Зачем я бросил курить

Вася шел по тротуару. У него было очень плохое настроение из-за того, что хотелось курить. В своем плохом настроении он ненавидел прохожих, особенно тех, кто на ходу курил сигарету. Немножко реже он ненавидел светофоры (наверное, потому, что они реже встречались). Как назло, они встречали Васю красным подмигиваньем на каждом перекрестке.
Сквозь ненависть ясно проступало понимание того, что никто ни в чем не виноват. Твердое решение бросить курить не нарушалось уже целую неделю, но давало свои побочные действия. Как позитивные (за неделю Вася узнал столько новых запахов, о которых раньше даже не подозревал, что чувствовал себя человеком с вторым зрением), так и негативные - излишняя раздражительность, недовольство жизнью и прочее.
Впереди послышался звон. На тротуар упал какой-то металлический предмет, один раз подпрыгнул, потом ударился о стену и откатился на середину, прямо Васе под ноги. С проезжей части донесся звук ускоряющегося автомобиля.
Вася поднял ногу, чтобы переступить этот предмет, мысленно проклиная и его, за то, что он лежит на тротуаре, и тех придурков, которые его бросили. И вдруг замер, узнав в этом предмете гранату.
Шаг назад. Еще шаг. Хотел развернуться и побежать, но вдруг передумал. Страх бесследно исчез, уступив место вернувшейся злобе. Вася мысленно (по привычке) начал проклинать гранату, которая начала медленно увеличиваться в размерах. Из-за ненависти Вася даже не удивился.
Граната, тем временем, увеличившись в два раза и накалившись докрасна, вдруг покрылась трещинами. Для Васи прошла, наверное, минута, и граната превратилась в огненный комок размером с арбуз, сплошь усеянный накалившимися осколками.
Вася оглянулся, ища объяснение происходящему. Машины на улице перестали двигаться. На противоположной стороне застыли люди в каких-то смешных и неестественных позах. Особенно Васю поразил какой-то мужчина, застывший в горизонтальном положении в метре от асфальта. Как будто кто-то нажал паузу точно в середине прыжка, и человек просто завис в воздухе.
«Время остановилось» - подумал Вася. – «Хм... Почти остановилось» - мысленно поправился, после того, как снова взглянул на гранату. Осколки плавно двигались в воздухе во всех направлениях.
Проследив траекторию полета одного из осколков он остановил взгляд на своей груди. Глубоко вдохнул, выдохнул и снова посмотрел на осколок. Улыбнулся и, развернувшись, неспешно побрел назад.
«Вот свинство! Я, значит курить бросаю, своё здоровье берегу потому что мечтаю умереть в 80 лет, а не в 60. Хотя на самом деле могу умереть и в 20 лет от какой-то сраной гранаты. Надо же осколком прямо в легкие и хоть бы спросила курю я или нет, свинство!»
Последнее слово Вася произнес уже вслух, после того как повернул за угол, там, откуда он только что ушел, послышался звон разбитого стекла, чьи-то испуганные крики. Одновременно прислушиваясь и напрягая память, он искал что-то глазами.
Память ему сказала, что на тротуаре возле него больше никого не было. Отсутствие нечеловеческих криков раненных, а так же криков о помощи подтвердило тот факт, что пострадавших не было. А глаза нашли то, что искали...
 Вася уверенно подошел к ларьку, мысленно сетуя на то, что должен был умереть в одиночестве и доставая деньги, произнес:
- Пачку “Прима-Люкс”, пожалуйста.
12.03.2005


Рецензии
Хм, момент когда Вася начинает сетовать по поводу гранаты заставил улыбнуться.
Я вот тоже всё никак не брошу курить)

Василиса Морти   08.12.2009 23:12     Заявить о нарушении