Остров даманский. ч-2. продолжение-5

На центральной заставе майор Большаков со встревоженным лицом постоянно теребил телефонный аппарат и громко кричал в трубку:
- Алло! «Каштан»! «Каштан»! Я - «Береза»!
Но на том конце провода - один шум и треск.
Замполит - капитан Петров - сосредоточенно обдумывал ситуацию. Предложить свой план действий начальнику он не решался, зная его вспыльчивый характер. А решение было таковым: согласиться на предложение китайцев - обменять лейтенанта Смирнова на арсенал оружия и погасить конфликт. Опасения были. Что последует за обменом? Возможно, потребуют еще что-то? И если разразится военный конфликт, то ни ему, ни Большакову головы не сносить. Трибунал. Но ждать, пока лейтенант погибнет, тоже не очень приятно...

Майор пытается дозвониться до штаба округа и доложить обстановку, но связь подводит. Наконец, он принимает решение послать замполита нарочным.
- Вот что, Григорий Иванович, бери катер, и в штаб. Доложи обстановку, дождись распоряжения и бегом сюда. Приказ ясен?
- Так точно! Когда отправляться?
- Немедленно, сейчас, сию минуту!
После отбытия замполита, буквально через две-три минуты, прибыл посыльный от капитана Лукина с просьбой выслать на участок подкрепление, так как назревает конфликтная ситуация.
- Что!? - гневно вскричал майор. - Капитан что, не знает о сокращении личного состава заставы? Где я ему возьму людей? Отправляйтесь и скажите, чтобы никаких мер не предпринимали. Ясно?
- Так точно, товарищ майор! Разрешите идти?
- Идите! И ждите дальнейших указаний.


Сумерки в тайге сгущаются быстро. Группа капитана Лукина растянулась по фронту и бросилась к предполагаемому месту нарушения границы. Хорошо просматривалась кабанья просека. Она тянулась к протоке. Эту местность пограничники знали хорошо. Здесь можно было проникнуть достаточно глубоко в советский тыл.
В добрые времена, при сверхмощной охране границы, эта протока наглухо перекрывалась от дна и на высоту трех метров пятирядной колючей проволкой с ракетной сигнализацией.
Сейчас от нее остались «рожки да ножки». Считали - время мирное, с китайцами отношения добрые... кто сюда пойдет!

Берег протоки обрывистый, с массой вывороченных половодьем деревьев, словом, труднопроходимое место и по берегу, и по воде.
Метрах в двадцати-тридцати от протоки солдат остановила автоматная очередь с берега...
- Ложись! - скомандовал Лукин. - Оружие на изготовку! Не стрелять! Брать живым!
Группа растянулась. Часть ее пошла в обход с двух сторон, а Лукин с одним солдатом поползли прямо на выстрелы, плотно прижимаясь к земле. Требовалось отвлечь противника.
В непосредственной близости от нарушителя капитан выпустил ракету в его сторону с тем, чтобы осветить местность  для лучшего маневра солдат. Лазутчик не ожидал, что его возьмут в кольцо.
- Руки вверх! - скомандовал Юранов, подобравшись к нарушителю сзади.
Но тот, ловко извернувшись, дал очередь по старшине. Такой маневр Юранов предполагал и на долю секунды раньше упал на землю. Пули просвистели прямо над головой, сбив фуражку. В это время на лазутчика навалился капитан и выбил автомат из его рук. Тут подоспели и остальные. Связав противника, повели на заставу.
   

На полпути идущий первым старшина наткнулся на что-то мягкое. В полутьме разобраться было трудно, но мелькнула тревожная мысль, что это человеческое тело...
- Стойте! - вскрикнул он. - Здесь на тропе кто-то лежит... У кого фонарик, посветите...
Кто-то из солдат включил фонарик.
- Смотрите! - воскликнул солдат. - Это же посыльный, Сашко!.. У него на шее рана!..
Капитан прильнул ухом к груди солдата и взволновано произнес:
- Он еще жив, - и, повернувшись к связанному бандиту, злобно, сквозь зубы, процедил, - это твоя работа, сволочь?
Но тот ничего не ответил, а только свирепо блеснул белками глаз.
- Капитан, давай его пришьем, тут на месте... что с ним возиться... раз они так расправляются с нашими, - мрачно предложил Юранов.
- Потерпи, дружище. Они получат от нас по делам. Ты лучше сообщи на «ЦЗ» , пусть срочно пришлют доктора на катере...
- Мы пробовали связаться, но связь не работает. Наверное, эти выродки обрезали провода.

- Тогда посылай кого-нибудь.
- Одного нельзя... могут прикончить, как Сашка...
- Бери двух и идите на некотором расстоянии друг от друга, для страховки. Мы будем ждать помощи.
Группа села на  отдых, привязав бандита к дереву поясными ремнями и вставив ему в рот кляп.
- Будем, ребята, ждать подмоги и рассвета. Нельзя оставлять Сашка. Он еще жив. Кровь не идет, видимо, рана не смертельная.

Вечер выдался тихий. Река спокойно несла свои воды. Только временами ее спокойствие нарушалось всплесками рыб. «Здесь когда-то ее было видимо-невидимо. Лови руками. Это место нереста кеты, идущей с Охотского моря. Но она почти не доходит сюда. На пути тысячи переметов, поставленных китайскими браконьерами. Сплошная завеса мощных крючков делает свое черное дело. Потом сети, неводы, взрывы толовых шашек, химические приманки, вентеря, запруды... все это варварское уничтожение жизни реки. Да и сами мы не уступали браконьерам, - с горечью признал капитан. - Страна голодная, нищая, а поди ты, отдала богатства вот этим бандитам», - Лукин бросил негодующий, полный ненависти и презрения взгляд в сторону пленного.

Солдаты думали о том же. Кто, как не они, чувствуют слабеющий пульс своей страны, ее экономической мощи. Поневоле будешь браконьерствовать, питаясь три раза в день перловкой и «кирзовой» кашей ; а служить приходится за троих. Ведь в угоду Америке Советскую Армию сократили на шестьсот тысяч человек.
Перед самым рассветом дремоту солдат нарушил все тот же голос, прокричавший в громкоговоритель:
- Вы солдата, мы солдата! Командиру плохо. Давай меняться!
Ситуация с каждым часом накалялась. На острове заметно усилилась суматоха. Невооруженным глазом можно различить оживление; слышался гул моторов. К чему бы вся эта возня?

Напряженную тишину прорезал резкий звук двигателя. По реке на большой скорости несся пограничный катер.
- Это явно не с нашей заставы, - вслух произнес старшина, -направление не то...
Не раздумывая, чей он, капитан выпустил в его сторону ракету. На катере заметили и, сделав крутой вираж, направились к группе. Катер уткнулся носом в берег; заглушили мотор. С борта крикнули:
- У вас «ЧП»?
- Да, - ответил капитан, -* откуда вы узнали?
- Сообщили с «ЦЗ», что на вашем участке заваруха... какая помощь нужна? - спросил офицер.
Лукин узнал по голосу своего коллегу по службе с соседней заставы - Гаврилова.
-Надо доставить раненого солдата и задержанного...
- Без проблем, грузитесь...
Катер, набрав скорость, направился к «ЦЗ».

На рокот мотора вышел майор Большаков. Его сердце радостно забилось - одна проблема была решена. Оставалась другая - лейтенант. Но он кривил душой: проблемы только начинались.
Буквально через час прибыл инспектор из штаба «УР». Он передал приказ о восстановлении границы на прежнем месте, согласно послевоенной демаркации. Об этой новости уже знали и на китайской стороне, причем раньше, чем пограничники «ЦЗ».
Обстановка прояснялась. Все, что происходило на острове Жень  Бао  и на берегу, не что иное, как подготовка к провокации.


Рецензии