Наблюдатель

«Пишу это в надежде, что меня поймут, и пожелают что-то исправить в той ситуации, которая сейчас сложилась. Я наблюдал за тем, что творится в мире достаточно долго и пристально, и говорю вам, люди: вас используют. Как скот, как рабов. Всюду. На каждом шагу. Когда вы завтракаете, смотря утренние новости, прерывающиеся на рекламу, когда вы идёте на работу, рассматривая привычные пейзажи. Когда работаете, делая не то, что хочется, а то, за что платят деньги. Вот парадокс: дожились до того, что работа, которую делать хочется, и которая приносит доход — это большая редкость и удача. И за этой трудовой рутиной, никто не видит того, что вокруг. Что по сути, чем меньше делает человек, тем больше сейчас ему за это платят. Повсеместная несправедливость, вызванная тем, что тот, кто хочет хапнуть, никогда не отдаст кусок работы тому, кто может её выполнить с максимально возможной эффективностью. Да и к чему эта вся погоня за деньгами? Ведь они — просто бумага, которой какая-то банда придурков придала свойство ценности. И теперь без денег никуда. И деньги, став элементом управления человечеством, начали непоправимо менять общественный строй. Изнутри, постепенно. И теперь каждый из вас трясётся за этой бумагой, как наркоман за дозой. И работа идёт на зарплату, а не на результат. Насколько это плохо? Прямо не скажу, но намекну, что человек, делающий то, о чём он ровным счётом ничего не знает — делает это неэффективно. Если это в образовательных целях — я был бы не против. Но в производственных... Мне это непонятно. Деньги, пускай и служат элементом управления человечеством, доказавшим свою эффективность, однако иногда равнение на них может привести к коллапсу.

Но не одни деньги правят миром. Религия — ещё один толп нашего общества. Людям хочется чтобы кто-то был рядом, кто-то, кто всегда поможет, того, кто помоет посуду и вынесет мусор, кто-то то, кто поможет преодолеть постоянный комплекс неполноценности. Я не буддист, не мусульманин, не православный, не еврей, не мормон, не католик... я решил для себя быть немножко над религией. Да, религия пропагандирует вполне гуманистические идеалы. В священных писаниях содержатся подчас интереснейшие факты о мироздании. Но кто правил Египтом? Фараоны? Ни в коем случае. Они просто были тупыми болванчиками, марионетками в руках жречества. Может ли прийти народ к высшему благу и всеобщему счастью через геноцид, как это случилось с евреями? Нет. Может ли высшая сила, средоточие всего хорошего, называть своего последователя «раб»? А насколько тогда эта сила — благо? Можно ли считать свою религию, свой образ мыслей единственно правильным, презрительно называя других «неверными», и при этом желать счастья для всех? И таких вопросов, при внимательном наблюдении возникает всё больше и больше.

Человечество пошло по изначально неправильному пути. Именно потому сейчас и существуют несколько десятков корпоративных структур, через которые, как кровь по сосудам, проходят миллиарды бумажек. И они держат мир в равновесии. А мир — он взаимозависим. Он гармоничен. А когда структура из нескольких организаций начинает пытать править гармоничным организмом из шести миллиардов людей... Это можно сравнить с принудительной стимуляцией мозга электрическим зарядом. Вы постоянно рискуете сжечь мозг. А эти корпорации — постоянно рискуют разрушить мир.

Я должен как-то обратить на это внимание. Я так долго это наблюдаю, что начинаю удивляться, почему я один пытаюсь проследить процессы, происходящие в мире. А остальные — это просто деревянные чурбаны, которыми движут только деньги или стоящее выше руководство. Личная жизнь, чувства и удовольствия просто являются приятным дополнением к очень хорошо закамуфлированному рабству, роль цепей в котором отведена деньгам...

Я устал от этого, я не могу принять общества таким каким оно есть сейчас, но в то же время я, пускай даже и с немногочисленными друзьями по духу, не могу ничего изменить. Единственное что могу — это попытаться привлечь внимание к проблеме. Но как? Человечество приучили к тому, что ними правит страх. Страх бедности, страх перед болью и страданиями, страх перед смертью. Что ж. Тогда нужно использовать привычный всем способ управления.

Как бы там ни было, насколько бы бессмысленным и безумным бы всё, что было написано, я в это верю, я не ненавижу это общество, я просто не могу его принять и попытаюсь изменить таким образом, каким считаю нужным. Сейчас я помещу последний блок C-2 в пояс и подсоединю его к взрывателю. А потом приму успокоительное и проведу в медитации всю оставшуюся ночь. Завтра будет новый день, и завтра я сделаю свой вклад в новое общество, где будут все свободны...»

***

Заставка. Утренние новости. В студии сидит ведущий, он одет в опрятный деловой костюм и чисто выбрит, за его спиной большой экран с картой мира. Ведущему поступает сигнал о начале эфира, он в который раз улыбается и начинает:
«Сегодня воскресенье, ХХ августа, и пришло время утренних новостей. Несколько минут назад работниками группы экстренного реагирования МЧС на Площади Независимости  был обезврежен террорист, хотевший подорвать Памятник Свободе, символ независимости государства. При задержании было изъят «пояс смертника», в котором находилось в общей сложности 6 килограммов взрывчатки С-2 и взрыватель с таймером. К счастью, обошлось без жертв. Арестованному гражданину нашего государства X грозит пожизненное заключение в колонии строгого режима...»

«Организация «Y» однозначно заявила, что поставки теплоносителей будут прекращены в государства Z и N, в случае неуплаты долга за прошедший год...»

«И о погоде...»

«С вами был K и приятного вам дня.»

В последний момент что-то переменилось в лице ведущего, было видно, что он ещё что-то собирался сказать, но пустили заставку. А потом — белый шум.

***

В комнате никого не было. В углу стоял телевизор, показывавший только белый шум. На столике около кресла напротив — паяльник, припой с канифолью, какие-то провода, разобранные электронные часы, и рамка с фотографией. С фотографии устало улыбался человек средних лет в деловом костюме, за его спиной был большой экран, на который была выведена карта мира, внизу размашистым почерком было написано: «Дорогому К в твой первый рабочий день — ты лучший :)».

Из обстановки ещё бросались в глаза большой антикварный гардероб с распахнутыми дверцами, в котором на вешалке висели одинаковые чистые и опрятные пиджаки, брюки и рубашки, и большой матрас на полу. На матрасе лежал листок бумаги. На нем ровным правильным почерком было написано:

«Пишу это в надежде, что меня поймут, и пожелают что-то исправить в той ситуации, которая сейчас сложилась...»


Рецензии