Anebelle. Последний вечер в Париже

-Я сегодня уезжаю,- сказал ты негромко.
 Мы сидели в небольшом  ресторанчике  "Alsace"  на углу Champs Elysees и Marbeuf. Устав гулять по городу, мы решили зайти в него, чтобы заказать устриц.
 - Уезжаешь? Почему ты не сказал мне об этом раньше?, - небрежно удивилась я.
 Но в действительности всё обстояло несколько иначе. Я увидела поздно ночью твой билет и визу. Случайно. Паспорт с вложенным туда билетом выскользнули из  твоего плаща, когда я искала   зажигалку. (Почему, ну почему же ты не взял её в постель вечером ?)

 -Я люблю тебя, Анабель,- тихо произнёс ты. - А ты меня?
 Я не ответила. Уютный ресторанчик утопал в сизом дыме сигарет.Через пару столиков  от нас сидели двое друзей и негромко перебирали струны гитар. Они пытались разучить какую-то популярную мелодию "в четыре руки". У них уже достаточно  слаженно получались и басы, и соло. Мы находились в "Alsace" довольно  давно и я невольно  услышала их имена, когда они переговаривались между собой. Жак и Грегуар.
 -Ты проводишь меня на вокзал?

Твой вопрос опять остался без ответа. И вдруг я поняла, что сейчас необходимо сделать. Только так и возможно. Иначе нам никогда не разорвать этот порочный  узел из тайных встреч, расстояний, ложных ожиданий, телефонных звонков и отчаянных :"Любишь" - "Люблю", "Ждёшь?" - "Приезжай". Мне нужно было просто уйти. Но уйти от тебя совсем - на это  просто не было сил.
 
 Поэтому я встала и пошла к   небольшому островку музыки.
-Парни! Вы можете сыграть мелодию "La vie, l'amour"?
 Они   посмотрели на меня так, как будто я спросила: "а вы знаете, как вообще внешне выглядит гитара?"
 Темноволосый Жак начал с нежного соло, вскоре мелодию подхватил аккордами Грегуар. Я негромко запела под их аккомпанемент. Мелодия звучала всё громче. Я увидела тебя, когда ты шёл  мимо нашего столика.
Ты уходил, опустив голову, ни разу не оглянувшись .

А я отчаянно пела дальше. Всё громче и громче. Задыхаясь, глотая слёзы, путаясь в словах, каким-то чужим, незнакомым голосом:
"La vie, la vie ;a chante
Dans l'amour.
L'amour, l'amour ;a crie
Dans la vie.
La vie, la vie nous donne
Tout l'amour.
L'amour, l'amour nous prend
Toute la vie.
La vie, la vie ;a meurt
Pour l'amour.
L'amour, l'amour ;a vit
Pour la vie.
C'est l'amour
Et c'est la vie..."

Стояла тёплая парижская осень. Шёл 1923 год.....

18.08.2009г.

 


Рецензии