C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ладошки

1.
Психоаналитик Николай Сергеевич Ивушкин взволновано расхаживал по кабинету и старался не смотреть на парочку пациентов в мягких креслах.
У молодого человека было добродушное лицо, уверенный взгляд и широкие плечи. Красивая женщина нервно кусала губы и смотрела то на доктора, то на мужа. В ее огромных глазах светилось, пульсировало и рвалось наружу целое море не до конца высказанных обид и переживаний.
— Юра, Олечка!.. Да поймите же, наконец, что ваша главная проблема не в том, что вы говорите друг другу, а в вас самих, — сказал врач. — Мы беседуем с вами уже два часа, но вы упрямо превращаете наш разговор в обычную болтовню!..
— Кто? — удивился молодой человек. — Я, да?..
— Помолчи, Юра! — оборвала мужа женщина. — Доктор, можно лучше я скажу?
— Опять!.. — простонал Николай Сергеевич. Он сел за стол и устало потер лицо руками. — Ваши отношения губит разность темпераментов. Пока один из вас идет пешком, другой сломя голову мчится на гоночной машине. Сейчас мы проведем с вами простой тест: пожалуйста, хлопните в ладоши по моей команде, — Николай Сергеевич сделал паузу. — Готовы?..
В глазах Олечки появилось заинтересованное выражение.
Юра улыбнулся и пожал плечами.
— Итак, раз, два... Три!
Хлопок ладошек Оли был почти мгновенным. Юра посмотрел на свои руки, и его улыбка стала виноватой.
— Оля, пожалуйста, выйдите, — попросил врач. — Мне нужно поговорить с вашим мужем один на один.
2.
Олечка стояла в коридоре возле прилавка с лекарствами и задумчиво водила пальчиком по стеклу.
«Юрка сам виноват! — с обидой думала она. — Лопух какой-то, а не мужик».
— Вам что-нибудь нужно? — спросила розовощекая девушка в белом халате за прилавком.
Олечка более осмысленно взглянула на лекарства под стеклом.
— Что-нибудь от нервов, пожалуйста, — нерешительно попросила она.
— Валерьянка подойдет?
— Наверное, да...
Олечка высыпала из пузырька горсточку желтых таблеток и быстро проглотила ее.
3.
— Вы виноваты во всем сами! — убеждал пациента Николай Сергеевич. — А знаете почему?.. Потому что вы мужчина. Ваша жена обычная женщина и не ее вина, что она любит поговорить. Но вы молчите, и тогда вас начинают попросту пилить, как Буратино на допросе.
Юра смотрел на свои широкие ладони и молчал.
— Вам приходилось драться в жизни?
Юра не поднимая головы, кивнул.
— Вы проигрывали?
— Случалось...
— Но потом вы все-таки стремились к реваншу?
— Конечно.
— Отлично! — Николай Сергеевич откинулся на спинку кресла. — Так вот, ваша главная проблема в том, что вы не хотите быть мужчиной. Вас «лупят» каждый день, а вы даже не думаете о реванше. Вы терпите и молчите, но чем больше вы молчите и терпите, тем большее раздражение вы вызываете.
Юра сжал руку в кулак и задумчиво осмотрел его со всех сторон.
— Не надо!.. — строго сказала Николай Сергеевич. — Давайте-ка лучше потренируемся на ладошках. Итак, раз, два... Три!
4.
От валерьянки у Олечки кружилась голова. Она села в кресло и посмотрела на врача.
— Ваш муж делает успехи, — сказал Николай Сергеевич. — Ну, будем хлопать в ладошки еще раз?
Юра заерзал в кресле и сел поудобнее.
— Будем... — медленнее, чем обычно отозвалась Олечка.
— Итак, приготовились... Раз, два...
Юра сжал зубы и прищурил глаза. Олечка зевнула и прикрыла ладошкой рот.
— Три!!.. — выпалил Николай Сергеевич.
Хлопок Олечки прозвучал как выстрел, хлопок Юры — как его далекое эхо.
— Погуляйте еще в коридоре, — холодно попросил Олечку врач.
5.
Розовощекая медсестра за прилавком уже не без любопытства рассматривала молодую красивую женщину.
— Валерьянка не помогает, — Олечку неудержимо тянуло в зевоту.— У вас есть что-нибудь еще?
— Для настоящего лекарства нужен рецепт, — медсестра многозначительно улыбнулась.
— Я понимаю, — улыбнулась в ответ Олечка. — Сколько?
— Триста двадцать, — шепнула медсестра. — Кстати, не советую пить больше двух таблеток сразу.
Заполучив пузырек с лекарством, Олечка высыпала на ладошку три белых «пуговицы».
— Простите, а воды у вас нет?
— Только минеральная «Спокойно ночи» для нервнобольных.
— Давайте...
«Пить, так пить!» — решила женщина.
6.
— У вас нет никой реакции, черт бы вас побрал! — бушевал Николай Сергеевич. — Когда вы приходите домой жена целует вас в щеку, берет за руку как ребенка и ведет на кухню. Она кормит вас ужином, вы слушаете ее болтовню и молчите. Попросту говоря, вы ни черта не делаете, а только жуете!.. Вся инициатива на стороне вашей супруги и она может делать с вами все, как с плюшевым мишкой. Но поймите, Юра, будь у Оли даже ангельский характер, в конце концов, ваше поведение просто раздражает ее!
— Работа у меня такая... — Юра потупился и вздохнул. — Устаю сильно, в общем...
— При чем тут работа?! — взорвался врач. — Вы, наверное, видели, как в американских вестернах два ковбоя сходятся на улице? Победителем оказывается тот, кто выстрелит первым. Соберите волю в кулак!.. Поцелуйте жену первым, погладьте ее по голове и скажите, что сегодня она самая красивая женщина в мире. Никогда не упускайте инициативы и не давайте ей передышки. Напор!.. Натиск и импровизация!.. А усталость это только безразличие к исходу схватки. Вы понимаете меня?
Юра поднял глаза и посмотрел на врача.
— Кажется, да...
— Кажется! — фыркнул Николай Сергеевич. — Хорошо, а теперь давайте еще раз потренируемся на ладошках.
7.
Оля вошла в кабинет через полчаса. Женщину слегка покачивало. Она с трудом оторвала взгляд от мягкого кресла и спросила:
— Доктор, можно я лучше постою?
— Можно, — согласился Николай Сергеевич. — Что ж, не будем тянуть время. Хлопаем на счет три...
Два хлопка прозвучали почти одновременно. Но первой хлопнула все-таки Оля. Юра покраснел до корней волос и уставился на свои ладони.
— Достаточно, — сухо сказал врач. — Диагноз ясен. Сейчас я выпишу вам направление на развод.
Олечка медленно повернулась и пошла к двери... Дверей было почему-то целых три штуки. Прежде чем выйти из кабинета Олечка едва не опрокинула кресло.
8.
— Еще что-нибудь?! — удивилась медсестра-продавщица.
— Да... — Олечка с трудом сфокусировала взгляд на расплывающимся в белом тумане прилавке. — Вот это, пожалуйста...
Она ткнула пальчиком в стекло.
И без того круглые глаза медсестры стали похожи на совиные. При чем они стали такими огромными, словно сова увидела крокодила в новогоднем сугробе.
— Помогите мне, если вам не трудно, — заплетающимся языком попросила Олечка. — Я вам заплачу...
— Не надо, — тихо сказала медсестра. — Просто скажите мне, за каким чертом вам это нужно?!
9.
Николай Сергеевич оторвал взгляд от листа бумаги и посмотрел на Олечку. Женщина стояла перед его столом, как новобранец — вытянув руки по швам — и, в то же время, была похожа на заблудившегося лунатика. Она икнула и сделала шаг в сторону, чтобы не упасть.
— Ну? — строго спросил Николай Сергеевич.
— Еще раз, пожалуйста... — сказала Олечка.
— Что еще раз?
— А это... Как их, в общем? — женщина наморщила лобик. — Овации... Или нет. Аплодисменты...
— Хлопнем в ладоши, что ли? — догадался врач. — Валяйте, только без меня.
Николай Сергеевич и снова склонился над листком.
Олечка посмотрела на мужа.
— Раз... Два... — медленно начала она. — Три!
В кабинете раздался только один хлопок. Николай Сергеевич поднял глаза и посмотрел на Олечку. Женщина радостно всхлипнула носом и улыбнулась.
— Еще раз, пожалуйста... — тихо попросил врач.
— Три!.. — сказала Олечка.
Юра хлопнул так, что скрипнула полуоткрытая форточка. Олечка не шевельнулась. Она стояла, прижав растопыренные ладошки к бедрам и глупо улыбалась.
Врач посмотрел на женские руки и едва не расхохотался.
— Выйдете, Юра, — попросил он. — Мне нужно сказать вашей жене пару слов.
10.
— Вы придумали гениальный ход, — врач, стоя на коленях, возился с женскими пальцами, накрепко приклеенными лейкопластырем к краешкам воздушного платья. — И я всегда говорил, что только женщина способна перехитрить саму себя.
Николай Сергеевич сделал не совсем ловкое движение и перед его носом мелькнули белые трусики.
— Осторожнее! — Олечка едва не отвесила подзатыльник врачу.
— А зачем вы так крепко приклеивали?
— Это не я.
— Не я, не я... — проворчал Николай Сергеевич, с трудом отрывая очередную липкую ленточку. — У меня уже колени болят. Кстати, у вас подол… То есть платье слишком легкое. Оно само вверх так и поднимается!..
Через минуту врач позвал Юру.
— Забирайте! — Николай Сергеевич показал на кушетку. — По-моему, если вам и нужен кто-то третий, кто решит ваши проблемы, то вы можете родить его и без меня.
Олечка лежала на кушетке, свернувшись калачиком, и крепко спала. Она пробормотала сквозь сон: «Быстрее же, Юрочка!..» и нетерпеливо дернула ножкой…
11.
Субботним вечером Юра вернулся домой около одиннадцати вечера.
— Здравствуй! — он поцеловал Олечку в щеку.
Женщина молча кивнула, внимательно рассматривая лицо мужа.
— Есть охота!.. — Юра улыбнулся. — Кстати, почему ты сегодня такая красивая?
Олечка молча пожала плечами и пошла на кухню.
Юра ел жадно, но вместе с тем обстоятельно и неторопливо.
— К врачу не зря ходили, — заметил он. — Я понял, что если как следует потренироваться, то фокус с хлопком в ладошки просто удивительная штука. На счете «три» освобождается масса взрывной энергии. Это просто здорово!..
Юра посмотрел на жену. Олечка молчала, но ее лицо краснело с каждой секундой все больше и больше.
— Может быть, еще сходим еще к Николаю Сергеевичу? — Юра выдержал паузу, любуясь сердитой гримасой на красивом лице Олечки.
Олечка опустила голову и скрипнула зубами.
— Ладно, ладно!.. — Юра засмеялся. — Говори, что там у тебя?
— Я так больше не могу!!.. — сразу же взорвалась Олечка. — Когда ты выходишь на ринг, я выключаю звук телевизора и закрываю глаза. Я не могу смотреть, как тебя колошматят здоровенные негры!
— Что, значит, колошматят? — удивился Юра. — Сегодня я послал Нортона в нокаут уже в третьем раунде.
— Все равно тебя колошматят!!
— Олечка, я все-таки чемпион мира в среднем весе и за последний год не проиграл ни одного боя, — пытался защищаться Юра. — У меня настолько хорошая реакция, что меня прозвали «Мангустом»…
— А тебя все бьют и будут бить!.. — перебила Олечка. — Господи, за что мне такое наказание?!
Юра безнадежно махнул рукой.
— Ладно!.. Говори что там у тебя еще?
— Представляешь, Нинка вышла замуж за Мишку Лепешкина! — не переводя дыхания, выпалила Олечка. — Егоровы купили себе машину, а у Тройкиных опять родился мальчик. Но какие босоножки я видела сегодня в магазине, ты просто представить себе не можешь!.. Это же просто чудо!
Юра молча кивал головой.
— ...А еще нам нужно съездить к бабушке, купить новые обои и обязательно поссориться с Сидоровыми! — Олечка набрала в грудь побольше воздуха. — Представляешь, эта дура Светка мне вдруг говорит...
От нестерпимого желания высказать все и сразу Олечка нервно ерзала на стуле то и дело почесывала то одну, то другую ладошку.
— ...И ты считаешь, что должна была промолчать?!
— Кончено, нет, любимая, — Юра улыбнулся.
— Видишь, даже ты считаешь, что я была права!
Ладошки Олечки горели синим, неугасимым огнем...


Рецензии
Да, тонкая это вещь, психология. И мало темперамента нехорошо, и много, тоже не сахар. Где она, золотая середина?)))
С уважением и улыбкой.

Валерий Афанасьев   04.10.2009 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!
Женщины они такие... В общем, если они не научатся справляться сами с собой, плохо нам придется.

Алексей Котов 2   05.10.2009 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.