Остров дамаеский Ч-2 нродолжение-7

- Поздно вы прибыли, товарищ из «УРа», - раздраженно заметил майор, - надо было думать год-два назад. Если сведения точны то туго нам придется от китаезы. Ни одного окопа, ни одного оборонительного сооружения. Куда прятаться? .
- Там, «наверху», надоели ваши хныканья. Война, война! Пуганая ворона и куста боится, - парировал в таком же тоне «УРовец», - если боитесь, то вам на границе нечего делать. Кстати, вы перенесли «СП» на соответствующее расстояние от реки?
- Нет, и не думаю ослаблять границу, тем более сейчас...
- Ну, вот вам и конфликт. Китайская сторона и взбунтовалась по этому поводу. При демаркации сказано об этом четко и ясно. Вы в ответе за критическую ситуацию. Я немедленно доложу. Вы не исполнили пункт договора...
- Пожалуйста... время рассудит, кто прав...

В разгар спора в кабинет ввалился истерзанный лейтенант.
- А это еще кто? - спросил с ухмылкой «УРовец», рассматривая лейтенанта. - Это что, ваши защитники Отечества?
«УРовец» был старше по званию и положению, поэтому не терпел возражений. Но все же...
- Да, наш, - ответил майор. - Это продукт вашего внимания границе. Проходи, лейтенант, садись, рассказывай, пусть гость послушает, до чего довели кордон...
- Вы не отягощайте свое положение, - предупредил с недовольной гримасой «УРовец».
Майор не стал отвечать, а подсел поближе к лейтенанту и, положив по-отечески на его плечо руку, сочувственно спросил:
- Что случилось, Павел? Как ты вырвался?.. Не тяни...
- Меня спасли отец и дочь - китайцы. Они там, на берегу... Им возвращаться назад нельзя, если узнают, что они были здесь...

Майор вызвал по внутренней связи дежурного и попросил:
- Пригласите китайцев, что на берегу, разместите в моей квартире, накормите и скажите жене, чтобы не возражала. Я все объясню ей сам, позже...
Дав распоряжение дежурному, майор вновь обратил взор на лейтенанта:.
- Ну. я слушаю. Извини...
- Дела плохи, товарищ майор. На том берегу идет полным ходом подготовка к агрессии. Сам видел танки, бронетранспортеры, пушки, кадровых солдат. Надо ожидать провокации...
- Ну, как вам нравится картина? - с досадой обратился майор к гостю. - А вы «СП», «СП», за конфликт вы в ответе... нам терять нечего. По вашей вине сложим здесь головы. «УРовец» притих, задумался.
- Чем защищаться^ У нас один взвод солдат на стокило¬метровом пространстве, тридцать автоматов, гранат полсотни и патронов на одну очередь... Там знают наши дела.

Китайцы хитрые. Они просчитали все до мелочей. Пока вы наживали плоскожопие в кабинетах, китайцы подготовились к вторжению на советскую территорию. Наши донесения вам всем до одного места.
Майор наступал, изливал свою горечь, не стесняясь высокого гостя. Он был прав, прав полностью.
- Вот вам, подполковник, живой свидетель нашей военной подготовки и подготовки китайцев на том берегу. В какой уже раз нас противник учит внезапности... Все знают нашу беспечность, халатность, граничащие с преступлением. А кто в ответе? Народ... вот этот солдат, - майор кивнул на лейтенанта.
- Да, есть некоторое наше упущение, - согласился «УРовец»,-но мы тоже зависим от правительства страны, министра обороны, разведки...
- Плохо работает служба, - упрекнул в сердцах майор гостя,-очень плохо. Ничему не научили войны...
Беседу прервал дежурный:
- Товарищ, майор, там прибыл капитан Лукин со своей группой... один боец ранен... рядовой Соснин...
- Вот полюбуйтесь, подполковник, - возмущенно бросил майор, - еще не началась война, а мы уже несем потери...
- Хорошо, майор... не дави на психику... я все понял... отправь меня в Хабаровск... я доложу обстановку. Пусть примут меры.

 

 

 


Рецензии