Дневник из иномирья

Тетрадь 1.
1.Да здравствует дурдом.

Время…. Интересно смог ли кто-нибудь в этом мире дать этому слову достойное определение? Не научное, а просто житейское, где бы отражался смысл этого явления… Оно ведь бывает скучным, весёлым, интересным, печальным, время альтернативно нашей жизни по совокупности качеств. Когда нам задают вопрос* Как вы проводите своё время?*, мы начинаем вспоминать свою жизнь. А жизнь иногда бывает до ужаса однообразна, незаурядные события с завидным постоянством сменяют друг друга в одной и той же последовательности и в одной и той же форме…
 Утро – попытки проснуться, прошу заметить тщетные, завтрак, опять же в полудрёме, улица, общественный транспорт, наполненный такими же сомнамбулами как и вы, далее у кого что, школа, университет, работа…
День – попытки проснуться наконец увенчались успехом и вы начинаете вливаться в общий ритм общественной жизни, мозг не охотно и со скрипом начинает переваривать поступающую информацию… так проходит день…
Вечер – приятное время суток, тут народ разбредается кто куда, естественно большинство домой, стадный инстинкт не правда ли? А что делать… таково время, такова жизнь…
Что может изменить человек в таком распорядке? Да многое… Особенно этим интересуются лица считающие что стадное поведение им чуждо и поэтому они собираются стайками, одеваются одинаково в черное, черно-розовое и тому подобные одеяния, слушают одинаковую музыку, у них общие принципы жизни, их много, все они имеют свойство собираться группами и все равно считают себя до ужаса индивидуальными личностями… И почему человек так склонен доказывать окружающим всё что не попадя? А это всё гордость человеческая, желание чувствовать себя выше...
Ну да не будем задерживаться на наших побуждающих мотивах…
Так вот когда жизнь становится настолько банальной, что хочется убежать в сказку, в этакую невидаль, мы начинаем искать туда всевозможные пути, при этом отчётливо понимая, что наше желание не выполнимо…
 Вступление немного затянулось, поэтому я думаю можно перейти к сути дела, а именно к самой истории… История довольно банальна, банальна для фантастических романов, или даже мультиков, хотя нет в этом мире ни сказочных драконов, ни волшебных единорогов, ни прочей живности из эльфийских лесов… хотя так хотелось… 
Хотя попала я сюда необычно… прогуливаясь по  лесу, оказаться в другом мире не каждый может… но я то могу… как? А очень просто, я, оказывается, проходила не в то время не в том месте… ну и оказалась в том же лесу, но не в то время… на той полянке, что я оказалась, меня окружали 9 человек в потрепанных халатиках, кажется из мешковины сделанных… фраза которую сказал дядечка с длинной бородой, которую изрядно потрепало время, врезалась в память на неопределённое время…

 - здравствуйте, вы попали…

Дальше я слушать не стала, так как в голове сразу же отозвалась мысль *Да, я попала…*
К слову сказать, мир выглядел очень привлекательно, ровные деревца, чуток опалённые с низу, частокол окружающий довольно большую площадь и естественно было здание, два этажа высотой, длинной в три подъезда, нашего обычного дома… в общем этакий каменный барак, с маленькими окнами и удручающе мрачного вида… почему-то мне сразу показалось что это сумасшедший дом, * ну вот… давно пора….*. К слову заметить я не ошиблась, эти девять дядечек, одинаково шизоидного вида, оказались умалишёнными пациентами этого заведения… это мне позже объяснил другой дедуля интеллигентного вида с большущими очками на носу… Кстати дедуля сначала глазам своим не поверил и решил что ему тоже пора присоединится к своим пациентам, но убедившись в подлинности моего присутствия, оставил эту мысль и всецело переключился на объяснение мне, того факта, где я нахожусь.
Оказывается, эти девять дядечек, не кто иные как затворники-ученые, всех уже давно насторожил тот факт что они начали собираться в одно и то же время на заднем дворе дурдома, но большого внимания им не уделяли, сославшись на то, что такое поведение лишь лучше повлияет на них, общаются себе и общаются, а то раньше все по палатам запрячутся и не выходят… Такая активность затворников привела к тому, что они придумали способ перемещения между параллельными мирами, на мой удивлённый взгляд, дедуля пояснил, что я нахожусь в мире где властвует время… Я уверенно качнула головой, но поверить в происходящее было довольно трудно… В общем, попала я в мир, чем-то схожий с нашими средними веками… Как пояснил мне смотритель сего заведения для умалишённых алхимиков, это место специально построено для того, чтобы эти добронравные старички, не снесли пару-тройку городов, своим неуёмным рвением к изучению всяких эффектов и ингредиентов… От разъяснения этого факта, легче мне не стало, я по сути своей человек довольный жизнью в обычном мире, не стремилась попасть в иномирье… но так уж получилось что я тут… И как вернуться обратно добрые дяди не знают, как их не тереби, они довольные успешным экспериментом, снова заперлись в своих норах и не с кем разговаривать не желают…
Интеллигентный смотритель, как только сам отошёл от шока и рассказал мне всё что считал нужным, из его сбивчивого и быстрого рассказа, при его то отсутствии дикции, я поняла не многое, в общем к концу своего монолога, интеллигентный смотритель, пообещал отправить меня в город как можно скорее… Не знаю, радоваться ли я должна или нет, но меня совсем не прельщало становится объектом изучения, а это следовало бы ожидать, ведь я человек из другого мира, скажем так продукт странного эксперимента, проведённого без досмотра людей находящихся в своём уме. В общем такой план меня не очень то и обрадовал, но как действовать дальше я пока не придумала, сочтя самым рациональным, дождаться прибытия обещанного экипажа…
 Что радовало, так это то что все были настроены отнюдь не агрессивно, никакой охраны, никакого недоверия, как будто их каждый день посещают визитёры из других миров. Пользуясь таким доверием, я решила прогуляться по окрестностям этого *замечательного* заведения. У меня нет никакого желания описывать здание изнутри, это мрачное помещение, пахнущее плесенью, напоминающее подземелье коридоры и такие же *уютные* комнаты пациентов за чугунными решётками.
Лучше я сразу перейду к более привлекательной картине природы этого мира. Начнём с того, что здесь разительная разница во времени, не смотря на то что по лесу в своём мире, я гуляла на закате июльского дня, здесь же был полдень, полдень холодного осеннего дня, громадные деревья с обширными кронами пожелтевшей листвы. Красиво… но так депресивно… Если говорить о том каким был двор сумасшедшего дома, или как здесь называют это здание * дом душевного спокойствия*, то можно отметить, что на территории не было ни единого кустика, обсалютно ровная площадь, по которой мерно бродило около десяти человек в одинаковых сереньких халатиках, при этом бродили босиком… среди этого хаотичного движения, выделялась молодая девушка, которая сидела аккурат в середине всего пространства окружённого высокими забором, высотой около двух с половиной метров. Подойдя ближе, я увидела, что девушка занята важными делом, она собирает листья, идентичные друг с другом, казалось бы листья и в Африке листья и все отличаются друг от друга размерами или ещё чем, но она умудрилась найти целый ворох обсалютно одинаковых жёлтых листочков, в одной цветовой гамме и теперь она занималась тем что, раскладывала их в ровные линии, на определённом расстоянии друг от друга. На мой вопрос, зачем она это делает, я получила исчерпывающий ответ:

- Точность -  противоположность хаоса!
Наблюдая за людьми, которых в этом мире сочли не совсем здоровыми на голову, кстати это оправдано, многие из тех кто находил во дворе, вели себя, мягко говоря странно… кто-то кусочком угля исписывал уже десятый метр забора, старательно выводя какие-то причудливые загогулины, кто-то застыл смотря в одну точку, кто-то носился по двору периодически выкрикивая непонятные слова… но в основном, люди вели себя спокойно, и продолжали хаотично разбредаться по двору кто куда, так вот за такими наблюдениями прошло немало времени…
Наконец под вечер, ко мне подбежал запыхавшейся смотритель и сообщил, что приехал экипаж из города…

1. Истории в дороге.

Следует ли говорить что подумать было о чем… Не каждый день попадаешь в средние века гуляя по лесу. Ах да могу рассказать откуда у меня эта странная привычка, гулять по лесу на закате. Ну начнём с того что я очень люблю закат, и люблю лес, но не бурелом, а свободный такой лес, где можно беспрепятственно перемещаться, не натыкаясь на всевозможные ветки. Другой аспект этого увлечения – это люди. В лесу их мало… то есть их там нет… люди суетливые создания, и что не говори я тоже человек, поэтому иногда приятно бродить в одиночестве в месте куда людей в принципе-то не тянет, этакая мирская отрешенность.
К слову заметить просёлочная дорога по которой я сейчас ехала в *экипаже*, была столь же не многолюдна, а если точнее то вообще безлюдна. Солнце медленно заходило за горизонт озаряя небо розоватым светом *завтра должно быть тепло*, машинально подумалось мне, хотя какое тепло может быть поздней осенью.
 Что касается того средства передвижения на котором я ехала, то это с трудом можно было назвать  экипажем. Единственное что напоминало в этом чуде техники, упомянутый выше экипаж, это два тяжеловоза, остальное больше походило на колесницу, только с кучером и двумя сидениями сзади, а точнее стульями. Спинки у этого экипажа не было, присутствовали только небольшие бортики по бокам. Это чудо техники привлекало к себе особое внимание… но ехать в нём почему-то не хотелось, но пришлось…
Бедному кучеру приходилось ютится на узенькой скамеечке, которая была больше похожа на обычную деревяшку которую положили поверх бортов *экипажа*. Однако похоже кучер не чувствовал никаких неудобств, он весело болтая ножками, напивал какую-то песню, так как слов нельзя было разобрать, я особо не прислушивалась.  Выглядел кучер тоже прелестно, дистрофичный немолодой человек лет сорока, тонкий длинный, ростом этак под 180 см, одетый по обыкновению нашего мира с поправками на время, а именно черные штаны, что примечательно размера на три больше, подпоясанные бичёвкой, и длинная, даже не рубашка а именно рубаха серого цвета, напоминающая современную толстовку, и хоть у этого да присутствовали ботинки, и во что сложно поверить на шнурках. Почему люди здесь так легко одеты, хотя на дворе поздняя осень, я объяснить не могу. Сама я закуталась в свою лёгкую ветровку и все равно было довольно холодно, что естественно…
Ехать нам, как я поняла, предстоит долго, насколько я могла судить и насколько видел глаз, кругом виднелись только леса и поля. Рай для любителей природы. * Дружелюбный тут народ как я погляжу * подумала я, видя что и кучер тоже не сильно удивился объяснениям смотрителя *дома душевного спокойствия*. Только улыбнулся белоснежной улыбкой в тридцать два зуба, в это тоже было трудно поверить учитывая специфику времени, и прегласил сеть в *экипаж*.
 Вернусь к своим раздумьям, хотя к ним я вернусь гораздо позже, так как по дороге подумать мне не особо дали. Кучер оказался довольно общительным человеком и первым начал разговор.
- А вы правда из другого мира? – спросил он, через пол часа нашего путешествия.
- Сама в это не верю, но похоже что да… - дружелюбно ответствовала я.
- Да, хотел бы я побывать в иных мирах, это же так весело, столько попыток было и наконец получилось вытащить кого-нибудь из другого мира, хотя наверняка алхимики пытались попасть в ваш мир сами.  – неожиданно для меня высказался кучер.
- что значит много попыток было?  - незамедлительно вопросила я.
- Разве смотритель вам не рассказал?  - удивился кучер.
- Я наверное прослушала – призналась я.
- Ну хорошо я расскажу вам об этом мире и том месте где вы были.
 Кучер говорил долго и в отличие от смотрителя с дикцией у него было все в порядке, ему бы лекции читать с таким тембром голоса и таким темпом повествования, вкрадчивым и интересующим, студенты бы слушали раскрыв рты и ловя каждое слово, как делала это я. Хотя вызвана была такая реакция отнюдь не лекторскими навыками кучера а тем что он мне рассказывал.
Из долгой истории кучера, стало ясно, что нахожусь я не в средних веках и что в наш мир уже давненько пытаются пробиться учёные этого мира. Мир этот отличается от нашего течением времени, время тут чуть ли не единственное звено которое собирает вокруг себя всё научное сообщество. Конечно этот мир, примерно на том же уровне развития что и наш, только время… время тут течёт по другому… намного медленнее и в некоторых местах его даже можно увидеть. Как можно увидеть время я не спрашивала, но очень было интересно на это посмотреть. Место где я очутилась, действительно оказался сумасшедшим домой, что умалишённых учёных, которые возомнили себя алхимиками из средних веков и для их же душевного спокойствия был создан этот дом и всё там соответствует воспроизведённому в их сознании времени. Все эти люди чем-то выделяются, кто-то помешан на точности, кто-то всю жизнь выводил какую-то формулу доводя до совершенства, в общем навясчивости их преследовали, пока в своём воображении они наконец не переместились в то время куда хотели… и следовательно сошли с ума и оказались в доме душевного спокойствия. В данный момент времени, это выражение кучер даже выделил интонацией, мы едем в нормальный современный по их меркам город. Что я там в этом городе делать буду кучер не рассказал, а всё продолжал восхищаться возможностями времени. За всю свою жизнь я не слышала столько нового про время, сколько услышала за часовую лекцию кучера.
Время здесь имело особое значение, его изучали с первого класса, это не просто слово, это нечто особенное, сродни магической силе. Люди здесь давали множество определений времени, от божественных начал, до материальной значимости, здесь время было жизнью многих людей в буквальном смысле этого слова. Здесь жили ради времени, а не во времени.
В следующие часы, я уже не слушала кучера, хотя рассказ был довольно интересен, но и оказался довольно однообразен, вся нить повествования сводилась к одному важному элементу – времени. Моё внимание переключилось на созерцание раскошной природы этого мира, а так же на раздумья о том что оказывается человек, стремящийся найти сказку, всё же не лишён шанса её отыскать, какой бы реальной сказка не была… Я наверное уже говорила о том, что и прежняя жизнь меня устраивала, но и фантастические романы, действие которых происходило в удивительных мирах, наполненных магией и рыцарями в блестящих доспехах, сделали своё дело, и не редко не зависимо от здравого смысла я хотела убежать из своего мира. Конечно всё это понятно и никому не чуждо, и все так же явственно понимают, что оказаться в другом мире невозможно, на то он и фантастический роман, что там описывается фантастика. В этом была уверена и я, следовало бы подчеркнуть слово была.
  Наверное возникает вопрос, почему я так спокойна. Действительно почему? Я и сама задавалась этим вопросом и не раз. Люди ведь должны кричать, бегать, рыдать, и выполнять тому подобные действия, эмоциональное напряжение, недоверие к окружающей действительности, всё это должно проскальзывать в моём поведении, но этого нет. Мне тоже интересно почему. Парадокс, который может встретится даже в реальной жизни. В некоторых ситуациях где перемены не столь значимы мы выказываем большой эмоциональный всплеск, а в ситуациях сильной специфичности или неожиданности, я думаю сюда можно отнести перемещение в другой мир, мы ведём себя как ни в чем не бывало. Эффект конечно интересный, но не совсем понятный… *ты не нормальна* сразу вспоминается высказывание друзей. Ну да возможно…
 
2. Одноэтажный город.

До города мы добрались далеко за полночь. Луна в этом мире заслуживает отдельного описания. Как рассказал кучер, здесь всегда царит полнолуние. Луна никогда не убывает, она всегда зелетовато-жёлтого цвета и её свет всегда освещает ночной путь. К слову сказать, о луне кучер рассказывал с таким же упоением как и о времени, только намного менее развёрнуто. *романтики встречаются во всех мирах, но болтливых романтиков встретишь не часто*подумалось мне. Кучер был именно болтлив, не просто общителен а ОЧЕНЬ общителен. За время нашего путешествия, он настолько увлёкся монологом, что начал напоминать ребёнка с эгоцентрической речью, который говорит сам для себя. Здесь мне пригодилось врождённое умение каждого человека, пропускать мимо ушей всё что по его мнению не стоит внимания, или просто становится скучным.
- Добро пожалось в *Стель* - провозгласил кучер. За всё это время, он так и не назвал своего имени.  – этот город так называется потому, что как будто стелется по земле, он занимает большую площадь, и все здания в этом городе одноэтажны.
- Интересно. – действительно интересно выглядит.
Город действительно был огромен, за день не проедешь от начала до конца. Дома были довольно просторными, если иметь ввиду то что они одноэтажны, то понятно почему один дом занимает площадь пары дачных участков. Дома были вытянуты в длину, и были построены параллельно друг другу. Нет я не хочу сказать, что это строго геометрический город, где все дома однотипно смотрят друг на друга и выглядят одинаково, вовсе нет, дома были настолько хаотичны в своей окраске, что описание каждое разнообразие красок отдельного строения ,заняло бы кучу времени. Широкие улицы города, освещали оранжевые фонари, когда я говорю оранжевые я не преувеличиваю, что свет, что сам фонарный столб, были оранжевого цвета. Кстати заметить, что были тут и тротуары, бордюрный камень тоже был оранжевым. Моё удивление невозможно было описать когда я увидела ряды иномарок, которые мирненько стояли под окнами домов, ожидая своих хозяев. В общем вполне современный городок, только одноэтажный и геометрически точно построенный. Позднее кучер объяснил что город сверху выглядит как прямоугольник.
Что примечательно, пока мы ехали по городу и копыта лошадей мерно цокали по АСФАЛЬТИРОВАННОЙ дороге, я не увидела ни одного строящегося дома, и ни одного дома в котором бы горел свет, а так же не было брошенных домов или обшарпанных старинных строений. Все здания сверкали холёными фасадами, и черными провалами окон.
По городу мы ехали довольно долго, пейзаж не менялся, разве что дома то стояли параллельно горизонтально, то вертикально, но всё же четко параллельно. Ну и естественно покрашены были по-разному. Да тут настоящая выставка работ абстракционистов, сюрреалистов и прочих представителей круга живописи. Вот чем-чем, а домами здесь можно было любоваться как картинами в Третьяковке. 
Когда экипаж остановился перед домом, на котором красовалось множество маленьких квадратиков, в которых в шахматном порядке было нарисовано то или иное произведение искусства здешнего мира, такое впечатление что здесь собрали все расцветки что до этого мы проехали. Оказалось проехали мы меньше половины города, и эта меньше половины, заняла около двух часов езды, не хилый такой городок скажу я вам.
 Отвлекаясь от темы живописного ансамбля города, хочу сказать, что меня впервые посетило чувство тревоги. Как было уже упомянуто, я совсем не хочу быть похожей на подопытного кролика. Особых приключений тоже не хотелось, особенно если вспомнить что во всяких книгах в жанре фентази, герои обычно брали какое-либо оружие и шли напролом сквозь горы приключений. Это всё конечно замечательно и кажется интересным, но когда реально сталкиваешься с ситуацией, то мировоззрение начинает резко меняться.
- Это мой дом – гордо сказал кучер, спрыгивая со своего насеста.
- Прям сразу так и домой…  - попыталась пошутить я. Шутка кстати удалась, видно сдешний люд не лишён такого важного чувства, как чувство юмора. Усмехнувшись кучер ответил.
- Предпочтёте на улице заночевать?
- Да кто же вас знает… - проговорила я, вылезая из транспортного средства.
- Ну вот и я вас не знаю, посудите сами кто из нас должен боятся больше? Вы меня жителя этого города, или я вас, вы же для меня как инопланетянин.
- Я думаю равноценно, для меня весь этот город как инопланетная колония. – справедливо заметила я.
- Пожалуй соглашусь.  – добродушно улыбнулся кучер.
В это время из дома выбежал молодой человек лет 25, миловидный такой, крепко сложенный. *ничего сказать не могу, атлетичненько, симпотичненько… - подумала моя внутренняя сучность*, не удивляйтесь она есть у каждого человека, вы просто этого не замечаете. Молодой человек подбежал к кучеру, перекинулся парой фраз, мельком глянул на меня, запрыгнул на место извозчика и уехал.
- Что ж пойдёмте в дом. – кучер приглашающее махнул рукой в сторону своей одноэтажной обители.

4. Разговор с иномирцем.

Дом в котором как оказалось живет кучер, это будет кодовое обозначение пока я не узнаю, кто и куда меня привезли, оказался очень просторным, это конечно же было видно и с наружи, здание не маленькое. Планировка была проста и незамысловата, в самом центре здания гостиная, и от неё идёт ответвления в четыре комнаты громадных размеров, нашему человеку в таких было бы не уютно. Представьте что ваша спальня размером этак 50 метров квадратных, при этом в ней минимум мебели и вся она почему-то сконцентрирована в определённых участках комнаты. Например кровать, шкаф и прикроватная тумбочка в одном углу, телевизор, кресло и журнальный столик в другом, ещё несколько шкафов и книжная полка в третьем и в четвёртом, наверное для симметрии, в большом горшке сидит нехиленькая яблонька. В середине сего пространства стоит большой стол, и четыре стула за ним. Дизайн конечно интересный но не очень уютный, точнее совсем не уютный.
Другое дело гостиная, в гостиной той же площади, пространство скрадывалось за счет книжных шкафов, которые стояли по периметру комнаты, в принципе сложилось впечатление что это большая библиотека, на полу ковёр придающий уюта, удобные кресла, не такой выделяющийся стол, мягкий свет, к слову сказать кресел всего два, и стоят они не друг на против друга, а полубоком, между креслами поставлена зелёная растительность в виде какого-то ни ото фикуса, ни то кустарника. Я не сильна в ботанике поэтому точно сказать затрудняюсь.
Хозяин дома, как только вошёл в своё жилище, усадил меня в одно из кресел и попросил немного подождать, ибо ему нужно перевоплотиться из средневекового работяги-извозчика, в нормального человека. Нормальный человек – это звучит гордо, особенно если считать что нормальных людей в принципе то не бывает, в этом бы этот милейший господин убедился бы, побывав в нашем мире. Ну а раз такое не возможно, то не будем разрушать его идеалы и затрагивать столь интересную тему нормальности человечества.
Вернулся домовладелец действительно преобразившимся, одет был на удивление по нашенски, что-то отдалённо напоминающее джинсы, материал похож, ну и белая длинная футболка. В общем преобразился дядечка в одном, сменил одно время на другое, а класс остался тем же. Хотя нынешняя одежда немного скрывала его худобу, так что домовладелец стал выглядеть более приемлемо. В руках этот радушный гражданин нёс поднос на котором обосновался завтрак туриста, а именно бутерброды и чай. Незамысловато, но привычно. Поставив поднос на стол, хозяин дома опустился в соседнее кресло и многозначительно уставился на меня.
- Я полагаю у вас много вопросов?
* Полагать вы можете что угодно* подумала я. И вправду вопросов было не много, история и политика этого мира меня не очень-то и интересуют, так же меня не сильно заботит технологический прогресс и прочие научные аспекты, и без вопросов понятно, что этот мир, настолько же развит как и наш. Интересовало конечно столь несвойственное не только мне, да и любому человеку, отношение к такой составляющей мира, как время, ну да всё по порядку.
- На самом деле, вопросов у меня не много – призналась я – првый из них самый интересный с моей стороны и самый труднообъяснимый с вашей. Как мне обратно на родину матушку воротится?
- Действительно сложный вопрос – мигом лицо собеседника стало серьёзнее, что человек начал напоминать задумавшегося над чем-то невероятно сложным, профессора. – я думаю это возможно, раз вы сидите сейчас передо мной. Последуем логическому размышлению и предположим что если вы попали в этот мир, то и обратно попасть тоже можете, но вот как это вопрос действительно труднообъяснимый. Мы исследуем время уже очень давно, но пока никому не удавалось пройти сквозь границу и переместится в ваш мир, так же и со стороны вашего мира не было визитёров. Тайну вашего возвращения назад, нам могут открыть лишь те умалишённые гении или же наши исследователи докопаются до истины раньше.
- И сколько времени это займёт, вы конечно же не знаете… - договорила я за кучера.
- Именно. Я рад что вы осознаёте этот факт без всяких истерик.
- Пустым ором ситуации не изменишь. Итак следующий вопрос. Кто вы?
Далее последовало взаимное знакомство. Добродушного господина звали Кинор, сказал он только имя, отчество и фамилию, здесь они оказывается тоже есть, оставил не разглашённой тайной. Кинор занимался исследованием времени, как и львиная доля населения этого города, у них тут что-то типа городка исследовательского центра. Кинор ответственен за разработки сумасшедших учёных, он их часто навешает и проверяет, ничего ли нового и интересного не создали ли двинутые гении этого мира. А что, хорошая система, психи работают – учёным хлопот меньше. Хотя как сказать, иногда такое изобретут, что потом годами изучай, а всё равно не поймёшь, что это такое и это ещё при том ,что считают они себя алхимиками и изобретают что-либо из подручных материалов. Так же Кинор успокоил меня, что изучать результат эксперимента в виде меня, никто не будет, хотя о мире нашем вопросы позадают, а так как ответственен за меня теперь этот добродушный дядечка, выяснять аспекты моего места обитания, предстоит именно ему и его помошнику.
- Почему в вашем мире настолько неординарное отношение ко времени? – Кинор сильно удивился такому вопросу, но быстро лицо его расплылось в добродушной улыбке.
- Я рассказывал вам о том, что время здесь можно считать чем-то материальным.  Мы можем изменять течение времени по своему усмотрению, как захотим. Правда пока, что это достигнуто лишь в отдельных местах нашего мира, где течение времени можно почувствовать. Оно как вода, где-то течёт быстрее, где-то медленнее…
Кинор говорил и говорил о времени из всей его речи я поняла, что в этом мире не только живут ради времени, время работает на жителей этого мира. От банального созревания всевозможных фруктов и овощей, до омолаживания организма. В этом мире есть чуть ли не культ времени. Кстати говоря часов тут тоже нет, люди здесь не считают сколько времени. *Правильно, зачем считать то чем управляешь* подумала я в какой-то момент рассказа. Да это выглядело именно так, хоть Кинор и рассыпался в похвале времени, всё равно властвуя над его течением, пусть и в определённых местах, население этого мира имело власть и власть не слабую. Получалось что не они подчиняются времени, как человечество нашего мира, а время подчинялось им, но в то же время люди были благодарны времени за такой дар. Идилия…
- Интересно… Но для меня привычней мой мир. – высказалась я.
- Конечно я это понимаю – наконец остановил свой монолог Кинор – но пока что вам придётся принять эту реальность.

5.В лунном свете.

Разговор с Кинором был не долгим, во многом благодаря тому, что вопросов к нему у меня не было. Это может показаться странным, ведь если вспомнить романы неоднократно прочитанные мной, из уст главного героя неизменно следовала гордая фраза *У меня много вопросов!*.  Меня же накрыла полнейшая апатия к происходящему, то ли усталость сказалась, толи моё сознание было не столь далеко от такого милого явления как психоз. Почему же такая скука и равнодушие? Вроде и собеседник настолько словоохотлив что ему хочется кляп в рот засунуть… Особенно когда я услышала что этот дядечка ещё и стихи пишет, то моя апатичность несколько прошла и захотелось резко запротестовать, слушать от Кинора ещё и стихи не было желания. Каким бы хорошим он не был рассказчиком. Однако открытого протеста не понадобилось, так как Кинор  вспомнил наконец, что на дворе ночь и пора бы принять горизонтальное положение.
Мою спальню я уже описывала выше. Не очень-то уютно скажу я вам, сидеть в комнате где акустика из-за большого пространства, напоминает концертный зал, здесь было слышно всё! Даже самые тихие шаги не могли остаться незамеченными. *Гениальная сигнализация…но напрягает* подумалось мне. С другой стороны в этом доме было очень тихо, настолько что тишина даже давила. *Шумно-плохо, тихо –тоже не хорошо, где же золотая середина?*.
Спать мне совсем не хотелось, поэтому я села на подоконник, к счастью он был достаточно широким, и уставилась на темнеющую  вдалеке полоску леса, за которую медленно катилась зеленовато-жёлтая луна, мне повезло что дом находился на окраине и параллельно ему не стояло ещё одно знание.  В такие минуты у многих начинается творческая активность. Воображение живо рисует вампиров, романтиков ночи, у которых тёмный лес в лунном свете, как дом родной. Я тоже люблю мистику, но почему-то сегодня меня не посещают мысли о мистическом романтизме хищных созданий с человеческим лицом.
Лунный свет яркой лентой струился сквозь окно, на котором не было штор, почему на окнах нет штор я не спрашивала, в конце концов возможно у них обычаи такие. Всё открыто и ничего не скрыто, однако если учесть постоянную тягу человека закрыться от других, пусть не целиком, но хотя бы в чем-то. Такое пространство обычно называют личным, куда вход разрешён только по строго регламентированным правилами только тщательно проверенным людям. А тут похоже всё открыто и ничего не скрыто. Секретов в этом мире похоже нету, судя по тому как долго Кинор продолжал свой монолог, часто перескакивая с темы на тему, начиная от своей семьи и заканчивая социальными отношениями. Нет нужды пересказывать все те эпитеты, которыми Кинор мастерски оперировал, достаточно лишь сказать, что общество здесь походило на клановую общину, что так не привычно мне. Ведь в нашем мире, люди больше стараются обособится нежели присоединится. Если говорить о доверии, то этот мир занял бы наивысший бал по всем показателям этого качества, если конечно же Кинор не преувеличил.
Ночь на которую я смотрела, в общем-то светлая и по своему необыкновенная, казалась всё же какой-то знакомой с одной лишь разницей, я не знала времени. Мой мобильник давно разрядился и в нём не было толку, так что он мирно лежал в сумке, ожидая возвращения в родной мир, ровно как и ожидала этого я. Почему же ночь здесь необыкновенная и почему знакомая? Начнём с приятного и интересного, а именно с необычности. Тёмно синее небо этого мира не сверкало звёздами как подобает нормальному небосводу, вместо звезд на всем небе неярко мерцали витиеватые узоры, они виднелись реже чем звёзды, но не настолько чтобы не видеть насколько красив был узор этого ночного творения. Луна казалось подсвечивала все эти запятые, прямые, изогнутые и зигзагообразные линии, они были не длинным, всего несколько сантиметров диной, но были отчетливо видны, красиво и необычно… Что же обычного в такой ночи? А обычное спокойствие. Если вы когда-нибудь выходили на улицу ночью, то могли бы заметить пустынный город, спящий город, так и здесь, город спал, светились лишь оранжевые фонари, от этого возникало какое-то знакомое, домашнее чувство.
Я села в кресло, но телевизор включать не стала, черный экран казался мне тогда более интересным. Почему я не знаю… Пустой экран без картинок, будто обладал  гипнотическим эффектом приковывающим к себе взгляд. Не мудрено и то, что я не заметила как уснула…

6. Сон.

Если говорить о снах, то они всегда поражали меня своей психоделичностью. Несвязные изображения, как неудавшейся видеоряд клипа, с одной лишь разницей, что картинки эти возникают в разных местах одной плоскости, но и во всех плоскостях, этакое нагромождение цветастой несуразицы. Иногда это были не отдельные картины а целостный ряд образов, но опять же не кореллирующих между собой. Вспоминая свои сны мне хотелось быстренько записаться на приём к психиатру, так как такую кучу странных картин, нельзя было назвать нормальной.
Вот я стою посреди тёмной пустыни, где надо мной возвышаются громады тёмно синий скал, пиком уходящие в серое небо. По отвесному склону одной из скал, вереницей тащится что-то непонятное цвета морской волны. Какая неожиданно четкая гамма цветов, без сильно выделяющихся красок. С вершины скалы, причудливо изгибаясь, спускалась ярко красная лента, на которой росли маленькие деревца серебристого цвета. Дорога упиралась краем в землю, где будто лету её прибивало к земле ещё одно серебристое деревце, подойдя ближе можно было увидеть что вместо листьев, на деревцах подрагивали от маленького ветерка, маленькие зеркала. Неожиданно ветерок стих и зеркальные листочки тут же, одновременно все, посыпались на землю. Они падали и разбивались, устилая грубую тёмную почву, зеркальным ковром. Наконец осколки заполняют всё пространство вокруг меня и сливаются в один большой, отражающий тёмное небо, покров. Странно но в нём не было видно отражения красной дороги, наверное потому, что она исчезла, оставив мрачный пейзаж всё таким же тёмным. Зато в этом большом зеркале отражалась скала, где виднелся вход в пещеру из которой струился мягкий свет костра. Вроде бы ничего странного, пещера и пещера, только отражаться то она отражается а в самой скале её нет.
Осторожно ступая по зеркальной поверхности я попадаю в отражённую пещеру, там действительно горит костёр, а перед ним сидит старец в сером балахоне, сидит и смерено смотрит на огонь. Его правая рука закованная в тяжёлую цель, на другом конце которой оказался такой же старик, только со злой гримасой вместо лица и одетый в черные одежды. К левой руке старца, была привязана простая верёвка, на другом конце которой, привязанный за левую же руку, сидел ещё один старик с дружелюбно сверкающими глазами и в белых одеждах. Сам старец выглядел печальным, он был жив но глаза его уже давно умерли, он смотрел на огонь обречённым взглядом и кто знает о чем думал он в тот момент, если вообще думал.
Неожиданно он поднял глаза и посмотрел на меня:
- Неопределённость это так тяжело… и пусто…
На этом мой сон прервался, точнее меня разбудили, бестактно разбудили я вам скажу. Открыв глаза я увидела сидящего на подоконнике молодого человека, который вчера уехал на экипаже, одет он был во всё черное, этакое подобие готической субкультуры напоминает. Сидит и смотрит, противно так постукивая по стеклу, увидев что я наконец проснулась, молодое дарование местной науки, перестало действовать мне на нервы стуком. Хоть утренний гость и был миловидным, но почему-то вызывал антипатию, в этом черном костюме, я не знаю как предметы одежды называются в этом мире, но в нашем это выглядело бы так : черная водолазка, на да может себе позволить с его то фигурой, черные брюки и черная же жилетка с молнией на бок, очень пафосно всё это смотрится, хотя в внешним обликом гармонирует очень хорошо. Этакий образец злодея из фэнтезийных романов.
- А в вашем мире принято спать сидя? – спросил пафосный гость. Я так подозреваю это и есть помошник Кинора.
- В нашем мире принято стучатся когда заходишь в чью либо комнату. – неприветливо ответствовала я.
- Ну это в вашем мире – усмехнулся он – в общем вот вам одежда, подойдёт не подойдёт не знаю, Кинор сказал отдать тебе, душ вон за той дверью – указал на дверь в середине комнаты, в который раз удивляюсь планировке помещений в этом доме – мне нужно по делам, дом оставляю на тебя, кухню найдёшь сама.
Прифигев от такой наглости я и слова не успела сказать, как этот хам ушёл. *И с каких пор мы на ТЫ?!*

7. Тусклый город в радужных красках.

Жаловаться на то что дали бесплатно, мягко говоря не прилично, однако прошу заметить, костюмчик что мне дали такой же как у того хамоватого пафосного молодого человека, с одной лишь разницей, что жилетка приталенная. И почему наша одежда должна быть одинаковой? В любом случае я предпочла одеть только верхнюю часть того костюма что мне так любезно одолжили, а вот старые добрые джинсы наотрез отказалась менять на бесформенное нечто, может на них это смотрится нормально, но я буду выглядеть как пельмень.
Выйдя из комнаты я обнаружила что в доме нахожусь одна, вы себе не представляете насколько неуютно находится в таком большом доме одной… Начнём с того что дом был довольно скучен, всё так педантично было расставлено по местам, что создавалось впечатление музея. Вчера я даже этого не заметила, хотя чёткая геометрия этого мира сразу бросалась в глаза. Такой четкости и точности я ещё не видела, книги на полках были расставлены в точности по палитре обложек, в точности по алфавиту и в точности по размеру. Вообще пройдя по дому от дальних комнат, до кухни я насмотрелась на такое количество точных вещей, что хотелось уже внесли в этот дом хоть каплю хаотичности. Мой современный глаз привык видеть хаотичность во всём, вплоть до организации своего самосознания. Что ни говори а наша реальность не отличается точностью и четкостью действий.
Спонтанность – этим словом можно охарактеризовать всё, на что только ни посмотри в современном городе. Хаотичное движение машин, разбросанные по неизвестно каким законам, здания, одни высокие, другие низкие, то тут то там палаточки и магазинчики, на прилавках которых так же царит весёлая несуразица в виде прогибающихся полок, под пакетами с соком. Да и люди такие же, о каком плане на завтрашний день можно говорить? Мы честно стараемся его составить, но все равно день проходит в суматошном сумбуре и нагромождении событий. Зачем нам разукрашивать дома как в этом городе, когда наша жизнь наполненная кучей неожиданных решений, принимаемых нами самими в какой-то момент времени. Фраза * я неожиданно решил(а)* вполне может быть девизом человечества. Нет, я не спорю что есть индивидуальности, которые действуют строго по плану, но таких очень и очень мало…
Так как в доме мне сидеть было скучно и так как мне не запрещали покидать дом, я решила немного прогуляться. Выйдя на улицу и осмотревшись вокруг, я приземлилась на лавочку, которая располагалась рядом с домом Кинора. Цветастые одноэтажные домики, конечно радовали глаз, но как удручало зрелище одинаково одетых людей, мерно куда-то идущих, вереницы машин с улиц исчезли, как будто все разом куда-то уехали, не удивлюсь если и машины все будут одинакового цвета и одинакового вида… Как же тускло выглядел город. Люди шли по улице строго по тротуарам, никто никуда не спешил и никого не обгонял, как было это привычно для меня. Если внимательней приглядеться к городскому ландшафту, то можно было заметить, что деревья перед домами росли на строго выверенном расстоянии друг от друга, всё было настолько геометрически точно, что с одной стороны удивляло, а с другом настолько давило на мой хаотический разум.
Представьте себя, человека с хаосом с собственном сознании в мире абсолютной точности, не правда ли странновато звучит? Человеку свойственная тяга к непредсказуемости, а тут… тут непредсказуемость заключается только в том что это другой мир по определению. *Как могут люди не считающие время, жить настолько упорядочено?* возник у меня закономерный вопрос. Не имея возможности и желания считать то, что наши люди в первую очередь пытаются привести в порядок, эти люди превзошли самого отъявленного фанатика порядка во всём.
Моё созерцание этого странного места, именуемого городом, закончилось на том, что прямо перед задумавшейся мной появился тот самый прямоходящий, хамоватый *будильник*
- Если ты тут будешь сидеть и пялится на людей, во-первых это тебе ничего не даст, во-вторых привлечёшь ненужное внимание, в-третьих Кинор просил за тобой присмотреть, а мне легче это сделать если ты не будешь заниматься самодеятельностью, а тихо мирно посидишь в доме и ответишь на мои вопросы.  – приказным тоном сказал вернувшейся молодой человек.
- Слушай, я очень не люблю когда со мной разговаривают в таком тоне. Во-первых кто дал тебе право, обращаться ко мне на ты? Во-вторых, воспитанные люди так себя не ведут, в-третьих, для того чтобы я ответила на твои вопросы, тебе бы сначала не мешало бы представится а уже потом отдавать приказы, в-четвёртых, я терпеть не могу когда мне приказывают…  - высказалась я… вы не подумайте я человек очень спокойный, но не позволю командовать собой и обращаться по хамски.
Видно было что мил-человек не ожидал такой тирады от меня, но своего пафосного выражения лица не изменил и молча направился в дом… Мне же ничего не оставалось как последовать за ним.
*И всё же это парадокс, хаос в цветах и планомерность во всём остальном… Наш человек сам по себе мыслит эклектично… а тут….* пронеслась мысль у меня в голове….

8. Вопрос – ответ.

Мы разговаривали уж несколько часов, мой собеседник задавал мне вопросы один за другим, буквально обо всём, начиная с явления дождя и заканчивая моими представлениями человеческого общества в нашем мире. Стоит ли говорить что некоторые вопросы просто напросто ставили меня в тупик, ведь человек не склонен задумываться о том что можно чувствовать на уровне подсознания и что происходит как бы само собой без вмешательства сознательной регуляции. Только искушённые в интроспекции люди, могут с лёгкостью и точно ответить например на вопрос * что в данный момент вы чувствуете, какие эмоции испытываете?* и тому подобные разъяснения, которые мне приходилось давать в  результате поставленного передо мной вопроса и факта что без ответа этот вопрос оставить нельзя. Всё это мне порядком начало поднадоедать, я люблю рассуждать на разные темы, но в форме активного диалога а не пассивного монолога, тем более с моей стороны. Однако мой *дознаватель* был упорен в своей цели и явно вознамерился выяснить всё что его интересует.
- На твой взгляд, люди вашей реальности разумны? – последовал очередной вопрос.
- Это интересный, неоднозначный и сложный вопрос – так начинался ответ практически на каждый вопрос, который был связан с моим субъективным восприятием действительности, ведь будучи не уверенным в себе человеком, я предпочитала избегать четких утверждений с моей стороны – Изначально современный человек был назван *человеком разумным*- далее следует описание человека во всей его красе, со всеми аспектами высшей организации сознания, ну естественно насколько хватало моих познаний и насколько объективно я к этому относилась – однако, Дарвин возможно бы триста раз подумал, прежде чем назвать единицу нашего современного общества *человек разумный*.  – закончила я свой ответ.
- Почему же? – немедленно вопросил *дознаватель*, я думаю, сие обозначение этого индивида, крепко накрепко засядет в моём сознании.
- Потому что, если взглянуть на некоторые группы, общности или отдельные единицы социума, можно увидеть такое поведение, которое уж никак нельзя назвать нормальным. Я понимаю что понятие норма, весьма субъективно, но думаю мои взгляды разделят многие. Одно лишь явление агрессии футбольных болельщиков чего стоит…
Зря я упомянула про футбол и такую референтную группу как футбольные болельщики, так как сразу же последовали вопросы, призванные получить максимум информации о услышанных словах. После разъяснения подробностей о нашем мире, допрос временно прекратился, *дознаватель* тяжело выдохнул и отложил весьма симпатичный ноутбук в сторону, после чело сказал фразу, первую за четыре часа, которая содержал вопрос, скорее философский
- Как можно жить в таком хаосе?
- Это мой родной дом, я в нём двадцать лет проживаю и другого не знаю, ваш мир кажется мне настолько упорядоченным, что тут и свихнуться не трудно… - ответила я.
- Наша реальность, полностью адаптированная под наши потребности, мы знаем где, когда, что и как, вы же живёте от случая к случаю, зная о том что нужно делать, вы делаете совершенно иное, вы всегда стоите перед выбором, мучительным выбором, мечетесь меж двух огней, иногда выбирая тот, который вам абсолютно не нужен… Как можно жить не контролируя своей жизни?
- Почему же не контролируя? Мы знаем что нам нужно в данный момент времени, знаем что и как делать, не всегда конечно, но в сущности мы представляем нашу жить в определённых опорных пунктах, ну а остальное предоставлено нашему выбору, мы в отличие от вас достаточно свободны чтобы делать выбор.
- Мы действуем свободно, упорядочив свою жизнь мы делаем её наиболее комфортной, мы свободны строить нашу жизнь как мы хотим, структура будет такова, как того пожелаем мы, конечно за исключением общепринятых нормативов, которые существуют и у вас. – попытался возразить мне собеседник.
- Вы живёте по расписанию, ваша свобода заключается в том что вы свободны от выбора? Вы делаете его единожды и всю жизнь живёт по одному и тому ж сценарию, никогда не меняя своего решения, никогда не давая себе возможности хоть на миг ощутить себя по-настоящему свободными, мало того что у вас нет такой возможности, которой вы кстати говоря, лишили себя сами, вы ещё и считаете абсолютной свободой то, что я бы назвала тюремным распорядком.
- Вы живёте в хаосе и потому так неравномерны, так хаотичны и противоречивы, в ваших мыслях зачастую отсутствует логика  царит полнейшая несуразица, жизнь по принципу оксюморона не представляется мне возможной… - *дознаватель* потихоньку начал терять хладнокровие и спесивость, что означало что он не уверен в своих словах и пытается оправдаться. Что ж сомнение, есть пространство для закладки информации.
- Знаешь ли ты что такое Хаос? – спросила я.
- В Хаосе нет порядка  нет дороги вперёд, нет определённости и нет заданного направления. – получила я ответ.
- Ну а что такое чёткий порядок?
- В порядке есть чёткие ориентиры, есть дороги по которым можно следовать, есть то что указывает в какую сторону идти.
- Следовательно живя в Хаосе, человек имеет больше возможностей?
- Нет! Почему же?
- Потому что в Хаосе, человек сам решает куда ему нужно, а не предписанное расписание определяет все за него.
Собеседник ничего мне не ответил на этот счет, только что-то добавил в протокол, который вёл в ноутбуке и окончательно выключив его, отложил в сторону, поле чего спросил:
- Есть ли у тебя ко мне какие либо вопрос?
Хороший вопрос, но как ни странно, меня интересовали весьма тривиальные вещи.
- Как тебя зовут? Почему это ты со мной на ТЫ? И откуда такая ужасна манера поведения, если т гражданин такого упорядоченного общества?
- Странные вопросы, я думал тебя будут интересовать иные вещи…
- Думать ты можешь всё что угодно… - не вежливо отозвалась я, так как мо собеседник, снова принял облик пафосного господина, которому все должны подчиняться только потому что он есть!
- Зовут меня Диадем – неохотно проговорил он, ну да имя странноватое – Можно просто Дим, обращаюсь я с тобой на Ты, так как наша возрастная граница не велика, а точнее её практически нет. Насчет моего поведения я ничего казать не могу, я всегда себя так веду и пока никто не жаловался, кроме тебя конечно.
- В нашем мире есть сокращённый аналог твоего имени, *Дима* - добродушно сообщила я, чем  вызвала у Диадема реакцию, в которой отражалась смесь недовольства, непонимания, призрения и взгляд невинного ребёнка, который не понимает *Ну почему?????!*.
- Дима – это женское имя. – сообщил мне Дим.
- Ну у нас оно мужское и вполне распространённое.  – пояснила я.
- Всё же ваш мир очень странное место. Неужели тебе там так нравится?
- Представь себе что ты прожил двадцать лет в этом мире и вдруг тебя переместили, против твоей воли, в другой, где все противопоставлено порядку, как бы ты себя чувствовал?
- Я бы был в смятении и искал выход из сложившейся ситуации. – невозмутимо пояснил Дим.
- Ну так вот я прожила в своём мире двадцать лет и ваша упорядоченность вполне может свести меня с ума, я тоже могу находится в смятении и естественно искать путь в дом родной.
- Да… глупо с моей стороны было бы предполагать, что твои чувства отличаются от моих окажись я  в подобных обстоятельствах.
Казалось бы у нас начала завязываться дружеская беседа, однако это только казалось, Диадем был всё так же напыщен и пафосен, его манера разговора просто поражала меня своей наглостью. Дим действительно производил впечатление человека наглого, наглость-второе счастье, вёл себя так, как будто ему все чем-то обязаны и он вообще делает одолжение что сейчас сидит  разговаривает со мной.
С другой стороны я многое узнала о нём. Оказалось что Дим племянник Кинора. Оказался он у своего добродушного дядюшки не по своей воле. Дим только что закончил учёбу и его направили на стажировку в виде помощника Кинору, посчитав что рядом с родственником Дим в спокойной обстановке наберётся достаточного опыта. О какой спокойной обстановке шла речь я не поняла, здесь все настолько правильно, что и непредвиденных ситуаций быть не должно. Диадема такой расклад не устраивал, на мой закономерный вопрос *почему?*, Дим неохотно ответил, что хотел быть самостоятельным и независимым, а тут он находится под неусыпным контролем дяди, что мешает реализации его собственного выбора. 
Я не стала уязвлять Дима тем, что он тоже стремится сделать выбор и сделать его не один раз, а множество, не хочет подчинятся структурированному до нельзя обществу. Меня такой расклад порадовал, значит не все тут похожи на зомби. Отсюда я могу предположить что пафосная манера поведения Дима, проявляется только в тех случаях когда его не видят те, кто подвержен структуризации, то есть на людях он ведёт себя совершенно по другому, а тут самовыражается. Значит, он боится осуждения, что так близко нашему обществу. Мы ведём себя как угодно, лишь бы сильно не выделяться, иначе косо смотреть будут. Моё молчание по тому поводу, несомненно обрадовало Диадема тем, что ему не придётся оправдывать свои взгляды…

9. Лес.

После скудного обеда, Дим готовить, как оказалось, не умел, мы отправились в лес… Что мы там забыли я не очень поняла, *дядя просил познакомить тебя с нашим миром* - сказал Дим перед выходом. На мой вопрос, с чего вдруг знакомство с миром начинается в лесу Диадем промолчал… Меня терзали смутные сомненья в том, что мой *дознаватель* решил пофилонить и потому потащил меня именно в лес, а не в какое-нибудь людное место, где пришлось бы много говорить и объяснять… а в лесу что? Деревья, кустики, белочки… всё как обычно, да и идти до него не далеко… А ещё мне подумалось что люди тут точно ненормальные… ходить в такой холод с такой лёгкой одежде, поэтому я как нормальный человек, прихватила свою ветровочку…
Полчаса пешей прогулки или пробежки? Учитывая что в один шаг Дима влезало аж три моих, мне за ним пришлось чуть ли не бежать… а этот *милый* и *галантный* молодой человек, даже и не подумал снизить скорость… ну есть и плюс в такой скорости… я согрелась…
Лес был красив… очень красив, не было бурелома, лес был чистым, пушистым и уютным. Высокие деревья с пышными кронами, практически не пропускали света, отчего в лесу было намного темнее чем за его пределами, а если учесть что день выдался пасмурным, то и подавно, можно сказать сумерки наступили… Дим молча шёл впереди, не оглядываясь на меня… объяснять ему ничего не хотелось, да и мне спрашивать пока тоже было нечего… Лес хоть и красив, но ничего необычного в нём нет, только вот животных не видно и  гуляют страшные сквозняки… В лесу бывают сквозняки? Наверное в этом бывают, да ещё какие… со всех сторон обдувает, вот бы такой вентилятор в жару самое то было бы!  Но сейчас было совсем не жарко и даже наоборот, а ветер был холодным, в общем если стоять на месте, то через 10 минут вам гарантированна простуда…
- Это Ветряной Лес, в его середине находится одно из мест где мы можем видеть время, там мы выращиваем овощи и прочее, из-за постоянного поддержания определённого климата, образуется барьер, куда не проникает даже ветер, он собирается вокруг него и потом распределяется по всему лесу… интересное явление, до сих пор его исследуем, никак не можем понять, почему ветер не следует дальше леса… - прокомментировал происходящее Дим.
- И куда мы сейчас направляемся?  - спросила я.
- Я же только что объяснил…  - друг друга мы слышали плохо, так как ветер был довольно сильным, поэтому я не стала отвечать на эту фразу полную удивления.
Перемещаться в лесу было довольно легко, кустарник попадался редко, между деревьями было полно пространства, но Дим упорно  менял направление каждые пять минут… Я же в это время попутно любовалась красотой здешних лесов… В общем когда я наконец отвлеклась от созерцания зелёного великолепия, оказалось что Дима рядом нет, да что там рядом… его не было не впереди, ни сзади, ни с права ни с лева, с северо- запада и востока и в прочих направлениях тоже не наблюдалось… Потеряться в лесу в родном мире одно дело, попасть в другой мир и остаться спокойной уже странновато, но приемлемо… но тут у меня возникли чувства нормально человека… в лесу, в котором медленно, но верно становилось всё темнее и темнее я была одна, и конечно тревожности моей не было предела. 
Приняв решение что на месте стоять не следует я стала целенаправленно заблуждаться в лесу дальше. Куда идти я конечно не знала, куда сворачивать, как обратно выходить тоже… Мы зашли в лес довольно далеко, мы топали по нему уже час, постоянно сворачивая с одной тропинки на другу… если это вообще можно назвать тропинками… Страх остаться в лесу ночью, подгонял меня вперёд. Если пропустить все мои метания мыслей на тот момент, можно было подытожить, что вела я себя очень нерационально, отчего заблудилась ещё больше. И так продолжалось несколько часов…
Наконец немного успокоившись и оглянувшись я поняла, что в принципе-то уже наступил поздний вечер, в лесу совсем стемнело и стало как то ещё более жутко. Тут у меня в памяти всплыли уроки ОБЖ. Непонятно зачем нужны учебники по этому предмету, которые порой больше напоминают сборник ангдотов, нежели учебное пособие. Однако в данной ситуации и это нелепое пособие было как нельзя кстати. Набравшись смелости и отринув все мысли о том что я выгляжу аки человек не совсем здоровый на голову, и уверив себя что сейчас меня всё равно никто не видит, я громко и отчетливо, как мне показалось на весь лес, произнесла фразу:
- ДИИИИИМ СКОТИНА ТЫ ПАФОСНАЯ, ТЫ ГДЕ?!
Ответа естественно не последовало, но на душе стало легче, в лицо-то я ему не скажу что я думаю. Теперь следовало бы костёрчик развести, на этот случай у меня очень кстати в кармане оказались спички… Откуда у некурящего человека спички? Очень просто, в одном магазине мне по старинке дали ими сдачу. Спички есть… веток нет… Что за лес такой, не одной веточки на земле не найдёшь. Я честно бродила вокруг одного дерева около пятнадцати минут, но веток так и не нашла. Лезть на дерево за ветками у меня не было никакого желания, так как внизу был ровненький ствол, без единой зацепочки и как добраться до ближайшего, так желаемого мной, горючего материала, я не представляла. Единственной моей идеей было сесть под этим самым деревом и немного подождать, ну и передохнуть заодно.
Ближе к ночи, а точнее где-то в полночь, сидеть на ветру стало совсем уж некомфортно, да чего уж кривить душой, было зверски холодно. Я Прошлась туда сюда в надежде согреться, однако почему-то стало ещё холоднее, я уселась на прежнее место и стала терпеливо ждать, вглядываясь в темноту. К слову заметить темнота высшей степени непроглядности, если так можно выразится. Так как вытянув перед собой руку, дальше локтя я уже ничего не могла разглядеть. Что очень странно, мне жутко хотелось спать, несмотря на холод и прочие обстоятельства, ко сну не располагающие.
Сон мой развеял мохнатый комочек, с кулак величиной, который упал мне на колени. Моей естественной реакцией в такой ситуации было, резко встать. Мохнатый комочек упал на землю и потихонечку развернулся, приняв облик непонятного животного, с маленькими но выразительными глазками. Ушки как у мышки, глазки как у кошки, хвостик как у кролика, размер как у щенка той-терьера. Упустить шанс потискать такое милое создание, это же недопустимо! Поэтому я сразу взяла это чудо на руки, зверёк ответил кошачьим мурлыканьем. *наверное нравится* - подумала я, проассоциировав это создание с кошкой. Зверёк оказался очень дружелюбным, он устроился у меня на плече, зацепившись острыми коготками за одежду и моментально уснул.  Как назвать думала не очень долго, если следовать от словосочетания * Эка невидаль*, то получим *Нека*.
В последующие несколько часов, мы со зверем дружно смотрели цветастые сны.
- Чтож ты делаешь-то?!Я уже боюсь думать что сделал бы Кинор, если утром приехал бы а тебя нет!
Это первое что я услышала по пробуждении. Точнее меня растолкали. Тут я не упустила возможности съязвить:
- Нет бы за меня побеспокоится, а он о своей шкуре печётся… - обиженно проговорила я.
- Да ты… Да я… ты… - Дим чуть не задохнулся от возмущения, но быстро опомнился – Пошли быстрей домой.
До дома мы добрались уже к рассвету, я уже вовсю действовала на нервы Диму, чихая и поминутно шмыгая носом. Он злился, очень злился но молчал, а мне почему-то было так весело, наконец с него слетела эта пафосная маска… Я вообще ехидный человек и под настроение, могу профессионально играть на нервах. К слову заметить опасения Дима не были лишены основания, когда мы вошли в дом, на пороге нас встречал Кинор собственной персоной, с таким выражением лица, как смотрят на нашкодивших котят.
Мы все молча проследовали в гостиную, расселись по креслам, точнее в кресла уселись мы с Кинором, и тут понеслась нелёгкая. Я не знала что Кинор может так интеллигентно отчитывать человека в течении долгого времени. Если бы мне пришлось это выслушивать я бы сочла это за пытку, ну а со стороны даже очень убаюкивало. Вот и под мерное негодование Кинора, я снова отправилась в путешествие по стране Морфея. Даже не заметила как Нека спрыгнул с моего плеча и пошёл изучать новую жилплощадь.

10. Не тащите неизвестную живность в дом… особенно если дом не ваш.

За всю мою жизнь протяжённостью в двадцать лет, меня будили разными способами, среди которых инструментарием служили: будильник, музыкальный центр, сковородка и ложка, свисток, голос другого человека. На этот раз этот список пополнился графином с водой. Да-да, не просто водой, а именно графином с водой. А если уточнить всю ситуацию то, сначала на меня вылилась вода из графина, объёмом около литра, а потом на мою многострадальную голову, приземлился и сам графин, после чего по мне пробежалось что-то маленькое и мохнатое, что я не видела, только почувствовала что мохнатое, а после этого меня придавило что-то тяжёлое, похожее на человеческое тело.
Не время было придаваться раздумьям, но именно сейчас я подумала о том, действительно ли люди могут контролировать свои эмоции. По моему разумению, после такого необычного пробуждения, я должна была вскочить с кровати и с ужасом озираться вокруг себя на предмет источника столь явного беспокойства, вопреки сему, я смотрела на Дима, который в этот момент яростно выискивал что-то на моём ложе. Моё спокойствие можно было объяснить замешательством и недоумением… но я никак не могла объяснить такое агрессивное беспокойство со стороны Диадема…
- Молодой человек, вы не находите ваше поведение, несколько странным? – я хотела сказать некорректным, но вовремя одумалась, вспомнив каким характером обладает эта личность.
- Что?! Странным?! Не ты ли притащила в дом дикое животное?!  - гневно прорычал Дим, вытаскивая откуда-то из-за кровати бедную Неку, которую я вчера приютила.
- А по мне так это очень милое существо, и вообще слезь наконец с меня…  - сказала я и чихнула так что Нека испугалась, цапнула Дима и спряталась под кровать.
- Это милое существо должно жить в лесу!   - проговорил Дим, избавив наконец меня от тяжкой ноши и забрав графин.
- А может я решу оставить его себе… - предположила я.
Дим посмотрел на меня так, как будто на моём месте восседал бес собственной персоной, однако ничего не ответил и вышел из комнаты. * Нахал… даже не извинился, а графин между прочим был тяжёлым* - подумала я.
Продолжая разговор о контроле эмоций, то я пожалуй сама виновата в такой реакции Дима. Нека, очень милое животное и явно безобидное, но с таким стремлением к контролю и четкости, Дим склонен считать этот мохнатый комочек чем-то жутким, неподобающим и совершенно неприемлемым. Что может стать с человеком, если его поместить в условия, где всё что его окружает, будет иметь совершенно противоположные свойства, нежели те, которые должны быть изначально заложены. Наверное я для Дима и есть то окружение, которое идёт в разрез с его собственным пониманием и не смотря на всю его сдержанность, он не может контролировать себя. Да… получается я раздражающий фактор. А что мы пытаемся сделать, когда нас что-то раздражает? Правильно, либо смирится, либо убежать, либо устранить. *Нда… не легко придётся мне… да и ему тоже*.
Нека вылезла из-под кровати, как только я оделась, она устроилась у меня на плече, как и в лесу, не знаю почему, но не казалось что это именно она. Так как сквозняк на котором я просидела немало времени, возымел действие, я всё же простудилась и часто чихала и шмыгала носом, отчего бедная Нека вжималась в моё плече, но не спрыгивала.
Разумно предположив, что в комнате сидеть скучно, да и на врятли Дим будет так любезен и принесёт мне что-нибудь съедобное, я решила выйти  *в свет * и проведать обстановку. А обстановка не радовала… Диадем увидев меня, скорчил гримасу, говорившую *век бы тебя не видеть* и продолжил уборку помещения. Господа! Знали бы вы как приятно наблюдать за тем как противоположный пол делает уборку! Особенно если это Дим. Моему сарказму не было придела, я нагло уселась в кресло и с довольным лицом, молча наблюдала как Диадем пылесосит. Дим же делал вид, что не обращает на меня никакого внимания, но я то видела как он то и дело гневно поглядывал в мою сторону. Естественно долго это продолжаться не могло и нервы Диадема не выдержали. Картинно прислонив пылесос к стене, он сел в соседнее кресло и невозмутимо проговорил:
- Когда дядя сказал мне, что у нас будет жить человек из другого мира, я обрадовался, это было настолько интересно для меня, это был шанс заслужить доверие дяди и наконец заниматься тем чем я хочу… но ты… ты смешала все мои начинания в один бесполезный ком… дядя отчитывает меня как маленького мальчика, а в наказание поручает уборку дома…
- Эгоистичный ты человек Дим… - прервала я его жалобы – у тебя в голове только выгода и больше ничего… я не средство достижения целей…
Дим удивился и хотел было ответить, но мне стало почему-то так обидно, что слушать я его совершенно не хотела и потому ушла в свою комнату.
Всё-таки человек эгоистичное существо… И не только в нашем мире… Наверное это свойство человеческой души, присуще всем, кто так или иначе живет в обществе, находится в системе социальных отношений, одним словом, живет в контакте с себе подобными. Я не исключаю себя из этого числа… иногда даже страшно становится от того, что все мои действия так или иначе направлены на получение выгоды. Человек всегда ищет выгоды, и не важно в чем эта выгода будет выражаться… эмоции ли, материальные блага или прочее… возможно я уже раньше рассуждала об этом, но эта тема никогда не устареет. Чем дальше движется наше общество, тем отчетливее видна эгоистичность человека. Как можно говорить о доверии, любви, сочувствии и прочих качествах личности, когда все они в конечном итоге задействуются лишь для получения полезного для себя результата. Почему Дим так удивился? Неужели он не понимает смысла сказанного им, и смысла его действий. Естественно мы склонны абстрагироваться от неприятных мыслей и не желаем принимать правду… мы боимся, стать тем, кого мы ненавидим и что изначально существует внутри нас и с упоением воспитывается в обществе…

11. Маски.

Честно сказать, обижаться я не привыкла, это чувство всегда ассоциировалось у меня больше с раздражением, недели с подавленным состоянием. Хотя были случаи и задумчивости и самокопания… но в большей степени мы начинаем злится. Я прекрасно понимала, что Дим действует согласно порядку своего общества, а я воспринимаю всё согласно социальным нормам системы в которой я жила до сих пор, однако это мало успокаивало. Правильно как-то сказала преподаватель в моём ВУЗе *Осознание проблемы, только полпути к её решению*. И ведь это действительно так! Сколько я себя не уговаривала, что моя реакция, похожа на поведение ребёнка, все без толку… понимаю я, не понимаю, всё равно обидно. 
Заниматься самоанализом дальше мне не хотелось, поэтому я приняла странное решение, а именно – пойти погулять по городу. Заблудиться я здесь врятли смогу, так как все дома разные, а расцветку этого дома ни с чем не спутаешь. Возможно решение прогуляться по городу без сопровождения, я приняла не только из скуки и любопытства, но ещё и для того чтобы позлить Дима, весьма опрометчивый и нерациональный поступок с моей стороны, но правила созданы, чтобы их нарушать, не так ли? *Могу я немного пошалить?* - улыбнулась я сама себе.
В итоге я шла по улице, пустынной улице *как же здесь всё-таки серо*, всё же это угнетающее зрелище, ничего лишнего, всё правильно и всё по порядку. Будто им в мозг шкалы порядка от природы заложены. Люди попадались редко, в основном это были подростки лет пятнадцати, все оборачивались на меня и вопреки своей мнимой воспитанности, пялились во все глаза. Наверное это из-за того что на плече у меня по-прежнему посапывала Нека. *Как хорошо, что на эмоциях и мыслях этот всеобъемлющий порядок отражается не везде, иначе эти люди, были бы похожи на кукол* - подумала я. Вовремя подумала.
На тот момент я вышла на подобие площади. Похоже было на торговые ряды, в центре небольшой площади,  были полосами выстроены узкие здания, отдалённо напоминающие деревенские коровники, только уже. Таких построек было семь, и к каждой стекались люди, опять же подростки. Родители на работе наверное, усердно изучают время, а эти делами занимаются. Отдалённо напоминает как мать просит сына или дочь за хлебом в магазин сходить. Я кстати не ошиблась в определении, это были именно торговые ряды. Проще говоря – рынок. Однако с нашим понятием о *рынке*, то что творилось здесь, сильно расходилось. 
Представьте себе ровны ряд рыночных прилавков, за которыми стоят продавцы в одинаково зелёных фартуках, даже товар и тот уложен геометрически точно. Хотя уже давно понятно, что это за мир, и удивляться такой педантичности не приходится, больше удивляет другое, как люди общаются между собой. Покупая продукт, мы привыкли видеть улыбку продавца, тут тоже самое, с одной лишь разницей, продавец как будто надевает маску. Вот подходит покупатель, глаза живо пробежались по товару, человек выбрал то что нужно и посмотрел на продавца, тот в свою очередь быстро сменяет каменно-скучающее лицо на приветливо-отзывчивое и всё, все довольны! Удручающая картина не правда ли?
Вопрос этот я задавала и сама себе, пока гуляла по улицам, уставленным цветастыми домами. Как наверное сложно жить, когда вокруг тебя как на маскараде, маски сменяют одну другой и даже не пытаются это скрыть. Хотя наше общество не лучше… Говорим одно, думаем другое, делаем третье, но так чтобы никто не заметил. Ложь она ведь смягчает, естественно пока не откроется вся правда. Да и что удивляется своей же натуре… Да если так подумать, то человек получается целиком и полностью состоит из совокупности негатива с редкими вкраплениями позитива, мы этого не видим до поры до времени, а тут как будто наглядное пособие… Вот опять на меня пялится очередной подросток пятнадцати лет, не скрывает своего интереса и удивления… а что делаем мы? Видим *белую ворону*, смотрим и как только замечаем что *ворона* тоже обратила на нас внимание, пытаемся отвести взгляд, нам стыдно, мы скрываем своё любопытство и даже если человек подойдёт и спросит в чем дело, мы лишь пожмём плечами и скажем *да так ничего…* и скажем это с полнейшей отрешённостью в голосе…
В таких раздумьях я бродила по городу около двух часов, пока окончательно не замёрзла, и не приняла решение возвращаться назад. Вернуться было легко, я заранее наметила себе маршрут в виде круга, чтобы не заблудится. Хотя круг, это громко сказано, скорее всего квадрат, ну да это и не важно. Важно, что когда до дома Кинора оставалось около двадцати минут пути, из-за угла, мне на встречу вышел Диадем собственной, злобной персоной.
- Что я тебе плохого сделал?  - вопросил Дим.
- Да вроде ничего… - отстранённо ответила я, он действительно мне ничего не сделал, то что он живет по правилам, которые я не понимаю, вовсе не значит, что он умышленно пытается мне насолить.
- Тогда зачем ты делаешь то, за что дядя, мне голову оторвёт если узнает? – с подлинным интересом вопросил Диадем.
- А я не знаю, может быть для того чтобы ты понял что такое эгоизм? Или просто из своей прихоти… - а я действительно не знаю, всё же я тоже эгоистична.
Дим ничего не ответил, только развернулся и пошёл в сторону дома, на самом деле наши разговоры, кроме того допроса о моём мире, не продолжались дольше десяти минут, как лимит времени … Хотя я обрадовалась тому, что Диадем не скрывал своей злости, наверное его стремление к самостоятельности не даёт ему одевать маски, хотя кто знает… может это лишь потому что я не его общество… я здесь человек в маске чужеземца….

12. Зима.

Когда смотришь на снегопад, вечером в свете оранжевых фонарей, особенно на первый за зиму снегопад, испытываешь ощущение восторга, радости или веселья, у каждого просыпаются разные эмоции, но у многих они несомненно положительные! Однако здесь, здесь этот снег кажется каким-то чужим, отталкивающим и печальным. Может быть все дело в том, что я здесь уже месяц? И мне очень хочется вернуться в свой родной дом, который Дим без зазрения совести назвал *Хаос*. Так называлась его статья, которую он сотворил в течении месяца и принёс мне почитать, он отразил там всё, что думает о нашем мире, насколько это неупорядоченное и неприспособленное для жизни место, насколько развязны люди и прочее, забыл только Дим оглянуться на своё общество. Это огорчало больше всего, его работа лежала у меня на столе и я смотрела на неё с оттенком отвращения, так как человек с лёгкостью оклеветал чужой мир, никак не вспомнив аналогичные ситуации в своём же социуме. Да и чего я удивляюсь? Мы же все так делаем, * в чужом глазу соринку увидишь, а в своём бревно не заметишь* - поступаем именно по этой, так вольно трактованной мной, пословице.
Ностальгия? Возможно, возможно именно поэтому мне так опротивело это место, моё спокойствие как будто улетучивалось, когда я смотрела в окно, на этот серый мир… Что делает человек находясь в отчаянии? Кто что… некоторые в панике носятся по кругу, не замечая этого, некоторые в ярости рвут свою жизнь на мелкие кусочки, опять же не замечая этого, некоторые впадают в уныние, этакая депрессия… и опять же не замечают этого, а если и замечают, то не обращают внимания. Так и я, смотря в окно уходила в себя и ничего меня более не беспокоило… давящее ощущение неизбежности, знаете это ведь так выматывает, что ком к горлу подкатывает.
Этот холод… он везде… на улице, в доме, в глазах жителей этого дома. А ведь они ведут себя естественно… не меньше не больше… как положено, как нужно, по порядку. Добродушные речи, а за ними пустота, улыбка, а за ней безразличие, вопрос, а за ним ничего… Это стало так видно, так явно и так заметно, что уже не хочется ни с кем разговаривать. Кажется что слово *интерес*, здесь не имеет ни к чему отношения, это как было, так и остаётся просто словом…
За тот месяц, что я живу здесь, я повстречалась с множеством людей, все они как кажется имеют свои личности, но ключевое слово здесь именно * кажется*. Похоже на искусную подделку, которую долго и упорно разглядывает эксперт, ничего не замечает и признаёт оригиналом, все бы хорошо, да только что-то беспокоит эксперта, что-то в этой вещи не так как должно быть… проходит время, вещь все больше и больше не нравится эксперту и наконец он замечает то, что казалось было заметно с самого начала, он ужасается своей находке и готов чуть ли не бросить в огонь *великолепную фальшивку*.  Здесь такой подделкой является сам человек, ему как предписано, так он и будет себя вести… один большой маскарад и ничего боле… А что я собственно удивляюсь? Разве я не видела такого раньше? Разве все люди, что живут в обществе, не должны время от времени одевать маску добряка, простака, заинтересованного и прочие, только ради достижения цели? Конечно это так…
Снег падает, падает на землю, в самый низ и там и остаётся пока не растает. Как человек, рождаясь чистым, с возрастом он по воле своей и общества, либо взлетает либо падает, что случается чаще, падает на самый низ и там и остаётся, пока либо не поймёт, либо совсем не завязнет в пагубном болоте…
Здесь люди никуда не падают, они как листья деревьев, висят неподвижно, пока ветер не поднимется, как только ветер поднимается, они приходят в движение, одевают маски, активно действую и как только ветер стихает, снова остаются неподвижны. Нейтральность это конечно хорошо, но в умеренных количествах…
Даже белый снег… и тот кажется серым…

13. Развлекаемся как можем.

- Это что? – удивлённо вопросил Дим, когда увидел творения рук моих.
- Снежная баба! Марфой звать! – гордо ответила я, одевая Марфе на голову ведро.
- То есть, ЭТО позиционируется как человек? – продолжал любопытствовать Диадем.
- ЭТО позиционируется как снежная баба!  - ответила я.
- Странно…  - проговорил Дим любуясь снеговиком.
Это был обыденный зимний день. Мне ужасно наскучило сидеть дома, так как последний месяц я только этим и занималась. Кинора опять не было, он приходил поздно вечером и уходил рано утром, ну а Дим… с ним даже не поговоришь нормально… Как же тяжело общаться с человеком, который лишён чувства юмора как такового, зато сарказм проскальзывает, следовательно не всё потерянно! Так вот насидевшись дома по самое не могу, я решила, что пора бы развеять мрачную атмосферу своего сознания и заняться чем-нибудь отвлечённым, например выйти на улицу, где было полно снега, и на одном из небольших огороженных газончиков у дома, слепить снеговика.
Конечно к этому занятию я решила подключить вечно пафосно-серьёзного Дима. Как я и предполагала, Диадем упирался всеми четырьмя, но от меня так легко никто не отвязывается, так что наш иномирец стоял и смотрел на то, как я увлеченно леплю снеговика. В начале он недоумевал что я делаю, катаю какие-то снежные комья, ставлю друг на друга, глазки рисую, даже за морковкой и ведром домой сбегала. Он смотрел на меня так, что в один момент я подумала, что Дим отправит меня в дурдом раньше, чем я закончу своё снежное начинание…
Я была очень довольна, так как простая детская забава, показалась мне настолько интересной, что я с увлечением слепила Марфе пару, и тут увидела, как поменялся в лице Диадем.
- Тебе что-то не нравится?  - поинтересовалась я.
- Да нет, я просто подумал, что так в вашем мире объясняют детям… - Я не буду приводить далее, то что сказал Дим, и так понятно, что сложнее всего объяснить детям. Конечно ответ Дима несказанно рассмешил меня.
- Всё-таки озабоченные встречаются и здесь! – отсмеявшись высказалась я.
- Я в чем-то ошибся?
- Естественно! Это же просто игра.
- Странные у вас игры, играть со снегом, это не рационально, он же тает при соприкосновении с одеждой и руками, посмотри на себя…
- Ну и что? – искрине удивилась я. Да я как пельмень, вся была облеплена белым снегом, одежда давно промокла, но зато было так весело.
- Да нет… ничего.
Не следовало Диму критиковать бабу Марфу и деда Пафнутия, во мне проснулся настоящий ребёнок и следующим моим шагом были снежки. Меткость не моя отличительная особенность, но на этот раз я не промахнулась, конечно, ведь Дим стоял неподвижно всё это время, вот и получил снежком в глаз. Отплевавшись от порции снега Дим гневно воззрился на меня:
- А это что было?
- Снежок – невозмутимо ответила я и отправила следующий снаряд, но к сожалению промахнулась.
Чего я не ожидала, так это того, что Дим тут же слепит комок из снега и кинет в мою сторону. Мы играли в снежки около часа, Дим как дитё малое, равно как и я, весь в снегу, строил баррикады и укрывался за ними. Только вот что-то было не так, но во время игры, понять что именно шло не так, было нереально. 
Однако вернувшись в дом и я поняла в чем дело, снежки были игрой для меня, но не для Дима. Этот нахал, тот час же взял свой излюбленный блокнот и исписал около десятка страниц.
- О чем пишем? – поинтересовалась я?
- Описываю ваши народные забавы, они оказывается и стратегическое мышление развивают…
Отчего-то мне стало опять грустно, не сказав не слова, я ушла в свою комнату и по обыкновению уставилась в окно, откуда было видно снежную парочку Марфы и Пафнутия. Ну неужели, эти люди настолько не приспособлены к нормальной жизни? Почему здесь все должно объяснятся и все должно сочетаться, идеально подходить… нет в мире идеала, но видно здесь люди нашли его для себя самих… и насколько же ещё скучнее он может быть?
Стремимся ли мы к идеалу? К вершине, к прекрасному?  В чем смысл жизни? Задаём мы себе вопрос, а есть ли вообще смысл задавать этот вопрос? Почему же люди стремятся к тому, что навязано им обществом? Ведь этот излюбленный вопрос о смысле жизни, впервые возникает у нас, как только кто либо рассажет нам о нём, мы тут же задумываемся, но никогда не спрашиваем себя, а нужно ли нам вообще об этом задумываться? Кто из людей чётко может сформировать смысл своей жизни? Очень мало, а всё почему? Потому что вопрос навязан… Одно дело когда человек сам приходит к раздумьям над этим вопросом, а другое когда нам эти думы навязывают и ведь мы принимаем это! Берём, думаем, ничего не получаем, печалимся, снова думаем и так по замкнутой цепи, пока кто-либо или что-либо не разомкнёт одно звено…

14. Переходный период.

Прошло уже три месяца, на дворе началась ранняя весна, солнышко, птички поют, лужи, слякоть и грязь тут отсутствовали, так как все газончики были опрятно загорожены, нигде даже  лужицы не увидишь, стоки сделаны так, что луж и при наводнении не будет.
И в это чудное время года, в одно прекрасное утро ко мне заявился Диадем собственной персоной, как всегда без стука. Уселся на подоконник и меланхолично заметил:
- Спать в присутствии людей не прилично.
- Входить без стука неприлично вдвойне, не мог дождаться пока девушка приведёт себя в порядок, нацепит на лицо добродушную улыбку и выйдет в гостиную?  - в последнее время наши отношения с Димом развивались по зигзагообразному направлению, то есть, то он саркастически меня подкалывает, то я его, при этом мы оба понимали что так мы общаемся намного дольше, нежели обычно… при обычном разговоре, тема была исчерпана за 10 минут… тут же добавлялось ещё 5 минут на взаимный обмен любезностями. 
-Твоя лесная зверушка опять съела всю капусту.  – так же спокойно сказал Дим. Он уже не злился на Неку, за три месяца она перетаскала с кухни все овощи. Дим поначалу бесился, ругался, что Кинор этого не одобрит и у него будут проблемы, эгоист.
- Её зовут… - я села и задумалась, во мне ещё месяц назад начала пробуждаться спящая до селе гримучая смесь из нахальства, наглости и стервозности, до этого это было ситуативно, а сейчас я все больше стала походить на Дима, своим характером… пугает конечно, но что поделать, как говорится, с кем поведёшься….
- Как? – заинтересовался Дим, что ему не свойственно.
- Диадем. – ответила я.
- Что? – переспросил Дим.
- Её зовут Диадема! – ах как приятно видеть это взбешённое лицо.
- Ты становишься невыносима… - странно как легко Диадем съел свою гордость и не наговорил все что думает по поводу имени моей зверушки.
До обеда меня никто не трогал, это радовало, так как стремясь к своим высотам, Диадем то и дело устраивал расспросы на разные темы, я уже устала отвечать на то, что я по сути в деталях не знаю, а этот дознаватель настолько требователен, что у меня нервы уже не выдерживают. Неужели человек способен принимать чужое за своё? Его интерес ведь основан на задании Кинора, выяснить всё о моём мире… и Дим его выполняет с такой тщательностью, что это уже кажется стало его навязчивой идеей. Как же можно делать то, что тебе неинтересно? Хотя о чем я говорю… часто мы выбираем свою профессию только для того чтобы маму папу порадовать, а не для себя… Благодарю бога, что в моём случае интересы родителей и мои совпали…
Дим никогда не рассказывал о себе в достаточной мере, казалось его жизнь состоит только в заданиях Кинора, этакий прилежный ученик, который по сути с его эгоизмом должен ненавидеть все эти порядки,  бывало даже что это было видно, но не часто. Неужели личность можно настолько поменять? Или  здесь это в порядке вещей… он даже не возражает ничему что говорит ему Кинор…
- О чем ты постоянно думаешь? – спросил Дим. По обыкновению мы сидели в креслах… а что ещё тут делать? Я от скуки даже по утрам бегать начала, пока меня не заметил какой-то житель, после чего Кинор мягко предупредил, что если ещё раз такое повторится, то ни мне ни ему не сдобровать, видите ли я нарушитель спокойствия, а для надёжности входную дверь начали запирать на ночь.
- О тебе… - ну это же правда! Но Дим обиделся… везде маски, а тут целая гамма эмоций по сравнению с остальным миром… всё-таки бунтует, наверно потому что эгоист жуткий, такого перевоспитать невозможно. А может просто считает, что я не общество и в моём присутствии можно всё? Нет первый вариант мне больше нравится… второй обидный…
- Кинор сказал, что переходный период уже должен закончится и тебе пора начать учится. – заявил Диадем.
- Учится чему? – удивилась я.
- Нашей истории и укладу жизни.
- ЧТО?! – это в кого они хотят меня превратить? В такую же безэмоциональную куклу? Возмущению моему не было предела, я готова была крушить всё что под руку попадётся, но всё это бушевало только внутри меня, так как я не привыкла закатывать истерики.
- Я нашёл несколько учебников, по истории… - и далее перечисление школьных предметов, услышав названия которых у меня мурашки побежали по коже… у некоторых школа вызывает ностальгическую улыбку, у меня же стойкую антипатию, да ещё и при мысли, что репетитором моим будет Диадем…
- Ты знаешь мне сегодня что-то не хорошо, пойду я лучше к себе… - сказала я, и провожаемая настороженным взглядом новоявленного *репетитора*, отправилась в комнату.
Ровно через 25 минут в комнату, как само собой разумеющиеся, без стука, вошёл Дим с оранжевой спортивной сумкой. Что там было мне думать не хотелось… В тот момент я сидела за столом и любовалась Некой.
- Что сие такое? – вполне законно поинтересовалась я.
- Я знаком с медициной, ты сказала что тебе не здоровится, будем лечить… - проговорил Дим роясь в сумке. Да, нельзя было забывать где я нахожусь и врать так неправдоподобно…
- Ой Диадем ты знаешь мне уже полегчало, пойду прогуляюсь, воздухом подышу… - проворковала я, схватила Неку и пулей вылетела из комнаты, только забыла одну деталь… дверь закрыта на ключ, который Диадем всегда носит с собой.
- Раз тебе полегчало, прочитай это… - Дим дал мне в руки толстенную книжку страниц в 700 и удалился на кухню… наверное готовить, меня туда не пускали после того, как я чуть не взорвала весь дом пытаясь сварить кофе…
- Век живи, век учись… - обречённо сказала я.
- Хорошие слова, я запишу…  - донеслось откуда-то со стороны кухни.
- И слух у тебя хороший, только манерами ты не блещешь…

15. Учись студент!

Уже давно известно, что студент живет припеваючи, до того момента, когда наступает страшная пора сессии. Вот тут начинается борьба с самим собой, потому что надо что-то учить а жуть как не хочется, тут изворотливый студент, прибегает к простому способу рационализации себя в своих же глазах, говоря себе * ВОТ В ВОСЕМЬ ВЕЧЕРА ТОЧНО СЯДУ ЗА УЧЕБНИК!*. Так наступает восемь вечера, и девять и десять и т.д. и т.п. около часа ночи мы вспоминаем, что завтра экзамен и судорожно пытаемся что-то прочитать, но не получается… кое как сдаём экзамен и даём себе обещание, что к следующему экзамену готовится будем заранее, однако этому обещанию не суждено сбыться, это конечно не всегда так, но в большинстве случаев.
Так и я, сижу и смотрю на огромный талмуд который мне всучили и разрекламировали как увлекательное чтиво… Прочитав первую страницу я поняла что ничего увлекательного там быть не может, а наоборот усыпляет с трёх строчек! Я не люблю историю, всегда её не любила, а тут 700 страниц исторических фактов… Да ещё и Дим аки надзиратель сидит и смотрит читаю я или нет… а я читаю… правда-правда…. Только это происходит по принципу *смотрю в книгу, вижу фигу*, *для галочки*… кому как больше нравится… однако этот надсмотрщик  меня ужасно раздражал.
- Марь Иванна  - произнесла я как первоклассник в школе  - можно выйти?  - когда меня что-то раздражает, то я начинаю откровенно издеваться над источником раздражения, если это человек и ежели это конечно возможно…
- Что? – не понял Дим.
- через плечо… надоело мне читать вот что…
- По-моему это довольно простая и относительно небольшая книга, которая кратко описывает нашу историю….
- Кратко? Небольшая? Дим ты случаем не заболел? Этот талмуд, которым убить можно, причем не только долбанув им по голове, но и прочитав его… эффект один и тот же.... я тебе щас зачитаю насколько кратко… вот слушаю *Командир полка поставил правую ногу на валун у большой дороги, закурил, оглядел поле сражения, мизинец его левой руки дёрнулся…* Это по твоему кратко?
- Вполне… - на этом слове я подумала что можно забыть о понимании, но не сдавалась.
- И как между собой коррелирует мизинец и ход битвы?  - вопросила я.
- Описание полководца после сражения важна деталь. – парировал Дим.
Я замолчала, объяснять, что с моей точки зрения это бессмысленно, казалось мне безнадёжной идеей. Я демонстративно отложила книгу в сторону, ну сколько же можно ЭТО читать… Дим никак не отреагировал, в следствии чего я могла предположить, что на сегодня мои мучения закончились.
Честно сказать я уже начала жалеть о том, что меня не забросило в другой мир, где есть эльфы, драконы, феи и прочие существа… Но с другой стороны… сейчас, относительно моего представления о фэнтази, я тоже нахожусь в сказке… однако до чего серая сказка… Сейчас мне бы хотелось ехать в поезде, автобусе, троллейбусе… в любом виде транспорта где много людей, хотелось высказаться незнакомому человеку, этакий * эффект дорожного попутчика*, однако на протяжении каждого дня, я видела только Дима, не могу же я жаловаться ему на него же… Кинору тоже как-то неудобно, а другие люди…они ничем не лучше куклы, проще взять восковую фигуру человека и высказать всё ей… А эти фальшивые эмоции? Однажды разглядев фальшь в эмоциях, невольно начинаешь подозревать всех в неискренности, а тут даже подозревать не надо. Это всё равно что мы натягиваем милую улыбку, для того чтобы не испугать человека который нам в принципе то безразличен, но для чего либо нужен… Взглянув на это всё, возникает вопрос, а может люди здесь как расходный материал?
Однако не все настолько испорчены этим образом жизни, взять Дима, его эгоизм это подлинная натура, без всякого рода масок и ухищрений, может просто ещё слишком молод? Или активно сопротивляется? Хотя глядя на него, можно научную статью писать *Упорядоченный эгоизм*… может даже нобелевскую премию получу… если вернусь…
В последнее время Кинор молчит о ходе дела о моём возвращении домой, да и я отчаялась ждать хороших вестей по этому вопросу…. Как никак четвёртый месяц тут сижу… Главное не потерять себя, не потерять свой родной хаос…
 
16. Вопрос без ответа.

Я читала очередную книгу,  на этот раз книга была не по истории, книгу я выбирала сама, очень тщательно и придирчиво, это были размышления какого-то учёного, которые так и назывались * о прошлых временах*. О прошлых временах рассуждалось очень эмоционально, грустно и радостно, гневно и счастливо… В общем очень необычно, для того, что творилось на самом деле… К слову заметить Дим протестовал против того, чтобы я прочитала эту небольшую книжку.* Эта книга -  сборник бреда…* - говорил Дим, но я не очень его слушала, то что приносил почитать он, мне совершенно не нравилось, а так как Диадем настаивал на том, что я должна больше читать, я изъявила желание выбрать книгу сама. Это Кинор надоумил меня пойти в библиотеку, потом сам же и пожалел об этом, не думал он, что я откапаю такую древность, да ещё и труды полоумного профессора…
* Люди лишили себя доброты*. Этой фразой книга начиналась и заканчивалась. Не знаю по какой причине я решила задать всего один вопрос Диму, даже не знаю на что я надеялась… 
- Диадем, а что ты думаешь о доброте?
- Я не силён в толковании слов. – поразительно страшный ответ… который махом покрывает всю пустоту этого мира…
 
17.Осознание.

Как интересно наблюдать за другими, как меняются люди на протяжении жизни, как меняется мировоззрение поколений, как ведёт себя человек в той или иной ситуации, как влияют те или иные слова на него, как изменяется его мировоззрение и как страшно анализировать то, как меняешься ты сам. Ты видишь себя словно в зеркальном отражении, то что было с одной стороны, изменилось, а если зеркало кривое, то отражение непохоже на тебя в двойне. Можно вспомнить комнату смеха, где мы смотрим на своё искажённое отражение и смеёмся и совершенно не задумываемся, как это на самом деле страшно – меняться… меняться не внешне, а меняться в сознании.
Страшно становится, когда замечаешь изменения, впадаешь в депрессию, пытаешься отрицать те изменения, которые совершенно противоречат твоим прошлым принципам, пытаешься вытиснить их, проанализировать. Мы анализируем себя в соответствии с той окружающей действительностью, где мы находимся долгое время, анализируем по средством логической цепочки и приходим к жуткому выводу, что изменение закономерно…
Зеркало будто стоит перед нашими  глазами, мы поднимаем правую руку, но наше отражение поднимает левую, мы смотрим в одну сторону, а оно в другую… страшно отличатся от себя самой… Мы ищем выбор, пути обратно, но их будто замело серым снегом, не осталось ничего, только логика действительности… страшно…
Осознание лишь понимание чего либо, но готовы ли мы принять это *что-то*… понимать что ты меняешься и принимать это – две разные вещи, которые настолько пугают, что хочется бежать от себя самой… отражение, оно как будто преследует тебя, такое мутное, но чётко противоположное…
Страшно было осознавать то, что и я могу измениться под влиянием этого странного мира…


Рецензии
Время

Часы, года, века, секунды –
Всё это просто чехарда.
Сплетение слепых мгновений,
Что исчезают в никуда.

Время течёт, бежит, струится,
Или уходит без следа.
Живём, барахтаясь впустую,
Терзая память иногда.

И невозможно изменить
Рутину прожитого дня.
И дважды в реку не войти,
Теченье времени храня.

Время великий инквизитор,
Бросающий на плаху дней –
Часы, года, века, секунды,
Сгоревших в памяти людей.

Юрий Ульянов   07.11.2009 23:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.