Мой дядя Лёня, Тимка и все остальные. Ч-5
Наученные печальным опытом, мы решили Тимку на пляж не брать, тем
более, что ехать к морю опять-таки, надо было через весь город... Пока мы собирались, Тимка вертелся под ногами, просительно заглядывал каждому в глаза, надеясь, что кто-нибудь из нас сжалится и возьмёт его с собой. Но мы были неумолимы, и Тимке пришлось остаться одному. И так продолжалось целую неделю. И всю эту неделю он, дожидаясь нас, сидел под дверью и ничего не ел - не пил.
Первой не выдержала я.
- Ну, давайте его один раз возьмём! – взмолилась я, каждое утро наблюдая за тем, как мается Тимка, глядя на нас говорящими собачьими глазами.
- Возьмём, возьмём! – поддержал меня Мишута.
- Нет! – твёрдо сказал наш папа, - хватит с меня одного концерта...
- Ну, давай попробуем разочек! – внезапно присоединилась к нам мама.Видно,
и ей жалко было Тимку.
И мы его взяли, предусмотрительно посадив в большую сумку. Это избавило нас, конечно, от активных выступлений одесситов, правда, пару реплик типа “понаехали тут, да ещё с собаками”, выслушать пришлось...
Но что было на пляже!
День был обычный – жаркий, без самого, даже слабенького ветерка, а солнце
упорно стояло в зените, не собираясь переваливаться на другую половину неба. Бедный Тимка! Сначала всё было отлично: он помчался за нами к морю и, когда волна побежала от берега, смело бросился в воду. Мы прыгали в воде, хватали Тимку на руки, бросали его в волну, и он, как и мы, был в полном восторге. Накупавшись вволю, мы побежали к тенту, который уже успели натянуть папа с мамой. Но Тимка быстро обсох, солнце его прижарило, и он заметался в поисках прохладного места. Укрыться от солнца было негде. Тень под тентом не спасала. И Тимка вдруг стал закапываться в песок. Зарылся по самую шею и замер, ожидая прохлады. Не дождавшись, он вылез из ямы и помчался к воде. Мы с Мишкой – за ним. Смотрим, а он, умница, стал рыть в мокром песке и вырыл целую тунель! Так и просидел в ней - сам в песке, а нос и хвост – снаружи.
На следующий день мы, конечно, опять засобирались на пляж. Но что-то было не так, как обычно. Чего-то нехватало... Тимки, Тимки не было возле нас! Он
куда-то запропастился.Странно,он ведь всегда путался под ногами, умоляя не осталять его одного дома.
- Тимка, Тимка! – звали мы его, но он не появлялся...
- Ну, не мог же он убежать во двор, двери я за собой закрыл, когда мы с ним
с прогулки вернулись...- сказал папа, осматриваясь по сторонам.
Мы с Мишкой, не сговариваясь, разбежались по комнатам.
- На кухне нет!
- В детской нет!
- В гостинной нет!
И, наконец, из самой дальней комнаты донёсся Мишкин крик:
- Нашёл!
Примчавшись в спальню, мы увидели такую картину: на полу растянулся Мишка и, приподняв покрывало, заглядывал под кровать. А там, забившись в угол, сидел Тимка и дрожал мелкой дрожью...
- Ну, не умница, а? – воскликнула мама.– Спрятался подальше, чтоб мы его на пляж не взяли!
- Не понравилось ему на солнце жариться, запомнил, как мучился! – сказал папа.
- Ну, какой бульдог с ним сравниться! - с гордостью воскликнула я.
Но была ещё одна проблема с Тимкой. Война. Или борьба дяди Вали с нашим, таким славным пёсиком, которого он не взлюбил с первого взгляда... Дело в том, что дядя Валя через день покидал дачу и приезжал в город то за почтой, то за продуктами. Правда, Полина Борисовна открыла нам секрет: он просто отлынивает от работы и каждый раз сбегает домой. А на даче работы было очень много, особенно в винограднике. Потом, когда мы поменялись местами с дядей Валей, мы все с охотой помогали тёте Поле. И подвязывали усики, и лозу подпирали, и медным купоросом брызгали и удобрение подкапывали.А пока что дядя Валя заявлялся домой и начинал осматривать все углы – не напачкал ли Тимка. Не найдя, к чему придраться, он загонял нашу ни в чём не провинившуюся собачку на балкон, сам же становился за дверь и начинал дразнить Тимку, вертя в руке косточку.Тимка, естественно, подпрыгивал, пытаясь дотянуться до неё, но косточка-то была за дверью! А дядя Валя смеялся и... не поверите! – показывал Тимке язык! Он с ним в дразнилки играл, как хулиган Петька с нашего двора. Тот всегда то собаку какую-то палкой дразнит, то в кошек камешками бросает. Так ему же восемь лет, а дяде Вале сколько?.. Иногда вместо дяди Вали приезжала тётя Полина, и мы жаловались на него. Полина Борисовна возмущалась, грозилась с ним разобраться... Но когда дядя Валя опять появлялся в доме, всё повторялось.Снова Тимка выгонялся на балкон и сидел там в одиночестве, с тоскою глядя на дверь.
- Зачем вы это делаете? – спрашивали мы.
- Собака должна жить в будке, - строгим голосом поучал нас дядя Валя,- а так как будки нет, то пусть сидит на балконе!
Мы переглядывались и пожимали плечами. А папа сказал вполголоса:
- Налицо явные признаки шизы...
- А что такое “шиза”? - довольно громко спросил любопытный Мишка.
- Тише, а то он услышит и нас тоже выставит, но, боюсь, не на балкон...
А Полина Борисовна велела нам потерпеть ещё немного, потому что скоро, как она нам сообщила с таинственным видом, всё изменится...
Как-то она приехала в середине недели и торжественно объявила, что в воск-
ресенье у неё день рождения, и не просто день рождения, а юбилей. И будет много гостей – и сотрудники её, и, конечно, родственники, которых у Полины Борисовны было несчитано. И для того, чтобы подготовится к этому важному событию, ей пришлось оставить дачу почти на произвол судьбы, потому что возиться с виноградом никто не хотел – ни её дочка Лара с мужем, ни её сыночек. Только и слышались их советы: продай дачу да продай...
- А винцо молодоё очень даже уважают! – ехидно приговаривала Полина Борисовна....
- И так, - сказала Полина Борисовна, - за оставшиеся три дня надо доставать, покупать и готовить... Доставать будет Валя, на Привоз, буду ездить я, и готовить, конечно,тоже буду я.
- Мы вам поможем! – одновременно воскликнули мои папа с мамой, - и с удовольствием...
- И мы тоже! – сказал Мишка за себя и за меня.
- У тебя, мой дорогой, будет самая ответственная задача: не очень путаться под ногами, а главное, следить за тем, чтобы Тимка как можно реже попадался дяде Вале на глаза.
Но мы всё-таки зевнули, не уследили ни за Тимкой, ни за его врагом...
И работа закипела! Дядя Валя мотался по разным базам в добывании деликатесов. Каждый вечер он заваливался домой с полными авоськами в руках. Холодильник набивался колбасами и сырами, баночками сайры и шпротами. А с Привоза Полина Борисовна и мои папа с мамой везли рыбу свежую и копчёную, парную свининку и курочек. В субботу с раннего утра на кухне закипела работа.
Жарилось мясо, пеклись пироги и нарезались салаты. В день именин Полина Борисовна понесла на балкон полную миску только что отваренных куриных око-. рочков. Их надо было остудить, чтобы перед самым приходом гостей натереть чесночком, посыпать перчиком, запечь в духовке и подать на стол горячими.
До прихода гостей осталось совсем немного времени. Мы накрывали на стол, и он постепенно заполнялся блюдами с фаршированной рыбой, пирогами, се-
лёдочкой, картошечкой с укропчиком и прочей вкуснятиной. Когда всё было выставлено, Полина Борисовна окинула стол хозяйским взглядом и с гордостью произнесла:
- Ну, в грязь лицом не ударим! – И вдруг схватилась за голову:
- Ой, чуть не забыли! Куры! – и распахнула дверь на балкон. А там сидел наш
Тимка и догрызал куриную четверть... Остальные были разбросаны по полу и имели растерзанный, неприглядный вид. Мы смотрели на бедную Полину Борисовну, которая, к нашему удивлению, не кричала, не нападала на Тимку, а стояла, прислонившись к дверному косяку и тихо, но с каким–то придыханием говорила:
- Где этот идиот? Где он? .. Валенти-и-н! – громко позвала она.
Ничего не подозревающий дядя Валя появился из спальни, зевая и потягиваясь.
- Ты не знаешь, где Тимка?– ехидно спросила его Полина Борисовна.
- Как где, на своём месте! Я его закрыл на балконе, чтоб он чего-нибудь не сожрал...
- А ну, посмотри сюда!
Дядя Валя шагнул на балкон и, увидев куриное побоище, возмущённо заорал:
- Я же тебе говорил, что собака в доме...
- Собака здесь виновата или ты, который запер её на балконе?- Перебила его Полина Борисовна, - какая же собака откажется от варёной курочки, если она лежит перед самым её носом?!
- Так миска стоит на табуретке, я и не подумал, что он сможет до неё дотянуться!
- О, если бы ты имел, чем думать!..– насмешливо сказала Полина Борисовна,
взяла помойное ведро и стала сбрасывать в него куриные остатки. Обиженный и злой, дядя Валя ушёл, громко хлопнув дверью...
Мы все дружно бросилсь извиняться за Тимку, а наш папа что-то там бормотал о том, что мы заплатим за шкоду, которую наделал Тимка...
Но Полина Борисовна сказала:
- Дорогие мои! Всё, что ни делается, всё к лучшему. И хорошо, что вы привезли Тимку, и что он слопал этих злосчастных курей. Это было последней каплей... Теперь у меня есть все основания поставить, наконец, точку.
Правда, оснований после именин прибавилось, но об этом Полина Борисов- на, понятное дело, ещё не догадывалась.
Вечер прошёл отлично. Все с аппетитом уничтожали труды Полины Борисовны, не забывали о тостах и налегали на коньячный напиток, который схимичил дядя Валя, купивший коньячную эссенцию у какого-то грузина, так как настоящий коньяк не достал.Правда, на следующий день было много звонков от гостей, которым от этого напитка поплохело...
- Говорила я тебе, что лучше водки и нашего домашнего вина ничего нет, - упрекала дядю Валю помрачневшая от этих телефонных сообщений наша бедная тётя Полина.
– Хорошо, что обошлось, а то мог и людей потравить...
- Так он, грузин этот, клялся, что это абсолютно настоящий коньяк! Добавишь, сказал, водки и всё, никто ничего не эаметит... И выгодно.
- Вот ты и выгадал! Хорошо ещё, что никто не помер...
Свидетельство о публикации №209081801114