III

Они вместе досматривали какую-то историческую картину по телевизору. Фильм был довольно обыкновенный для своего жанра (война, кровная месть, рыцари, дамы сердца), от того и безумно скучный. Она лежала на его груди, положив голову к нему на плечо, а он гладил её волосы. В комнате было тепло, уютно, и она даже немного задремала под конец фильма. Когда побежали титры, он не хотел шевелиться, чтобы случайно не разбудить её. Но так получилось, что пульт дистанционного управления выпал из его руки, и ему пришлось нагнуться, чтобы поднять его.
-Что, уже всё? – она открыла глаза и приподняла голову.
-Да. Как тебе фильм? – с усмешкой поинтересовался он, отключая экран.
-Жуткая нудятина, - правдиво ответила она и села на диване, потерев пальчиками глаза.
-Так вот почему ты заснула, не дождавшись и середины. Могла бы и сказать, я бы переключил, -он приподнялся за ней следом.
-Я не засыпала, а всего лишь прикрыла глаза, -упрямо скорректировала она. ; К тому же, фильм понравился тебе, поэтому я не могла так эгоистично поступить.
-С чего ты взяла, что он мне понравился?
-Ты же не переключил и досмотрел до конца.
-Но это не значит, что он мне понравился, - улыбнулся он, смягчая свой ответ.
-А что же это значит? – она повернулась к нему, вскинув брови.
Время его молчания затянулось, казалось, на вечность в тишине комнаты. Она не шевелилась и даже не отводила взгляда, ожидая его ответа. Они плохо видели друг друга в погруженном во тьму помещении, потому что телевизор был уже выключен, а лампы они не зажигали, если находились вдвоём. Свет не был препятствием их общению, но и нужды в нем они тоже не имели, поэтому всегда выбирали экономную трату электроэнергии. Он протянул руку вперед, словно хотел коснуться её щеки, но остановился. Она не двинулась с места, но он почувствовал, как она затаила дыхание. Тогда он завел руку за её шею и аккуратно снял резинку, стягивающую её волосы.
-Может, я не хотел, чтобы ты уходила, - тихо произнес он, натянув резинку на свое запястье.
-А сейчас? Сейчас хочешь? – она старалась говорить спокойно, но охватившее её волнение всё равно слышалось сквозь нежные нотки её голоса.
Он помедлил с ответом. В случайном световом луче, мелькнувшем в незашторенном окне, блеснули её глаза. Она была очень чувствительной, хоть и скрывала это за маской сдержанности. Но не зря же глаза называют зеркалом души: именно по ним он часто определял её состояние. А сейчас она очень ждала его ответа. Ждала и боялась. И какое из этих чувств являлось преобладающим, было неясно. Он ощутил её тревогу и решил больше её не мучить.
-Я тебя не держу, - произнес он, глядя ей в глаза, - но мне бы хотелось, чтобы ты осталась.
И вновь тишина. Он сказал то, что хотел ей сказать. Она услышала то, что хотела услышать. Необходимость слов отпала, передав первенство чувственной искренности между двумя людьми. Они почти не дышали, но каждый из них ощущал, как бьётся сердце другого. Встреча взглядов, но никаких искр, о которых пишется в книгах о любви, поётся в песнях, снимаются фильмы. Только нежное желание быть рядом друг к другу. Она выразила своё желание, подняв ладонь с колена и раскрыв её перед ним. Он ни секунды не раздумывал. Коснувшись её руки своей, он продел свои пальцы между её и мягко сжал ладонь. Теперь и он знал, что ей не хочется покидать его. Она улыбнулась, убедившись в своём знании о том, как тонко он её чувствует. У него мелькнула мысль о том, что если бы сейчас перед ним сидела не она, то он бы решился поцеловать девушку, чтобы показать той, как сильно ему хорошо с ней. Легким, едва ощутимым движением он коснулся её губ пальцами. Она вздохнула и расслабилась, отдаваясь в его волю, но глаз не закрыла. В следующую секунду он прижал её к себе, приобняв за плечи, и зарылся лицом в её мягкие волосы. От неожиданности она чуть было не вскрикнула, настолько стремительным было его движение, но, почувствовав его дыхание у своего уха, успокоилась. Больше он ничего не сделал, но она поняла, что он мог бы ей сказать:
«Ты мне ближе всего на свете, малышка. И я так счастлив от того, что ты рядом».
Она положила голову к нему на плечо и улыбнулась мыслям, которые, как ей казалось, вычитала у него.
«А я счастлива от того, что могу быть рядом с тобой», - подумалось ей.
На следующий день часы на стене остановились…

-Молодой человек, пройдемте, пожалуйста, за мной.
Его плеча коснулась чья-то теплая рука, и он обернулся.
-Она уже очнулась? К ней можно?
Женщина покачала головой:
-Идёмте. У нас мало времени.
Ещё не до конца осознав смысл последней фразы, он повернулся и пошёл вслед за женщиной в белом халате по безлюдным длинным коридорам. Когда он впервые попал в эту больницу, он удивился тому, что тут пахнет отнюдь не лекарствами, как это обычно бывает, а чем-то легким и свежим. На первых порах он пытался разгадать происхождение этого запаха, но уже через неделю настолько привык к этому «несоответствию», что и думать забыл о нём. И только сейчас, проходя мимо палат больных, комнат дежурных медсестёр и процедурных кабинетов, он понял, чем же пахла эта больница.
«В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа…», ; эту фразу лет пять-семь назад не употреблял разве что немой, настолько цитата Пушкина соответствовала тому состоянию природы, что господствовало в сознании людей и за их окнами. Вместо зимней сессии его и еще несколько человек с его курса отправили в экспедицию вместе с историко-разведывательной группой археологического факультета их института. Вообще он редко и с неохотой соглашался на подобные мероприятия, ссылаясь на то, что город у него в крови и ему жизненно необходимы и его загазованный воздух, и потоки машин на автострадах, и даже толпы людей в метро. Но тогда он с радостью принял это неожиданно поступившее к нему предложение и уехал далеко от урбанизированной жизни к чистейшим во всех смыслах горам. И именно там, стоя на уступе скалы, он впервые вкусил запах… неба. Он не мог объяснить, почему дал запаху именно это название, но ему казалось, что именно так должно пахнуть небо, если бы миллионы лет назад на планете не появился бы человек.
Врач остановилась перед белыми створками операционной с небольшими круглыми окошками чуть выше центра.
«Как на корабле», - подумалось ему.
Женщина попросила его надеть висящий на вешалке перед дверьми халат прежде, чем войти в стерильное помещение. Он послушно выполнил все её указания. Еще раз окинув его взглядом, женщина вздохнула и неожиданно вложила в его руку маленький крестик. На недоуменный взгляд молодого человека она лишь кивнула вперед:
-Иди.
Он толкнул створки рукой и вошел в прохладное помещение операционной.


Рецензии