Разносол

Как кормят в армии, никому не надо объяснять. Наверняка особо ничего не изменилось и сегодня, хотя вот знакомый военком утверждает, что теперь на столах солдатских борщ и котлеты — обычное дело. Слабо верится, откровенно говоря...

Вот взять, к примеру, сечку — если ее приготовить по-нормальному, с душой, нормальная ведь каша! Плотная, сытная. А серые комья, которые попадали в наши миски, прямым ходом перекочевывали на помойку — жрать ЭТО не стал бы даже самый голодный «дух». Или вот рыбный суп... «Что?!» - воскликнет какой-нибудь бывший «срочник» - «Вам давали рыбный суп? Ну вы зажрались...» Ага, суп — из консервов. Я его в походе сто раз готовил: консерву разминаешь легонько, в котел с водой, туда же макароны, картошку, если есть, луковицу обязательно, ну соль там, лаврушечку по вкусу — объедение получается, особенно на свежем-то воздухе! То, что плавало на обеде в больших взводных лагунах, представляло из себя как правило пересоленную рыжую водичку со следами пребывания разваренной кильки в томате. Иногда там же оказывалась картошка с признаками неумелого поварства. Как можно испортить обычную картошку? Очень просто: вынул из ванны, куда ее наряд накидал очищенную, да и забыл на воздухе — вот она и почернела. Что же ее, выбрасывать теперь?

Про бигус, думаю, тоже объяснять не стоит, что это такое. Вспомнишь — аппетит пропадает. Но, в отличие от сечки, его ели — потому что не есть совсем ничего невозможно. Ели и похожие на клейстер «макароны по-флотски» с редкими волокнами тушенки. И ведь вот что удивительно — в карауле нам приносили еду из столовой для офицеров, так там то же самое меню, разве что без сечки. Но как приготовлено! Язык проглотишь...

Ладно, это все, как говорится, мелочи жизни. Солдат — скотинка серая — и не такое еще сожрет. А вот с чем действительно плохо в армии — так это с витаминами. Неоткуда им взяться в рационе. Ну, летом солдат, положим найдет где спи... добыть витаминчики. А зимой? Одна надежда на аскорбинки. Кроме того, различные проверки ведь не дремлют — положено бойцам в меню разносол, так и добывай где хочешь. И не имеет значения, что рядом большой город, где в палатках и магазинах чего только нет — от арбузов до редиски, от ананасов до петрушки и укропа. Есть, да не про вашу честь... Как говорил один великий комбинатор: «Дэнги давай!»
* * *
Вот о чести и шел сейчас спор в штабе N-ского отдельного батальона. Вопрос стоял крайне серьезный, и атмосфера в помещении накалилась докрасна.

- А я вам говорю, они призывались Родину защищать, а не черно...пым ящики таскать! - это комбат. - Вообще, сама мысль об этом — уже плевок на честь батальона!

Хороший мужик комбат, о нем еще отдельно надо будет рассказать. Хороший, но... дурак. Прямой как палка и твердый как силикатный кирпич. Такие карьеру не делают. Вот и эта должность для него — потолок.

- Честь, Александр Анатольевич, штука хорошая, да только как начнут зимой наши воины с фурункулами да рожей в госпиталя пачками укладываться, взвоем ведь! - это начмед.

Начмед у нас новый, переведен за какие-то грехи аж из самой Военно-медицинской академии. Для него это — даже не понижение, а крах карьеры. Но — молодец начмед, держится, не пьет, всегда подтянут, выбрит. Не то что некоторые... офицеры — жена ушла, он в запой на неделю. Вешаться собирался, хорошо, заметили вовремя.

- А я говорю, не будет этого! - стукнул кулаком по столу комбат. - Займитесь лучше караульным городком, если вам людей девать некуда. Стенды обновите.

- Стендами пусть замполит занимается, - махнул рукой зампотыла. - Все равно ему больше делать нечего, за него вон особист трудится. А нам надо думать, как проверку пережить. Ну, положим, недостачи на складе не будет, это я обещаю, но вот что там у нас? Тушенка да килька в томате, да сушеная картошка? А витамины где? А овощи? Вздернут нас, Анатольич, и будут правы.

- Запросим на складах МО, - не сдавался комбат. - Раз положено, должны давать!

Зампотыла только крякнул и покачал головой.

- Максимум, что дадут — селедку в бочках. Эти бочки и открывать-то опасно, вон уронили как-то одну, так пришлось химическую тревогу объявлять...

Мне, скучающему в наряде по штабу, было крайне интересно, в чем же тут дело, так как собственно предмет спора я упустил. Поэтому я остановил вездесущего и всезнающего писаря Рому и спросил, по какому поводу Отцы заседают и что все это значит. Оказалось — проще некуда. Владельцы минирынка, находящегося неподалеку от части, прислали делегацию с просьбой обеспечить их рабочей силой. Естественно, не бесплатно. Обещали взамен снабдить батальон овощами и фруктами в количестве. Но комбат — лихой вояка комбат — с ходу послал «лиц кавказской внешности» подальше. Честно говоря, комбата я уважал, как уже сказано выше, но вот этого финта я не понял. Для нас каждая головка чесноку, каждая луковка, присланная в посылке из дому или спи... добытая в «самоходе», представляли огромную ценность. Стол, на котором в обед или ужин появлялся чеснок, служил местом паломничества соседних взводов и рот. И не то чтобы все любили чеснок... просто других способов пополнить «кислотно-щелочной баланс» не было. А тут: воображение сразу нарисовало мне ящики с сочными помидорами, полосатые астраханские арбузы, спелые яблоки... Впрочем, я тут же мысленно щелкнул себя по носу: ага, размечтался...

Разумеется, комбата убедили. Что подействовало больше — забота начмеда о нашем здоровье или забота зампотыла о результатах проверки, я не знаю. Однако в свободные от караула дни команда в 10-20 человек стабильно трудилась на овощной базе, разгружая и загружая из длиннющих «фур» в развозные «газельки» ящики, сетки и мешки. Пару раз побывал на работе и я. Надо сказать, кавказцы были далеко не дураки, и не рисковали привлекать голодных «срочников» к погрузке абрикосов или винограда. Нам «доверяли» помидоры, крепкий болгарский перец в сетках, огурцы, арбузы, золотистый южный лук-репку и прочие овощи. Не сказать, что работа была уж очень тяжелой, но находиться в окружении говорящих на непонятно-вороньем языке темнолицых людей было неприятно. Возникало ощущение, что ты находишься не в России, а где-то в плену у злых чеченов, что ты — раб. Хотя... кем еще является российский солдат, «проданный» командиром или «обменянный» на помидоры, пусть и временно?

Разумеется, никаких фруктов мы так и не увидели. К осени появился абрикосовый компот, но даже самый тупой «дух» знал, что добывается он из больших жестянок с клеймом Минобороны. Говорят, какие-то ящики грузили в «жигули» зампотыла, и вроде бы там был и виноград, и персики, и груши... Зато в нашем «меню» появился ОН. Разносол. Каждый день, на обеде, каждый стол получал миску соленых огурцов и помидоров — по штуке на человека. Раскладка была случайной — сегодня побольше огурцов, поменьше помидор, завтра наоборот. Солил полученные от хозяев минирынка овощи в больших деревянных кадках начальник склада — прапорщик по прозвищу Конь, крепкий деревенский мужик родом откуда-то с Украины.

Я до сих пор помню вкус этого разносола. Крепкие пупырчатые огурцы, разрезанные пополам, так и хрустели на зубах — после разваренной каши, макарон и жиденького пюре это было божественно вкусно! А помидоры — розовые, не зеленые, но и не спелые, тоже хрумкие, и вместе с тем сочные... Тогда нам казалось, что все это напоминает нам о доме. Не знаю, с душой ли солил эти огурцы-помидоры Конь, но мы были ему благодарны. А еще помню, как на следующий год привезли, наконец-то, «пайковые» соленые помидоры... Зеленые, твердые и ужасно кислые, они не пришлись нам по вкусу. Мы с насмешливым удивлением следили за «духами», уписывающими этот армейский «разносол» за обе щеки. Нам было с чем сравнивать...


Рецензии
С ужасом вспоминаю сечку...

Сергей Мариничев   12.01.2010 13:22     Заявить о нарушении
Ну, сечка это святое. )) Продукт переводили по приказу комбата, и только. Пытались ему объяснить, что варить сечку не надо - все равно уйдет на помойку, но он ни в какую. Так и жили: лагун с сечкой на стол, "разводяга" раскидает ее по тарелкам, в конце обеда обратно сгребут все в тот же котел - и на помойку. А вот был один "дикий прапор" у нас, так он ее ел. Брал большую миску (тарелки на три суповых), заливал морем майонеза - и жрал. Но здоровый был - в дверь не проходил...

Алек Иванов   12.01.2010 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.