Кабачки, запеченные с фаршем, рисом, морковью и по

5 порций. Нарезание и закладывание в форму 20 мин, запекание - около часа.

Вкуснющая и симпатичная получилась запеканка – сочная, но не водянистая, с легкой помидорной кислинкой в дополнение к сладости моркови и кабачка. Приготовьте – не пожалеете, а долгое запекание – ну, духовка , все же, пыхтит, а не вы над плитой.

1 чашка риса, неполная на палец,
2 кабачка по 250 г,
2 средних луковицы,
3 средних помидора,
1 морковка – 200 г,
1-2 ст.л. резаной зелени петрушки,
400 г покупного мясного фарша,
50-70 г твердого сыра, протертого на крупной терке,
2 ст.л. подсолнечного масла,
немного соли и перца,
щепотка орегано, по желанию.
Круглая форма для запекания с диаметром 26-28 см.

Промойте рис в глубокой мисочке, слейте последнюю воду максимально, но откидывать нет нужды.

Нарежьте одну луковицу мелкими кубиками положите в рис, чуть посолите, перемешайте, оставьте.

Смажьте дно формы и бортик на 2/3 высоты. На дно выложите вторую луковицу, нарезанную четверть-кольцами, на 1 см не доводя до бортика ( чтоб не горело в углу ).

Меньший кабачок нарежьте тонкими кружками ( 2-3 мм толщиной ) и разложите равномерно по всему дну поверх лука, естественно. Чуть посолите и поперчите.

Вернитесь к рису. Добавьте к нему нарезанные мелкими кубиками 2 помидора – третий оставьте для верха. Всыпьте рубленую зелень петрушки и протертую на крупной терке морковь, а сверху разложите фарш и вылейте на него полчашки воды. Поперчите. Если фарш не соленый, то чуть посолите. Перемешайте ребром вилки – не перестарайтесь.

Разложите смесь в форме поверх кабачков от центра к борту, осторожно, чтобы не смещался нижний слой лука и кабачков. Разровняйте.

Включайте духовку – пусть нагревается.

Нарезайте второй кабачок тонкими кружками и раскладывайте „ черепичкой” верхним слоем. Чуть посолите, полейте тонкой струйкой масла.

Запекайте посередине духовки при температуре 220-240 град С в течение 50-60 мин. Но, через 30 мин надо проверить. Как только запахнет вкусно кабачком и верхний слой местами подрумянится, нужно будет уменьшить температуру до 180 град.

К  концу запекания, вытащите форму и разложите нарезанный тонкими кружками помидор, посыпьте протертым сыром. Я посыпаю щепоткой сухого орегано, перед тем, как посыпать сыром.

Запекайте еще 5-10 мин. Следите за сыром – он должен закипеть. Выключайте духовку. Сразу вытаскивайте или через 5 мин – это зависит от состояния сыра и ваших предпочтений. Главное, чтоб сыр не сгорел!

Оставьте  на 15 мин , уже вне духовки, настаиваться и остывать.

Вашу запеканку вы с удовольствием съедите и в теплом виде, и в остывшем, и на завтра в холодном из холодильника, если что.


Рецензии