КЛЕО

Посвящается Ольге




Клеопатра никогда не хотела называться Клеопатрой. Ей всегда хотелось сбросить груз величественного имени,  называться как-нибудь просто и ласково. Многие жизни пыталась она вдохнуть всей грудью. Ей казалось, что тогда путы судьбы соскользнут к ее ступням, и она окажется свободной. Должен быть иной способ стать свободной кроме укуса змеи… Клеопатра прошла долгий путь, прежде чем стать просто Клео.
Она не всегда была ослепительно красивой, но всегда ослепляла. Была как-то особенно совершенна. Даже в своей жестокости. Параллельно Клеопатра была той, кого называли царица Тамара. Все ее имена были одинаково величавы и суровы. Тамара, Клеопатра – вовсе не хотели власти и не хотели порока. Знала, что из лабиринта величия только один выход  - это вход. Нужно было войти, и пройти по кругу. Или стоять, но это только увеличило бы мучения.
Тамара, как и Клеопатра, еще будучи неуклюжей девочкой, привыкла к вниманию со стороны слуг. Слугами были все. И казалось – так легко быть любимой. А потом пришел он – не-слуга. Он был свободен, и ничем нельзя было зацепить или удержать. Она хотела стать его царицей. Но не пришло еще время стать царицей свободы. Она только вступила в лабиринт. И никто не был виноват. Но легенды назовут ее злодейкой. Люди, Люди, разве то была вина Тамары? Она пыталась заглушить боль, и выбрасывала любимых со скалы. Выбрасывала, пока они чувствовали себя любимыми ею. Кто знает, быть может, они были во сто крат счастливее, чем она. Никто не знает одного – Тамара испытала боль еще более… страшную. Когда однажды поняла, что в одну из ночей с ней был Он. Он вернулся. Он помнил. А она увлеченная лабиринтом страдания, даже не задумалась… Он простил ее. Он знал,  она безумна. Страсть к свободе –  безумие. Но  безумие дает свободу. Не лгите, легенды, не завидуйте, люди. Не была она убийцей. Великое страдание – она платила за своих предков, за ваших тоже.
Клео не была предательницей. Но, как и Тамара, отказалась от своих мыслей и чувств. Она не думала, когда предавала. Она не предавала. Следовала лабиринту судьбы. Больно было сознавать, но думать было бесполезно. Она очень любила его. И он простил ее. Ему было плевать на легенды, это многовековое общественное мнение. Он знал, она безумна… Долгий путь прошла Клеопатра, прежде чем стала чем то вроде стона – Клео.


Рецензии