Малин - 16

   





                ВОСПОМИНАНИЯ  СТАРЫХ  ФАБРИЧНЫХ  МАЛИНЧАН


                ИЗ  Воспоминаний  КОМАРОВСКОГО  ГРИГОРИЯ  ЛЬВОВИЧА



                Я  родился  в  1895  году.

                В 1921  году  приехал  в  Малин.
                В 1923  году  из  Радомышля  в Малин перевели  Округ и с тех пор началось быстрое восстановление Малина, после гражданской войны...
               
                Я  поступил на работу  в 1924  году.
                Мне  было тогда  28-29 лет. Работал модельщиком.
                Работать было очень трудно,  не хватало энергии. В  механическом  цеху  стоял один  мотор,  а к  нему подключены токарные  станки, наждачные, точильные , бормашина...
                Другой мотор был на втором этаже и служил  для работы  в  токарном  цехе. Сюда  были подключены токарный  станок для обточки деревянных  втулок  для  упаковки  папиросных  бобин,    строгальный станок  и  тарный, - изготовляющий для упаковки  бобин   щитки  и  бочки...Папиросные  бобины  паковались  в  бочки.
   
                Бобины, - это на пустую окружную катушку из картона наматывалась папиросная ( или иная )  бумага . В середину катушки вставлялась деревянная  скалка, чтобы в дороге от ударов сами бобины не деформировались...
                Так вот, бобины одевались на деревянную  скалку ( втулку), к которой с обеих  сторон  прибивались  по  деревянному  кружку, с диаметром, равным диаметру  бобин...   Затем набивались деревянные  планки  к  верхнему и  нижнему  кругу, -  и  получалась  бочка...

                Когда  в  работу  включалась  рубительная  машина  в  другом цеху  ( в тряпичном) для  измельчения  тряпья,  то  наши  моторы  отключались  и  все  столярные  работы  в  это  время  производились  вручную...

                В тряпичном цеху  были очень тяжелые условия, - наверное самые тяжёлые из всех цехов на фабрике...
                На  сортировку, на второй этаж, тряпьё подавалось примитивным  подъёмным краном...Там вагонетку или тюк  разгружали   и всё  тряпьё  сортировалось  на столах...Сортировалось  оно по видам, - отопок, дерюга, льняное и прочее...Потом тряпьё  разрезалось  косой  на  мелкие  куски ( 10Х12 см2 ) и спускалось  на первый  этаж  к  рубительной  машине...

                Вот когда эту рубительную  машину  включали, наш столярный цех переходил на ручную  работу...
 
                Я  поступил  на  работу  столяром...И отец  мой  был  столяром.
                Потом  я  стал  модельщиком.
                Мне  приходилось  чинить ( ремонтировать)  оборудование  рольного  отдела....Часто  выходили  из  строя  дизеля, -  плавились  подшипники...
                Иногда  допускались  "диверсии"Ю - песок посыпали  в  подшипники  ещё кое что другое..  Было  трудно  работать...Я  работал  везде, где  нужно  было  сделать ремонт  оборудоавания...Я делал всё очень аккуратно и мне поэтому доверяли всякую  технику  ремонтировать...

                Электроэнергии на фабрике очень нехватало...И  горючее было некачественным, так что фабричное оборудование часто ломалось...
                Меня вызывали в любое время на работу, - и ночью, и днём, и вечером, и в выходные и даже праздничные дни....Вызывали для ремонта...

                Жил я рядом около фабрики  и  делал я свою работу хорошо. - никто не жаловался, а только хвалили  и доверяли самые ответственные участки для ремонта.
                Приходилось мне чинить и дизель...Дизель был неисправны и дымил, нагревался сильно...Много пришлось  с  ним повозиться...Но я исправил всё и он заработал...
                Когда началась война, я уехал из Малина  вместе с семьёй...

                ( Перед войной был эвакуирован с фабрики на Марийский комбинат, так как был  на брони, и работал там модельщиком ).
                Всю войну я проработал в тылу на Марийском комбинате.
                Вернулся в Малин  в  мае  1944 году.
               
                В городе  всё  было  разрушено...дома в руинах, фабрики все разбиты, школы  сожжены... Больно было смотреть на город...Люди голодные, плохо одеты...
                Очень  тяжело  тогда  было...Приходилось работать столько, сколько  нужно  было...И  по 12 - 18  часов...И  работали...Никто  не жаловался...раз  надо  было...Все  хотели  поскорее всё  восстановить,  чтобы потом нормально жить и работать...
               
                До  войны  на бумажной  фабрике  было  4  бумагоделательные  машины, - № 1,  № 2,  " 3,   № 4.
                Во  время отступления  наши войска  взорвали  фабрику  вместе  с  дизелями,  чтобы ничего не досталось  врагу...
                Во  время  аккупации немцы  заставили  рабочих  восстановить фабрику  и  была  собрана  и  готова к работе  одна  бумагоделательная  машина  №  1.
                Пришлось восстанавливать  нашу  фабрику, - вручную  набирали  роллы, делали  станки из тех деталий, что находили  среди развалин и руин...

                После  войны, когда стали  вывозить оборудование  из  Германии, к нам  на  фабрику  привезли  тоже  какие-то части...Из  отдельных  частей  мы  собрали  бумммашину  №  5...
                При немцах была  смонтирована  буммашина  № 1.
                А  остальные  буммашины не скоро мы смогли восстановить...
                Но потом  и их потихоньку собрали...


                ЧТО  РАССКАЗАТЬ  О  ПАМЯТНИКЕ ?


                Памятник ЛЕНИНУ  изготовили  в честь досрочного  выполнения  пятилетнего  плана  в  1932  году  в  знак  большой  признательности  вождю  революции...
                Памятник  изготавливался  под  руководством  скульптора-женщины
( может быть Мухиной, что делала "Рабочий и крестьянка" -? ), приглашённой из  Киева..

                Постамент  для  памятника делал  СМАГЛИЙ, - хороший  камещик.
                В котельной  печи делать и  чинить доверяли  только  ему...Золотые руки у него были...Хорошо и крепко всё делал...Таких сейчас нет...

                Первоначально  был  изготовлен бюст Ленина, а потом  постамент по  рисунку  скульптора...
                Бюст лепили вначале  из глины...Мы все приходили смотреть на это.  Потом по бюсту из  гипса была  изготовлена разъёмная  форма, по которой  был отлит для  памятника сам бюст  из  бетона.   Величиной он приблизительно в метр...
                Во  время  войны он не сохранился...Его немцы уничтожили...
                Немцы хотели  разрушить памятник.  Они зацепили тросом  памятник  и  с  помощью  бронетраспортёра  хотели  его повалить.
                Но  это   им  не  удалось  сделать.
                Тогда  немцы  из  пулемётов  стали стрелять  по  бюсту   и  сильно  повредили его....И  оставили...

                А  постамент сохранился до сих пор,  до наших сегодняшних дней в таком  же  виде, как его нарисовал  скульптор, а сделал СМАГЛИЙ...
                Хорошо сделал..Крепко..

                Герб  для  фабрики  после  войны  исправлял  я.
               
                На постаменте  выбиты имена и фамилии  героев  первой  пятилетки.  Во  время  войны  кто-то из  наших   залепил их, чтобы немцы не увидели эти имена...    Потом  открыли...
                А памятник  новый  поставили  после  войны,  большой, во весь рост...Лучше  прежнего..  И  фабрику отстроили  заново...Хорошую, светлую..."
               
               
               
                (  Запись  воспоминаний  сделана  РОЖКОВОЙ  М.М. )   



               


               


Рецензии