Реплика Дм. Шагину о Сухом Законе

В новостной программе тв100 17 августа лидер известной группы "Митьков"(анонимные алкоголики) Дмитрий Шагин в ответ на вопрос ведущей о целесообразности введения Сухого закона сказал, что подобные запретительные меры в России никогда не приносили успеха... Для справки: СУХОЙ ЗАКОН – название принятого в 1919 г. конгрессом США закона, запретившего производство и продажу "спиртных напитков" (Prohibition Act- запрещение продажи "спиртных напитков", закон). Закон вступил в силу в январе 1920 г., а в декабре 1935 г. был отменён... Выдающийся учёный Геннадий Андреевич Шичко отмечает, что "...Ни одна запретительная система не была отменена по вине населения; в странах, правительства которых отстаивали её и вели непримиримую борьбу с нарушителями, она выдержала испытание временем. Мусульманское население арабских стран второе тысячелетие трезво живет и не посягает на религиозный запрет. Во многих странах благополучно существует запрет на спиртное и его но собираются отменять (Ливия, Иран, Саудовская Аравия и др.)". В настоящее время большая часть населения планеты, а именно — две трети её жителей — живут трезво. Более 600 больших и малых народов мира не употребляют алкоголь, не курят и не применяют другие наркотики. По сведениям Международной академии трезвости в 41 государстве мира действует абсолютный сухой закон, а ещё в 40 странах —законы трезвости.
(Подробнее см.: www.pravdu.ru/lessons/maurov/statistika/index.htm). Что касается нашей Родины, то думаю, что Дм.Шагину необходимо прочесть текст нашего доброго доктора Ф.Г.Углова "Правда и ложь о Сухом законе" (см.: http://www.uglov.tvereza.info/knihi/l/7.html), чтобы осознать свою ошибку. В частности, Ф.Г.Углов пишет: "«Ломехузы» сделали всё, чтобы скомпрометировать саму идею «сухого закона», чтобы исказить и очернить одну из самых, может быть, замечательных страниц нашей истории, когда в течение одиннадцати лет (1914 — 1925 гг.) под защитой закона народ упорно преодолевал закоренелый недуг пьянства. «Это самый величественный акт национального героизма, какой я только знаю» — так отозвался о нашем «сухом законе» известный английский деятель Ллойд Джордж. Повсеместное запрещение «продажи казённого вина и всех спиртных изделий — вопреки всем предсказаниям! — вызвало тогда подъём национального духа. После 18 июля 1914 г., когда в России последовало повсеместное запрещение продажи вообще всех спиртных изделий, весь народ отнёсся к этому с пониманием. Люди были по-деловому спокойны и рассудительны. Даже те, кто обычно гнал самогон, как-то стеснялись это делать, так как незадолго до этого шли собрания, где были вынесены решения о закрытии монополии. Люди с каким-то одухотворением воспринимали этот период как начало новой, светлой жизни...О «сухом законе» в России как о выдающемся событии в жизни нашей страны писал А. И. Введенский: «В истории антиалкогольного движения 1914 год останется одной из знаменательнейших дат... Было положено начало беспримерному социальному эксперименту. Огромная страна с полуторастамиллионным населением, с репутацией одной из самых нетрезвых, растущим из года в год потреблением спиртных напитков, с бюджетом, по справедливости называвшимся «пьяным», вдруг отрезвела как по волшебству. Государство приостановило деятельность монополий, бывших главным источником его дохода, не постепенно, не среди нормального течения жизни, не при благоприятной экономической конъюнктуре, а сразу и перед лицом самых тяжёлых испытаний, которые когда-либо выпадали на её долю, в предвидении крайнего напряжения всех ресурсов страны. То, что ещё так недавно казалось утопией даже фанатикам трезвости, стало действительностью, притом повседневной, почти привычной. Новый порядок вещей, так непохожий на прежний, вошёл в жизнь и неузнаваемо изменил её облик, отозвавшись, так или иначе, на всех сферах народной жизни, в таких отдаленных её уголках и проявлениях, где о влиянии алкоголизма, казалось, не могло быть и речи. Перед лицом совершившихся и ещё продолжающихся превращений не кажутся преувеличенными сказанные не раз слова, что 18 июля 1914  г. Россия одержала победу над врагом гораздо более страшным, чем враг внешний»... Именно введение Сухого закона Ф.Г.Углов считал необходимым условием оздоровления народа России, об этом он мне неоднократно говорил в последние годы жизни...
--
Анатолий Обросков, глава Общества борьбы за Трезвость СПб и ЛО им.Ф.Г.Углова


Рецензии