Записки рыболова-любителя Гл. 766-767

766

В воскресенье, 18 мая, мы с Сашулей ездили в Верхне-Туломский, где я опять дурью на льду маялся без поклёвок, путаясь в своих блёснах, а Сашуля в это время выкопала девять сосенок, и мы, следуя примеру Аксёнова, посадили их на склоне горы в нашем дворе.
А вчера я опять собрался туда же. Машина во дворе примёрзла передними колёсами к снегу, и я никак не мог сдёрнуть её с места. И чего-то мне взбрело в голову, что дело не в снеге, а в ручнике, на который я поставил машину, и с которого машина теперь не снимается. Я потратил пару часов на то, чтобы снять сиденье и кожух ручника, убедиться в отсутствии видимых неисправностей, сходить в автомагазин, там проконсультироваться, вернуться к машине и сдёрнуть её таки со снега, к которому она в самом деле примёрзла, а ручник был в полном порядке.
В Верхне-Туломский я всё же поехал, хоть и после обеда. На льду кроме меня было человек восемь в пределах видимости, а когда я уходил, оставался один. В этот раз я  сместился к дамбе и ловил со дна на сравнительно небольшой – метров 15  глубине. Поймал 4 корюшки, одного налимчика и 4 сижка, причём самого крупного – за брюхо, думал налима крупного тащу.

Письмо Аксёнова Румянцеву (копии мне, Биненко и Киселёву) от 21 мая 2008 г.
Тема: Дела наши скорбные

Ввиду неполного выхода из штопора излагаю коротенько.
18-го круто прихватило с нескольких направлений и к утру 19-го еле оклемался. Руками заботливой подруги был возложЁн  на доставленный ею чудо-матрас и оставлен для реанимации.
20-го утром с поезда позвонил Черноус - заедет.
Днем сползал в поликлинику к офтальмологу и поимел малую радость - 7 лекарств заменили на одно.
В 22:30 появился Сергей. У него был черный день - ничего из намеченного не осуществилось, да еще и обворовали.
Почти всухую окропили скупою мужскою слезою жилетки. Он поставил примерный диагноз и рекомендовал лечь на обследование и реабилитацию. Тут по телефону подключился Окатов Володя и  заверил, что конкретные друганы готовы в любой момент доставить распадающееся тело в лучшую больницу с оформлением всех моментов.
Будем думать и даже готовиться...
Четвертый день не ем и почти не пью.
Скинул Сергею последнюю версию сайта с еще двумя ужатыми до 640 Мб фильмами. Он мне - фильм за "Курск", о котором  рассылал оповещение нам и которое, похоже, не дошло.
Подарил для членов Политбюро БОП календари с лучшим северным сиянием и лозунгом: "Лучше быть красным, чем голубым".
Уехал утром. Заедет через неделю, но только в одно касание.
Его новый адрес: chernouss@pgia.ru

On Mon, 19 May 2008 21:39, Олег Васильевич wrote:

> Отправил ревизионисту Кагановичу депешу...

Моня купил комп и сменил адрес. Сергей по телефону пытается его установить...
Старик

Письмо Киселёва Аксёнову (копии Румянцеву и мне) в тот же день
Тема: О нем, любимом

Старик!
Рад, что шебуршание членов Пленума вокруг твоего тела и его положений смогли хоть немного встряхнуть тебя. Спасибо и Чоре за личный его вклад. Привет ему при следующей встрече, но что делать простому физику, если он не желает быть ни "красным", ни "голубым". Оставьте меня "серым", как штаны пожарника. А то ведь "красные" запросто повесють, если дорвутся до власти, не дай Бог, конечно.
К мнению товарищей Чоры, Окатова и примкнувшего к ним Туровцева я считаю стоит прислушаться и подлечить свой пошатнувшийся органон в стационарных условиях, тем более, что товарищи могут поспособствовать в выборе учереждения.

Василич!
Я полностью разделяю твое мнение о выдающихся заслугах Старика во всех перечисленных тобою областях, и даже более того, но выпуск бюллетеней о состоянии здоровья Старика считаю преждевременным - примета плохая.
Так что предлагаю воздержаться.
Интересно, а в этой РАЕН'е наследники тов. Лысенки не завелись еще? Ты бы заглянул для интереса в секцию биологии. Или хоть на их программу мероприятий глянул. А вдруг?!
Все-таки, вот что значит столица - жизнь кипит! Академии создаются...
А у нас - мышиная возня и Сосновый Бор. То ли новый Чернобыль, то ли учения ГРОБ'а? Любопытно!
Желаю Старику выздоровления в кратчайшие сроки. Всем привет!
Вечноворчащий физик
Вит Киселев

Моё письмо Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) в тот же день

Привет, Володя!
Не пишу, т.к. надеюсь повидаться на следующей неделе. Мы с Сашулей приезжаем в Питер 25-го. Но не удержусь похвалиться: пока я безрезультатно рыбачил, Сашуля выкопала, а потом мы с ней посадили 9 сосенок у нашего дома по твоему примеру. О чём прицепляю фото.
Саша-рыболов

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) в тот же день
Тема: медицинская

Вассисуаллий!
Считаю, что товарищи по Пленуму приняли правильное решение. Думать тут не о чем, надо, старина, прежде всего обследоваться. А иначе прихватывать будет круче и круче и непонятно что делать. Тем более предлагается лучший российский вариант - по блату. А уж там -  эскулапы будут давать рекомендации, а ты будешь принимать решение. В тебе и так 50 кг нет, а ты, как я понимаю, и есть не можешь.
Да тебе, по-моему, и брательник предлагал еще в прошлом годе нечто подобное. Так что, Васек, залегай. Дело это долгое, неспешное. Ноутбук у тебя есть. Купи сим-карту только для выхода в инет (забыл, у тебя мобило-то есть?) и описывай участникам Пленума принимаемые процедуры. Вот такой мой тебе наказ. Одновременно поздравляю тебя и адмирала барнаульского с очередной  277-ой годовщиной образования ТОФ. Ох и керосинят сегодня во Владике!
Витус! Вся эта возня вокруг ЛАЭС, а до этого - вокруг Балаковской станции - полная туфта. Ну, даже если и сработали клапана и плюнули слегка в небо, то что? Ну, приняли на грудь, в худшем случае,  раз в сто меньше, чем на флюорографии. Тем более, что при плановых продувках рассчитывают, чтобы суммарная доза за месяц (она нормируется) не вышла за допустимый предел. А может, как ты правильно предполагаешь, там и учения ГО или антитеррор. А если еще и автобусы нагонят для отработки эвакуации - так вообще страшно подумать, что будет. Вон, сейчас сайт Росатома вышел из строя. Ну нам-то, Витус, людЯм, т.с. нерепродуктивного возраста с замедленным метаболизьмом - это все уже до фени. Главное - во время принять, дабы связать продукты радиолиза и ионообразования. Спиртовая молекула  - она большая, все свободные радикалы присоединит и нейтрализует. Хотя медики-неучи и утверждают, что ее действие только для снятия стресса годится. Так все болести, окромя одной, - от нервов.
 ОЛЕГЪ

Письмо Киселёва Аксёнову (копии Румянцеву и мне) от 22 мая 2008 г.
Тема стационарная

Старик!
Как видишь, товарищи по Пленуму высказались достаточно единодушно в пользу стационара, так что тебе есть над чем задуматься. Здоровье твоего организьма нам всем дорого, тем более, что многие твои начинания (сосенки, сайт...) находят своих продолжателей даже на Крайнем Севере. Я полагаю, что наш уважаемый Рыб-Ак с супругой навалятся на тебя по полной во время своего визита, и ты не сможешь устоять перед их доводами и обаянием. Так что расслабься и гони в стационар, получив благословение у Туровцева.

Василич!
Меня эта шумиха никак не затронула. Просто мне смешно было наблюдать суету разговоров и набеги на аптеки за йодом. Родственники и просто знакомые звонили мне как физику, интересуясь возможной опасностью. Я, конечно, рекомендовал всем запастись белыми простынями, т.е. посылал всех в... баню, но как минимум с мальком и пивком - для устранения возможных влияний повышенной радиации. Да и так не помешает.
А единственную болезнь, которую от удовольствия, в нашем возрасте подхватить уже, к сожалению, затруднительно, т.к. ты справедливо заметил, что метаболизм организьма ужасно замедлился. Спасибо, что хоть шевелится. И как говорил тот доктор: -Не стоит? Зато КАК лежит!
Старик! Ложись! В смысле, в стационар.
Вечноворчащий физик
Вит Киселев

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 30 мая 2008 г.
Тема: Старик

Василич!
Я могу донести информацию только из вторых рук, а именно, от Окатова, а почему так, ты поймешь из нижесказанного. Окатов несколько раз доставал Старика, предлагая ему лечь на обследование и т.п. Старик же сопротивляется. Свое упорство он мотивирует (или мАтивирует?) тем, что его старая подруга Зайцева хочеть заботиться об укреплении здоровья нашего Старика, и готова, буквально, носить его на руках. Старик размяк и млеет. Но госпожа Зайцева сама отбыла в Тунис для укрепления своего здоровья в свете предстоящих забот.
Окатов же предложил Старику залечь на энто время в некое мед.учереждение до возвращения Зайцевой. Но Старик заупрямился, сказал, что Зайцева вернется из Африки и сама лично займется поправкой его здоровья, а до ея возвращения он никуда ложиться не желает. И вааще, он так устал от всего, что просто хочет лечь на дно и элементарно выспаться. Просил Окатова ему недели две не звонить, на что Окатыч деликатно ответил, что, конечно же, в следующую среду он ему непременно позвонит.
Так что, Василич, в такой ситуёвине я не решаюсь звонить Старику, дабы не потревожить его хрупкое и бесценное здоровье своими грубыми и бесцеремонными вопросами. Окатыч сказал, что ему на обратном проезде звонил Чора и передавал всем привет. Посетил ли Чора Старика, Окатыч не знаеть.
Также нам ничего не известно про действия нашего уважаемого Рыб-Ак'а. Где он? Что видел? Как его дела? Саша, ауууууу!
Вот и все, что могу донести до сведения столь высокопрофессиональной особы, как ты. Ежели сам чего узнаешь - сообщи.
Всем привет.
Вечноворчащий физик
Вит Киселев

Письмо Аксёнова Румянцеву (копии мне, Биненко, Киселёву и Черноусу) в тот же день
Тема: А вот и я…

Из дневника:
"20-го с поезда позвонил Черноус. Обещал вечером заскочить, а я третий день в завязке...
Доковылял до врача. Из семи глазных лекарств оставили пока одно – вот она и радость...
Два раза звонил Окатов. Пол-одиннадцатого появился Сергей. Только успел пожаловаться ему на постоянные звонки друганОв, снова Окатов. Серега ему: - Ты лучше один раз приедь, чем десять раз звонить. Через час по просьбе Окатова звякнул ему и доложил обстановку. Остался ночевать.
Встаю утром, он сидит с «Проектом России» и начинает меня трамбовать цитатами оттуда.
Спрашиваю: - Евангелие есть ? - Целая полка. - Сделай еще одну для «Проекта России».
Около одиннадцати утра Окатов: - Все схвачено. Отвезем и оформим в любую больницу в любой момент. А я выезжаю к тебе...
Начал есть.
Из письма многомудрого Васильича от 22-го: «Что-то, бляха-муха, стали мы какими-то фаталистами. У самого бывает, или, как выражались герои Шукшина, - находит. Подумаешь - да ну его на х.., будь, что будет. А потом как-то опять втягиваешься в движение.»
Общался с Биненко, Киселевым, Трегубовым, Туровцевым, Ириной, сыном – повернул его на недвижимость, от восторга с будущим соседством под Приозерском с Шайгу и Матвиенко обоссал заваркой  (по телефону) всю квартиру... Теперь пью не с горя, а от радости...
26-го в два захода оформил сыну доверенность на сберкнижку. Вечером прорезался Намгаладзе.
27-го приехала Ирина, затем Намгаладзе, потом его Сашуля, по-прежнему милая. Саня пытался вставить в меня инструкцию по организации сайта. Я не врубился. Ирка потом сказала, что я был в сиську (на что я не возражал), и что у меня слишком деликатные друзья.
Проводив товарищей, лег на пол (в полной сознанке) и пролежал около часу.
28-го приехал Черноус. Привез украинский «Борисфен». Выглядит плохо, почти как я. Писает заваркой от «Проекта России». Поговорили за его отношение к Васильичу. Вроде были какие-то непонятки. Но после того, как он узнал, что Граф, он же Сэр по некотОрым обстоятельствам работал у Париже грузчиком, Серега зауважал его с удвоенной силой.
Я пожаловался, что дико не хочу в больницу. Серега предложил идею – лечь в санаторий с подругой. Я восхитился. Он мне анекдот - Еврей раввину: Рабби, куры дохнут. – Попробуй пирамидон. -Снова дохнут. - Аспирин. - Рабби, все сдохли. - Жаль, у меня еще столько идей...
Проводив его, прилег отдохнуть. Врубился за 15 минут до врача. Насилу добежал и узнал, что с глазиком на удивление хорошо.
Снова звонил Окатов. Предложил сдать за меня анализы для санатория. У него опыт – сдавал за пятилетнюю дочку и только беспокоился, шоб у мОче не бУлО спермиков.
Объявился Намгаладзе. Решили вопрос с фильмом Биненко.
30-го письма заботливых друганОв. Ирка улетела в Тунис. Теперь бы выспаться..."
Ребяты, есть конкретные рекомендации по выходу из злоупотребления переупотреблением?
Старик

31 мая 2008 г., поезд Петербург-Мурманск
И вот мы уже возвращаемся из Питера, куда ездили в командировку на конференцию «Проблемы геокосмоса» тем же составом, что и в Апатиты: я, два Олега – Мартыненко и Золотов, Лена Доронина, Маша Князева и Юля Зубова. Туда с нами ехала ещё и Сашуля, покинувшая Мурманск на всё лето или, по крайней мере, до августа. А я возвращаюсь, чтобы сёмгу половить до середины июля, если раньше не надоест.
Питер встретил нас изумительной, почти летней погодой, цветущими яблонями, грушами, черёмухой и сиренью, в резком контрасте с холодным, хмурым и голым Кольским полуостровом, где ещё на машинах ездили по льду Верхнетуломского водохранилища.
На конференции в Петергофе Олег Золотов выступал с устным докладом на английском (были японцы и француз) на той же секции по сейсмо-ионосферным эффектам, что и Ира Захаренкова. К ним обоим (правда, и не только к ним) приставал Олег Молчанов с пижонскими, несолидными для его возраста наскоками, от которых и Ира, и Золотов вполне достойно отбились, а я довольно темпераментно подискутировал с Молчановым, повеселив публику. Председательствовал на этой секции, кстати, Юра Копытенко.
Мои девочки-аспирантки представляли постерные доклады с двухминутными устными презентациями на секции по солнечно-земной физике, держались уверенно, выглядели шикарно, познакомились с Тамарой Васильевной Кузнецовой из ИЗМИРАНа, оказавшейся сестрой профессора нашей кафедры Светланы Васильевны Власовой, и с бывшим питерцем Серёжей Маурицем из аляскинского университета, подарившим нам оттиски своей последней работы по моделированию полярной ионосферы и забравшим взамен наши постеры.
Серёжа Авакян, как обычно, вербовал меня на совместные работы по ридберговскому излучению. Он по-прежнему числится в ГОИ, но зарплату там практически никому давно уже не платят, живёт на гранты МНТЦ поддержки бывших учёных советской оборонки. От него узнал, что Игорь Кринберг умер года два назад.
Выступал с докладом Серёжа Гриб, которого я не видел уже много лет, и который в эти годы пережил, видимо, тяжёлый инсульт. Сильнейшая тряска руки не мешала, однако, Серёже выступать очень живо и увлечённо.
Зато Эдик Афраймович (из Иркутска) не только научно активен, но и по горам лазит (см. фото). Он же нащёлкал кадры дискуссии Захаренковой, Молчанова и Намгаладзе.
Единственное неудобство было, что жили мы в Сестрорецке, а конференция проходила в Петергофе, то есть на противоположном берегу Финского залива, и на дорогу уходило от двух с половиной до трёх часов времени.
Навестили Аксёнова, причём я застал у него его «дэвишэк» - Ирину Зайцеву, Сашуля подъехала позже. Я подготовил для Аксёнова инструкцию по наполнению и управлению сайтом «Физфак 66» и пытался обучить его ею пользоваться, но Володя был крепко поддавши и обучению отчаянно сопротивлялся, так что я оставил эту затею. Состояние его здоровья мне показалось ослабленным исключительно передозировкой вкусненького.
Пообщался по телефону с Биненко, который увидел в размещении его фильма на моём сайте «В Контакте.Ру» покушение на авторские права его сына, снимавшего фильм. Уладили недоразумение.
Бедная тётя Тамара делает ремонт у себя в квартире и живёт в неописуемом развале всякого хлама, перетащенного из кухни в комнату. Кухню обещала закончить Люба Цулая, которая у нас ремонт делала, да, похоже, обещание не выполнит, и надо кого-то другого искать. Адвокат Валентин Алексеевич тоже глаз не кажет, без новостей, значит.
Были в Петергофе у Вовы и Тамары Ярцевых. Вова не пьёт по причине головокружений остеохондрозных, а вот Тамаре врач прописал коньяк с утра по ложке каждый день. Антона своего они по-прежнему видят крайне редко и плохо представляют, чем он со своей женой живёт в университетской общаге.
Не удалось встретиться с Михаилом из Комильфо. Он обещал заехать в Сестрорецк по дороге в Выборг и показать образцы продукции издательства, но потерял якобы номер моего мобильника. Вот его письмо от 30 мая:

Добрый день, Александр!
Когда Вы звонили первый раз я был за рулём, поэтому сразу не сохранил Ваш телефон в записной книжке. К сожалению, восстановить Ваш номер из списка принятых и исходящих номеров мне тоже не удалось, т.к. в телефоне запоминаются только последние 20 звонков. Я вчера проезжал мимо Сестрорецка, но не смог с Вами связаться. Надеялся, что Вы позвоните, но увы... Пожалуйста, свяжитесь со мной, либо пришлите свой мобильный номер. Приношу свои извинения за сложившуюся ситуацию.
С уважением,
Михаил

Я ответил ему:

Здравствуйте, Михаил! Сожалею, что не получилось вступить в личный контакт. Завтра я уезжаю в Мурманск и вернусь в Питер в июле. Номер моего мобильного телефона 921 724 04 63.
С наилучшими пожеланиями
Александр Намгаладзе

А он мне:

Здравствуйте, Александр!
Я тоже очень сожалению, что по моей вине нам не удалось встретиться. Когда вернетесь в Питер - позвоните мне (8-911-238-46-58). На этот раз я записал Ваш номер.
Счастливого пути и удачи!
С уважением,
Михаил

Главная же новость – Митя с Леной развелись после шести лет супружества и десяти знакомства. По инициативе Лены, у которой появился новый друг в Германии. Для развода Митя с Леной и приезжали в Тамбов в конце апреля, а за документами Митя ездил в Тамбов в конце мая один. С Лидией Анатольевной он расстался в хороших отношениях, повёз в Германию какие-то вещи Лены, а сама Лена отбыла с другом в отпуск куда-то путешествовать.

767

И ю н ь  2 0 0 8  г.

Письмо Биненко мне от 31 мая 2008 г.

Саша привет!
Посылаю тебе для пополнения твоего сайта некоторые сведения и фотографии о наших сокурсниках.
С наилучшими пожеланиями   Витя

Мой ответ ему от 2 июня 2008 г.

Спасибо, Витя!
Извини, что сразу не ответил: я был в дороге, а теперь уже в Мурманске. Всё будет размещено на сайте, но не обещаю, что в первую очередь. Я хочу в качестве первого приближения оформить и выложить то, что уже есть по всем выпускникам, а потом добавлять новые поступления.
Будучи в Питере, я пытался приобщить Аксёнова к работе над сайтом и оставил ему подробную инструкцию, но он отбился под предлогом физической немощи. Думаю, однако, что немощь - фактор временный, и это дело он всё же освоит, а то мне одному сделать всё быстро не получится (тем более включая и ссылки на авторство всех текстовых, фото и видео материалов, которых у меня в большинстве своём практически нет), даже с учётом освобождения от проректорских обязанностей.
Саша-рыболов (который вчера прямо с поезда отправился на Колу, но сёмга не шла).

Ответ Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 1 июня 2008 г.

Старикан!
Рад, что ты наконец вылез из сингулярной области виртуального обмена инф-ей. Прочел дневник, но по лаконичным заметкам трудно составить какую-то цельную картину. Уж слишком разброс действа велик - от доверенностей на сбережения (не очень понял зачем? до кассы доковылять нету силов? ну, тебе, наверное, видней), до фильмы и сайта. Прям Ильич - от валенок для ученых, до наступления на Деникина. Несколько напрягают вставки типа "Начал есть", "лег на пол...". Это что, Вась, за закидоны? Совсем херово, что ли?
А конкретных рекомендаций - нету. У каждого, Вассисуаллий, выход из пике индивидуален. Может, только пожелание: выползай на воздуся. Разнообразь входящую информацию, это отвлекает.
Новостей немного (в основном - херового свойства), но вряд ли они тебе будут интересны.
Так что, Васек, давай начинай хотя бы диагностику. Анализы хоть сдай. Как говаривали Ильф и Петров: анализ мочи на стол мечи. Или не менее актуально: глядя на солнечные лучи, не забудь сделать анализ мочи. Правда, до поликлиники дойти надо. И пустую тару иметь. Может, действительно, в санаторий, если помогут с направлением?
 ОЛЕГЪ

Письмо Биненко мне от 3 июня 2008 г.

Саша,привет!
Подозреваю, что природа Колы для тебя как лекарство и бальзам одновременно. По-видимому, чтобы наши начальники и их мировозрение вырвалось из оков совка, нашей жизни уже не хватит. Это их проблемы, а уж ты и остальные, которые ценят и чтят свободу, общечеловеческие ценности, да имеют крепкие тылы в виде семьи переживут неурядицы нашего бытия.
С наилучшими пожеланиями
Витя

Письмо Аксёнова Румянцеву (копии мне, Биненко, Киселёву) от 4 июня 2008 г.
Тема: Бытовая

On Sun, 01 Jun 2008 22:42, Олег Васильевич wrote:

>  Прочел дневник...  Несколько напрягают вставки типа "Начал есть", "лег на пол..."...

Понимай буквально.

>  Может, действительно, в санаторий, если помогут с направлением?

Не, Василий. Напрягать без крутой необходимости друганОв, у которых и своих проблем выше крыши - западло. Я самостоятельно, за свой счет. И проще, и спокойнЕе.

Из дневника:

"...Над головой снова ковали, раздавались матерные голоса...
1-го июня сын с моей подачи и весьма удачно оформил покупку второго участка (рядом с первым) авансом. Но на свою мать, без моего одобрения. Клянется, что всё будет путем. А мужики сумлеваются...
2-го и 3-го мотался по присутственным местам по поводу продажи активов для оплаты земли. Как всегда У нашем государстве - с бессмысленными заморочками.
Плюс отказ суперфильтра воды, телевизора, грядущее отключение горячей воды...
4-го, после повторного приема сонных трав впервые за примерно год почти нормально спал и проснулся с давно забытым осЧуСЧением некоторой  приемлемости ентой жизни. Особливо при таких друганАх..."

Рыбак, похоже, кормит червяками сёмгу на Туломе. И привычно строчИт грязные пасквили на друганов. Мол, под предлогом немощи отказываются от участия в реализации сайта. - Ага, нашел перспективного аспиранта. А я просто уже тупой. И острее становиться не собираюсь. - Чтоб его 15-ти килограммовый сиг в воду сдернул!

Витя, доп. материалы к сайту посылай в копии и мне. У меня еще два  варианта его реализации.

Витус, кажется, залег на даче. - Чтоб ему здоровеньки було.

Не пропадайте.
Старик

Мой ответ ему в тот же день

> Рыбак, похоже, кормит червяками сёмгу на Туломе. И привычно строчИт грязные пасквили на друганов. Мол, под предлогом немощи отказываются от участия в реализации сайта. - Ага, нашел перспективного аспиранта. А я  просто уже тупой. И острее становиться не собираюсь. - Чтоб его 15-ти  килограммовый сиг в воду сдернул!

Не обижайтесь, сэр!

Ответ Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) в от же день
Тема: Текущая

Привет, старина!
Твою депешу получил и вижу, что ты, вроде как слегка оклемался, ежели по присутствиям мотаешься. Хотя, может, это и нервенный подъем в связи с осознанной необходимостью. Как бы там ни былО, задвигать идею обследования не след. А уж по протекции, али без - это на твое усмотрение.
А вот одновременный отказ техники, усугубленный ухудшением комфортности - это мне знакомо. И никакой вероятностью не объяснимо. Ведь, Вась, требование одновременности событий (даже по схеме сложного события, не говоря уже о несовместимых и независимых ) должно вести к резкому уменьшению вероятности. И так оно и есть на временной шкале. И ты сидишь за работающим компом, смотришь ТВ, ездишь на тачке и тд. И вдруг, внезапно, возникает состояние, когда в короткое время все обращается в ноль. Если один объект ломается - объяснимо, а вот все сразу....Затратив время и деньги, совершая массу лишних телодвижений,  постепенно восстанавливаешь статус кво. До следующего подобного события. Даже народная молва упоминает полосы в нашем бытии. Так что, надеюсь, скоро вылезешь в другую полосу, полную благолепия.
А тупизна, Вассисуаллий, прогрессирующая с годами – это объективная реальность  человеческой популяции, тут стыдиться нечего. Число делений клеток, старик, подходит к порогу. И острее мы уже не станем. Главное - человек равнодушен (или противится)  восприятию нового и становится консервативным во всем. Так что будущие ГНСы просто недопонимают тех, кто уже прошел очередную особую точку  физиологической кривой (им это еще предстоит).
 О событиях околонаучной жизни писать сейчас неохота. Правда, из материалов собрания РАН с удивлением узнал, что научного состава в ей всего осталось 50 тыс., из коих докторов - 10 тыс., кандидатов - 24 тыс., неостепененных - 16 тыс. Т.е. больше 2/3 - кандидаты и доктора. Ну и повторили, что только из бюджета я 19 тыс. р. получаю. План Путина в действии.
Но это все херня, Васек. Главное - здоровье и личный покой. Чего тебе и желаю в очередной раз.
Кстати, как с поддачей? Полностью (а тем более резко) отрекаться не рекомендую.
ОЛЕГЪ

Письмо Киселёва Аксёнову (копии Румянцеву и мне) от 5 июня 2008 г.
Тема: Здоровье

Старик!
Я не на дачном участке залег, что, кстати, также имело место, меня просто заколебали стоматологи, экспериментируя с остатками моих т.н. зубов и их фрагментов. Поставили несколько коронок, так что пока могу скрежетать зубами. И даже жевать. Не знаю, надолго ли их хватит.
С большим интересом ознакомился с твоими ежедневными записями и с удивлением обнаружил интересную корреляцию: чем реже тебе звонит Окатов (я уж не говорю о личных контактах), тем лучше становится состояние твоего органона. Я не настаиваю на наличии функциональной зависимости, но задуматься тут есть над чем. И тут нет ничего личного - я к Окатычу отношусь очень хорошо, - но ведь существуют же такие понятия, как "дурной глаз", "Энергетический вампир", "аллергия" и пр. Может, и для тебя Окатов относится к одной из этих категорий, или к какой другой, неизвестной мне, вроде "минус энергетического вируса". Так что подумай, проанализируй свои осчусчения. Проделай необходимые анализы.
Ну, вот, все тянет в сторону санатория. Но это только мои ощущения, а в данном случае гораздо важнее твои.

Отрадно, что наш Рыб-Ак не токмо работАет над сайтом, но и ловит рыбку, богатую всякими омега-кислотами, да еще и жирными. Вот из него энергия так и прет. Так держать! А мы тут ленимся не то, что какую-нить корюшку поймать, а даже и купить ее.
Это и к тебе, Старик, относится. Я не призываю тебя все бросить и бежать с удочкой к Неве, нет, но просто вести в свой скудный рацион кусочки вареной семги или сигов. Или каво исчо.

Понял я в вашей переписке и то, что появились какие-то новые видео- и фото- матерьялы о физиках. Если тебе не слишком в лом, то как-нибудь на досуге (это не дама) скинь что из них и мне. Но это совсем не срочно, и, вааще, не обязательно.
Крепчай, Старик.

Василич!
В твоейной РАНе, как я вижу со слов г-на Путина, все просто замечательно, а скоро будет и еще лучше, как пошутил тот же г-н Путин. Может стоит тебе подключить твой телик (первый канал [сейчас сделал опечатку прямо по дедушке Фрейду и получилось вместо "канал" - "какал". Задумался.] или Россию)...
Да, о чем это я? Вот, подключаешь TV к холодильнику (или к входной двери), настраиваешь пультом дату на 2020 год. И все. Все твои проблемы разрешены, и ты просто захлебываешься от благосостояния и благополучия. Вот только в Плане Путина (кстати, кто его видел?) ничего о нашем здоровье нет. Может никого из нас, дорогих россиян, к тому времени уже не будет на этой планете.
Всем привет!
Вечноворчащий физик
Вит Киселев

Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) в тот же день.
Тема: Плановая

Витус!
План Путина я достал из своего п/я в виде красивой брошюры. На обложке крупно ПЛАН ПУТИНА и триколор. Из-во Ед.России. Сей труд я отнес на службу в гос. академию наук и предложил товарищам (по несчастью работать в ней) проработать, а особо тупым - и законспектировать. Потом вспомнили, что сначала был, вроде, план догнать Португалию. Но посчитали, что в нем мало крутизны. И решили никого не догонять, а сразу выйти на 2020 г., а пока сообщить мне, что по их бухгалтерии (тройная бухгалтерия - отечественная разработка) выдача довольствия только из казны в мои эпизодически мандражирующие от тремора руки составляет 19 тыс. р., чего я ебстественно не знал. А через год будет - 30 тыс.р., - спасибо, что проинформировали заранее. Так что, Витус, хочется  жить, работать и славить. И бросить на хер свою возню, а пойти к академику (бля, фамилия выскочила, но - еврей), который озабочен связью с внеземными цивилизациями. И как и его американские коллеги (той же национальности) предлагает для этих целей использовать кодированные азбукой Морзе потоки электронных нейтрино. Для этого всего-то надо соорудить огрооомный реактор, но тексты послания можно отрабатывать уже сейчас. Это, Витус, называется фундаментальные исследования.
А пока любуюсь по ТВ на яхту Абрамовича с английской командой, пришвартованную к Английской набережной г. С-Петербурга. Прям "Аврора" нашего времени. Вот что в конечном счете получилось из решений Петроградского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Ответ Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 6 июня 2008 г.

Василич!
Если обещания будут расти такими темпами, то скоро сотрудники нашей РАНы, и ты, Василич, в том числе, будут получать больше, чем банкиры и нефтяники вместе взятые. В перспективе. Если доживете.
С Планом тоже не все понятно. Вначале болтанули про Португалию, потом поняли что погорячились, не догнать, и стали говорить про 20-й год, когда планируется окончание второго пришествия ВВП. Что будет с той же Португалией в 20-м году, никого не волнует. И вообще, мы участвуем в другом соревновании, только пока не можем выбрать себе соперника.
Русских-то они победят в любом случае, это понятно, и РАНа должна в этом помочь правителям. В смысле улучшения демографической ситуации, а то что-то медленно вымираем. И я не сомневаюсь что поможет. Вон, уже в Новгородской губернии плотность населения чуть выше, чем на Таймыре, правда и с/х продукции она производит тоже несколько больше. Но это пока. Скоро, глядишь, и сравняются. А ты все про потоки каких-то там нейтринов и их родственников Абрамовичей. И на хер тебе связь с другими цивилизациями, если мы и со своей-то не можем найти общего языка?
Прошу прощения за некоторую турбулентность в изложении
Вечноворчащий физик
Вит Киселев

Письмо Аксёнова мне (копии Киселёву, Румянцеву и Черноусу) от 7 июня 2008 г.

On Wed, 04 Jun 2008 16:49, Alexander Namgaladze wrote:

> Не обижайтесь, сэр!

Ну, и сразу на "Вы" - свои люди, зачтемся.
Вижу, пашешь не покладая рук. Даже свои Записки забросил, а нам АнтирЭсно...
ОСень хоТЦа сделать тебе с Сашулей подарок - магнитные стельки с обезболивающим медальёном. Напомни (сурово) при случае... Собираюсь осчастливить и мать с сыном.

Сережа, вам с Наташей тоже не помешает.

Кстати, Сань, ты мне послал чего-то, что никак не хочет скачиваться, около 600 Кбт.

On Wed, 04 Jun 2008 21:14, Олег Васильевич wrote:

> ...

Скушно, Васильич, с тобой - зришь прям У корень. Все так и есть. И я с тобой целиком согласная...

> Кстати, как с поддачей? Полностью (а тем более резко) отрекаться не рекомендую.

Прям бальзам, а не совет. Правда, Ирка предлагает другую профилактику - по морде, но мяКонько. Будем выбирать...


On 05 Jun 2008 10:44, Железнозубый Ворчун wrote:

>  с удивлением обнаружил интересную корреляцию: чем реже тебе звонит Окатов (я уж не говорю о личных контактах), тем лучше становится состояние твоего органона...

Не, Вит, Окатыч человек хороший. Только чересчур любвеобильный. Ему законной жены и двух молоденьких любовниц с малЭсенькой дочкой мало. Вот он и оттягивается на друганАх. Но при разумном дозировании - более чем...

На Рыб-Ака - стараемся равняться (хотя хрен за ним угонишся). Рыбку в рацион включаем...

> ... появились какие-то новые видео- и фото- матерьялы о физиках.

Из неизвестных тебе - только фильм Биненко о себе любимом. Хороший по содержанию, но удивительно низкого качества. Думаем, размещать ли его в Сети...

УчЁрась позвонили: - Ваш сын задержан с наркотиками. За 50 тыс. могем отпустить. Я: - Сажайте суку...

Почти вдохновленный (Вами и "Путинкой № 1")
Старик

Мой ответ ему (копии Румянцеву, Киселёву и Биненко) в тот же день.

You wrote 7 июня 2008 г., 13:39:55:

> Вижу, пашешь не покладая рук. Даже свои Записки забросил, а нам АнтирЭсно...

Я их просто в сеть пока не выкладываю, чтобы ректора не расстраивать.

Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 9 июня 2008 г.
Тема: Навеянная

Витус!
Иде-то я прочитал, что в целом по стране плотность населения матушки-России меньше, чем в Сахаре. Но кажный десятый живет у Москве, али у Питере. Уникальность страны: урбанизация, доведенная до абсурда. 
А что - РАН? Пока бытует большевицкое дремучее  представление, что если собрать в кружок академиков, то оне усе решат - то чего ждать?
Вот что-то отложили  пуск адронного коллайдера на 53(!) дня. Интересно, как западные думаки сумели убедить правительства вложить 4 млрд евро в проект? И все только для того, чтобы посмотреть, что выйдет, если протоны начать херачить друг в друга? Ну, найдут по косвенным признакам, якобы, бозон Хиггса и что? Или там плазму кварко-глюонную? Выясняется, что это мало что даст для  термояда - светлого энергетического будущего всего прогрессивного человечества?
Вот такие, Витус, мысли навеяли мне твое ненароком сказанное про турбулентность и начавшийся евро-2008.
С физприветом
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Моё письмо Ире Захаренковой от 7 июня 2008 г.

Добрый день, Ира!
Золотов получил поддержку от РФФИ на поездку в Чикаго, так что и в Калининград он, скорее всего, поедет. Что касается меня, то пока ещё не знаю - всё от сёмги зависит.
Всем привет,
ААН

Ответ Иры Захаренковой от 11 июня 2008 г.

Добрый день, Александр Андреевич!
Поздравляю Вас и Олега с такой новостью! Если возникнут какие-то вопросы по нашей конференции, то милости просим! Несмотря на семгу, ждем Вас!
С наилучшими пожеланиями, Ирина

12 июня 2008 г., Мурманск
Сорок четыре года нашего с Сашулей супружества сегодня исполняется. Интересная дата. Сашуля мне подарочек заранее заготовила ещё до отъезда из Мурманска: очередные книжки по рыболовству и открытку с надписью:
Милый мой Сашенька!
С нашим 44-летием тебя!
Дай нам Бог и далее жить вместе в добром согласии друг с другом и с детьми, сохраняя и приумножая всё хорошее в нашей жизни.
Обнимаю и целую тебя, мой дорогой.
Твоя Сашуля.
Сашуля в Калининграде греется (звонила мне сегодня из Донского, куда её Ирина вывезла на машине), а я в Шонгуе мёрзну, пытаясь поймать сёмгу. Первая половина июня холоднющая в Мурманске: плюс 4-6 градусов температура днём, а по утрам несколько раз снег валил. Хорошо, хоть отопление дома снова включили.
А что касается сёмги, то до вчерашнего дня у меня ни поклёвки не было, и рядом никто не вытаскивал. А вот вчера я трёх рыбин подержал, но ни одну не вытащил. Первая была – ну очень крупная, я таких вообще не видел, а эта показала свои габариты, выйдя на поверхность воды метрах в пяти от берега. Так у неё от низа брюха до спины сантиметров тридцать размер! Разогнула мне крючок тройника.
Вторая муху оторвала. Третью я, судя по чешуе, наколотой на крючок, забагрил и тащил за эту чешую, пока она не оторвалась. Попереживал вдоволь. Коленки тряслись аж.
Удивительное дело: лицензии на сёмгу для пенсионеров подешевели: 80 р на 6 часов вместо прошлогодних 150. Дешевле одной мухи приличной (115-150 р). Забота о людях, однако. Лови – не хочу.
Параллельно с рыбалкой смотрю футболы по вечерам (чемпионат Европы) и с Митей впечатлениями обмениваемся по телефону. Порадовался за испанцев, которые красиво разделали наших россиян – 4:1. И волшебник Хидинк им не помог. Всех собак повесили на центральных защитников Широкова и Колодина, забывая как-то про класс испанских нападающих Торреса и Вильи.

13 июня 2008 г., Мурманск
Ну, что такое! Слов нет. Опять сёмга поводок оторвала. Взяла мою муху перед самым моим уходом с рыбалки. Уж эту-то я думал - вытяну. Тормоз регулировал, то ослабляя, то затягивая. И, видимо, перезатянул, а, может, просто поводок не выдержал резкого рывка. Эту я держал дольше предыдущих – несколько минут, но с тем же результатом. И муху жалко, хорошая была. А Сашуле сёмгу жалко: чего она теперь с мухой во рту плавает.
А я ей: -  Сёмге рот сейчас вообще ни к чему, она же не кормится, а на нерест идёт, так что не переживай!
А напротив нахлыстовики двух сёмг вытащили, и одна сошла.

Письмо Аксёнова мне (копии Биненко, Киселёву, Румянцеву, Черноусу и Аверьянову) от 14 июня 2008 г.
Тема: Почти ХФилоЗовская

Привет, о, Друзи!
Понимаю вашу занятость в связи с новым дачным, рыбным и где-то даже отпускным сезоном, но не могу не поделиться своими последними диванными размышлизмами о смысле бытия...
Учёрась, после моей очередной бессонной ночи (при двойной дозе снотворного) приехала прям с Туниса подруга с вывихнутой ногой. Окружила неописуемой заботой и обжурчала словесами разными, но ласковыми (…!).
Опосля заявились два молчаливых (с похмелья) бугая (сын со внуком) и устранили оставшиеся бытовые заморочки.
Наутро проснулся весь выспатый и где-то, местами, чуть ли не примиренный с жизнёй ентой...
Как это, вроде бы, мало! И как это, на самом деле, много!
И вот опять думаю - главное не в том, что "Жила бы страна родная (независимая от законов, мать её!)...", а чтоб были семья, друганЫ и любимая работа (за достойный оклад жалованья)...
Чего Вам искренне и желаю!
Поздно мудреющий и чрезвычайно Вам благодарный
Старик

Ответ Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 15 июня 2008 г.
Тема: будничная

Привет, старина!
Что-то редко ты стал выходить на просторы и-нета. Быт засосал? Решил звякнуть тебе 12-го, но впечатление такое, что у тебя телефон был отключен.
Пора, дей-но, наступает какая-то бестолковая: кто - в отпуске, кто - просто пошел пивка попить и не вернулся. Самое смешное, что до сих пор (уже полгода как) часть федеральных программ профинансирована на 18% (по Путину), а у нас еще и не начиналось. Заказчик просит выполнять работу, как будто финансирование идет. Хорошая, бля, постановка вопроса.
Хождением на службу, правда, себя особо не утруждаю. Сейчас должен сдать очередную статею, но никак не могу дописать. Мыслей - никаких. Имею желание (слабое) - но не имею возможностей, резервы, видать, исчерпаны.
В июле, наверное, приедет Марко.
Что-то тебя, Вассисуаллий, на бытовые обобщения потянуло - прям ученик Л.Н.Толстого. Не хватает только заключительной строки из Войны и мира. Помню, у нас с Николя подобные откровения возникали, когда первая уже выпита, а вторая - остужается. Как он, кстати? Тоже что-то не проявляется.
В общем, новостей, как видишь, мало, а предаваться размышлизмам - затруднительно, в силу уменьшения мышлизма. Тут, кстати, япошата сообщили об очередном обнаружении холодного ядерного синтеза. Ну да сколько их уже было.
ОЛЕГЪ

Ответ Киселёва Аксёнову (копии Румянцеву и мне) в тот же день
Тема:О мудрости ... песни поём

Старик!
Я очень рад, что тебя обволакивают сплошь приятные ощущения (хотя это слово больше подошло бы нашему Рыб-Ак'у, но он предпочитает семгу да сигов; ну и ладно). Хорошо, впечатления, но ведь положительные. Они сметают твои блоки и возникает чюйство умиротворенности, и ты борзеешь
мудростью прямо на глазах. Даже у мышей и кроликов это получается немного медленнее, я имею в виду процесс размножения. У грызунов - физиологический, а у тебя - прямо как у Льва Николаевича. Только не вздумай отпускать бороду, а то мы тебя не узнаем.

Василич!
С мудрствованиями нонче очень напряженно, просто никак не получается, да и сложно - тоже не очень. А с финансированием у нашей фирмы три последних года та же беда. Требуют уважаемые заказчики, чтобы госзаказ мы начинали делать прямо с 1 января, и утвержденный план работ есть, а вот финансирование начинается никак не раньше мая месяца. Вот и крутимся как бобики, так что твоя ситуёвина мне знакома, к сожалению. Но в отличие от тебя мне приходится ходить на работу кажный день к 8.30, а то пошлют меня и вовсе на пенсию, а с нее песен не попоёшь.
Ваш вечноворчащий физик
Вит Киселев

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) в тот же день

Привет, старина!

On Sun, 15 Jun 2008 18:15:57 +0400, Олег Васильевич wrote:
> Что-то редко ты стал выходить на просторы и-нета. Быт засосал?

Частично. Но главное - прохождение внеочередной точки бифуркации. Вначале долго качаешься, опосля еще дольше привыкаешь (из почти черного тела да чуть ли не в розовое). Плюс партЕйное задание от Рыб-Ака - рецензия на "Сурового друга" Опекунова Володи. Физика-философа-писателя-Человека по совместительству. Чуть моложе нас. Без особых преувеличений - "как бы типа" малой энциклопедии совковой жизни 50-80-ых годов. Но читается (мною) не просто. Будет желание - глянь. Но сразу не бросай - он разгоняется к концу.

> Сейчас должен сдать очередную статею, но никак не могу дописать. Мыслей - никаких.

Вась, оне делают вид, шо плотють, ты - шо рОбишь. А думать - негигиенично...

> В июле, наверное, приедет Марко.

Вот на это и настройся.

> Что-то тебя, Вассисуаллий, на бытовые обобщения потянуло - прям ученик Л.Н. Толстого.

А чем, Вась, мы его хужее - разве что косить к скорому не выходим...

> Помню, у нас с Николя подобные откровения возникали, когда первая уже выпита, а вторая - остужается.

У меня, Васюля, такая ситуёвина перманентно.

> Как он, кстати? Тоже что-то не проявляется.

Он обещал тольки следить за нашим словоблудием.

> Тут, кстати, япошата сообщили об очередном обнаружении холодного ядерного синтеза.

Не препятствовать.

Зашел в Сеть и обнаружил, что отдохнуть на расейском курорте в несколько раз дороже, чем на забугорном. На фиг, на фиг...
Только что позвонил Окатыч. Мол, не нужно ли горшок вынести или супчику сварить, аль еще чего. И что его дача завсегда к услугам. Вот есть, Вася, у кого-то еще такие однокашники?
А тут и Витус прорезался...
Уже почти неунывающий
Старик

Письмо Максима Клименко от 15 июня 2008 г.

Уважаемый Александр Андреевич, здравствуйте!
Я принял участие в международном симпозиуме по экваториальной атмосфере на Крите. Одним из моих докладов был постер по предвестникам землетресений, тезис которого посылаю Вам во вложении. От доклада в Паратунке он отличается тем, что в нем рассмотрены эффекты как восточного, так и западного поля и уделено больше внимания поведению экваториального электроджета.
Организаторы конференции предложили опубликовать статью по материалам доклада в спец. выпуске Ann. Geophys. Deadline 30-го сентября. Как Вы смотрите на публикацию этой статьи? Во вложении посылаем Вам также электронный вариант постера.
С уважением, Максим.

Мой ответ ему от 16 июня 2008 г.

Здравствуй, Максим!
Поздравляю тебя с очередным успешным зарубежным выступлением. Спасибо за постер и абстракт. На публикацию в спец. выпуске Ann. Geophys смотрю положительно. Привет папе.
ААН

А как там наша статья в Г. и А.?


Мой ответ Аксёнову (копии Румянцеву, Киселёву и Биненко) от 16 июня 2008 г.

Привет, Володя!
Ты зачем Ирину нехорошо обзываешь? Сашуля рассердилась бы на тебя.
У меня нет упоминаемых в Ех-таблице фотографий "40 лет" (судя по всему - групповое фото) и "Немцы 2006". Пришлите, пожалуйста, у кого они есть.
В качестве краткого отчёта о себе прицепляю отрывок из гл.767 "Записок".
Саня - рыболов-неудачник.

Ответ Аксёнова мне в тот же день

On Mon, 16 Jun 2008 16:05:13, Alexander Namgaladze wrote:

> Ты зачем Ирину нехорошо обзываешь?

"Журчит" много. А я молчаливых подруг предпочитаю..

.> Сашуля рассердилась бы на тебя.

Извинись за меня перед ней. Вот она - идеал!

> У меня нет упоминаемых в Ех-таблице фотографий "40 лет" и "Немцы 2006".

Есть на диске. Но высылаю отдельно.

> В качестве краткого отчёта о себе прицепляю отрывок из гл. 767 "Записок".

Да плюнь ты на ректора и пиши чЁ хошь. Иначе мы его заплюём.

> Саня - рыболов-неудачник.
Ну да, а подержать на крючке таких хучь чуток - мало?
- Вы...пендриваетесь!

Старик

Мой ответ ему в тот же день

> Ну да, а подержать на крючке таких хучь чуток - мало?

Немало, конечно. Но я же не держать её на речку езжу, а вытаскивать!

Письмо Аксёнова мне от 16 июня 2008 г.
Тема: "Суровый друг" Опекунова

Наконец-то закончил читать. В задержке виноват не Володя, а мои жизненные обстоятельства.
Отзыв направляю тебе. Сам решишь, что с ним делать. Для твоего удобства и полноты картины в чем-то повторюсь.
Понравилось. Весьма и весьма. Где-то с середины вообще втянулся и "душа моя отдыхала", правда, не на главе "Прощание славян" (с Вами, сэр, все ясно!).
Хороший и редкий по нонешним сучьим временам материал. Очень приятная тональность изложения (периодически вспоминал Вадима Шефнера и еще какого-то Намгаладзе, кажется).
Нормальный русский язык. Почти уникальное (!) единение физика, философа (пусть и совкового) и просто хорошего человека, лишенного страшного греха - гордыни!
Без особого натяга я бы назвал это "как бы типа" художественной малой энциклопедии очень важного периода нашей жизни.
Но в плане редакции - ни в попу! К твоим замечаниям Володе добавлю следующие:
Отсутствие форматирования - абзацы, выравнивание, отбивка смены темы внутри глав хотя бы пустой строкой...
Показалось (не настаиваю), что цитаты-эпиграфы иногда излишне урезаны и "расстрокованы" вопреки оригиналу. - Слабеет мысль, пропадает ритмика...
Хорошо б означить, кто такой Гена и Игорь (не исключаю, что просмотрел)...
С братьями сплошные непонятки...
Володя умирает, потом обсуждается его теперешнее живое состояние, затем снова покойный...
И т.п.

Но это, еБстественно, устранимые мелочи.

В соответствии с Вашими ЦУ отправил автору "Понравилось - Аксенов В.Н., однокашник и друг Намгаладзе". - Не переборщил ?

Внештатный рецензент
Старик

Мой ответ ему в тот же день

Спасибо, Володя!
Отзыв правильный. Переправлю его Опекунову.

19 июня 2008 г., Мурманск
Вчера сборная России по футболу красиво и убедительно обыграла шведов со счётом 2:0 (голы забили Павлюченко и Аршавин, а счёт мог быть и крупнее) и вышла из группы в четверть финала ЧЕ, где встретится с голландцами – безусловными фаворитами ЧЕ, обыгравшими финалистов последнего чемпионата мира итальянцев (3:0) и французов (4:1), а также румын (2:0), которые незадолго до ЧЕ крупно обыграли наших (3:0).
До этого наши с трудом выиграли (1:0) у греков, действующих чемпионов Европы, но играющих теперь отнюдь не по-чемпионски и проигравших шведам 0:2, так что мой прогноз на матч Россия – Швеция был: ничья, которая выводит из группы шведов. Со шведами за сборную впервые сыграл Аршавин, отбывавший до того дисквалификацию и признанный лучшим игроком матча, но хорошо – быстро, комбинационно, с полной отдачей – сыграла вся команда к нашему с Митей удивлению. Вот тебе и Хидинк!
А мне вот сёмгу никак не удаётся поймать, хотя нахлыстовики в Шонгуе её ловят стабильно, включая компанию итальянцев, которые выловленную сёмгу тут же отпускают обратно, предварительно запечатлев себя с рыбой фото- и видеокамерами.
17 июня рядом со мной один опытный мужик пытался вытащить самца килограммов на 15, но тот всё же оторвал ему поводок. Так этот мужик этого самца с этим поводком снова подцепил, и тот ему снова снасть порвал. А другому неопытному мужику, которому мы с Федотовым помогли вытащить его первую в жизни сёмгу, попалась рыбина с чужим тройником в пасти, похоже, что с моим, незадолго до того у меня оторванным. И ещё одна у меня сошла без обрыва, потаскав меня по берегу.

Письмо Максима Клименко от 20 июня 2008 г.

Уважаемый Александр Андреевич, здравствуйте!
Я написал Вам письмо несколько дней назад и не знаю, получили Вы его или нет. Поэтому я повторю его Вам.
Спасибо за поздравление. Мы подготовим рисунки для статьи в Ann. Geophys., представленные в постере в цвете, в черно-белом виде и отошлем их Вам. Если нужны какие-то еще рисунки, то напишите. Мы надеемся, что текст напишете Вы на основании представленного постера.
Меня удивила приписка по поводу Г. и А. Мы думали, что статью в журнал Г. и А. послали Вы, причем давно. Если это не так, то напишите мне об этом. Я сам хотел спросить Вас по поводу этой статьи.
Привет от папы.
С уважением, Максим.

Мой ответ Максиму в тот же день

Добрый день, Максим!
Текст для Ann.Geoph. я подготовлю, а вот с Г.и А. у меня была полная уверенность, что статья отправлена! И эта уверенность была же на чём-то основана! Может, Ирина отправляла? Я обычно на неё полагаюсь, как на очень ответственного человека. К сожалению, не могу найти нашу переписку по поводу этой статьи после чистки почтового ящика, чтобы установить, чем всё закончилось. Ну, а если статья и в самом деле не отправлена, посмотрим на неё свежим взглядом, может, даже улучшим и отправим. Что касается упоминаемого тобой письма, написанного несколько дней назад, то я его не получал.
С наилучшими пожеланиями,
ААН

21 июня 2008 г., Мурманск
Вчера в Шонгуе у меня пара коротких поклёвок, но рыба «не села», и помог соседу вытащить сёмгу, забагрив её в воде своим ляпом со второй попытки.
Сегодня пока самый тёплый день этого июня в Мурманске – плюс 23 градуса днём, но в Шонгуй я не поехал: суббота, народу не протолкнуться будет. Поехал вместо этого на работу, с Машей Князевой пообщался на тему её диссертации, а заодно мы с ней повоспитывали одного оболтуса-платника и его папаню, пришедших канючить допуск оболтуса с кучей долгов к экзамену по физике и ушедших ни с чем, точнее, с советом осенью приходить.
Маша мне сказала: - У нашего университета такая репутация, что многие родители и их детки считают, что платникам учиться необязательно: обо всём можно договориться…
Ознакомился с приказом ректора об освобождении меня от обязанностей председателя комиссии по закупкам и назначении на это место помощника ректора по безопасности. Растут люди.

И вот только что закончился футбольный матч Россия – Нидерланды: 3:1 (в дополнительное время)! Наши выиграли абсолютно по делу – лучше фаворитов играли – быстрее, комбинационее, неуступчивее в единоборствах. Голы забили Павлюченко с подачи Анюкова, Торбинский с подачи Аршавина и сам Аршавин. Наши в полуфинале, где встретятся с победителем матча Испания - Италия. Ну, кто бы мог такой полуфинал представить перед началом ЧЕ! Футбол, однако!
Ну, а русские в очередной раз показали, на что они способны под разумным голландским руководством. Недаром же Пётр Первый в Голландию учиться ездил.

Письмо Румянцева Аксёнову (копииКиселёву и мне) от 22 июня 2008 г.
Тема: вялотекущая

Привет, старина!
Не успел почюйствовать - ан уже конец июня, хотя жизня и текёт  без значительных флуктуаций вдоль временной оси. Эдакое ускоренное и прямолинейное движение сам понимаешь куда. И слава Богу, что без этих всплесков. Съездил, правда, в Обнинск на сдачу этапа. Сдали - но безвозмездно, т.е. даром. В кредит. И документы о сдаче у академика-директора не утверждаем. Какая-то новая виртуальная реальность, данная нам в ощущении будущих возможных выплат. Вот такие новые песни придумала жизнЯ.
Статею, как ни странно, вдруг закончил. Осталось заточить и кое-что переформатировать, т.к. предназначено не для практического использования, а для изложения концепции (как просил небезызвестный тебе Ю.В.).
Насчет планов с Марко - пока трудно что-то сказать определенное. Для него лучше нет, чем рыбалка на местной речушке, да в бане париться. Совок итальянского разлива, произведенный во Франции. Будет здесь месяц.
Случайно увидел репортаж о празднике Алые Паруса в Питере. Извини, Васятка, - охуеть. И от масштаба, и от белых ночей, и от Питера.
Для разнообразия смотрю Евро-2008.  Дают стране угля! Ну, думаю, Вассисуаллий тоже не спит - не дадут криками, петардами и т.д.
Тут заметку прочел, что у Вылова в Дубне намечено строительство агромадного международного линейного коллайдера. Вась, а первый в Европе, что был на площадке на Рентгена, иде мы с тобой тоже отметились, он что? Почему-то запомнилось, как там статика снималась метровой стальной линейкой на веревке, когда открывали дверь, чтобы к мишени пройти.
Рад был услышать, что самочюйствие твое хоть и не отменно, но вполне. На воздуся-то выходишь? Ножками подвигать? Али токмо с балкону?
ОЛЕГЪ

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) от 23 июня 2008 г.

On Sun, 22 Jun 2008 18:36, Олег Васильевич wrote:

> Не успел почюйствовать - ан, уже конец июня, хотя жизня и текёт без значительных флуктуаций вдоль временной оси.

И в быстротекучести плюсЫ - детки по дачам, немного отдохнем...
Ну, и зачем нам ключём, да еще по голове?

>  Насчет планов с Марко - пока трудно что-то сказать определенное. Для него лучше нет, чем рыбалка на местной речушке, да в бане париться. Совок итальянского разлива, произведенный во Франции.

Вот как тебе повезло! Хотя где ты, а где рыбалка...

>  Случайно увидел репортаж о празднике Алые Паруса в Питере. Извини, Васятка, - оху... И от масштаба, и от белых ночей, и от Питера.
>  Для разнообразия смотрю Евро-2008. Дают стране угля! Ну, думаю, Вассисуаллий тоже не спит - не дадут криками, петардами и т.д.

Из дневника:

"Сынок, любознательный: - Батя, вот почему я, такой здоровый, раз в неделю принимаю 0.5 – и на пару дней в хлам. А ты, весь изранЕТый, каженный день – и ни в одном глазу? - МЭтодологЫя, сын, мЭтодологЫя...

За забавы народные.
Всегда поражался результативности идеологий типа коммунистической и фашистской (конечно, треть населения угробишь, остальные тут же проникаются - и в стройные колонны!) и, с недавних пор, почти бездейственной мудрости великих римских императоров типа Адриана, ... , Марка Аврелия (забота о  детях, образовании, обездоленных, рабов и гладиаторов - на защиту отечества!...).
Но наши властители всех превзошли!
Шоб гегемон не отвлекался на гос. проблемы и не особливо переживал за опустошение евонных карманов добавили к традиционной (ВесЕлие Руси есть...) новую забаву – типа футбола. - И нету у демоса иных забот! Ну, разве что, по какому поводу (победа или поражение любимой команды) устраивать ночные вакханалии и погромы.
А остальным, еще не привлеченным, каково? Им же с утра на работу. Или в больницу..."

И Рыб-Ака с Ворчуном, похоже, достали...

> Тут заметку прочел, что у Вылова в Дубне намечено строительство агромадного международного линейного коллайдера. Вась, а первый в Европе, что был на площадке на Рентгена, иде мы с тобой тоже отметились, он что?
Музей зари ядрёной хфизики...

Я тут, Васятка, усЁ с утра проанализировал и обобщил - тебе для выхода из финансовой ж... надо срочно из патриархов науки линять в молодые ученые. Им таперича сплошная лафа будеть...
Футбольно измученный
Старик

Письмо Максима Клименко от 22 июня 2008 г.

Уважаемый Александр Андреевич, здравствуйте!
Мы просмотрели переписку по поводу Г. и А. и увидели, что письмо с последними исправлениями статьи было отослано Вам 11 мая 2007 года. В предыдущем варианте отсутствовал рисунок с ионной температурой, но было упоминание о нем в тексте. Мы добавили рисунок и отослали Вам. Вы ответили, что рисунок можно оставить на усмотрение редакции журнала. В это время вы уходили в отпуск. Через некоторое время мы заглянули на сайт со списком Ваших работ и увидели, что эта статья отправлена в редакцию Г. и А. Ира тоже удивилась, что статья еще не отправлена.
На всякий случай посылаем Вам тот последний вариант статьи с рисунками. Все-таки хочется, чтобы эта статья была опубликована.
Рисунки для Ann. Geophys. пришлем позже.
Россия чемпион!!!
С уважением, Максим.

Моё письмо Максиму Клименко (копия Ире Захаренковой) от 24 июня 2008 г.

Добрый день, Максим и Ира!
Это называется "У семи нянек дитя без глазу": четыре автора, и каждый убеждён, что статья отправлена, хотя никаких письменных следов о договорённости, кто будет отправлять, не осталось. У меня же есть ощущение, что кому-то из калининградских соавторов я говорил по телефону, что отправлять нужно из Калининграда, поскольку требуются подписи всех авторов, а трое - в Калининграде, к тому же подпись твоего папы настолько замысловатая, что её подделать трудно, а мою - просто, и в кирхе её образцы можно найти. Но возможно, что это я только собирался сообщить, но так и не позвонил, и не написал. Ей Богу, не помню. Склероз, однако. Не обессудьте.
Думаю, что сбой произошёл из-за срочной подготовки текстов для Паратунки, соответствующие файлы датированы 6, 7, 12 и 17 мая 2007 г. Отвлеклись на Паратунку и забыли про Г. и А. Ну, что ж, бывает.
Сегодня я внимательно ещё раз просмотрю статью, может, что добавлю или изменю и отправлю вам, чтобы вы (по указанной выше причине) отправили её в Г.и А.
С наилучшими пожеланиями
ААН

Вдогонку: Россия, конечно, чемпион. Но под чутким голландским руководством в "Зените" и сборной.

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 25 июня 2008 г.
Тема: когда внезапно возникает

Привет, старина!
Прям какой-то эффект вызова обратного действия. Только я тебе похвалился, что жизненные флуктуации минимизировались, как - раз и объявляют о заседании Ученого совета с трепетной темой "...об изменении структуры и напр. фундам. исслед. Института". И все это без предварительного ознакомления, за сутки до совета. Что тут началось! А уж слухи.... И, главное, я во всем этом оказался, т.к. был в присутствии (нужно было срочно подписать результаты аттестации).
Короче, формируется четыре отдела (раньше такой структуры не было). Отделы космохимии и биогеохимии и экологии возглавят пришедшие со стороны вновь избранные академики. Часть лабораторий упраздняют и сливают. Наша тоже преобразуется в сектор, добавляют еще секторов (б. лабораторий) и академик будет возглавлять и отдел и ее.
Сегодня пошел на Ученый совет послушать из первых уст. Получилось, что первыми пришли я и академик - мой будущий зав.лаб. Делать нечего, познакомились и начался такой полунаучный ****еж. Собственно, он возглавляет фундаментальную тему в РАН о возникновении живого вещества во Вселенной, её т.с. геохимический аспект. От наших приземленных проблем он далек. С радиацией дела не имел. Будете, говорит, меня учить. Вот страна, бля! Министр обороны - бывший мебельщик-налоговик. Академик по пропланетному веществу будет радиоэкологией заниматься. Главное - чтоб не мешал.
На совете стало ясно, что досокращались до того, что работать даже пенсов нет: в лаб. по 3-4 человека. А тут уже сверху вещают, что к 2012 я буду получать 60 т.р. в месяц. Дух захватывает! Правда, не все, а у кого ПРНД высокий. Увлекательное зрелище, старик, для наблюдения. Какие страсти в конторе! А интриги! И что делить-то?
Так этот муравейник расшевелили, что не скоро успокоится.
Меня это, правда, интересует только как зоркого наблюдателя быстротекущей жизни. Зав. сектором (теперь уже бывший) все удивляется - чего ты такой спокойный? Я ему обьясняю, что после Универа я на флоте под началом таких долбоёбов работал-служил, что меня трудно чем-нибудь удивить.
Прочел тут надысь в альманахе фантастики Б.Стругацкого Полдень ХХ1 век (июнь 2008) повесть А.Лукьянова «Глубокое бурение». Если будет возможность - зачти.
Хотел написать, что в остальном - ... , но не буду, а то сконцентрируешь какие-нибудь тонкие причинные поля ( по простому - сглазишь).
ОЛЕГЪ
Письмо Аксёнова мне от 26 июня 2008 г.
Тема: Беспокойство

Саш, всё путём?

Мой ответ ему от 27 июня

Будьспок, Володя!
Прости за молчание. Напишу вскорости, скорее всего - завтра. Отправляюсь на Колу, где и пропадаю целыми днями.
Саня-рыбодержатель

28 июня 2008 г., Мурманск
Обещанное Аксёнову завтра уже истекает, а я ему так ещё и не написал. Вот приступаю к отчёту за прошедшую неделю для «Записок», а потом кусок из них отправлю Володе, Василичу и Витусу.
Жизнь у меня сейчас состоит из трёх основных частей: рыбалка, футбол, аспиранты. Работа над сайтом «Физак66» тормознулась как раз перед страничкой Румянцева, но осталось уже меньше сотни выпускников из 320 первично обработать. Буду в Сестрорецке, наверное, доделывать.

Начну с футбола. Чемпионат Европы подходит к концу. Завтра финал: Испания – Германия. Немцы в полуфинале выиграли у турок 3:2, забив решающий гол на последней минуте, а испанцы повторно разгромили наших 3:0.
Наши в игре с Голландией прыгнули выше головы, сыграв раскованно, «на кураже», отдав все физические и моральные силы. А на Испанцию и сил этих не осталось, и индивидуального мастерства игроков не хватило, чтобы сопротивляться испанцам, показавшим классную игру – быстрые, точные перепасовки, обводка на скорости, плотная игра в защите…
Герои предыдущих матчей – Жирков, Аршавин, Павлюченко были «съедены» испанцами, причём Аршавин по всем показателям был худшим из наших на поле, так его измотала игра с голландцами, и так перекрыли ему все пути-дороги испанцы.
Испанцы показали, безусловно, самый красивый футбол на ЧЕ, но Германия имеет привычку выигрывать решающие матчи, так что финал будет для испанцев непростым, хотя их шансы выглядят предпочтительнее. Буду за них болеть, как и в матче с нашими.

На рыбалку езжу в среднем через день. И ни фига, даже без поклёвок. Но и мало, кто ловит. В последние два раза по одной рыбине вытащили в пределах моей видимости. Сейчас идут в основном киндяки – мелкие самцы по одному – полтора килограмма весом. Из воды выскакивают, а мух и блёсны не хватают.
А сколько я мух уже потерял! Не говоря уже о грузилах. Вчера один нахлыстовик наткнулся в воде (уровень которой существенно спал) на сетку, которую он вытащил на берег, а в ней десятка три мух и блёсен, за эту сетку зацепившихся. Рыбак был доволен не меньше, чем если бы сёмгу вытащил. Вчера, правда, и я одну балеринку (грузило в виде пластмассовой палочки со свинцовым наконечником) чужую с мухой выловил, зацепившись за неё своей мухой. Так что не всё только теряю, иногда и нахожу кое-что, хотя и меньше существенно.
Но хоть тепло на речке по-летнему, а то совсем грустно было бы в холодюгу-то. Правда, есть мнение, что от тепла рыба-то как раз и не берёт, вялой становится.
Устаю я как собака от этой рыбалки, особенно спина, естественно. Помаши-ка спиннингом шесть часов подряд, хоть и со стульчика! А потом ещё и футболы смотреть! Но денёк дома или в конторе оклемаюсь, и снова в Шонгуй тянет – не рыбу поймать, так хоть на машине прокатиться.
За рулём, кстати, тоже пережил ситуацию.  Еду на спуске по ленинградке, а справа с отворотки на аэропорт выползают жигули на мою полосу и останавливаются! Ни взад, ни вперёд. А мне слева по встречной их не обойти: машины идут навстречу. Я по тормозам. А резину на летнюю сменил, и тормозной путь увеличился. Качу на тормозах к жигулям и кулаком машу идиоту, который там за рулём. Остановился в полуметре от него, а потом объехал слева в сантиметрах от его переднего бампера.
Вылезать разбираться не стал. Неопытный, видать, водила. Как говорится, купил права – надо почитать инструкцию. Он ещё не всю прочёл, наверное.

Между рыбалками интенсивно общаюсь с аспирантами – Леной Дорониной, Машей Князевой, Юлей Зубовой и Олегом Золотовым. Первые трое заканчивают написание диссертаций, я их тексты редактирую, параллельно очередные просидинги пишем, а с Олегом готовим статьи и доклады по ионосферным предвестникам землетрясений для конференций в Калининграде и Чикаго, куда отправляем Олега на РФФИшные деньги, которые, кстати, с боями приходится на руки выковыривать у наших финансистов и Немыченкова (начальника НИСа), чтобы проплатить авиабилеты и гостиничную бронь. 30 тысяч рублей МГТУ из нашего гранта забирает себе на так называемое организационно-техническое сопровождение проекта, под видом которого морочат мне голову проблемами, которые сами же и создают – типа корректировки сметы проекта.

Нашего внука старшего – Михаила забрали в армию, точнее, на флот. Пошёл по стопам своего деда – моего отца, а также Аксенова с Румянцевым (и как они после университета, только не в офицеры, а в матросы) – очередное пересечение! Не захотел уклоняться - ни в аспирантуру, ни на режимный «Факел» работать. Отслужу, говорит, и дело с концом. Уважаю за это. Ирина говорит, что работу для моего сайта он мне отправил, да я вот не получил. Ну, не к спеху.
Мобильник он с собой не взял (только симку) – отбирают якобы. Звоню в Калининград позавчера. Алексей трубку поднял.
- Ну, где Михаил? – спрашиваю.
- Уехал.
- Куда?
- Не знаю.
- А родители знают?
- И родители не знают.
- В какую хоть сторону?
- Не знаю. Их всех на автобус посадили и увезли. А куда не сказали.
- А ты чем занимаешься?
- Встаю. (Это в полдень по московскому. А у них одиннадцать утра.)
- А ночью что делаешь?
- Сплю.
- А когда не спишь?
- За компьютером сижу.
- И что делаешь?
- Рисую, например.
- Пришли мне свои рисунки. Я их в «Записки» вставлю и в Интернете размещу.
- Ладно.
Сурьёзный младший внучек. Шестнадцать лет осенью исполнится, а уже басит.

Про Михаила же сведения поступили по каналам Татьяны Ужгиной (тётки его, сестры Димы Ужгина), что якобы его на полгода в учебку в Москву отправляют, а служить потом будет либо в Питере, либо в Североморске. Через месяц у него присяга, и Сашуля уже рвётся в Москву на эту присягу долбанную. Мне, конечно, неохота – ух, как столицу не люблю, но и одну её туда отправлять нехорошо как-то. Бирюковых в Москве не будет. Сашуля ещё про Протвино и сестру мою Любу рассуждает, но и туда меня что-то не тянет. Разве что на один день смотаться и с Василичем, наконец, в натуре пообщаться? Аксёнова ещё с Витусом прихватить – вот тебе и Пленум! Вишь, куда меня занесло!

Сашуля ездила в Калининград напоследок с Михаилом повидаться перед армией. Там они с Ириной поначалу крупно поссорились (на Ирину накатило, как это с ней бывает, на ровном месте: зачем мама ей предложила на концерт пойти вместе с мамиными подругами Галиной Якимовой и Аллочкой Ляцкой, ей мамины старухи надоели, на что Сашуля ответила, что ведь и она тоже старуха уже, и пошло-поехало), Сашуля даже рыдала мне по телефону и хотела уехать тут же, но потом успокоилась, с Ириной помирилась, и Ирина возила на машине маму с Ваней в разные шикарные места в окрестностях Зеленоградска и на Куршской косе. Сашуля очень этими поездками осталась очень довольна.
А потом, по возвращению из Калининграда, она принимала в Сестрорецке Галину Якимову, с ней и Градой Петровой они совершили поездку на теплоходе на Валаам, потом с Галиной и приехавшей из Калининграда Аллочкой гостили у Грады во Всеволожском, потом вся компания переместилась в Сестрорецк, и сегодня старухи чапали от нашего дома пешком через Дубки и Курорт по берегу Финского залива в Солнечное, а оттуда в Репино в Пенаты. Граду бедную, самую старшую, ей же за семьдесят уже, ухайдокали, но она всё мужественно выдержала. В общем, дают стране угля, девушки («Старые клячи» по Рязанову)!

У Ирины же и у Ивана (по мнению как Мити, бывшего у них в начале мая, так и Сашули) нервы совсем ник чёрту, взрываются по любому поводу, орут друг на друга. А потом Ирина к Ивану ластится… Я ей пирацетам советовал кушать лошадиными дозами, на что она ответила, что пирацетам не всем помогает. Истощение нервное у них обоих. Устали оба. От зарабатывания денег, от войны с детьми, которым на всё наплевать, от ругани, криков. Для Ирины дача – отдых, но там же и надрываться надо, а помогать ей никто не хочет…

У тёти Тамары в Сестрорецке который месяц уже идёт ремонт квартиры с остановками, она там в бедламе живёт с кухонным барахлом в жилой комнате, но процесс всё же идёт, и Сашуля ей помогает и грязь в квартире убирать, и на даче… Один я тут сачкую в своё удовольствие. Паразит. Если ещё и сёмгу не поймаю, то чем оправдаюсь?

Митя сегодня вернулся из Бостона, точнее из Нью-Хэмпшира, где он провёл последнюю неделю на конференции по, забыл уже каким, метаболизмам, ну, тем, естественно, которыми Митя занимается. Очень доволен поездкой. И по делу – контактами, дискуссиями, и обстановкой – курортное место в горах. Пообсуждали с ним футболы, подтвердив в очередной раз полное совпадение мнений и оценок. Но он в отличие от меня, в финале будет болеть, конечно, за Германию, так что при любом исходе одному из нас будет повод поздравить другого с победой его команды. Тонус у сынули бодрый, голос весёлый. От переживаний, связанных с разводом, кажется, тьфу-тьфу, отходит.

Ну, и ещё одна вещь, о которой я попозже напишу подробнее. Читаю сейчас в постели перед сном книжку Михаила Веллера «Всё о жизни», которую я Сашуле подарил на 8-е марта, на что Сашуля заметила, что я ей дарю книжки, которые мне самому хочется прочитать, с чем я и не спорю. Ей больше мемуары нравятся, а тут философские рассуждения. Меня же книжка привлекла поразительным сходством с моими попытками 1972-го года проделать то же самое – построить свою собственную теорию всего на свете.
Но сейчас уже далеко за полночь. За окном полярный день, идёт дождь, тяжёлые тучи лежат аж на крышах домов, и температура 9 градусов. Север, однако. О книжке Веллера напишу, когда до конца дочитаю.
Понравилось у него: «Александр Македонский в рекламе не нуждается». Это цитата, или он сам сочинил?

(продолжение следует)


Рецензии