Запах земляники
Стоял зенит лета, синее небо и яркое солнце подчёркивали прелесть жизни, даря людям незабываемые моменты счастья; и странный парадокс: чем голубе был небосклон, тем тяжелее становилось мне на сердце; чем сильнее заливала наша звезда своим светом землю, тем мрачнее становилось у меня на душе. В таком невеселом настроении я встретил следующий день, такой же восхитительный и праздничный… и этот день стал той соломинкой, что переломила спину верблюда. Это произошло за несколько минут: апатия ко всему сменилась решительностью, неуверенность – предвкушением, а страх – нетерпением! Теперь меня аж трясло от ожидания того момента, когда я, облаченный во всю парашютную экипировку, сделаю свой шаг за борт самолета. По моему замыслу, этот шаг станет поворотным событием в моей жизни, перевернёт всё с ног на голову. И, самое главное, вернёт мне радость самого существования на этой земле! Если быть до конца откровенным, то я искренне желал, чтобы парашют в назначенный срок не раскрылся; пусть бы что-то помешало ему, и я спустился бы на запасном; либо, хотя бы, он раскрылся на несколько мгновений позже срока… в общем пусть бы он делал что хотел, лишь бы я осознал всю ценность жизни, понял, насколько я счастлив, живя на этой земле полноценным человеком. От всех этих мыслей я буквально заживо родился! Апатия ко всему немного отошла на второй план. Не исчезла полностью, нет, но чуть-чуть уменьшилась. И этого ”чуть-чуть” мне уже хватало, чтобы дышать свободно, не возвращаясь каждый раз мысленно к тем событиям, которые похоронили меня заживо.
На следующий же день по телефону связался я со своим другом, который подкинул мне столь замечательную идею, но ирония судьбы!- обстоятельства его складывались так, что отправиться со мной на аэродром он не мог. Ни завтра, ни послезавтра. Тогда уже я начал предлагать своим хорошим знакомым составить мне компанию. Желающих, помимо меня, набралось ещё трое, и к решающей субботе мы должны были уже всё обговорить и уладить. Аэродром находился в области моего города, километрах в семидесяти. В назначенный день мы должны были сесть в автомобиль и организованно прибыть к пункту назначения, но, как обычно, что-то помешало, кого-то покинуло желание, и в итоге на летное поле я шагнул в гордом одиночестве. Не скажу, что это меня огорчало, скорее наоборот. Я один, и бороться с собой буду тоже один. Нет друзей, которые подначивают тебя, не перед кем рисоваться, делая вид, что тебе не страшно… Честная борьба со своим “Я”, один на один!
На место я прибыл рано. Пришлось ещё час сидеть, ожидая приезда хозяев аэродрома, наблюдая, как завсегдатаи складывают парашюты, самолеты прогревают моторы и, одна за другой, подъезжают машины с такими же желающими покончить с серостью ежедневных буден. Одна компания приехала на двух машинах; весёлые парни и симпатичные девушки внесли некоторое разнообразие в унылый серо-зеленый пейзаж. Тишина, которая наступала после того, как какой-нибудь самолет прогреется, то и дело взрывалась смехом и визгом, тех, кто через какие – нибудь два с половиной часа будут ломать себя там, на высоте девятьсот метров. До этого я как-то и не думал, что девушки тоже могут иметь желание прыгать. За ними было интересно наблюдать: развлекаемые ребятами, они веселились и смеялись, но их лица то и дело становились серьёзными. Видимо мысль о прыжке не отпускала их. Я тоже сидел за рулём автомобиля, размышляя о том, что через такое короткое время жизнь для меня будет выглядеть несколько иначе, чем сейчас. Думая об этом я не мог скрывать волнение. С тоской подумал о том, что уже пятый год не курю…. Сигарета была бы сейчас очень кстати.
Переведя взгляд влево, я заметил, что у стоящей рядом машины парень, чуть старше меня, пытается собрать большую модель самолета со спиртовым моторчиком. Облокотив фюзеляж модели на бампер, он пытался пристегнуть к нему крылья, но это никак не удавалось сделать: корпус самолета то и дело падал. После седьмой его попытки я вышел из автомобиля и предложил свою помощь. Во-первых, мне было скучно и время тянулось очень долго, надо было его как-то занять, а во– вторых мне стало жаль парня. Вдвоем мы за три минуты собрали летающее средство и завели его. А запуск пришлось отложить, потому как на лётном поле сейчас хозяйничали настоящие самолёты. Валера, так звали моего нового знакомого, приехал сюда запустить свою модель и полетать на планере, но подумав, решил также прыгнуть с парашютом, так сказать заодно. Вдвоем нам было уже веселее. Вскоре желающих покорить небо построили, все поименно записались в тетрадь и бодрым шагом пошли в учебный класс. Скорость подготовки к первому прыжку меня поразила: уже через час мы пошли в медпункт на освидетельствование. За это время нас познакомили с конструкцией того устройства, с которым предстояло шагнуть в бездну после слова ”Пошёл”, которое крикнет инструктор; объяснили, за что дергать и как подчинить парашют своей воле. Посоветовали также, непосредственно после приземления, не медлить, как можно скорее собрать парашют и покинуть летное поле, потому как одновременно с нами будут летать планеристы, а им лишние помехи на пути ни к чему.
Особенное внимание было уделено непосредственно приземлению, расчековке запасного парашюта и моменту раскрытия основного. Откровенно говоря, автомат сам раскроет купол после истечения пяти секунд, но как же так - прыгнуть и не дёрнуть самому за кольцо? Об этом не могло быть и речи. Никаких пяти секунд. Три - и рывок кольца, затем динамический удар и белый купол над головой. Затем отогнуть краешек кармашка на запасном парашюте, вытянуть шнур из петли и всё! Наслаждайся полётом. И только перед самым приземлением, когда начнёшь различать траву - сгруппироваться, так, чтобы увидеть свои носки из-за рюкзака с запасным парашютом и почувствовать удар о землю. Свалиться на бок, а затем погасить купол. Оглядеться, собрать все принадлежности в специальную сумку, которая пристегнута к рюкзаку и шагать к месту сбора. Всё вроде бы просто, но один момент тревожил меня. Даже два. Первый заключался в том, что я опасался рвануть за кольцо раньше времени. В полете ты должен отсчитать три секунды, но только полноценных. Существовали реальные опасения в момент прыжка прокрутить в голове цифры один, два, три, и дернуть кольцо. И сделать это можно быстрее одной секунды. А это слишком быстро. И второе - я боялся забыть, что после раскрытия основного парашюта, нужно принять меры к тому, чтобы не спускаться на двух куполах сразу. Для этого необходимо было отключить запасной парашют от таймера сразу после раскрытия основного.
Все эти мысли проносились у меня в голове, когда мы, обследованные врачом, с измеренным кровяным давлением, стояли выстроенные в одну линию, а на нас надевали ранцы, застегивали карабины, проверяли и перепроверяли ремни. Затем началось распределение по весу. По итогам выяснилось, что судьбою мне предназначено выходить из самолета вторым, чему я немало обрадовался, так как опасался, что буду первым; в этом случае я не мог увидеть, как выглядит человек в момент отделения от борта. А мне очень хотелось увидеть это, увидеть, как влекомое потоком воздуха тело сносится влево и вниз, как меняется выражение лица у парашютиста… Всё это мне удалось наблюдать. И этим человеком оказался Валера. Именно он должен был открыть череду наших прыжков.
Прыгали двумя группами в двух взлетах. Проверив нас по последнему разу, инструкторы, тоже с парашютными ранцами за плечами, повели нашу группу к самолету. Машина с синей полосой по борту стояла, гордо развернув крылья, ожидая, когда люди заполнят её нутро. Распределив всех по местам, выпускающий занял место около люка и подал знак пилоту. Тот завёл двигатель и шум заполнил всё вокруг. Трава пригибалась от потока ветра, пару раз самолет дергался вперёд, словно от нетерпения. И только в этот момент я почувствовал некую тревогу, начиная понимать, что уже очень-очень скоро мне придётся делать шаг вперёд. Такой маленький, и такой большой! Страх, которого вообще не было до этого момента, начал потихоньку подкрадываться ко мне. Я оглянулся, и осмотрел сидящих. Их лица поражали своей серьёзностью. Как позже выяснилось, у меня лицо тоже было каменным. Я взглянул на Валеру, который сидел справа от меня и был ближе всех к люку. Его глаза были пусты и устремлены в куда-то в сторону,. Несомненно, он волновался. И в этот момент мы начали взлет. Самолет покатился вперед, набирая разгон. А момента отрыва от земли я не почувствовал. Через пару секунд мы уже были над верхушками деревьев; наша стальная птица рвалась ввысь, оставляя внизу все печали и хлопоты. И страх начал проходить так же стремительно, как и появился.
Я глядел в иллюминатор и улыбался: улыбался себе, улыбался выпускающему и приоткрытому им люку, улыбался голубому небу. Одной рукой держась за поручень, другой я изредка поправлял сползающий шлем. Накатила тошнота, спазмы стали схватывать желудок. - Хорошо, что я с утра ничего не ел, - подумалось мне, и в этот момент прозвучал резкий звук сирены, одновременно с ним вспыхнула лампочка слева от выпускающего. Парень начал открывать люк, требовалось выкинуть два пристрелочных парашюта, точнее - парашютика. Их связали вместе, и бросили вниз. Своим полетом они должны были показать направление ветра. Прошло ещё немного времени, и выпускающий поднял Валеру. Тот встал на пороге люка: левая нога на самом краю, правая чуть сзади, руки скрещены на груди и правая кисть обхватывает кольцо. Медленно начали тянуться секунды, врывавшийся ветер трепал одежду. Вот Валера перевёл на миг взгляд на меня; я ободряюще полуулыбнулся ему, но никакой реакции в ответ не получил. И в этот момент мы услышали ”Пошел”! Валера оглянулся на выпускающего, тот повторил и убрал руку с плеча парашютиста. Бросок вперед и человек уносится вниз со страшной скоростью. Стал виден раскрывающийся стабилизирующий парашют. В следующее мгновение Валера исчез из моего поля зрения.
Люк прикрыли, и самолет пошёл на новый заход. Пришло ясное осознание того, что я следующий. Самолет сделал круг, и я посмотрел на лампочку. Скоро она загорится, возвещая о том, что время пришло. Тошнота усилилась но я не обращал уже на неё никакого внимания. Я глядел на лампочку. И вот он зажегся, дублируя сей факт резким гудком. Выпускающий открыл люк и жестом показал, чтобы я шёл к нему. Самолёт раскачивало, и мне пришлось держаться за обшивку. И вот уже я стою на самом краю, и чувствую ветер.… Говорят, чтобы было легче прыгать, нужно смотреть в горизонт. Но я упрямо глядел вниз, туда, куда сейчас мне предстояло шагнуть. Там, за люком, были облака; но сейчас это был обычный, густой-густой, но всё-таки туман. Земля делилась на квадраты и прямоугольники, пруд был маленьким синим пятнышком. Выпускающий держал меня за скобы на краю ранца, а у меня в голове одна мысль затмила все другие: всё, деваться некуда, сейчас я сделаю это. Сейчас, вот сейчас, уже сейчас! Всё, в следующую секунду! Вспомнилось, как заходится сердце на качелях, когда вы летите вниз. А сейчас я полечу ещё ниже, и сердце зайдётся так, как ещё никогда не заходилось. И может даже не выдержать! - “Пошел!!!” – услышал я над ухом. Так же как и Валера, я посмотрел на выпускающего, ещё не веря до конца, что пора. - «Пошел” – повторил парень, глядя мне в лицо и улыбаясь. В ответ я тоже улыбнулся, перевёл взгляд вперед, посмотрел вниз и оттолкнулся от борта. Странный момент - я замер в невесомости, мое тело ничего не весило. Это было прекрасно!
В мозгу проносились цифры: пятьсот двадцать один, пятьсот двадцать два, пятьсот двадцать три… Пора, понял я, и со всей силы рванул кольцо так, что чуть лямка не треснула. В следующую секунду меня дернуло. Отогнув край кармашка, вытянул шнур запасного парашюта, и только потом догадался проверить, а точно ли мой основной парашют раскрылся. Мгновенно переведя взгляд вверх, убедился в этом и ощущение счастья пронзило меня насквозь. Я сделал это, смог, решился! Я летел и кричал во всю силу своих легких: Я счастлив! Солнце освещала всё-всё вокруг, свежий теплый ветер дул слева и я начал оглядываться, размышляя над тем, куда мне править. Увидев скопление строений, и обнаружив в том же направлении свой автомобиль, стропами начал корректировать свой полет. Тошнота ещё усилилась. Боковым зрением увидел другой белый купол. Уже на земле я узнал, что двое человек не прыгнули. Вскоре я начал замечать, что земля ускорила свой набег на меня. Пришло время группироваться. Земля все ближе, ближе, удар… Я приземлился.
И вдруг мир замер. Запах земляники стоял повсюду, он дурманил! Все поле было усеяно ягодами, красными маленькими капельками. И вдруг меня потянуло вперёд. Порыв ветра тащил за собой мой купол, который я не погасил. В ответ я начал подтягивать нижние стропы, затем встал на ноги и потянул сильнее. Агония купола была недолгой, через несколько секунд он, недвижимый, лежал на земле. Я распрямился, стянул с себя шлем и отстегнул все карабины. Тяжесть в ногах пропала, а взамен неё появилось огромное ощущение свободы, счастья и покоя.
Собрав парашют в сумку, я закинул её на плечо, взял в другую руку запасной парашют и направился к желтому флагу, в виде колпака, который показывал направление ветра. На базе я появился даже раньше Валеры, который подошел после, с растерянной улыбкой, таща в руке сумку. Сдав девушке по описи кольцо, шлем и два парашюта, мы принялись наблюдать за остальными. Белые купола были повсюду, двое спускались на двух куполах. Вскоре появились и те весёлые ребята, на их лицах застыли улыбки. Все вместе прошествовали мы к вагончику, где нам выписали свидетельства о первом прыжке, а затем мы отправились в столовую, голод уже давно давал себя знать. Тошнота прошла там же, на поле, когда я только почувствовал запах ягод, поэтому ел с удовольствием. А когда сел в машину, завёл мотор и поехал, то увидел ту компанию молодых людей; он открывали шампанское, игристое вино летело разноцветными каплями вверх. Я посигналил и все замахали мне в ответ. По дороге к городу ехал уже другой человек, тот, прежний, остался в самолете, в стареньком, но бойком ”кукурузнике”, с синей полосой на борту.
Свидетельство о публикации №209081800132
Светлана Выродова 22.08.2009 11:34 Заявить о нарушении
Александр Томазов 19.10.2010 19:46 Заявить о нарушении