Эпическая сила

             Моя прабабушка, например, видела русалок. Так, обыденно как-то, между делом. И я ей, безупречно верил, когда она мне о них рассказывала. И сейчас верю, причем еще больше чем в детстве. 

             Но рассказ не об этом.

             А о том, как умирала одна ведьма преклонных лет.


                *

             Пришло, значит, ей время помирать, болела-болела старушка, а тут совсем худо стало. Скрючило всю, перекосило и выгнуло. Дочь ее видит, что дело к концу идет, и решила переодеть старуху в чистое. Хотя бы рубашку белую одеть на измученное тело.

             А перед тем как умереть окончательно, старушка намекала родственникам о возможности передачи знаний. Искала, так сказать, преемника. Но все в отказ полезли. Испугались. А ведьме, не передавшей силу, умирать, ну очень тяжело.

             Им, даже, в старые годы, для такой нужды лаз в крыше избы прорубали. Ведьмы, они, через печку не уходят, как все нормальные люди, им отдельный выход подавай.

             А если приемник не находился, то старались им живность какую-нибудь подсунуть, типа кота, чтоб в него знания ушли. И если в такого кота ведьма вдувала свое мастерство, то потом, только держись. Кот, он же бессмертным становился. Ему при царе Горохе силу передали, а он до сих пор по огородам гуляет. А если что не так, белым шаром обернется и на кладбище деревенском затаится. 

             Поэтому дочка с внучкой, подходили к кровати, на которой лежала бабка, с опаской. 

             И очень правильно делали.


                *

             Бабка ведьмой была не злой, если так можно сказать. Бывало, килу по ветру пустит безадресно, а там уж кому как повезет, но осознанно не вредила. Потому что им, совсем не вредить нельзя, сила тогда ее переполняет неизрасходованная и разорвать может.

             Килу же, хозяйки деревенские с заборов снимали и жгли по утрам, так что вреда большого не было.      

             А тут, как настали минуты перехода, выгнуло ее сначала дугой правильной, а потом согнуло обратно в крендель. Взвыла она, зарычала, вскочила и по комнате бегать начала. Силы же в бабке проснулись не человеческие, а ровно наоборот. Дочку она швырнула в окно, которое со зловещим грохотом разлетелось, внучку в шкаф трехстворчатый, срывая дверцы, а соседку, прибежавшую на помощь, на пол. 

             Бегает ведьма по комнате и рычит.

             Дочь ее вся в стекле, внучка из разбитого шкафа вылезти не может, соседка без сознания на полу лежит.

             Из этих трех кандидаток, наследники, понятно, хреновые.

             А под рукой никого, кому бы это все передать.

             Бывали, конечно, случаи когда и в неодушевленные предметы знание вкладывали, но тогда они, становились уже одушевленными. А чего хорошего, когда с тобой веник разговаривает и в дела семьи лезет? И вообще, случаи такие вопиющие и за них отвечать отдельно, видимо, приходится в ихнем управлении по делам нечисти. Вот бабка и не находила себе места. То есть, место-то ей было уже приготовлено, но после себя она должна смену оставить, хоть как. Лучше кому-нибудь из родных передать. Отсюда потомственность у ведьм и происходит.

             А передать некому.

             Поэтому ведьма бегает, а люди лежат и не знают что делать.


                *

             Но тут бабка успокаиваться стала, навернула еще пару кругов и обратно на кровать легла. Дочь ее говорит:
-- Все, отходит. Зовите родню прощаться.

             Это потом понятно стало, что темные силы бушевавшие в бабке, пошли на военную хитрость, сменили тактику, а пока, все за кем сходили, потянулись прощаться.

             Дело это интимное и заходили люди по одному. Прощались там, как умели и выходили во двор судачить.

             Ведьма, все-таки переодетая в чистую рубашку, лежала смирно.

             Сестра ее двоюродная пришла, брат мужа покойного, сын брата мужа покойного и пара внучатых племянников со стороны младшей дочери от первого брака.

             Все заходят- выходят, говорят сочувственные слова.

             Последним зашел, тихий, но непутевый сын средней дочери от второго брака, внук значит. А чего он не путевый, так это отдельная история и расскажу я ее в следующий раз.      

             Вроде все попрощались, сидят кто на чем, ждут.

             А бабка не умирает.
            
             Не иначе ждет чего-то.

             Или кого-то.


                *

             Посидели полчаса, час, полтора, начали расходиться, сколько можно ждать? Говорят – как помрет зовите, поможем обмыть, то да се, а пока пойдем мы.

             И ушли.

             А бабка полежала еще немного и умерла.

             Зашла дочь в комнату, спустя полчаса, а мать ее, которую все ведьмой называли – мертва.

             Тихая лежит, успокоенная.

             А вот внучек, что последним заходил, с тех пор закидываться начал. Изменился человек, не сильно, но заметно. Бывало, спросят у него соседи:
-- Петя, как дела?

             Ничего не ответит Петя, а только взглянет коротко, но всем сразу понятно делается, что дела у Пети идут хоть куда.

             В том смысле, что в разные стороны.


Рецензии
Из моего печального опыта обращения в кругах подобных людей вынес некоторые сведения.
Говорили, что преемника никакого они не ищут, а обманывают лохов, чтобы не мучиться при смерти. Другие ведьмы, де, рвут душу умирающей коллеги на части. И она стремится подставить им кого-то вместо себя.
А сплетни о том у кого жизнь вдруг налаживается всегда дурацкие распускают.

Владимир Афанасьев 2   22.06.2015 06:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир.
Понял, мой-то опыт вообще крошечный.
Спасибо.

Олег Макоша   22.06.2015 14:43   Заявить о нарушении
Если это не ирония, то Ваше счастье, что крошечный.
Лучше б мне его не иметь.

Владимир Афанасьев 2   22.06.2015 17:16   Заявить о нарушении
Это не ирония.

Олег Макоша   22.06.2015 17:19   Заявить о нарушении
Это замечательно.

Владимир Афанасьев 2   22.06.2015 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.