Волшебный спор. Сказки Старой Эльзы

Это случилось в одном из городов, в которых я проходила... Мне встретилась одна добрая семья - муж с женой и их маленькая дочь. Более счастливого семейства я не встречала. Когда же поинтересовалась, мол, откуда вы такие радостные взялись-то, они поведали мне всерьез одну необыкновенную истоию.

Однажды встретились на дороге две волшебницы - злая и хорошая. И ни одна не желала уступить другой дорогу. Хорошая считала, что если злая свернет с пути, то уже не сможет причинить на этой дороге никому зла и, возможно, была права. Злая же просто исходила злобой и потому вообще все делала всем наперекор. Поспорили они, слово за слово, и спор все больше и больше захватывал их. Пока не заключили они пари:
- Добро победит любые преграды, даже если они кажутся невозможными.
- Добро ни на что не годится...
- Тогда возведи одну преграду перед добром, а потом посмотрим кто прав. Но только одну.
На том и порешили. Злая волшебница узнала, что в ближайшем городе должны родиться двое детей - мальчик и девочка, которые предназначены друг другу судьбой. Они должны были полюбить друг друга на всю жизнь, их любовь служила бы многим образцом, а для них самих это был бы самый прекрасный родник счастья и мира. Заставила ведьма родителей мальчика переселиться в далекий город, почти на другом конце земли. Так пути будущих влюбленных разошлись... А две волшебницы решили встретиться через восемнадцать лет, чтобы узнать, кто в конце концов оказался прав - именно в этом возрасте этим суженым судьбой предназначено было пожениться...
А дети росли... Из мальчика вырос сорванец, смелый малыш, который помогал родителям и мечтал отправиться в путешествие на корабле. Не было в округе более сметливого, веселого и непоседливого мальчишки. Единственное, что расстраивало - внешность его. Из-за характера мало кто замечал его недостаток - большое родимое пятно на правой щеке. Эта отметина так коверкала лицо мальчика, что первое, что делали люди, когда видели его - пугались. Он старался не замечать своего недостатка, но часто огорчался, если видел испуг на лице незнакомого человека. И никто порок этот свести не мог.
В далеком же городе девочка, у которой отняли суженого, при рождении ослепла. Что тут скажешь? Огорченные родители были людьми небогатыми и надеялись, что когда-нибудь дочь станет им в помощь. Вышло все иначе... Но она росла красавицей, пусть и слепой. Многих затмила своей красотой, хотя ни один юноша не решался связать судьбу с увечной, да еще и с бесприданницей. И вот так, не зная иных развлечений, девушка чаще всего сидела у окна и дышала свежим воздухом. На подоконнике стояли ее любимые цветы, которые она собственноручно вырастила, а над окном под небольшой перекладиной свили гнездо ласточки. Она радовалась и этому... однако пришли ее горькие времена. В одночасье скончались мать с отцом, и некому стало заботиться о слепой девушке. Но к ее счастью, мимо проходила странница, которая пожалела несчастную.
- Я следую в страну, где у правителя в саду цветут розы райские. Говорят мудрецы, будто они могут излечить любой недуг. Пойдем со мной, если не боишься оставить все.
Погоревала девушка, не хотела она оставлять родной город, который был ей близок. Страшно было проститься с местом, где почили мать с отцом. Но да делать было нечего. Слепая несчастливица отправилась со странницей, которая была больше похожа на нищую старушку. Девушка помогала старой женщине как могла и ни разу не пожаловалась на тяжесть пути и бедность. Ни слова упрека, лишь кротость...
А юноша тем временем не смотря на свою внешность преодолевал все преграды, встающие у него на пути к счастью. Он был красноречив и мудр не по годам, умел красиво облечь мысли в слова и восхитить, заставить слушать людей. За его текучей речью стирался облик, рождая человека прекрасного. Но всегда, абсолютно всегда люди вспоминали потом, с кем говорили. Кто-то принимал паренька, а кто-то не выдерживал отталкивающей силы его внешности.
Юноша мог постоять за себя и за более слабых, он прославился как милосердный и добрый человек. И вскоре слух о некрасивом необычном молодом человеке достиг ушей самого короля. Тот повелел привести к себе его и был сразу очарован достоинствами юноши. Он повелел оставить его при дворе, но злые языки убедили все же правителя прятать от других глаз красноречивого паренька. Из осторожности и какого-то сомнения король так и поступил. И все же жизнь юноши улучшилась, он помогал своим уже пожилым родителям и был счастлив в своей доле.
А путь слепой его суженой продолжался, и много ли времени прошло, мало ли, но они со странницей достигли той самой страны. Все радовались тому, что правитель заключал союз с государством соседним, с которым шла с незапамятных времен война. Многие потеряли в ней своих близких, теперь же горю и смерти пришел конец. Люди утверждали, что это заслуга одного славного паренька, который сумел убедить правителя в пользе скорейшего завершения битв и ссор. И в честь замечательного события в саду королевского замка устраивался огромный пир, где произойдет скрепление мирных отношений и награждение мудрого юноши.
- Слышишь, дорогая? - говорила странница. - На пир сможет прийти любой. Мы придем и найдем тебе розу для исцеления.
Так пришло время для счастья слепой девушки, которая и не чаяла увидеть свет белый. С нетерпением ждала она нужного часа. И вот наступил час пира. Странница простилась со своей воспитанницей.
- Ты и сама сможешь найти лекарство. Как только почувствуешь сильный аромат, значит розы поблизости. Твои руки коснутся шипов, но ты не бойся. Тот, кто не опорочит грешным взором кровь из лепестков райской розы, сможет им исцелиться. Как только маленькая капелька коснется ранки, ты тут же вылечишься. А потом промой соком глаза. И ты будешь видеть.
И девушка пошла со страхом на пир, крадучись, вошла она в сад короля и стала искать розовые кусты. Едва услышав запах роз, она тут же их нашла. Вокруг все сладостно благоухало, но стоило девушке протянуть руку, как она изодрала пальцы в кровь. Вспомнив слова странницы, девушка пересилила боль и сорвала все-таки один из цветов. Но как только она это сделала, сбежалась стража и повела ее к королю.
- Как ты посмела, дерзкая чужестранка, в такой для нас день совершить столь страшное злодейство? - грозно вскричал король, узнав, что сотворила несчастная бедная девушка. Та покорно отвечала:
- Простите, ваше величество. Я от рождения слепа и хотела вылечиться. Это можно сделать лишь с помощью всеисцеляющей силы сока райской розы, такой, какие у вас в саду растут.
- Ты врешь, злодейка. Это редкие и прекрасные розы, но они не могут никого исцелить. Мне подарила их одна могущественная фея и с тех пор всем в моей стране известно следующее: кто сорвет хоть один из этих цветов, будет казнен. Ты знала об этом и ты умрешь.
- Позвольте, ваше величество, - вступил в защиту девушки один из его самых молодых советников, мудрый красноречивый юноша. - Проверьте слова чужестранки. Если вы отправите на казнь невинную кровь, вам потом это откликнется можеством несчастий.
Король пришел в ярость от того, что кто-то вступился за злую воровку, а подначиваемый завистниками, он и вовсе разума лишился от злости - приказал бросить в темницу в ожидании казни девушку, а вместе с ней и молодого человека.
Но на следующий день после праздника заболел правитель, поговаривали, будто кто-то из соседней страны, не желающий мира, отравил короля. А кто-то видел правду и шептал - зря тронул он невинные души. Стали искать лекарство повсюду, но ничего не помогало королю. Вспомнил он слова девушки и приказал принести розу. Выжали сок, промыли глаза, но ничего не произошло. "Обманула все-таки эта воровка меня, - шевельнулось в душе князя, но сердце кольнуло и другой мыслью. - Надо посоветоваться с мудрым человеком... который все еще несправедливо осужден". Юноша пришел и простил короля за его поступок, после чего посоветовал привести слепую девушку.
- Расскажи пожалуйста, чужестранка, как излечиться мне от смертельной болезни? - взмолился король, глядя на слепую. Та улыбнулась лишь невидящей улыбкой.
- Вы ведь пытались излечиться с помощью розы?
- Да.
- Лишь тот, кто не опорочит взглядом кровь из лепестков райской розы, сможет им исцелиться. Прикажите всем закрыть глаза.
Король отдал приказ. И через некоторое время его губ коснулся божественный нектар. Не прошло и мига, как правитель почувствовал себя лучше. Открыв глаза, он увидел, что уже зрячая девушка глядит на его молодого мудрого советника, который стал прекрасен, как утренний восход солнца. Исчез изъян с его лица. Юноша держал за руки девушку, они улыбались друг другу, лишь поглядев в глаза, молодые люди полюбили. И не было счастливее семьи, обвенчанной с благословения короля. Он хотел оставить королевство, но влюбленные отказались. Они взяли родителей юноши и уехали в родной город девушки, где и стали счастливо жить. Где у них и родилась дочь.

Что сталось с волшебницами, которые поспорили, спросите вы? А вот что. Они вновь встретились через восемнадцать лет, и злая фея тут же упрекнула добрую волшебницу в пособничестве.
- Думала, я не узнаю, что ты ей помогала? Думала, что я не узнаю тебя в образе странницы? Ты помогала! Это нечестно. Я победила.
На упреки добрая волшебница ответила умудренной улыбкой:
- Ну так и я видела тебя у изголовья обоих родителей девушки и юноши. Это ты одарила девочку слепотой, а мальчика изъяном. Так что мы квиты.
Так сказала добрая фея и так она победила в споре.


Рецензии