннего удивления Марии  прослезилась бы  монахиня. И само собой поверила бы ей и отпустила восвояси, перекрестив напоследок.
- Да. Мгм…- Уже не так твердо проговорил парень, не отрывавший глаз от мало что оставлявшего воображению открытого пространства между короткой джинсовой юбкой и убойными шпильками.
            Мария виновато улыбнулась.
- Извините, не увидела…- еле слышно пролепетала она, поднимая глаза, - торопилась очень. Постараюсь больше не нарушать.
- Да ладно, - покраснел парень, - чего уж, со всеми бывает. Наверное, недавно за рулем?
- Да…
Вот это высший класс! Я так не смогу, это точно!
- Совсем недавно, только права получила - почти неслышно пробормотала Мария, внимательно рассматривая парня сквозь ресницы. Я открыл и закрыл рот. Я совершенно точно знал, что тетка водит машину с шестнадцати лет и не раз привозила призы с африканского континента. С малолетства с ними играл.
-Езжайте,- протянул документы гиббддэшник, и лихо взял под козырек,- доброго дня, Мария Евгеньевна!
А Ведьма легонько потянула за еле видимую темную ниточку у плеча парня. Вот так хорошо. И тебе доброго дня, мальчик. Теперь у тебя все будет хорошо! А сержант Петренко А.Н., после этой  утренней встречи  не попал в сводки криминальной хроники. Что стоит опытной ведунье слегка поправить нити на полотне Сущего?
Я открыл калитку, помахал умчавшейся по своим делам тетке и вошел в дом. Первым делом закинул всякие вкусности, переданные родителями, в холодильник, переоделся в шорты и решил включить компьютер. И только  прикоснулся к кнопке, как раздался резкий хлопок и  меня стукнуло током…Блин!
  И что это такое?! Выключенный комп на чистом русском языке громко требует пароль и совершенно непонятно ругается. Отдельные слова на русском, проскальзывают. Вот это зашибись!
  И что, тетка слова такие знает? Во, прикол! Никогда бы не подумал! Честно-честно!
  - А чего тебе думать? Знакомиться давай! А то лапают тут всякие....незнакомцы...
  Я огляделся вокруг… Никого. Вздохнул, потряс головой и опять попытался включить компьютер.
    - Дыши - не дыши, милок, а пора тебе нас увидеть и поздоровкаться.... Вырос, чай! Пора пришла.
   На диване материализовался из ниоткуда обстоятельный мужичок, с окладистой бородой, жутко рыжей, и с длинными седоватыми волосьями, заплетёнными у висков в две аккуратные косицы, в льняной одёжке ( по помятости было видно), и в кожаных штанишках.
  - Ну и вид у тебя...- обалдело сказал я. А что я еще мог сказать?
  - А куда деваться, если моя хозяйка только Волкодава и читает? - сокрушенно покачал головой мужичок.- Одни сраженья в голове, да гонки на метлах...Форсированных....И уже не девчонка! Тридцатник по- вашему, по нашему совершеннолетие!
  И тут я задумался... А действительно?! Тетка то у меня забавная. Вот уж ничего никогда не замечал... Ну ладно, штаны кожаные, мечи какие-то в доме, мотоциклы разные. Друзья неординарные. Всяк имеет право на своих тараканов... Она у нас только крестиком не вышивает... Или уже вышивает? Бред-то какой. Я почесал в затылке и, прибалдев слегка от всего этого, перевел взгляд на непонятного мужика:
  - Слушай, а ты кто?
  -Я то? – Мужичок приосанился, - я-то  Амфибрахий, домовой тутошний.
  -А я Рыжий, - присоединился к разговору мой старый знакомец.
  Я потряс головой. Коты разговаривают, мужики какие-то нестандартные в доме хозяйствуют …Бред? Галлюцинации? И если к этому прибавить отключенный от сети комп, который, простите, грубо выражается на иноземном языке... Этого не может быть! Я закрыл глаза и притих. Потом открыл один глаз. Ничего не изменилось. Мужик сидел на кресле, Рыжий деловито вылизывался, а комп продолжал материться.
  - Стоп, ребята, не все сразу! Рыжий, почему ты разговариваешь?
  - Я, ммрмм, всегда говорил, ты не слышал. Мал был еще...
  - Мда…А почему у вас комп так не стандартно ругается?
  - А это Мария с ним ласково поговорила, вот он и не хочет никого подпускать к себе, он сам себе антивирус....Эй! Мак, пусти мальчика! - прогудел Амфибрахий
  - Маня домой придет, тогда пущу! - раздался густой бас Шаляпина.
  -Странно.... Последнее время мы все больше по тенорам, вроде Собинова слушали. Чогой-то ее на Шаляпина переклинило? Ну, да с нашей хозяйкой...- почесал в затылке Амфибрахий - Все могет быть...
  Я тихо выпал в астрал....
Амфибрахий быстро сообразил насчет перекусить. Его ватрушки были выше всяких похвал. Почти мамины. Я быстро заполнил желудок и призадумался. Интересно, я всегда считал, что моя тетка живет одна. Ну, сделаем скидку на мимопробегающих мужиков в её жизни, но это!?
  В - первых, домохозяином у неё домовой Амфичеггототам, ну,  для меня Амфи. Я все равно это самое не выговорю.  А чего? Коротко и ясно.
   Во - вторых, Рыжий не простой кот, а говорящий. Как- то я не могу вспомнить, а лет то ему сколько? Надо разобраться.
  А в третьих - у ней комп живой! Или живущий в компе домовой. Нет. Домовой у нас уже есть… Комповой! А зовут его Мак....Тут я просто завис... Крутой парень. А как с ним интересно общаться! А как он ругается! Мммм!  Заслушаешься. Даже не знаю на скольких языках. Но наш великий и могучий впереди планеты всей, это однозначно.
  А в четвертых, моя тетка оказывается - ведьма, или как сейчас говорят, - специалист по паранормальным явлениям, а если вспомнить ту массу фэнтэзи, что я прочитал, и если верить Рыжему, то боевой маг! Во, дела!
  Бывает же такое... Вау!  Вот это я попал… В воздухе возникла большая деревянная ложка и лихо хлопнула меня по затылку. Блин!

   Оставим ребенка познавать неизведанное, и вернемся к героине нашего повествования. Мария тем временем прижимала  плечом мобильник к уху, накручивая руль машины по пятигорским буеракам:
- Нужна? Через десять минут буду. Где? В морге? Кто бы сомневался. Что случилось? Да ладно! А кто сегодня дежурит? О… Безусловно. Уже. Я почти рядом. Да я уже около него! Да мне и самой интересно. Не волнуйся. Отзвонюсь. Лады. До связи!
Пятигорский морг всегда  был спокойным, как и любой другой морг на просторах бывшей  империи. А патологоанатом Евгений Иванович Подольский, дежуривший сегодня, был самым спокойным и знающим экспертом в этой области. И Марии было очень легко с ним работать. Кстати, я что, не сказал почему? Наша героиня была единственным в городе почти официально признанным экспертом по паранормальным явлениям. И ее детективное агенство «ММВБ» специализировалось только на таких случаях. 
- Ну, что тут у нас? – влетела Мария в прозекторскую, на ходу надевая перчатки.
 Евгений Иванович, медэксперт с сорокалетним стажем, насмешливо посмотрел на нее и хмыкнул:
- Все торопишься, голуба? Все вы спешите куда-то, нет, чтобы задуматься о вечном. Так нет! Бежите-бежите… А все равно все здесь останавливаетесь.
- Не ворчи, дядь Жень! Лучше покажи, чего это меня сюда вызвали?Шидловский рвет и мечет.
  -Ладно, Манечка, смотри. – Евгений Иванович подошел к телу, прикрытому простыней, откинул ее и сделал приглашающий жест,- Вот он наш, покойничек. Мужчина тридцать пять - тридцать восемь лет, здоров, отклонений нет, легкие, печень в порядке. Сама видишь, значит, заботился о своём здоровье, смотри - поражений нет... Причина смерти неизвестна. Это на первый взгляд. А теперь смотри внимательно. Это уже по твоей части.
  - Хм. Интересно. Это же надо!
   У мужчины вместо лица была расплывшаяся неоформленная маска, а сердца вообще не было как такового. Вместо него какой-то клубок с множеством перепутанных между собой серо-багровых шевелящихся нитей.
 Мария брезгливо передернула  плечами и задумчиво сказала:
- Вот это новости!Не знаю, дядь Жень, поверишь ты мне или нет, но это то, что называют голем боевой, причем высшего разряда...
  - Я - то тебе поверю, ласточка, что в рапорте писать?
  - Пиши - неопознанный труп, очередного глухаря повесят, ну да им не привыкать. А я, пожалуй, на кладбище наведаюсь. Что-то видать неладно в датском королевстве...


Рецензии