Из воспоминания обывателя

                19   августа 1991 года  глазами обывателя.

Страна еще находилась в глубоком сне, когда новость о перевороте ошарашила меня  в полном смысле этого слова  с самого утра. Это известие  я  услышала  по радио, собираясь утром  на работу.  Оно  прозвучало, как гром с ясного неба.  В голове родилась сразу первая мысль:
- Не верю. Только Горбачев дал глоток свободы, и на тебе. Уж если моя обывательская душа не воспринимает того, что происходит в стране, думаю, те, кто живет в Москве, не допустят возвращения в прошлое.
С этой внутренней убежденностью я пришла в школу в этот необычный  для меня, да и не только для меня,   августовский  день.  Коллеги и работники школы  стояли на улице, создавалось впечатление, что сегодня не до работы.  Обратила сразу внимание, что все, от уборщицы до директора, были возбуждены сообщениями   о происходящем в стране. Ни одного человека не было равнодушного.  На школьном крыльце  меня остановила   уважаемая всеми в школе  уборщица Екатерина Юрьевна  Урангина,  почти безграмотная женщина,   с вопросом:
-Зинаида Геннадьевна, что происходит. Чего ждать? Мне страшно.
- Зачем  она  задает  мне  этот вопрос, как будто от меня что-то зависит, откуда у нее, никого,  ничего и ни при каких режимах  не боящейся,  появился страх,- думала я про себя, заходя вместе с ней в здание школы и отвечая ей на ходу.   
- Чего  вам  ждать, Екатерина Юрьевна? - Вопросом на ее вопрос ответила я  -Восемьдесят рублей, которые вы  получаете за свой неблагодарный труд, у вас точно никто не заберет.  Да и  за  вашу  правду, дорогая Екатерина Юрьевна,   дальше Колымы вас не отправят. Так что вам нечего бояться. 
- Я никогда никого не боялась и  никого не боюсь, Зинаида Геннадьевна. –оправдывалась она  за неудачно заданный мне вопрос.- За правду я всегда постою. Вот только грамоты у меня маловато. Правда  для меня, что для вас - грамота.   Жаль, что в институте не дали  вам    этой  правды. И учеников вы не тому учите. Уважаю вас только за то, что Боженька  терпение  вам дал.    А  я  бы их всех шваброй поубивала. Нормально даже на унитаз сходить не могут. Вам надо сначала их этому учить, а потом всему остальному.
Она бы  еще долго советовала  мне, как учить и чему учить, но разговор я опять перевела на события происходящего дня.
- Да к  чего вы  тогда говорите, что вам страшно. Лучше скажите, дорогая вы наша и уважаемая  Екатерина Юрьевна, ваше народное сердце   правдолюбца  кому сегодня  доверяет - Ельцину или Горбачеву?
-Конечно, Ельцину. Горбачев уже надоел. Возит свою расфуфыренную Раечку везде. До чего дожили, мыло по талонам. Я здесь, Зинаида Геннадьевна, давно живу. На Севере, чтоб не было мыла. Мы  икру красную ели -не хотели.  Конечно, как ты там назвала  его фамилию?
-Ельцин
-Да-да. Он самый.  Мой муж – грамотный. Он говорит, что от него будет больше толка. Он за справедливость борется, а эти, дармоеды,  его не хотят.
 Ее народному сердцу можно было доверять. Именно   оно  возвышало ее, необразованную,  в глазах остальных,  помогало сохранить ей  в своей душе   внутреннюю свободу. К мнению этой безграмотной  трудяги, проработавшей в школе уборщицей более тридцати лет, прислушивались не только директора школ, которые в отличие от нее часто менялись ,   уважали его и  учителя, а секретари райкома партии любого ранга побаивались эту сумасбродную, плохо выговаривающую отдельные слова, женщину. Она могла за правду  и до Москвы дойти. 
- А в стране сегодня переворот, Екатерина Юрьевна,  только не могу сказать, кто захватит власть. Но знаю одно, кто сейчас за всем этим стоит, хочет возвратить нас в прошлое.  Обещания Горбачева, вы правы,    всем уже  надоели. Не только нам, простым обывателям,  надоела  его болтовня, но и чиновникам большого ранга. А Раисе Максимовне по этикету положено ездить с нашим президентом. Хоть на одну женщину приятно посмотреть,- заступилась я за нашу первую леди страны. -  Подождем дневных новостей.  Но можете быть уверены в одном, что жить лучше мы с вами не будем, кто бы ни пришел к власти. А за правду будем бороться, как и боролись. Нам ведь с вами , я уже сказала, терять нечего.  Мое  богатство- ученические тетради, а у вас- швабра с тряпкой. На них никто не обзарится.   
 На этой пессимистической, не радующей ни себя, ни  Екатерину Юрьевну, ноте я уже  хотела закончить  наш разговор, чтобы приступить к работе. Но сухо продолжила:   
-Что бы в стране не происходило, моя дорогая,  мы обязаны готовить школу к новому учебному году. Спросят с нас, неважно, какая власть будет.
      Так думала я,   рядовая советская учительница, исполняющая ко всему прочему еще и обязанности заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе  и безграмотная уборщица  в то утро 19 августа 1991 года. Мы жили с ней  в далекой Магаданской области, в никем не знакомом поселке Усть-Омчуг, на расстоянии в  десять тысяч километров,  отделяющее нас  от столицы.    Меня, как и всех работающих вместе со мной коллег, волновало все, что происходило сегодня  в Москве.    Интуиция, однако,  подсказывала, что возврат к старому  исключен,  демократия, провозглашенная Горбачевым, должна взять верх.   
-  Где наш президент, почему он молчит, - задавала я себе этот вопрос. - Хоть и устали от его обещаний и топтания на месте, но сегодня он должен сказать свое слово. Где он, что с ним?
     Неясность настораживала.   Работа в этот день не шла. Учителя  ходили  друг к другу из кабинета в кабинет с недоуменными лицами и мне, даже показалось, с явным любопытством дальнейшей развязки происходящего. Мы с директором даже поспорили. Я сказала, что к власти придет Ельцин. В чем он сомневался.  А я была уверена в  победе Бориса. Уж слишком явно было противостояние между  Горбачевым и Ельциным.    Если  в далекой Магаданской области, в нашем пятнадцатитысячном поселке,  население симпатизировало Борису Николаевичу, то уж Москва в подземках метро давно перечитала его  самиздатовскую” Исповедь…” Столица ближе  была  к закулисной правде. Мне было интересно,  как она, Золотоглавая, откликнется на происходящее?
      А в поселке c утра  молчали все телефоны. Директор пытался дозвониться хоть до одного знакомого ответственного лица.  Меня даже не удивило  то, что они не отвечали.  Исполкомовские работники высшего ранга почему-то срочно уехали в командировку. Куда только, никто не знал.   Все  выжидали.  А нам  оставалось  верить   сообщениям  “Новостей” по телевизору.   И поэтому  я, как и сотни моих земляков, придя с работы, были прикованы к  его экранам.
    -Наконец-то пресс-коференция.  Среди них нет Горбачева. Все ясно, переворот.
Заявление, прочитанное Янаевым, ни в чем не убедило меня. Как это Горбачев не в состоянии вести дела государства? Он еще не “божий одуванчик” Какое может быть чрезвычайное положение в стране. Мы очень даже послушные граждане.
     Меня поразили трясущиеся  руки Янаева. Что-то не то. Доверия он не вызвал. И вообще, глядя на всех, сидящих за столом, было почему-то  жаль только одного- Стародубцева . Он никак не вписывался в эту чрезвычайную команду, и мне даже показалось, что он плохо  понимает, о чем идет речь. Я хорошо помню, что после их выступления, настроение у меня  было ужасное.
   -Боже мой! Коммунисты коммунистов предали.
Чтобы хоть как-то немного отвлечься от происходящего, нехотя занялась домашними делами. Телефонный звонок  оторвал меня от мытья посуды.
   -Зинаида Геннадьевна, Холодняк вас беспокоит. Видели пресс-конференцию. Кровью попахивает. Неужели Москва не отстоит демократию? Да, я, как историк, вам говорю, это и есть тот переломный момент в нашей жизни. Или они нас или мы их. Где  ваш земляк Ельцин? Он сейчас,  как никогда,  нужен в этой создавшейся ситуации. Я уверен, мы победим. Ну, пока, будем ждать дальше, как будут разворачиваться события.
 Можно подумать, что победа зависит от нас:
     -Смешно, мы победим. Я хорошо  понимала своего коллегу и знала, кто это мы.  Дух протеста и  свободы жил в каждом учителе.     Крови, конечно, не хотелось. А в том , что победа будет за теми, кто так долго боролся за нее, я была уверена. .  Жизнь надо было менять. Талоны- это позор нам. Да и дух перемен уже укоренился  в нашем сознании за время горбачевской перестройки в том долгожданном желании правды как прошлого, так и настоящего. 
   20 августа,  наконец-то всем стало ясно, где  находится Горбачев.
  -Бедный Михаил Сергеевич лицом к лицу столкнулся  с предательством, и кого, соратников по партии.-  невольно сочувствовала я  ему.-   Предательство-вещь коварная, я и на своем обывательском уровне сталкивалась с этой безнравственной нормой человеческих отношений. Хотя, мне кажется, они должны были  к этому уже привыкнуть. Там, наверху, душком попахивало всегда. Да и Бог с ними. Это не наш круг.  Что с нами-то  будет?- этот вопрос не только Екатерине Юрьевне, нашей уважаемой  уборщице.  не давал покоя, но и мне.
    На работе опять  все разговоры были только о развивающихся событиях.  Никто уже и не думал о том, что не за горами первое сентября. Все строили предположения. Ни один человек в нашем коллективе не симпатизировал ГКЧПистам.  Мои коллеги были уверены в том, что долго они не продержатся у власти. Бесцельно проведенный день на работе опять  приковывал нас дома   к телевизорам. А  мой директор и дома мне не давал  расслабиться от происходящего.
    -Зинаида Геннадьевна, Холодняк  опять вас беспокоит. Вы смотрите телевизор,  видите, что творится в  Москве.  Тульская  танковая дивизия  движется к центру Москвы.  Неужели армия будет воевать против своего народа? Хотя, я их тоже понимаю, им дан приказ. Что творится. Где ваш любимый Ельцин? Кто-то же должен остановить это безобразие?!
Положив трубку телефона и  выключив телевизор,   решила уйти к своей приятельнице, чтобы хоть как-то отвлечься от происходящего. Поболтать ни о чем с ней  не получилось, но договорились, что в субботу поедем в лес за грибами и ягодами. Что бы ни происходило в стране, а мы будем  жить.   
 Из  сообщений комментаторов  программы “Время” наконец-то стала ясна позиция Бориса Николаевича. Показали кадры,  где он  с танка зачитывал  воззвание к народу в окружении огромной толпы москвичей. Это уже радовало. Но дальнейшее развитие событий, где проливалась кровь, удручало.  Утро 21 ,как всегда,  началось с обсуждения происходящего вчера. Уже не было растерянности на  лицах коллег.   Мне показалось, что  они где-то внутри   уже радовались победе. Победе того духа свободы, который находился   не только внутри нас, но  и присутствовал уже  вокруг. Пусть пока это был хаос, но он давал надежду на духовное выздоровление, где честь, совесть и порядочность займут свое достойное место. Где, наконец-то,  школьный учитель на уроках  не будет врать сам себе. Сейчас, спустя пятнадцать лет, я понимаю, насколько мы были наивны. А  тогда  мы,  как дети,  радовались открытым дверям свободного пространства уголка  нашей Вселенной, который с 1917 года расплывался  на политической карте, именуемой как Советский Союз.    Сегодня Россия   смело заявляла всему миру о себе.   Мы радовались за нее  искренне и всем сердцем. И как было не отметить это событие.   
 Отпраздновали его и мы  со своей приятельницей Леной Ивановой, которая зашла ко мне на  обед, чтобы еще раз обсудить предстоящую нашу поездку в лес. Только я успела накрыть на стол, как   телефонный звонок  отвлек нас опять  от разговора.
-Зинаида Геннадьевна!
-Я слышу, что это вы звоните, Константин Андреевич,- перебила я его.
-     Включайте телевизор, в Москве начался  митинг, посвященный победе демократии, новой России,  - проговорил он быстрым голосом, и в телефоне послышались гудки.
-   Хорошо, будем и мы виртуально  участниками этого великого события.
  Мы с Леной переместились с едой ближе к телевизору. Настроение огромной толпы, хотели мы этого или не хотели, невольно передавалось и нам.   В душе была гордость за тех, кто отстоял свободу, гордость за москвичей. Хотелось обнять их всех и особенно тех, кто рисковал своей жизнью, защищая честь и достоинство страны. Самое время было выпить за их здоровье.   У меня была припрятана на черный день бутылочка водки, купленная по талону. Я предложила своей подруге:
-Лен, давай за победу наших выпьем по чуть-чуть. Ты знаешь, что  человек я непьющий, но ради такого случая не грех и выпить.  Представляешь,  мы – живые свидетели такого исторического события!
     Сегодня, когда я вспоминаю  эпизод нашего с ней застолья, не узнаю себя.  Со стороны, наверное,   было смешно   смотреть на нас. Мы, абсолютно в психическом плане здоровые  женщины,  стояли возле телевизора, кричали, радовались, как дети, восхищались происходящим, при этом,  понемножку наливая в стопочки водочки  и выпивая за здоровье всех, кто стоял на трибуне и присутствовал на митинге. И даже не заметили, как потихоньку опустошили бутылочку. Для меня это была смертельная доза. Я не помню, как я проводила Лену, но помню, что очнулась возле унитаза в туалете. На следующий день я жутко болела, но мое состояние было ничто по сравнению с тем, что, как говорил мой директор:  Мы победили. И эйфорию этой победы испытывал каждый из нас:  директор,   учитель,  уборщица-   все,  живущие в далеком  от Москвы поселке Усть-Омчуг, затерянном среди сопок. Всем хотелось другой жизни.  Свободной и честной. Все надежды были связаны с новой Россией. 

                19 апреля 2006 года


Рецензии
Здравствуйте, Зинаида.

Я очень хорошо помню эти дни. Тогда я был молодым врачом. У меня была жена и маленький сын 1990 г.р.

Тогда мы сбегались в Свердловске на площадь пятого года. Нас собиралось до тысячи человек. Выступали ораторы. В основном, за Ельцина. Только один старичок пытался выступить в пользу ГКЧП, - но его стащили с ящика, обозвали провокатором и не стали слушать.

Больше всего меня поражало то, что все остальные полтора миллиона людей по прежнему ходили на работу, стояли в очередях.

"Как же так?" - думал я. - Решается судьба страны и Мира, а всем начхать!"

Трусливое бездействие в сочетании с храбрыми речами было до отвращения невыносимо. Чтобы делать хоть что-то, мы перекрыли трамвайные пути. Образовалась пробка. Трамваи надсадно звенели. Но мы не уходили. Потом кто-то поднялся на ящик и призвал идти на захват телецентра. Какой-то рослый парень развернул триколор, и мы пошли. Сначала по улице Ленина, потом, повернули направо по Луначарского. Я шёл рядом со знаменем. Иногда оно касалось моего лица.

В телецентр нас не пустили. Там был кордон милиции и чугунная ограда, как Вы, вероятно, помните. Нас долго уговаривали разойтись, успокаивали тем, что наши в Москве побеждают.

Утром следующего дня мы узнали, что Москву секут на квадраты, митинги и демонстрации запрещены. Толпа и армия развернулись против друг друга в боевые порядки, улицы перегорожены баррикадами.

Мы начали запись добровольцев. Брали не всех, кто хотел, а только тех, кто имел боевой опыт. Набралось нас около сотни, которую разбили на десятки. Меня взяли, хотя я и не имел опыта, но я был врач. Взяли ещё одного врача, моего однокурсника. Опыта он тоже не имел. Мы оба были не хирургами. Но выполнять обязанности санинструктора могли, а большего и не требовалось. Мы ждали отправки. Нам обещали самолёт.

Потом пришла весть о капитуляции ГКЧП. И мы разошлись по домам, радоваться "победе".

Теперь я понимаю, каким был доверчивым ослом, купившимся на эту приманку "свободы". Не менее глупым и недостойным мне теперь кажется то, что я готов был бросить на произвол судьбы жену с годовалым ребёнком, тем самым, который потом заболел.

Россия пошла по пути разрушительных для хозяйства и нравственности, реформ. Наши вероятные противники, а теперь невероятные друзья за океаном горячо одобряли эти реформы. Но к их досаде спровоцировать гражданскую войну не получилось ни в 1991, ни в 1993 году. Теперь, когда Россия стала подниматься из руин, видите, как они себя ведут? Потоки лжи, санкции, провокации, сосредоточение танков на наших границах.

Помнится, одна знакомая актриса сказала в те дни:
-Когда-нибудь нам всем будет очень стыдно за наши сегодняшние поступки.
-Почему? - недоумённо спросил я.
-Потому, что нельзя переприсягнуть, - ответила она. - Присяга может быть только одна. Тогда я впервые задумался и усомнился в своей правоте.

Надо сказать, что я ещё после смерти Брежнева как-то раз сунул руку в карман. Там оказался железный рубль с профилем Ленина. И глядя на это изображение, я вдруг ясно почувствовал, что скоро его заветы будут отвергнуты страной. Не было никаких рациональных оснований так думать. Но я чувствовал это, как Кассандра.

И вот в 1991 году, это произошло.

Михаил Сидорович   10.02.2017 11:50     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо Вам, что Вы поделились своими воспоминаниями о тех днях. Я согласна с Вами, что" Россия пошла по пути разрушительных для хозяйства и нравственности, реформ" Но тогда, в 1991г, была надежда на истинные перемены в жизни. Я верила Ельцину, я голосовала сердцем за него. И я согласна с Вашей знакомой актрисой,что "нам всем будет очень стыдно за наши сегодняшние поступки."
Но время ушло, молодость тоже, общественная активность -ноль. Я не хожу на выборы. Осталась одна надежда -Уповать на милость Господа Бога в старости.. С уваж. Зинаида.

Зинаида Малыгина   10.02.2017 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.