Для детей сверхъестественное обыкновенно

      Маленькие дети, как обыкновение, видят то, что скрыто для взрослых. Видят Ангелов, бесов, скрытые расположения человека, видят Божественную благодать. Игры детей часто в точности воспроизводят притчи Св.Писания: так, например, я однажды наблюдал, как маленький мальчик и девочка, брат с сестрой, играли в лесу. Было это на небольшой полянке, на которой росла высокая трава. Вначале они громко объявили, что пришло время и надо сорвать траву. Затем они начали тщательно и методично выдергивать  длинные стебли из земли. Сложив все в кучу, они остановились, немного отошли в сторону и посмотрели как бы со стороны, заявив, что теперь это все надо сжечь. Потом мальчик, который был немного постарше, сказал, что он сначала пойдет позовет Главного Господина, Который Сам посмотрит и даст окончательное разрешение. Сказав это, он, отойдя в сторону, как бы пошел за этим Господином; затем сам исполняя роль этого Господина, вышел на лужайку и, подойдя к куче вырванной травы, внимательно ее разглядывал, говоря: "Теперь Господин посмотрит все ли тут нужно сжечь или что-то надо убрать". После этого, повернувшись к девочке, сказал: "Так, теперь все готово, это можно сжечь". Внимательно наблюдая эту сцену, и уже не первый раз убеждаясь в том, что детьми часто управляет благодать, я удивлялся этим необыкновенным вещам: ведь эти маленькие дети (трех и шести лет) еще не знали притчи Спасителя о плевелах на поле, а в точности сценически ее воспроизвели. Милостивый Бог наш постоянно с нами и часто это показывает    нам в событиях повседневной жизни: узорами складывающихся обстоятельств и, как правило, в поведении, словах и играх детей.
      Когда дети мои были маленькими, я часто у них учился тому, как надо поступать в той или иной ситуации. Благодать Божия часто говорила их устами непосредственно. Конечно, делалось это как бы невзначай, либо в виде игры, но настолько четко и явно, что не подлежало никакому сомнению, что это слова божественной благодати. Часто я наблюдал картину, которую любой может увидеть, если захочет. Во время Божественной Литургии, если среди молящихся есть те, которые на руках держат младенцев, то в определенные моменты, наиболее значительные моменты богослужения, дети начинают радостно кричать, пищать или визжать от радости. Часто это перед или при чтении Евангелия, перед чтением Отче наш или пресуществлением Святых Даров. Дети, которые умеют ходить, в это время начинают радостно бегать, либо благоговейно опускаются на колени.
      Однажды, один человек после окончания эпитимии, завершившейся Таинством Исповеди и приобщением Св.Христовых Тайн, пришел домой. Только открыв дверь, он услышал возглас указывающей на него пальцем своей четырехлетней доченьки: "Смотрите, смотрите - у папы из головы фонтанчики брызгают!".
      Особенно примечателен один случай, которому я сам был свидетелем. Было это во время воскресного чаепития в кругу одной многодетной семьи. Один из детей этой семьи проходил в ближайшем костеле "Катехизис", готовясь к принятию Первого Причастия. За столом зашла беседа о вере в Бога. Каждый что-то пытался сказать. Я, обращаясь к сидевшему напротив мальчику, сказал, что лучше всего просветит нас в этом, наверное, он. Мальчик стал замечательно просто излагать своими словами учение Церкви о вере. Тогда мать его и остальных деток, обращаясь ко всем спросила: "А в чем должен проявлять старание христианин?".  Воцарилось молчание.  Затем  кто-то сказал, что христианин должен стараться жить по заповедям Христовым, кто-то, - что должен стараться любить Бога и ближних.  Я сидел и напряженно думал, как оптимально и просто ответить на этот вопрос. Вдруг, опережая мой ответ, один из младших братьев этого мальчика, которому было всего около четырех лет, встал, быстро влез на стул и, подняв вверх обе руки, твердым и ровным голосом сказал: «СЛУШАЙТЕ! ХРИСТИАНИН ВСЕГДА ДОЛЖЕН НА ПЕРВОЕ МЕСТО СТАВИТЬ ИИСУСА ХРИСТА». Да, воистину «устами младенца глаголет истина»! Действие благодати через этого маленького мальчика было просто очевидно.
      
      Думаю, каждый, кто захочет внимательно понаблюдать за словами и действиями детей, отметит то, что Господь наш Иисус Христос выразил словами псалма: "Устами младенцев Ты сотворил Себе хвалу".
    


Рецензии
А вот у меня дочь 1,5 лет плачет в церкви на службе и норовит вырваться. Что бы это могло значить? Правда, она была на службе всего несколько раз...

Александр Сорокин Российский   21.09.2009 21:35     Заявить о нарушении
Думаю, ребенок чувствует твой душевный дискомфорт и проявляет это. Постарайся, чтобы ребенок чувствовал себя любимым, обласканным, т.е. чувствовал с тобой в храме духовный и душевный комфорт. Не надо его все время держать на руках, пусть свободно ходит в доме Божьем, ведь никто у Господа нашего Иисуса Христа так не любим, как дети. И дети это чувствуют. Потому прп.Серафим Саровский и предупреждал одну мать, чтобы она позволила спокойно резвиться своему дитяти у него в келье, ибо с ним играет Ангел. Взрослые утратили уже способность видеть Ангелов, для этого нужно иметь дух детскости и целомудрия.

Да благословит Господь Иисус твою доченьку,

Николай Павлович Кормаков   22.09.2009 18:01   Заявить о нарушении
Может быть... Так она к выходу бежит:) Эдак целенаправлено:) А что резвиться детям можно - за совет спасибо! Может и впрям, я не всегда могу настроиться на нужный лад в церкви, а дочери передается.

Александр Сорокин Российский   23.09.2009 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.