Белка

     Паренек в инвалидной коляске долго нашептывал в телефонную трубку свой монолог:

     — …Ее звали Белка. Имя котенку придумали прошлые хозяева за окрас шерстки. Я уже тогда разбирался в языках и подумал, что ндоевропейский корень «бел» еще тысячи лет назад обозначал маленькое пушистое существо. Народы, знающие кошек, звали их именно так, ну а остальные… кто кого. Так появилось латинское «felis», кошка, кельтское «bele», куница, и даже латышское «pele», мышь. Да. Что-то я отвлекся. Так вот. Белка была сиамкой. Это сложные кошки, хотя мы-то с нею сразу нашли общий язык. Но котеночек вырос, и каждую течку в нашей квартире было сами понимаете что. Родителей это очень нервировало. Они настаивали на стерилизации, но мне такое антиприродное действо было совсем не по душе.

     Однажды я нашел до дикости странную статью. В ней подробно рассказывалось, что можно взять ватную палочку, нацепить на нее резинку от пипетки и этим самым орудием заменить томящейся кошечке жениха. Сложно вспомнить, какие чувства я тогда испытал. В какой-то мере мне было просто интересно. Но я очень волновался. Я боялся сделать Белке больно. И родителям не говорил. Боялся, как будто порнушку утаивал. А Белку я долго ласкал, гладил, успокаивал ее и себя заодно. А потом аккуратно взял за шкирку, прижал к земле… Все-таки первый раз я очень испугался. Она чуть не укусила меня. А потом каталась по полу и кричала… Но вскоре все как-то так сразу наладилось: и она успокоилась, не орала больше, и я обрадовался. Вот.

     Во второй раз я уже не боялся. Но волнение не прошло. Даже усилилось. Как сделать так, чтобы ей было приятнее? Странная мысль для меня, человека… И вместе с тем такая очевидная, волнительная… Но Белка развеивала все страхи. Она мурлыкала, терлась и сама нагибалась под мою руку. Ну что ж, раз она так хочет… Проходили месяцы. Все было прекрасно. И родители спокойны, и я доволен, а уж Белка-то как ко мне привязалась! В такой атмосфере проблемы не замечаешь. А проблема была во мне. Я ведь тоже был своего рода подрастающим котом. Тоже думал о кошках, своих, человеческих, но все чаще ловил себя на мысли, что немалое место в этих мыслях занимает… Белка. Со мной стало происходить что-то странное. Я не переставал волноваться во время «процедуры», более того, это волнение, этот учащенный пульс… Возбуждение, вот что это было! Я вводил палочку и чувствовал себя… не знаю… котом наверно. Внизу тяжелело уже у меня. Я мог продолжать мечтать о людях, о девушках, но… спешил домой. Не на свидание, а именно домой, к ней, к Белке!

     Все бы ничего, если бы однажды на чьей-то днюхе я не напился и не рассказал все как на духу приятелю… А он выдал остальным одноклассникам… и одноклассницам, что куда хуже. Вот тогда-то и начался конец. Когда знаешь о своей проблеме, ты ждешь, что тебя в ней разуверят, хотя бы из сочувствия. Но ее мне только пеняли. Вести растеклись по всей школе, и скоро не проходило ни минуты без крика в мой адрес: «Фил-зоофил!». Они смеялись, дразнились, но, что хуже всего, ни одна девушка не желала даже знать обо мне в половом плане. Как я проклинал эту чертову статью! Как я проклинал Белку! И как ее обожал! Она единственная любила меня в этом мире. Мурлыкала, успокаивала, впитывала в себя все мои бесконечные горести. Это была та любовь, о которой писали классики и которой среди людей не существовало. В тот момент… когда я открыл окно, чтобы выпрыгнуть, она жалобно мяукала. Она все поняла. А потом она вцепилась мне в голову, кричала, не хотела отпускать. Так мы и прыгнули вместе. Она погибла сразу. Оказалась под моей головой. А я выжил. Наверно, только из-за нее. Вернее выжил мой череп. А остальное… не очень. Руки более-менее восстановились, а ноги ни хрена… и надежда на будущее тоже. Вот… Алло?

     Паренек не сразу заметил короткие гудки в трубке. Сколько минут они гудели? Теперь все равно. «Позвони на короткий номер, расскажи свою историю любви и выиграй ценный приз!». Гламурная рекламная листовка полетела в мусорную корзину. В этом мире никто никого не слушает.

     — Пшел вон, извращенец! — буркнул хозяин сельского магазина. Думал, не услышит.

     Паренек покатил свою коляску по лесной тропинке, пока та не вывела его к железнодорожным путям. Вокруг высилась густая трава, предоставленная на попечение открытому солнцу. Переезда не было. Для коляски это сущий ад, но самый прямой путь домой пролегал здесь. Подкатив вплотную к рельсам, паренек остановился. Клинок острой мысли пронзил его от макушки до сердца. Это пересечение двух путей только на вид не порождает третьего. Достаточно сползти с коляски и разместиться на рельсах и можно не беспокоиться, что поезд успеет затормозить. Поворот резкий, прямо из-за деревьев. Пришла пора работы над ошибками.

     Задушив смердящую идею, паренек изловчился, перешагивая коляской через рельсы. Вот тут-то равновесие его и подвело. Коляска опрокинулась, и теперь, ушибленный и жалкий, он лежал на холодных шпалах, прислушиваясь к шуму идущего где-то рядом поезда. Внезапно его уши пронзил до боли знакомый крик. Кошка. На руках он пополз на звук и вскоре увидел пушистую фигурку посреди путей, а рядом с ней другую фигуру, уже человеческую, бесчувственно перекинутую через рельсы. Серый пушистый котик теребил ее, отчаянно мяукая и пытаясь столкнуть с километрового лезвия. Но тщетно. Фигура была слишком тяжела для него…

     Словно призрачный демон пролетел товарный поезд в каком-то метре от них. Фигурой оказалась молодая девушка, только теперь, у него в руках, открывшая глаза. Снотворное, догадался паренек. Она приняла быстродействующий препарат, боясь в последний момент испугаться и соскочить с рельсов. Большие, голубые, почти кошачьи, сиамские, ее глаза смотрели на него как на свет из слезного тумана. Он ощутил, как забытый волнительный спазм возбуждает сердце, выбрасывая из тьмы на лунную тропу… Белка!..

     — Как тебя зовут? — спросила девушка, приходя в себя.
     — Филипп, — вымолвил паренек, глотая комок волнения в горле.
     — А меня… Катя. А это Барсик. Даже не знаю, как он меня нашел, за столько километров от дома…

     Она улыбнулась робко, непривычно, наперекор клещам былой боли, но этого было достаточно…


Рецензии
Просто интересно, вот это читали? Вполне может вам понравиться, учитывая количество кошек в ваших рассказах :) http://lib.ru/INOFANT/SMIT_K/game_rat.txt_with-big-pictures.html

Алекс Лесоведов   20.03.2014 01:21     Заявить о нарушении
Нет, на данный момент не читал. Количество кошек? Это еще только мелкая проза, и то не вся... =)

Виталий Акменс   24.03.2014 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.