Голоса прошлого - 2
В это утро Витольд проснулся с «навязчивой идеей». Он хотел о чем-то написать. Но написать именно об этом ему подсказывала его, все еще «воспаленная» память выздоравливающего, но, увы, еще не совсем «выдюжившего», человека.
Каллиграфия и буквы «с вензелями»
Витольд никогда не отличался красивым и разборчивым почерком. Его, как и всех его однокашников, Вера Никаноровна, их первая учительница, учила «писать красиво». А что значит «писать красиво»? В нужный момент - «нажим», в нужный момент - «волосяная линия».
А еще у них были т.н. «прописи». Вы не знаете, что это? О, я Вам расскажу. Это такая тетрадь, в которой были напечатаны контуры элементов букв: палочки, полукруги, круги, «завитушки»…Потом шел черед целых букв. Нужно было аккуратно следовать стрелке, которая показывала, откуда начинать и чем заканчивать.
У Витольда в классе был мальчик по имени Саша З., со странным прозвищем «Пузик», (хоть живота у него не было и в помине). Он ничем особенным не выделялся, кроме того, что был не очень высокого росточка, ходил немного «вразвалочку». Ах, да… Его мама, «конторский работник», как в то время говорили, снабжала его особыми ручками. Это могли быть просто деревянные, но «толстые» с орнаментом. А иногда они были белые, совершенно прозрачные, «стеклянные».
Но Витольд завидовал Пузику совсем по другому поводу: его умению каллиграфически писать… При этом Саша писал не просто с соблюдением «нажима» и «волосяной», а делал это с почти художественным изяществом. Дело в том, что его «нажим» был не полным, а частичным. В свою очередь «волосяная» линия была более длинной. Поэтому складывалось впечатление, что буквы из-под его пера выходили, как бы, «с вензелями»…
Свидетельство о публикации №209081800276