Средневековая сказка - Выборг

             Город между Россией и Финляндией – средневековая сказка – Выборг.



«Я была лишь однажды в этом городе светлом…» - этими строками начинается моё стихотворение, посвящённое городу Выборгу.
Этот город я посетила 11 июля 2008 года. Как раз в этот день мы приехали из Москвы в Санкт-Петербург, и друзья моей мамы отвезли нас в Выборг.
Нельзя рассказывать о городе, не упомянув его главную достопримечательность – Выборгский замок, построенный ещё в XVI веке. Омываемый со всех сторон водами залива, замок покоится на возвышенности. Чтобы войти на его территорию нужно миновать мост. Внешне сооружение очень красивое, мощное и древнее. Но, только войдя в ворота замка, понимаешь, будто оказался в эпохе Средневековья. Дороги, вымощенные камнем, массивные и прочные постройки, старинные пушки и, наконец, самое романтичное сооружение на территории замка – башня Святого Олафа.
Высота башни около сорока восьми метров, она прямо-таки взмывает в небо и манит посетителей замка своей таинственностью. Мы с мамой тоже не могли устоять, купили билет и отправились «покорять» неприступную башню. Здание и внутри и снаружи было окружено строительными «лесами», поэтому поднимались наверх мы очень аккуратно. Ступая по железным, как мне показалось, не очень устойчивым лестницам, я старалась не смотреть вниз.
После длительного восхождения, мы очень обрадовались, увидев перед собой дверь, ведущую на крышу, где размещалась смотровая площадка. Мы открыли её и …. Перед нами открывался чудесный вид на город: маленькие каменные домики на территории крепости, лодки и корабли, плавающие по заливу…. Небо над головой синее-синее! Ощущение полёта…. Ветер, порывы его, казалось, вот-вот собьют с ног….
После посещения Выборгского замка мы отправились бродить по городу. Узкие тихие улочки, вымощенные камнем, уютные магазинчики, башня с часами, которую мы увидели совершенно случайно между домами – всё нам очень понравилось.
Время близилось к вечеру, пора было идти на вокзал, чтобы добраться до Петербурга. Мы пошли вдоль залива, чтобы ещё раз полюбоваться видами города. Мне очень понравилось в Выборге, и я мечтаю ещё раз побывать в этом городе!
Закончу строками из того же стихотворения: «Увидев Выборг один раз, в него влюбляешься тотчас!».


Рецензии
Спасибо за поэтический экскурс.
Счастья Вам разноцветного.
С теплом,
Илана

Илана Арад   14.06.2010 16:38     Заявить о нарушении
Вам, спасибо! Надеюсь, этим летом тоже удастся побывать в Выборге и написать новый экскурс!

Мария Филиппова-Коренева   15.06.2010 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.