Творческая удача

Как-то работал я в цирке. Нет-нет, не подумайте, не на арене, а вокруг – дежурным электриком. Много чего интересного пришлось наблюдать. Тут и строго по расписанию, раз в три месяца  - между программами - недельные запои главного осветителя, и фантастический бильярд-карамболь на столе без луз, тут и  осёл в качестве пепельницы – это при том, что курение на конюшне – преступление страшное – увидит пожарник – уволят в ту же минуту, тут и нестерпимая вонь на "собачьей кухне".

Впрочем, речь совсем не об экзотике цирковой жизни.

По понедельникам представлений нет - цирк закрыт. Для кого-то это возможность отдохнуть, для кого-то – день репетиций.

Комната электриков расположена на самой верхотуре – за последним рядом – это на уровне купола. Из окошка дежурки видна арена. Сидим мы как-то с напарником, болтаем о всякой ерунде и вдруг слышим странный звук – будто корова мычит. Смотрим в окошко и видим – на арене медведица Машка и дрессировщик. Репетируют. Медведица в наморднике, вокруг шеи – широкий ошейник, к которому прикреплены две стропы, метров по десять. За ареной два ассистента в полной готовности держат концы этих строп – такая техника безопасности. Дрессировщик одет по-будничному: на нем песочного цвета пиджак, серые брюки и остроносые щегольские, до блеска начищенные туфли.

Номер такой: Машка стоит в футбольных воротах, а дрессировщик бьёт пенальти. Удар – гол. Машка даже на мяч не посмотрела. Еще удар – снова гол.
И тогда дрессировщик медленно, будто нехотя, подходит к медведице и резко и неожиданно бьёт её ногой в живот. Мне показалось, что я сам почувствовал его остроносый башмак. Машка ревёт, но мешает намордник, и звук получается просто жуткий – что-то между воем и мычанием.

Ещё один пенальти, и снова гол. Правда, на этот раз медведица не осталась безразличной – затанцевала в воротах.
Но это не то, что от неё ждали. И снова – удар по животу, и снова – вой страдания. Ещё удар по воротам, и, наконец-то, Машка "вспомнила" и положила ворота на арену – сама под сеткой – мяч в ворота не попал. Дрессировщик суёт руку в карман, достает печенье и через намордник дает Машке слизать его языком.
Ничего не скажешь - творческая удача ...

А потом, через три месяца, стало известно, что дрессировщика из программы уволили. Не даром же он в антракте пил из горла кофейный ликер. Эстет!

Труппа уехала. Машку сняли с довольствия. Правда, смилостивились и разрешили пожить в цирке.
Кормил её дрессировщик за свой счет ...
   
 


Рецензии
творческая сдача

Ларри Сон   16.02.2010 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.