Поздний ноябрь

   Ветерок сегодняшним ноябрьским утром, видно, решил "покуражится", посвистеть тонкими губами в тростниковую дудочку, похозяйничать в роще, ухарем купцом пройтись...  Снег, выпавший в ночь, забелил деревья, кустарники, потертый бурый мох, а легкий мороз плотно утрамбовал проторенные людьми дорожки. Пышными шапчонками лежит и сияет снег на раскидистых зеленых лапах сосен, оттеняясь едва заметной голубизной.Сосны - вовсе и не сосны теперь, а бояре, да боярыни знатные, высокочтимые. Они, будто, переговариваются тихо-тихо друг с дружкой: "Несомненно, славный нынче денек намечается, морозный, с приятцей..." Ветер - забияка , нет-нет, да и заденет, смахнет, походя, головной убор или рукавицу белую сударыни-сосны. И тогда тяжелым опахалом, пушистым сугробцем бесшумно и мягко снег опадает наземь.
   На самой верхушке высокой тонкой березы восседает крупная ворона. Нахохлившись от морозного ветра, вглядывается вдаль зорко и пристально, совсем, как наблюдатель с пожарной вышки. Мой пес, суетливо обнюхивая высохшую черную былинку, не замечает, как ворона, стремительно слетев с березы на землю, поспешно ковыляя и распустив крыла, воровато шмыгает в тень хвои, и оттуда, из-за колючих, густых, заснеженных веток, изучающе и настороженно посматривает на большого, лохматого незнакомца.
   А вот и солнце вышло, засветилось горячо и открыто. Высветило рощицу, проникая во все темные тайнички зарослей. Хвоистые лапы сосен заблестели, будто слюдяной пленкой покрылась каждая из хвоинок, будто тысячи миньонов зажглись мягким и лучистым светом...
   Отступив немного в сторону и услышав за спиной внятное, звонкое птичье пение, оборачиваюсь и - о, чудо! На кривульке ветке голой ольхи примостился ярко красный северянин - снегирь! Интересно, кому адресована его веселая песенка? Не иначе, как зиме.
  Ведь зимушка-зима не за горами!


Рецензии
Очень приятная зарисовка! Спасибо!

Михаил Кречмар   23.10.2009 11:57     Заявить о нарушении
С благодарностью к Вам, Михаил!!

Аглая Штейнбок   03.11.2009 09:33   Заявить о нарушении